Собаку я заводить как-то не планировала и, когда стало ясно, что по району хозяин не признаётся, через пару дней написала объявление на форум, типа нашлась собака. Ищу или прежних хозяев, или новых.
Пока туда-сюда, сходили с ней ветеринару, установили возраст: примерно 5 месяцев.
Прошло дней десять, хозяева не находились. А собака как-то и прижилась. И решила я, короче, её оставить.
Сняла объявление на форуме. Теперь уже - моя. Назвали Моникой.
На следующий день день Моника сбежала.
Мы шли гулять, и пока мы, с поводочком в руках, натягивали куртки, собака выскользнула во двор и пропала. Как в воду канула.
А ведь до этого, если на прогулке с поводка отпускали, сама домой неслась, и точно под двери прибегала! А тут такое - просто исчезла вмиг.
Долго ходили, звали, искали.
С утра облазили вообще все окрестности.
А потом мы вдруг почему-то решили, что её съел сосед. Живет у нас во дворе такой двинутый, бард сумасшедший, про него многое говорят.
Не знаю, почему мы так решили. Видимо, потому, что пропала она моментально, значит, кто-то во дворе быстро, наверное, схватил. Только он.
Оплакали, короче, собаку, очень жаль было. Но она ведь знала квартиру, а раз не пришла, то...
И соседу не предъявишь. Не пойман - не вор. А убить хотелось.
-----------------------
А спустя неделю вижу объявление в этой теме: возле Нового рынка бегает собака в розовом ошейничке с бантиком, в руки не даётся.
Я ахнула. И понеслась к рынку, спрашивать людей и раздавать свой телефон продавцам. Вдруг кто увидит.
Никто не позвонил.
Ещё через неделю вижу в группе потеряшек во вконтакте объявление, типа "в Кадорр на Архитекторской (!!!) прибилась собака, она у нас, чья?".
И фотка мутная, но, вроде, похожа.
Пишу тут же:
-На собаке розовый бантик?
-Да! - отвечают мне.
Только вот… собачка пожила у них полдня, а потом у мужа началась аллергия, и её выпустили. Так что, наверное, бегает где-то по Архитекторской.
Ну вот как она с Нового рынка там оказалась?
Я: бегом пишу объявления, оставляю в группе вк своё сообщение с фоткой - "если кто увидит такое в Кадорре - звоните!"... И еду в тот Кадорр.
Там раздаю телефоны охране, клею объявления на заборы, хожу, спрашиваю у людей: как сквозь землю провалилась.
Ну всё, думаю, капец - убежала в частные дома, а там фиг найдешь.
Сажусь в маршрутку и еду печальная домой.
На половине дороги звонок: "ваша собака у нас, приезжайте, забирайте!"
Слов нет передать, как я радовалась. Всё-таки, две недели прошло. А нашла я её, нашла!
Выхожу из маршрутки, метусь в магазин за шампанским и конфетами (надо ж отблагодарить хороших людей), еду назад в Кадорр.
И выводит мне девушка Монику. Оказалось, прибилась вот и к ним.
Мы веселимся-радуемся, обмениваю я собаку на пакет с вкусным, надеваю свой поводок и мы идём на остановку.
...на остановке у меня звонит телефон. Настойчиво так, и не своей мелодией.
Беру в руки, на экране вызов: "Любимый".
Однааако, думаю озадаченно, когда это мой суровый муж успел себя в Любимого-то переименовать, совсем что ли, башней поехал? Ато ж за ним сантиментов таких не замечалось. Да ещё и музыку новую на себя поставил…
Поднимаю трубку.
А там девочка, у которой я забирала собаку.
И бежим мы с остановки назад в Кадорр, теперь уже возвращать телефон.
Просто у нас оказались ну совершенно одинаковые телефоны.
Она положила свой в холле на диван, а я, уходя, сдуру прихватила. Решила, что это мой.
Так что у меня их стало два.
(мой муж всё таки не съехал башней :old:) )
Ну чего, вернула я мобилку, показала свою, посмеялись, распрощались, еду домой.
Довоольная - Монику свою назад привезла!
Ну, думаю, теперь точно моя. И пора ей, короче, приданое покупать, раз уж нашлась и остаётся.
Средство от глистов дома было, накормила, а то заметила уже...
Только вот, думаю, жаль, никак не узнать - я хотела бы ей сделать и прививки, а непонятно - вдруг уже были.
Кто-то же её в первый раз потерял, в этом розовом ошейничке с бантичком.
------------------
А на следующий день мы идём с ней гулять. По Дерибасовской.
И к нам вдруг просто посреди улицы кидаются дети. А дети такие… грязненькие совсем. И одна девочка, лет десяти:
-Джессика, Джессика, ты нашлась!
И в слёзы.
Стоим, блин, как оплеванные. Девочка ревёт, требует собаку, люди смотрят, чувствуем себя… ну понятно, как.
И только Джессике-Монике весело.
Собаачьи боги!
Но главное - девочка-то явно… ну не то чтобы бомжик, а такая, видно, из совсем неблагополучной семьи, одета плохо, грязно, холодно совсем, а она в балеточках дермантиновых, и плачет - а по лицу грязь течёт, и понятно, что грязь даже не вчерашняя.
Успокаиваем девочку и выясняется: собаку ей подарил какой-то дядя, и она у неё с месяц жила, они гуляли вместе, а потом собака убежала и потерялась.
То есть,
до того как она в первый раз появилась у меня - она жила у этой девочки.
А розовый ошейничек с бантиком - это девочка на собаку и надела. А сама девочка, якобы, живет на Княжеской, и номер дома сказала, но сейчас туда с нами, к родителям, идти не хочет.
Вот такая вот дилемма.
С одной стороны - я понимаю, ребёнок плачет, а с другой - ну кому тут собаку отдавать? Ребёнок сам дико неухоженный, полубродяжка.
Подошли мы к лошадникам с Дерибасовской.
Подтверждают: да, говорят, девочка тут часто бродит, месяц назад была с этой собакой, но… вы ж сами всё видите по этой девочке...
А мне жаль эту Джессику-Монику, зима вот-вот. И бегала она у девочки, как лошадники сказали, без поводочка.
А это значит, что даже если и отдам, то не надолго.
Да и у меня Моника когда только появилась - не сказать что чистая была. Хоть и в ошейнике.
И я принимаю Соломоново решение: пишу на салфетке свой телефон и отдаю девочке. Объясняю, что ей собаку отдать в руки не могу, но пусть мне, мол, позвонят взрослые, родители. Им я собаку отдам. Только бы понимать, что они не против.
Девочка сразу в крик: никто звонить не будет, папа телефон сломал-потерял, и вообще…
И телефон мой комкает.
Короче, думаю, понятно. Если собака в той семье кому-то и нужна, то только самой девочке. А родители, видимо, вообще не в восторге.
(Может, так её в Кадорр и отвезли, чтоб подальше? Увидели на районе, да и отвезли, кто знает...)
Нет, думаю, пока взрослые не объявятся - собаку не отдам. Смысла нет, детёныш сам бродяжничает, ну какие собаки.
Но ещё три дня я жду - вдруг, всё-таки, родители девчонки позвонят?
Никто, конечно, мне не позвонил.
Зато, думаю, хоть историю узнала: собака точно не привита… девочке-бродяжке явно не до этого.
У собаки и поводка-то не было, какие прививки.
-----------------------
И в субботу мы идём на Староконный
Делать собачке большой шоппинг. Перемеряли пол-Староконки.
Купили капли от блох, ошейник от блох, разные лакомства, игрушку, шлейку взяли нормальную, через грудку, чтоб ей, заразе, шейку не давило.
Поводок-рулетку прикупили и даже - уже реально от нечего делать - симпатичный красный ошейничек с цветочками.
Просто, красоты ради. Она же дееевочка.
Вот это мы идём с шопинга, с прибарахлённой собакой. (А лучше б, блин, купили мужу джинсы, ыы!) ).
Идём, ещё и по дороге рассуждаем: скоро зима, нужно будет ей купить комбинезончик…
Приходим домой и я, наученная горьким опытом, пишу свой номер телефона везде, где только можно: и на шлейке, и на декоративном ошейничке, и, думаю, противоблошиный после капель буду надевать - на нём тоже номер напишу, на всякий случай.
Потому что где-то в глубине души шевелится: как-то не очень-то и простая история у собачки… Короче, чутьё у меня, видимо.
А пока Моника дома, снимаю с неё все ошейнички, купаю, и закапываю в холку капли от блох.
И убегаю к подруге.
Через два часа, когда уже еду домой, звонит муж: мол, выйду на 20 минут, Моника дома осталась, ты скоро?
Я приезжаю через 10 минут. Подозрительно тихо. Открываю и вижу картину: на кухне нагажено, на веранде нагажено, чашка разбита, собаки нет.
И, главное, понятно: нагажено не потому, что хотела (полдня ж с ней только погуляли, по Староконке), а потому что… просто нагажено.
Короче, картинку событий я восстановила.
Пока нас не было, она из кухни - в комнату, из комнаты через окно - на веранду, а с веранды, так же, через окно - на улицу. Первый этаж у нас, а собака в решётку пролезает.
И поминай, как её звали.
Стоило только оставить одну ненадолго.
И, главное, зараза коротколапая, при нас на табуретку запрыгнуть не могла, а тут так запросто - и в два окна сиганула.
Там только один путь был - у нас посреди веранды стоит столик низенький, но блин, от него до открытого окна - и далеко, и высоко. Как, блин, каак?!
Кошка наша ей, что ли, помогала, подсаживала?
Но точно со столика стартовала - чашку гэпнула с него, видимо, сильно старалась допрыгнуть.
И вот тут я прозреваю. И во мне что-то переворачивается.
Я переживала за неё все эти недели, моталась-искала, девочка эта бомжеватая ещё... да блин… вот только утром мы слили на собаку под тысячу гривен, на всё это приданое, вот только сегодня утром…
А она развернулась и в окно - стоило только спустить с неё взгляд. Вообще как-то… подленько.
Чччёрт, ну за что мне! А я ведь ещё месяц назад и не думала ни о какой собаке, и вообще считала себя кошатницей.
И главное, она сбежала без единого ошейника!
Теперь точно край, не найду.
...но всё равно, конечно, походила по району часик, возле рынка покрутилась, во двор к той девочке зашла, адрес припомнила, который она говорила… Нет собаки.
Обидно было - не передать. Да что толку - ну привыкла она бродяжничать уже, так тоже бывает. Дома - не удержишь.
И я делаю для себя вывод, что больше я её искать не стану. Просто она привыкла к свободе, да и всё. Уличная она. А жалеть её больше не хочу - натурально что-то перевернулось в душе. Как с обидевшим тебя мужиком: ты в него душу вкладываешь, а оно… :)
--------------------------------
...Но вот парадокс: когда ты ищешь - хрен найдёшь. А когда не ищешь...
Монику мы увидели на следующее же утро.
Она спокойненько играла с собаками Нового рынка. А мы проходили мимо по делам. И на нас она вааащще не обратила внимания. Ну, типа, какие-то люди…
Хвостиком помахала, конечно.
Муж сказал:
-Ну ты понимаешь, что забирать её назад бесполезно?
-Даже не думаю, - сказала я, - во-первых, её просто нельзя даже оставить дома, разнесёт-перегадит, а во-вторых, она бродяжка и по-любому сбежит, мы ж не можем жить за закрытыми окнами, а гонять за ней я устала.
...но собаку всё равно было жалко.
И я тут же, на месте, решаю хотя бы найти ту девочку-бродяжку, со двора на Княжеской.
И вернуть собаку ей. Раз уж так - ну что поделаешь, пусть хоть вдвоём бродяжничают.
Короче, мы цепляем собаку и идем на Княжескую, на тот адрес, который девочка называла.
Спрашиваю по соседям, нахожу квартиру девочки.
Поднимаемся с собакой. Там оказывается пошарпанная в хлам коммуна. Выходит сосед и говорит, что да, девочку он видел, но она тут вообще-то не живёт, а иногда приходит к папе, а где живёт - вообще неизвестно.
И папы дома нет. И когда будет - да кто ж его знает...
И я думаю: всё, теперь с меня точно довольно. Ну кому нафиг нужна эта собака здесь?
И всё это бесполезно, если она сбегала от нас, то от девочки, которая даже без поводка, она тоже свалит.
А я, короче, ношусь с этой собакой больше, чем она того заслуживает.
И мы оставляем собаку там же, где она и была: на Новом рынке. Уже без всяких ошейников.
Если девочка бывает в этих краях - она её увидит. А нет - так… ну, знач, судьба у собаки такая. Она красивая и компанейская - её всё равно каждый приласкает и накормит.
Собака, впрочем, была не против остаться, и не сильно обращала на нас внимание.
Два дня было тихо. Через два дня мне позвонила женщина.
-А вы же искали собаку в группе вконтакта? - спросила она. - Там остался ваш телефон. Да, я видела, вы писали, что нашли её, но она у вас что, снова потерялась?
И я вздыхаю и рассказываю всю эту историю.
Ёлки, меня нашли даже без всяких ошейников, просто по старой памяти и по старому объявлению. Запомнилось..
Попутно выясняю, что Монику подобрала даже не эта женщина.
Она просто увидела в бюро находок на Оlх объявление, что
"сегодня нашлась собака… чистенькая, ухоженная… на улице было жалко оставлять, кто-то ж ищет…". Нда.
И фото.
Тут я понимаю, что девушку с Оlх надо бы предупредить, что собаку, вообще-то никто забирать не будет. Чтоб она не имела надежд. И вообще - собака беглая.
Нахожу я по подсказке женщины это объявление и созваниваюсь. Рассказываю историю собаки.
Попутно выясняется, что у девушки есть свои псинки, которым найдёныш не понравился.
А потому Монику она почти сразу отдала подруге соседки. Некой девушке Яне с Дворянской.
И я беру телефон Яны.
Во-первых, она должна знать инфу о собаке. Как минимум, что собака уже прокапана от блох, проглистогонена (чтоб не делали по второму кругу), ну и что прививок у неё - не было. И основное - что псинка склонна к побегу, а поэтому чтоб глаз да глаз - девушка тоже знать должна.
А во-вторых, я решаю отдать часть собачьего приданого: её лакомства, кость-игрушку и хотя бы основной ошейник с цветочками, на Монике было красиво. Пусть, раз уж подобрали.
Борюсь с ненужным альтруизмом, шлейку и рулетку оставляю у себя: они дорогие, пусть полежат, Моника не заслужила, а я теперь уже всё равно когда-нибудь заведу щенка.
Только молодого совсем, чтоб сразу приручать, а не брать неизвестно что со своими привычками.
И иду я встречаться с Яной. Рассказываю ей полностью историю собаки, передаю игрушки и ошейник (на котором я после покупки, как вы помните, написала номер)
Только, говорю, телефон мой с него сотрите...
Ну, наконец-то, думаю, хэппи энд, блин, пристроилась Моника! Вон, даже имя ей другое уже дали - Мася.
Иду и радуюсь: теперь точно здыхалась!
Вы думаете, это конец?
…я тоже так думала.
-------------------
Проходит ровно два дня.
Утром меня будят звонком:
-Вы теряли собаку? Мы нашли вашу собаку!
-Ошейник с номером телефона, да? - обречённо спрашиваю я.
И понимаю: конечно, она сбежала уже и от Яны.
(У мужа, подслушивающего разговор, случается истерика. Слышь, мать, говорит, может, тебе это, к гадалке сходить, отворот собачий сделать?)
...и я кратенько рассказываю по телефону историю. Мол, не моя это уже собака. Это просто с ошейника мой номер не стёрли. Но я подскажу, чья.
-А вы знаете, - вкрадчиво говорят мне, - мы уже просто находили её месяц назад…
Тему я развивать не стала. Кто её, блин, уже только не находил!
-Сейчас, - говорю, - передам новой хозяйке ваш номер телефона, она вам позвонит и заберёт.
За сим прощаемся. И я звоню Яне.
-Что, - ржу, - уже тю-тю наша-ваша собака?
И узнаю: да, Моника-Мася сбежала от неё накануне вечером.
А номер на ошейнике так и остался мой. Хороший маркер, не смывается.
Я передаю Яне телефон, с которого звонили мне.
Яна перезвонила мне через 15 минут. Не смогла дозвониться тем людям. Попробовала я, точно: абонент почему-то вне зоны уже.
Фиг с вами, думаю. И пишу абоненту смс, мол, "как выйдете на связь - наберите вот эту девушку."
И успокаиваюсь. Ну разберутся же как-то без меня...
Да-да, а как же!
Через два часа мне звонят с ещё одного незнакомого номера. Уже с другого, другие люди.
-Здравствуйте, - говорят, - мы только что нашли вашу собаку!
И, главное, таким довольным голосом. Собачку они нашли, радость-то какая!)
-Ыыыыыы, - говорю я. - Ыыыыы! Вы где? Это не совсем моя собака, но я приду и заберу.
Матерюсь про себя, конечно, страшно.
Клянусь, - в этот момент мне как никогда за всю эту эпопею захотелось отморозиться. Но я поняла, что пока на собаке ошейник… Да и Яне ж надо передать.
Нашла Монику-Масю девушка с детьми. Очередная, ещё одна, ага.
Видимо, те, кто нашел её утром, или сами выпустили, или она сбежала.
Девушка с детьми ждали меня на Толстова, в 10 минутах ходьбы. И весёлая Моника с ними. В том моём ошейничке, да.
Короче, я одеваюсь, беру поводок, и топаю за собакой.
В десятый раз рассказываю историю, уже обросшую новыми подробностями.
Ржём.
-А я, - говорит девушка с детьми, -
сама её тоже только что на фейсбук выложила, в найдёнышах…
Один из детей просит:
-Мааам, а может, мы её к себе попробуем?
-Не-не-не! - смеётся девушка.
И правильно делает.
Я же говорю: это не собака, это звезда интернета.
Короче, забираю я Джессику-Монику-Масю и мы топаем на Дворянскую. Позвонила Яне, забрала, говорю, псинку, сейчас приведу.
-Окей! - отвечает Яна.
Через полквартала меня осеняет. Неее, думаю, так не пойдёёёт!
Забегаю домой и начинаю закрашивать на ошейнике свой номер. Ибо больше не могу бегать за этой собакой. А то, что она снова уйдёт отовсюду, я-то знаю, как никто другой.
Крупно пишу номер Яны и иду отдавать ей собаку.
По лицу Яны было как-то ясно, что про эту собачку она уже тоже всё поняла.
Теперь это её головная боль. Наверное.
Если кто-то ещё раз её не "найдёт" и не позвонит по старой памяти мне)
Это какая-то неразменная собака, чесслово.
-------------
Так что если кто будет видеть в районе Нового рынка эту ухоженную собачечку в ошейничке с цветочками, которая "потерялась"... короче, теперь вы тоже знаете её биографию.:)
Кому не будет сложно - звоните, отдавайте. Номер на ней есть.
Слава богу, уже не мой :)
Социальные закладки