|
Добрый день, Алиночка!
Наши саженцы все (ттт) пока прижились и идут в рост потихоньку.
Есть ли у Вас какая-нибудь ссылка, чтобы поизучать, как правильно пасынковать?
И ставится ли молодым саженцам сразу арки-опоры, или это на следующий год уже нужно?
Спасибо!
Валечка ещё помогает сода 100гр на 10л. воды и хорошо обработать особенно грозди, их просто мыть.
Можно ещё монофосфат калия 250гр на 10л. воды,грозди мыть,а по листу опрыскать 50гр. на 10л. воды.
Вместо коллоидной серы возьми Тиовит Джет или Кумуфлюс.
Листья оборвать максимально,можешь немного оставить с южной стороны,что бы ягода не пеклась на солнце.
Аналоги коллоидной серы смываются при первом же дожде.
А в прошлом году на моём винограднике Тиовит Джет вообще не работал,хотя и покупала в фермерской фирменной упаковке,а сода работала на все 100%.
Здравствуйте Ирина.
В своё время я много полезного и интересного нашла на этом форуме
http://forum.vinograd.info/forumdisplay.php?f=30
Последний раз редактировалось Алина-Афалина; 17.07.2015 в 17:01.
Алин! Извини, что вписываюсь, но имхо, саженцы первого года, надо тупо пасынковать всё что видишь и ставить арку сразу, чтоб было куда подвязывать лозы.
Красиво жить не запретишь!
Алина, когда Вы надеваете на кисти мешочки от ос?
Лучше маленький плюсик в репу, чем большое "спасибо".))
Алиночка, а сколько оставлять лозы и листиков от гронки ?
Алина, а солнышку подставляем все сорта (обрываем листики, прикрывающие гронки) или пока только спеющие?
Поняла. Но ты не ответила, на более поздних сортах тоже уже оборвать или попозже?
Ок. Следуем за тобой)
А мне об этом воробьи напоминают,как начнут долбать так и оденем мешочки.
Для Одессы сейчас самое время чеканки,берём секаторы и на чеканку.
Девочки, чеканка это от конца лозы отщипываем 10-40см.
Главное что бы до земли не доходило 50-60см.
Хорошо что спросила
Стараемся оборвать весь лист не с солнечной стороны,либо придётся гронки притенять,сеткой, тюлью, мешочками и т.д.
гронки попекутся на солнце.,а сорт Ливия вообще не терпит солнца в смысле гронки они не набирают окрас и съёживаются.
Не знаю как правильносвои на днях все буду чеканить.
Та ну,девочки - засмущали,я сама ещё учусь
Знаем такого,знакомы,но не лично.
Могу немного поспорить с Николаем,но у каждого свой подход и восприятие каждого виноградного куста (как он видит)
Немного прочитав статью,я поняла,что для меня это деза:
Объясню почему
Как описывает Николай-это нужно выломать с перегруженного куста все ветки с ягодой с распрямлёнными коронками
Так вот значит на моём винограднике придется выламывать все ветки,то есть все
останется только деревянный стволик,без листьев и побегов
Чеканка нужна для лучшего созревания ягоды и для вызревания лозы(зима таки впереди).
Рассматриваем каждый куст идивидуально:
1.аксиома-куст не должен быть перегружен гронами давно,ещё после цветения,
это чтобы уйти от "почему выпрямилась коронка" или от спора "с пустого в порожнее",
выпрямилась,значит чеканить,но при условии,что шпалера=3м,
а если 1,5 метра,то нужно отсчитать 30-35 листов и чтобы лоза не валялась на земле придётся держать её на весу в руках в 60см. над землёй.
2.более поздний сорт чеканим позже-через неделю две.
3.Есть сорта у которых коронка изначально почти прямая,не зависимо от недогруза-перегруза,их грузим с учётом лет,полива,удобрения,дождливого лета.
Последний раз редактировалось Алина-Афалина; 22.07.2015 в 17:10.
Если верхушка побега прямая - куст указывает на перегруз, здесь хорошо описано http://kievgrape.blogspot.com/2010/06/nagruzka-kusta-vinograda.html , Алина поправь если что не так.
Алиночка, я не поняла этот момент насчет держать в руках. У меня шпалера где-то до 2.5 м.а если 1,5 метра,то нужно отсчитать 30-35 листов и чтобы лоза не валялась на земле придётся держать её на весу в руках в 60см. над землёй.
Если в слове ЖОПА наделать ошибок, то получится слово СЧАСТЬЕ.
Читаю и думаю,чеканить или не чеканитьУ меня шпалера 2,5м,но я неделю,две назад,всю лозу,что поднялась выше 2,5 м...уложила и подвязала в верху на последней проволоке,так аккуратненько получилось
Ну где то по пол и более метра лоза отрасла выше шпалеры
Что Алиночка скажет?
![]()
ТАМ, ГДЕ ВЫРОЖДАЮТСЯ ЦВЕТЫ, НЕ МОЖЕТ ЖИТЬ ЧЕЛОВЕК.
Лучше маленький плюсик в репу, чем большое "спасибо".))
Социальные закладки