Говорила мне мама: доверяйся своей интуиции и не искушай судьбу...
Как-то ночью, в субботу, нужно было вернуться домой с работы. Ну, задержался до часу ночи - бывает... Звоню в это, давно известное, но неопробованное такси "Козырь"
- Машина будет минут через 20-25.
Не подходит. Позвонил в другое - через 10 минут уже уехал (такси "Алекс", но о нем - в другой раз). Ну не получилось с "Козырем" - и пес бы с ним... И тут подворачивается случай подъехать на работу в середине дня. Заодно и груза с собой отвезу - журналов компьютерных прошлогодних - килограмм 10, не меньше. Кстати, никому не надо? На пиво меняю!
Итак, не вняв намекам Судьбы на то, что такси с цифрами "66-66" нужно обходить десятой дорогой, я все-таки позвонил им. Начнем с плюсов. Заказанная около 12:00 машина приехала к Горбатому мосту в течение заявленных 10-15 минут, примерно в 12:15. Хотя почему "примерно"? Точно в 12:15 перезвонили на мобилу, во "входящих" отметилось. На этом плюсы заканчиваются и начинаются минусы толщиной с двойную осевую и длиной от Паустовского до Вильямса.
Первый:
на визитке указано "стоимость поездки определяет диспетчер при заказе такси". Ничего диспетчер не сказал. Может и "определил", но мне не сказал.
Второй:
Машина - "белая шестерка", без опознавательных знаков такси. Грязная снаружи. Только не надо говорить мне про недавний дождь. Раз машина пришла грязная - это минус.
Третий:
Выбранный водителем маршрут. Настолько по-дурацки, что Сусанин, будь он жив, просто обрыдался бы... Если Вы направляетесь по Парашютной в сторону Водопроводной, и Вам потом нужно на Тенистую - куда нужно повернуть? Направо, на 1-ю станцию Черноморской дороги? Фигвам. Налево, потом направо, мимо тюрьмы и на Краснова. Зачем? Чтобы избежать поворота налево на 1й станции? А с Краснова на Патриса Лумумбы налево не нужно будет потом поворачивать? (Небольшое отступление для маркетинговых отделов такси - на Краснова висит бигборд с рекламой такси "Формула-1". Это вторая реклама такси подобного уровня. Первая была - тоже бигборд на Среднефонтанской, напротив "Сити-Ком"-а, рекламирующий такси "070"). Но вернемся на Краснова перед перекрестком с проспектом Лумумбы. Как Вы думаете, хитрый водитель выиграл от такого маршрута? Я, кажется, уже упоминал национальную избу индейцев - "фигвам"? Вот именно - светофор не работает. Повернуть налево нет никакой возможности - встречный поток и прущиеся справа троллейбусы просто не дадут этого сделать. Угрюмо буркнув "все ездят как хотят", водила проезжает прямо и потом, через двойную осевую, поворачивает налево, на Героев-Пограничников, оттуда - налево на Лунина, и уже потом - обратно на Лумумбы. И что мы выиграли? Правильно, мы помотали пассажиру нервы, увеличили километраж, нарушили ПДД, потеряли время... А для чего? Наверное, чтобы показать, как трудно ездить бедным водителям такси и - правильно! - увеличить цену.
Четвертый:
Время в пути. На место прибыли в 12:35. Я иногда на маршрутке добираюсь быстрее.
Пятый:
Стоимость проезда. На вопрос "сколько денег", опять угрюмо сквозь зубы "двдцтьхгрхн". Ну, двадцать, так двадцать. Я не торгуюсь. По рации я не слышал, чтобы диспетчер называла цену. Даю двадцатку - водила ледяным голосом, теперь уже кристально четко, сквозь зубы: "ДВАДЦАТЬ ДВЕ". Да ладно, на тебе еще две. Наверное, это доплата за то, что при поездке он, не спрашивая пассажира, достал сигареты (или папиросы?) и закурил в салоне.
Шестой:
Курящий водитель.
Вывод:
"Довольный клиент приведет одного, а недовольный уведет десять". Надеюсь, что з допомогою этого форума мой пост уведет от "Козыря" все сто, а то и тысячу. Ибо это они оказывают услуги нам, а не мы - им. И таксисты должны угодить пассажиру, а не наоборот. Кажется, "единиц" тут еще не ставили? Тогда получите. Вполне заслуженно.

Социальные закладки