|
Пишу еще в эту тему (может здесь быстрее ответят).
Обсмотрела все растишки - По-моему они почти все чем-то повреждены.
Выкладываю фотки того что более-менее явно и буду очень благодарна за диагноз и методы лечения.
Алоказия:
Рядом стоящее алоэ:
Кротон:
"Погрызенная" традисканция:
Муррайя:
У бегонии видно на стебельке на заднем плане что-то вроде плесени и там кто-то бегал:
![]()
Последний раз редактировалось Ляксандра; 12.06.2010 в 20:33.
На последней фотографии белые комочки, как вата - мучнистый червец. Он бывает в грунте и на стволика растений. Нужно пролить любым инсектицидом (Конфидор-макси, Моспилан, Дантоп) для пролива почвы - 1г на 1 л.воды, для опрыскивания 0,5 г. на 1 л.воды. Через неделю обработку повторить.
Введите в поисковик "мучнистй червец" и сравните, а вот для примера ссылка здесь.
На стволе снять комочки (там яйца) 1ст.л. водки и 2 ст.л.воды - такой раствор разрушает стенки яиц.
Последний раз редактировалось Snezhok; 17.06.2010 в 10:18.
"Цветы – остатки рая на земле"
Иоанн Кронштадтский
Что это может быть на листе фалинопсиса?? Вид спереди и с зади.
Растения как немые дети . Давайте будем читать их мысли !
У шелфлеры на листьях появились такие вот точки. Что это может быть? Какой-нибудь паразит?
А у калатеи на нижней стороне листа тоже что-то появилось, склоняюсь, что это клещ, хотя не уверена.
Последний раз редактировалось Del`finchik; 21.06.2010 в 19:20.
На листовых пластинах калатеи действительно паутинный клещ . Протрите ватой , смоченной в водке , нижнюю часть листа . Затем обработайте (опрыскивание) препаратами Матч , Актеллик , Актофит три раза с интервалом 7-10 дней ; препараты не смешивать , а чередовать .
На листовых пластинах шеффлеры , похоже , вирусная пятнистость , но это предположение , утверждать не буду . Может быть просто пятнистость . Опрыскайте препаратами Альетт , Ридомил , Тельдор три раза с интервалом 4-5 дней , препараты чередовать .
Здравствуйте!
У меня была проблемма с паутинным клещем. Правда на Хамедорее. Но мне кажется это сути не меняет. Девочка на форуме подсказала, а я воспользовалась таким методом, т.к. не очень люблю всякие припараты и химикаты и у меня получилось: Обвязала горшок с землей плотно пакетом. Хорошо промыла каждый листик водой. Дала просохнуть (обязательно). Затем из пшикалки обработала 90% техническим спиртом густенько, чтобы на все лепесточки попал. Не поливала. Через неделю повторила процедуру. Еще через неделю пересадила в другую землю. Все это время он у меня находился в карантине. И еще неделю спустя перенесла его к другим растениям. После первой же обработки клещ исчез, но вторую провела для подстраховки. Если у Вас есть желание и возможность, воспользуйтесь этим методом. Препаратами при случае Вы всегда успеете воспользоваться, ежели не поможет.
Сегодня уже вовсю прут молоденькие веточки и душа радуется.![]()
Думай о смысле,а слова придут сами.
Если Вы так не любите химические препараты , я могу Вам подсказать , чем можно обрабатывать кроме химии .
Помимо химических препаратов существуют ещё биопрепараты и растительные препараты . Отвары или настои растительных препаратов Вы можете сделать в домашних условиях самостоятельно .
Приведу названия растений , которые обладают акарицидными , фунгицидными , инсектицидными свойствами .
Аконит носатый - настой используют против паутинных клещей .
Борщевик рассечённый - настой используют против тли , медяницы , паутинных клещей , корневых клещей .
Горчак ползучий - настои и отвары используют против тли , трипсов , паутинных клещей .
Горчица сарептская - настой используют против тли ,трипсов .
Дурман обыкновенный - отвары используют против тли , паутинных клещей .
Лук репчатый - настой используют против тли , паутинных клещей .
Одуванчик лекарственный - настой используют против тли , паутинных клещей .
Перец стручковый - настои и отвары используют против тли , слизней , трипсов .
Табак настоящий - настои и отвары используют против тли , трипсов .
Чеснок посевной - настой используют против тли ,ложнощитовки , щитовки , паутинных клещей .
Чистотел большой - настой используют против тли ,ложнощитовки , щитовки , паутинных клещей , трипсов .
Профилактику можно проводить один раз в две недели , чередовать разные настои или отвары .
С уважением , Майя .
Майя Ваш Сад, спасибо за информацию. Однозначно лучше, чем химикаты. Вопрос только, насколько эффективна такая обработка, когда гады уже завелись.
Дело в том , что химические препараты бывают контактного , системного , контактно-системного действия . Растительные препараты обладают только контактным действием .
Теперь разберёмся как какой препарат действует .
Контактный препарат действует только при непосредственным попаданием на насекомое или на спору гриба - если Вы пропустили какой-то участок , сохранится насекомое или спора гриба и пойдёт новая волна поражения растения .
Системный препарат внедряется в ткани и с сокодвижением распространяется по всему растению . Питаясь клеточным соком насекомое или спора гриба погибает .
Если растение очень сильно поражено заболеванием или насекомым , используют системные или контактно-системные препараты .
Открою ещё один секрет : на кокцидных насекомых контактные препараты практически не действуют - у этих насекомых очень сильная защитная оболочка от внешней среды и препарат не проникает сквозь эту оболочку . Со щитовками , мучнистыми червецами , белокрылками , ложнощитовками необходимо бороться только с помощью системных препаратов .
Профилактика от кокцидных насекомых может производиться растительными контактными препаратами .
Подробнее об обработке можете посмотреть у меня в дневнике .
Подскажите, плз, меры борьбы со щитовкой. Забодала уже она совсем.
Последний раз редактировалось Чалыкушу; 25.06.2010 в 15:13.
Поверьте, я - ангел, просто на метле быстрее...
В первую очередь снимите ватой , смоченной в водке насекомых с растений . Затем берёте три препарата : Нурелл , Талстар , Конфидор макси . Производите три обработки (опрыскивание) с интервалом 7-10 дней . Первый раз опрыскиваете раствором одного препарата , через 7-10 дней раствором второго препарата и через 7-10 дней опрыскивание раствором третьего препарата . После каждой обработки укутать в полиэтиленовый пакет на 2 часа , не больше .
Подробнее об обработке смотрите в моём дневнике .
Социальные закладки