|
Девочки не послушался я вас. И рискнул заказать в orange одну девочку Хейворд и одного мальчика Томури. С открытой корневой трёхлетки. Завтра должно приехать. Нужно готовить место. А поскольку никогда с киви дело не имел, прошу поправить технологию подготовки и посадки.
Копаем яму 60*60*60 см. На дно ложим 10 см битого кирпича. Далее насыпаем ведро какого то перегноя и перемешиваем с землёй. Потом засыпаем смесью земля:песок:кислый торф в пропорции 1:1:1. Делаем холмик, на который садим растение и присыпаем землёй. Земля в лунке должна быть на 5-10 см ниже уровня земли. Оставшееся пространство мульчируем соломой. Всё. Ждём урожая.![]()
В принципе правильно все. Только надо учесть, что корневая актинидии расползается по поверхности земли на большое расстояние, диаметром метра 3, наверное. Корневая очень плотная, поэтому под актинидией не растет ничего. ПО сути, этот торф ей только на первый год, покуда она хорошо укоренится. Она любит полив и дождевания.
Удачи Вашим новоселам!))
если актинидия очень медленно растет, можно ее стимулировать?
У меня погибли три растения - они просидели года и не пошли в рост, я их пересадила. Снова тот же результат. И вот спустя три! года, они , не увеличившись даже на 5-10 см, погибли. Я их пыталась стимулировать. В ход шел корневин, кроличий помет. Этой весной была сделана последняя попытка радифармом. Результат - ноль. В трех метрах растет Киевская крупноплодная, которая за полтора года вымахала на 2 метра и вширь тоже большая и пышная. Вот такой вот опыт у меня был.
Я, конечно, ночичок в этом деле, но у меня есть одно предположение.
В 2015 году я купил и посадил по участку 3 кустика голубики. Один засох спустя год мучений, а два так и стояли и не росли. Земля плодородный чернозём. И вот в этом году весной я узнаю, что голубика любит кислую почву. Выкопал яму, изолировал почву, сделал кислый грунт-смесь земли, кислого торфа ph-3.5, немного песка, сосновой стружки, коллоидную серу для подкисления. И пересадил туда голубику. И что вы думаете? За два текущих месяца этой временами холодной весны кусты ожили и выросли больше, чем за всё предыдущее время. Совпадение? Навряд ли.
Так вот и киви любит почву от слабокислой до кислой. Может в этом причина? При посадке многие рекомендуют ложить золу. Удобрение классное, но оно же понижает кислотность. При посадке своего киви буду стараться создать как минимум слабокислую среду.
А остальные-то растут))) Кроме того, мы все сажаем в верховой торф. Покупаем мешками в Вашем саду и вперед. Корневые керепчайшие, а эта троица забастовала и погибла.
возможно они в питомнике были "наркоманы"......
мои киви на перегонки соревнуются с виноградом...
Когда садил - выкопал яму, туда ведро верхового торфа и земли - перемешал, залил водой и чвакнул росток.... Растет що дурная.... Саженцу 4 года - в этом году первый раз зацвел....
Проверьте землю в хим. показатели...
Да, теорий много, а итог один. НО зато другие радуют. Кстати, саженцы, как люди, есть слабые изначально. Полтора года назад привезла из Киева Лакомку, Перлыну и Загадочную. Лакомка погибла сразу же, буквально за две недели.
Приехали мои два киви почти неделю назад. Корневая с комом земли. Торчит стволик 30 см высотой и 8 мм в толщину. На мальчике (Томури) две почки толстенькие, уже набухают. На девочке (Хейворд) нижняя почка какая то примятая, а вот верхняя состоит из двух почек и уже за эти 6 дней увеличилась почти в два раза. Сделал пока шалашик из палочек и натянул простыню белую для притенения с отверстием сверху. А пока приживаются и растут буду искать у кого есть мальчик с ранним цветением, типа Матуа, для дальнейшей прививки.
И параллельно хочу ещё посадить актинидию пару кустиков. Посоветуйте какие хорошие, вкусные сорта и покрупнее. Может кто из форумчан имеет к продаже?
В добрый путь!
На мой вкус самые лучшие актинидии это Киевская Крупноплодная и Фигурная. НО это смотря на чей вкус.
К мнению человека, у которого растёт 17 актинидий, стоит прислушиваться. Спасибо.
Да, девочка красавица. А мальчику положено отставать. Мальчишки они у меня и не такие рослые и не такие раскидистые. Из дело только зацвести и опылить.
К осени окрепнут еще больше, я надеюсь!
Добрый день, подскажите пожалуйста когда сезон актимидии?
Сезон плодов или сезон покупки саженцев?
Социальные закладки