Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 28 из 1752 ПерваяПервая ... 18 26 27 28 29 30 38 78 128 528 1028 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 541 по 560 из 35025
  1. Вверх #541
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от sas6a Посмотреть сообщение
    Что то я запутался с улицами или вы ошиблись?
    Нет. Я не ошибся. Прямо уходит Бунина.
    На углу Бунина и Преображенской - Здание городскй полиции и пожарной части с каланчой. Они, в принципе, и сейчас на том же месте, только каланчи уже давно нет.
    Справа над крышами виднеется купол и колокольня Покровской церкви на Александровском проспекте. На ее месте сейчас - первая гимназия.
    Справа - дома, которые сейчас имеют номера 1 и 3 по площади Веры Холодной.
    На крайнем левом краю гравюры - стена и балкон дома Папудова.

2. Вверх #542
    Посетитель Аватар для sas6a
    Спасибо за разяснения очень чёткие! В самом деле пропорции ввели в ступор

3. Вверх #543
    Оптимист

А мне жена подарила книгу Дорошенко "Поэма Мой город". Как всегда читается "запоем"
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

4. Вверх #544
    Не покидает форум Аватар для 115117
    Ладно,и.я похвастаюсь.Сегодня приобрела "смейтесь,джентельмены".Прижизненные записки Одесского клуба веселых и находчивых.Авторы-Ян Гельман,С.Пелишенко,С.Осташко,и др.-чемпионы КВН_90.
    Еще не читала.
    А.Нагорный"А ненаписанная жизнь проходит мимо".-Автор торгует на староконке старыми книгами-свою подарил.
    О.Олейников"Одесские храми и благотворительные общества"-с явным уклоном в козацтво,но будем отличать зерна от плевел.
    Изобразительное искуство Одессы.-сост.Власов,изд.Москва,1981 год.Большой альбом.
    Вот какой продуктивный день.

5. Вверх #545
    Постоялец форума Аватар для Omega
    Цитата Сообщение от 115117 Посмотреть сообщение
    А.Нагорный"А ненаписанная жизнь проходит мимо".-Автор торгует на староконке старыми книгами-свою подарил.
    Хорошая книга. Только тяжелая маленько. (Мне ее автор подарил на прошлой неделе)
    О.Олейников"Одесские храми и благотворительные общества"-с явным уклоном в козацтво,но будем отличать зерна от плевел.
    На украинском? Прошла мимо нее, хотя она мне и понравилась.
    Зато я обзавелась "Одесскими катакомбами" В. Юдина и К. Пронина
    Страх убивает разум...(с)

6. Вверх #546
    Постоялец форума Аватар для Velena
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    А мне жена подарила книгу Дорошенко "Поэма Мой город". Как всегда читается "запоем"
    Да, я тоже получила удовольствие от прочтения- написано с любовью)

7. Вверх #547
    Кто знает,что сейчас находится на Екатерининской,36?Попала в руки книга "на страже здоровья".Энциклопедия питания для больных и здоровых.Составлена по работам профессоров-Краузе,Мечников,Лассарь,Миньковский и др. Типография Наума Гальперина,Екатерининская,36.1912 год.Эх,пошла я здоровую еду изучать.

8. Вверх #548
    Постоялец форума Аватар для Vaita
    Подскажите, а как узнать, где в 1939 году находилась аптека №19 ?

9. Вверх #549
    Посетитель Аватар для Agnessa
    Цитата Сообщение от Vaita Посмотреть сообщение
    Подскажите, а как узнать, где в 1939 году находилась аптека №19 ?
    В 1933, во всяком случае, на Дерибасовской (тогда - Лассаля), 11.

10. Вверх #550
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Ну пельменная на площади около книжного магазинчика еще живет и здравствует, проходил недавно. Зайти, правда, не рискнул
    Совершенно напрасно!

11. Вверх #551
    Цитата Сообщение от tankistyi1 Посмотреть сообщение
    Это здание, что снесли , сейчас застраивается, а вот пельменная всегда была в другом доме (Славяночка). То заведение о котором вы говорите, это всегда была пиццерия, там сколько я себя помню, была такая старая вывеска совдеповская "ПИЦЦА", и продавали в ней конечно не настоящую пиццу, а маленькие на тооолстом корже. Ну и конечно много всякой другой еды. Знаю не по наслышке - в мой последний поход туда, я вполне не плохо отравился там.
    Пельменная там была ДО пиццерии.

12. Вверх #552
    Цитата Сообщение от Agnessa Посмотреть сообщение
    В 1933, во всяком случае, на Дерибасовской (тогда - Лассаля), 11.
    Спасибо. А из каких источников у вас эта информация?

13. Вверх #553
    Из справочника "Вся Одещина" на 1933 год.

14. Вверх #554
    Хаджибеевский парк
    Последний раз редактировалось 115117; 09.05.2009 в 19:23.

15. Вверх #555
    User banned
    Лет десять тому назад одесские агенты по торговле недвижимостью (сейчас их называют риэлторами) ввели свою классификацию одесских домов, разделив их в соответствии со страной-проектировщиком или временными рамками строительства зданий. Так возникли «сталинки» и «хрущевки», понятные постсоветскому народу, а также «чешки», «болгарки», «харьковки» и «московки» - по типу проектов пяти- и девятиэтажных зданий. Такая дифференциация зданий облегчила работу и взаимопонимание на рынке недвижимости, но одесские риэлторы пошли дальше, решив классифицировать дома дореволюционной постройки, что привело к появлению термина «бельгийка». Из самого названия логично вытекает факт участия архитекторов или строителей-бельгийцев в возведении зданий в центральной части Одессы. Однако при внимательном изучении истории Одессы слово «бельгийский» можно обнаружить лишь в сочетании с одесским трамваем. Бельгийское акционерное трамвайное общество действительно существовало и активно строило трамвайные сети с 1910 года. Существование «бельгийских» же домов не вызывает вопросов только у продавцов одесской недвижимости, которые им одним известным образом определяют здания в разряд «бельгиек». Определение это тем более темное, поскольку бельгийские архитекторы и бельгийские инженеры-строители наверняка строили где-нибудь у себя, в Бельгии, но в Одессе замечены не были.

Тем не менее, одесские риэлторы благоволят к «бельгийкам», употребляя этот термин в качестве характеристики некоторых одесских зданий. Позвонив в крупные агентства недвижимости, мы пришли к выводу, что такие здания (по словам одесских риэлторов) имеют общие признаки, позволяющие простому одесскому покупателю распознать загадочную «бельгийку».

Итак, «бельгийка» - дом дореволюционной постройки, не менее четырех этажей, оснащенный широкой мраморной лестницей (и не одной), по возможности – лифтом. К отличительным чертам «бельгиек» можно отнести их цвет – в основном серый и зеленый. Именно в такие цвета любили красить коммунальные власти нашего города наиболее монументальные здания. Правда, это было давно. Сейчас такими глупостями, как окраска фасадов зданий, соответствующие службы не занимается.

Даже выявив, как минимум, пять отличительных признаков, мы не стали ближе к пониманию этимологии загадочного слова «бельгийка». Поэтому возникла идея изучить историю конкретных образцов недвижимости с признаками «бельгийки». Возможно, где-то в столетнем прошлом этих домов и кроются бельгийские корни?

Наиболее известная одесская «бельгийка» (опять-таки, по мнению одесских риэлторов) находится на углу Ланжероновской и Екатерининской. В этом здании когда-то располагалось известное кафе «Робина», а после – ресторан «Украина». Дом был построен в 1906 году одесским архитектором Маврикием Германовичем Рейнгерцем (немцем по происхождению) в характерном для того времени стиле «модерн». Силуэт здания ассоциируется со знаменитой конторой фирмы "Зингер" на Невском проспекте Петербурга (1903-1907, арх. П.Ю.Сюзор), где сейчас размещается Петербуржский Дом книги. Фасады здания просты: на их поверхности едва проступает декор. Единственными украшениями стали шатер параболического очертания над угловой частью, увенчанный шаром из цветных стекол, да кованое ограждение веранды ресторана со стороны улицы Екатерининской. В этом доме уже были первые лифты.

Дом на улице Конной, 14, также причисленный к категории «бельгиек», был построен в 1913-1914 годах по проекту архитектора Моисея Исааковича Линецкого (сыном известного еврейского писателя конца XIX века Ицхока Иоэла Линецкого и тоже, соответственно, не бельгийца). По-настоящему найти себя в решении планировочных задач, в поиске стилистики фасадов М.И. Линецкий смог тоже в модерне. Именно в строгих формах модерна и был построен доходный дом на улице Конной, 14, выделявшийся строгостью фасадов и весьма рациональной планировкой.

Великолепные дома стоят рядом на Нежинской, 52. Это творение Адольфа Борисовича Минкуса, яркого представителя одесской архитектуры, по проектам которого были построены многие гражданские и религиозные здания еврейской общины Одессы. Как догадался читатель, А.Б. Минкус тоже не был уроженцем Бельгии, что не помешало ему оставить потомкам доходные и административные здания по ул. Пушкинской, 57; Преображенской, 64; Ришельевской, 11; Дворянской, 1/3 – образцы стиля «модерн».

На Ришельевской, 6 (угол Дерибасовской) расположен доходный дом работы Семена Ландесмана (1913-1914), причисленный одесскими риэлторами к «бельгийкам». Этот дом первым в Одессе был оснащен электрическими лифтами. Стоит ли говорить, что этот дом Ландесман построил в реалистическом направлении модерна.

Одна из знаменитых «бельгиек» разместилась на углу Троицкой и Пушкинской – гигантское доходное строение с элементами ампира и конструктивизма. Спроектировавший дом Леонид Маркович Чернигов – яркий представитель стиля «модерн» в одесской архитектуре. Построенное в 1916 году, здание как бы завершает многолетние труды архитектора к «модернизированной» классике.

Получается, что, сами того не ведая, одесские маклеры проводят отбор недвижимости по стилистическому признаку – в данном случае модерну.

Но так бывает далеко не всегда. В ряды «бельгиек» совсем нелогичным образом «затесался» дом № 18 по улице Екатерининской – доходное здание, построенное в начале 20 века архитектором Валерианом Ивановичем Шмидтом, автором известного дома на Садовой с аптекой Гаевского на первом этаже. В своих проектах В.И. Шмидт (тоже не бельгиец) использовал детали стилей разнообразных - от барочных – Садовая, 21, до мавританских – арочный вход в Отраду. В целом же в домах Шмидта прослеживается одесский классицизм – основной архитектурный стиль старой Одессы.

И уж совсем невозможно представить, что в «бельгийки» определяют дома, построенные по проекту Феликса Гонсиоровского, в частности, дом на ул. Ришельевской, 11. Известно, что классик одесской архитектуры, автор Шахского дворца, Археологического музея и Римско-католического собора отдавал предпочтение формам итальянского Возрождения неоготики и был уроженцем Волыни.

Если объединить всю противоречивую информацию об одесских «бельгийках», получится следующее: «бельгийки» – это дома, которые как сами по себе, так и в сочетании с другими старыми зданиями, являются украшениями города, и купить квартиру в таком доме – дело престижное и заманчивое. Другое дело – правильно «подать» престижную недвижимость, но для этого гораздо правильней, а, главное – профессиональней – не пожалеть усилий и узнать историю предмета продажи. Когда же риэлторы пускаются в разъяснения наименования «бельгийка», возникает неприятное впечатление, что они попросту занимаются не своим делом. Высокие потолки, мраморные лестницы, лифты и строгие фасады легко затмит «историческая справка», которую мы услышали от представительницы одного крупного агентства недвижимости: «Бельгийки» - это дома, построенные в 95-97 годах 19 века пленными австрийскими (?!) немцами». На вопрос, откуда же взялись пленные немцы в конце 19 века, последовал удивленный ответ: -Как, разве вы не знаете? Это было во время Первой мировой войны.

Возможно, незнание дат Первой мировой войны – дело личное. Но если вы занимаетесь продажей недвижимости в историческом центре старой Одессы, знать историю своего города просто необходимо. Подтверждение этому - возникновение «бельгиек» - плода глубокого невежества специалистов по продаже одесской недвижимости.
    http://www.odessaglobe.com/our-comment.php?id=28
    а что думают уважаемые специалисты по этому поводу?

16. Вверх #556
    Я слышала, что "бельгийки" это дома в стиле "модерн", которые были построены бельгийским обществом. Так что не все дома , построенные в это время могут носить гордое название "бельгийка". А, и еще, эти дома строились в границах т.н. "Порто-Франко"

17. Вверх #557
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    А что можно сказать о доме Маргулиса, Сабанский,1? Я там диву недалеко, когда прохожу мимо, любуюсь... Жаль, там квартиры уже не продаются!
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

18. Вверх #558
    User banned
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    А что можно сказать о доме Маргулиса, Сабанский,1? Я там диву недалеко, когда прохожу мимо, любуюсь... Жаль, там квартиры уже не продаются!
    насколько я знаю , это самый высокий дореволюционный жилой дом в Одессе. Местные краеведы каким то только им известным методом насчитали там кажется 11 этажей. С фасада их кажется 5. А когда я зашёл во двор , то в дворовой "парадной" таки да 11 окошек по вертикали. Наверное, именно их посчитали как этажи

19. Вверх #559
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Добавлю: Если бельгийками считать дома построенные "бельгийским обществом" то их в Одессе 5 или 6. Бельгийками же считают дома в стиле модерн с мраморными и "черными" лестницами, коридорами в виде буквы Г, заканчивающиеся кухней, комнатой для прислуги и "черным выходом", это обычно крепкие дома с шириной стен от 0,7 до 1м и высотой потолков не менее 4,5 м. Из-за того что эти дома не были доходными (где квартиры сдавались), а ,в основном, в них "барские" квартиры с сохранившейся (кое где) шикарной лепкой, керамическими грубами (печками) и столяркой из ценных пород дерева. Они и пользовались спросом. С такими квартирами ни какой современный новострой не сравнится.

20. Вверх #560
    Оптимист

Цитата Сообщение от kokon Посмотреть сообщение
    насколько я знаю , это самый высокий дореволюционный жилой дом в Одессе. Местные краеведы каким то только им известным методом насчитали там кажется 11 этажей. С фасада их кажется 5. А когда я зашёл во двор , то в дворовой "парадной" таки да 11 окошек по вертикали. Наверное, именно их посчитали как этажи
    Максимальная этажность 6 (2гис). Не знаю как сейчас, но лет 8 назад знакомый продал свою часть коммуны, точнее поменял на отдельную 3х комнатную в том же районе. Так вот он рассказывал что дом в не очень хорошем состоянии, были трещины в несущих стенах и перекрытиях. Наверняка коммун там уже не осталось, а вот удалось ли справиться с трещинами - не знаю. Так что нужно быть осторожным при покупке квартиры в нем.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

Ответить в теме
Страница 28 из 1752 ПерваяПервая ... 18 26 27 28 29 30 38 78 128 528 1028 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права