Результаты опроса: Придать ли русскому языку статус государственного?

Голосовавшие
425. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да

268 63.06%
  • Нет

157 36.94%

Тема: Придать ли русскому языку статус государственного?

Закрытая тема
Страница 28 из 622 ПерваяПервая ... 18 26 27 28 29 30 38 78 128 528 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 541 по 560 из 12427
  1. Вверх #541
    лет 150 назад было написано:

(все-таки классика - это то, что на века!)

"... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких
    ненавистников,
    завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа
    согласится признать
    их освобожденными!

И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян!
    Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется,
    как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у
    всех, -
    а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.

Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы,
    у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских
    держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что
    России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись
    при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же,
    "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и
    варварскому великорусскому племени".

Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России;
    они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против
    нее.

О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда.
    Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже
    политическому гонению.

Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные
    к самой высшей
    европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови,
    гонитель и ненавистник европейской цивилизации."

и как он все это предвидел?

2. Вверх #542
    Черниговский
    С такими наездами врятли вы получите русский, потому как это доказывает вашу украинофобию. Зачем тогда прогрессирующим фашистам делать уступки?
    Я не собираюсь ни от кого получать русский, тем более от Вас.
    Что доказывает мою украинофобию - опасения что классический украинский вытесняется полонизированой версией?
    И уступок я никому делать не собираюсь

3. Вверх #543
    Посетитель
    КоБа,

Это безполезная тема, "украинский язык" как религия для них, и нормального разговора не получиться.
    Кстати может быть они изменят свою религию на католическую, или я пропустил это и религия настоящих украинцов и есть католическая.

P.S. Спасибо за клаву, завтро ее получу.

4. Вверх #544
    Цитата Сообщение от db
    КоБа,

Это безполезная тема, "украинский язык" как религия для них, и нормального разговора не получиться.
    Кстати может быть они изменят свою религию на католическую, или я пропустил это и религия настоящих украинцов и есть католическая.

P.S. Спасибо за клаву, завтро ее получу.
    К сожалению, не нашел с украинскими литерами :wink:

5. Вверх #545
    Постоялец форума Аватар для muha
    Цитата Сообщение от КоБа

К сожалению, не нашел с украинскими литерами :wink:
    хто шукає той знаходить!

6. Вверх #546
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    cape, Хорошо, посты не разбираем, мне тоже надоело копирайтом заниматься...

По порядку:
    Украинский имеет все шансы "куда-то деться" - это признают не только украиноговорящие граждане, но и ученые (причем не какие-нибудь

ветренные националисты, а те, кто просто занимается языковыми проблемами). Он может просто исчезнуть - к этому его вели долгое время

и введение его в официальном порядке лишь немного помогает ему в выживании. А вот введение русского в дополнение к нему может

реально угробить даже то, что имеется. К счастью, русскому вымирание не грозит - в этом я уверен. Причем даже через 50 лет. Хотя бы

потому, что я и Вы (почти уверен) будете учить своих детей родному языку, а существование этнической группы без вреда для языка даже в

полной изоляции (что, благодаря соременным инф. технологиям просто не может случиться физически) может длиться столетиями. в Случае

с украинским - эти столетия уже проходят и к сожалению его существование в критической отметке. Вы правы насчет интера и 1+1 - меня

никогда не покидает ощущение, что для телеведущих этот язык не является родным, а посему и во столице Украины немного

украиноговорящих граждан, несмотря, на так называемое "засилье" украинского и потуги Ириси доказать обратное.

Поймите, я защищаю не государствовместе с правительством. Я защищаю язык, который может вообще стереться с лица Земли. Ни Интер, ни

наши каналы - это не особые случаи - это вполне нормально и лояльно. Я сам работаю на русскоязычном канале не потому, что мне лень

учить украинский, а потому что, вопреки крикунам, сумел найти работу на родном языке. И поверьте, для меня не будет проблемой переход

на украинский.

Этап следующий. Кто и когда и кого оставлял без хлеба из-за языка? Вы что, живете в средневековье? С тем же успехом можно жить и

думать, что меня обязательно убьет молния, не сейчас, но во время следующей грозы. Это из области фантастики. А чем будет плохо, если

ваш внук будет знать два языка. Я, например, намерен учить своих детей на русском и никакая школа не сможет перебить русскоязычное

мышление. Вы не сможете этого сделать? Почему речт заходит о спутниковой тарелке, если есть много каналов на русском, а кабелное уже

давно дешевле грязи? В конце концов, Интернет тоже никто не отменял. Реально, никто не планирует вбухать кучу денег в продолжение

украинизации - она уже запущена. Если будут планировать - я первый выступлю против такого разбазаривания, ок? Дабы деньги

действительно тратились с большей пользой.

Да , была сделана глупость - украинизация пошла слишком непродумано и быстро. Сейчас этот процесс останавливать - еще большая

глупость, потому что он уже умеренный в любом случае. Такая позиция понятна? Когда угробят нынешнее правительство - не берусь делать

прогнозы.

Позвольте, я начал переходить на личностные оценки, когда Вы начали жаловаться на засилье украинского в кабинетах. Извините, если обидел.
    Кому тут в телевизор?

7. Вверх #547
    Поддержка украинскому языку конечно очень нужна, но еще никогда не приводили к положительным результатам акции типа "не пущать". Часть населения будет продолжать говорить на том суржике, на котором говорила раньше, свысока посматривая на тех кто говорит по-русски, а русскоговорящие будут из принципа игнорировать украинский, раз их язык "полуофициальный".

И украинская интелигенция, именно те на ком прежде всего лежит моральная ответственность за язык (пишущие и непишущие журналисты, писатели, поэты - все кто работает со словом) вместо кропотливой работы по поддержке языка, занялись атаками на русский язык наивно считая что если останется один язык, то он (язык) сразу же расцветет, и не забывая попутно провоцировать ненависть к России, одним этим вызывая к себе неприязнь коренных одесситов.
    Рааскажу один случай. Один мой знакомый (точнее его родители перехали в Одессу из России когда он учился в 6 классе). На зависть всему классу он был освобожден от посещения уроков украинского языка (раньше он его не учил) и гулял во время этих уроков в свое удовольствие. Но позже, когда он обнаружил что в книжных магазинах свободно лежат замечательные книги на украинским языке (переводные, детективы, фантастика) он начал их покупать и пытаться прочесть. Результат - к 10 классу он знал украинский лучше, чем те кто учил его на уроках.
    Кто то из героев О'Генри сказал - спрос создать нельзя, но можно создать условия его вызывающие!

8. Вверх #548
    Посетитель
    Цитата Сообщение от artur_105
    Mamay , почитайте на досуге энциклопедию - вопросы отпадут сами собой
    Злив - зараховано!
    Не пора, на пора, не пора
    Москалеви й ляхови служить!
    Довершилась Україні кривда стара –
    Нам пора для України жить!

9. Вверх #549
    Посетитель
    Цитата Сообщение от <<Arthur>>
    Черниговский, Вы не совсем правы. Никакой украинофобии здесь нет, у многих даже наоборот. Есть эффект естественного противодействия чему-то искусственному, ведь согласитесь, что просто выучить какой-то язык когда тебе этого хочется или выучить его потому что у тебя нет вариантов, как говорят в Одессе, две большие разницы. Все должно идти естественным путем. Может и не стоит вводить второй гос. язык, но и не стоит дальше усугублять это противостояние. Например, мелочь, в Одессе сменили все таблички с названиями улиц. Спрашивается, кому будет мешать, если эти новые таблички будут дву- или треязычные? Кому от этого будет хуже? Или другой пример, в новой школьной программе начисто отсутствуют такие предметы как русский язык и литература. Спрашивается, кому будет хуже, если наши дети будут уметь грамотно писать (яркий пример - посты на этом форуме) и прочтут Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского, Булгакова?

Настоящая проблема в другом. Русский язык в Украине - это кость в горле украинских националистов. А новая власть явно опирается именно на них. А на носу выборы. Вот и все.
    Хмммм, невже ж, а чому цей «эффект естественного противодействия» спав мертвим сном коли століттями українське населення русифікувалось. Деякі з указів (повний текст на http://arkas-proswita.iatp.org.ua/destroying.html )

1720 р. - Указ Петра І про заборону друкування нових книжок українською мовою в Києво-Печерській та Чернігівській друкарнях

1786 р. - Заборона церковних відправ українською мовою, запровадження російської вимови церковнослов'янських текстів.

1895 р. — Заборона українських книжок для дітей !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

1914 р., березень - Заборона царським режимом святкування 100-річчя від дня народження Т. Шевченка.

Ви взагалі розумієте різницю між забороною мови та спробую її відродити?
    Вам цілком байдужа ідея Української України, але спробуйте подивитесь на це з іншого боку, чому сучасні німці які жодного відношення не мають до злочинів які були у часи другої світової визнають свою провину перед євреями, виділяють багато мільйоні кошти для євреїв які постраждали у часи 2-і світової, Німеччина політично підтримує Ізраїль, та інше. От уявіть що все було навпаки, не хотів би я щоб ви відчули це на собі!!!
    Звісно ситуації різні, але в одночасно схожі.

Настоящая проблема в другом. Русский язык в Украине - это кость в горле российскизх шовинистов. А новая оппозиция явно опирается именно на них. А на носу выборы. Вот и все.
    Не пора, на пора, не пора
    Москалеви й ляхови служить!
    Довершилась Україні кривда стара –
    Нам пора для України жить!

10. Вверх #550
    User banned
    Цитата Сообщение от Скептик
    ...Украинский имеет все шансы "куда-то деться" - это признают не только украиноговорящие граждане, но и ученые (причем не какие-нибудь ветренные националисты, а те, кто просто занимается языковыми проблемами).
    ...
    Поймите, я защищаю не государствовместе с правительством. Я защищаю язык, который может вообще стереться с лица Земли.
    Весьма благородно ввязаться в драку без надежды на благополучный исход.
    Вот только все это как то не убедительно и шито белыми нитками.
    Вся сельская местность во всех областях Украины, может быть за исключением Крыма, поголовно говорит на украинском языке, и не меньше 1/3 облцентров. Ну никак не видно печального конца для украинского, зато видна Ваша попытка оправдать насильственную украинизацию, которая не только бессмыслена, но и вредна.

Без этой украинизации, чтобы не говорили все эти Ваши псевдоученные демагоги, доктора болтологических наук и прочие примазавшиеся, украинский язык через 50 лет естественным путем, постепенно и безболезненно станет господствующим. А вот благодаря потугам его "защитников", процесс может затянуться. Не нужно было будить протестную волну. И всем было бы хорошо.

Ведь людям даже не принципиально какой язык, главное чтобы безболезненно и чтобы не напрягаться без нужды. Ну а если напрягаться, то пожалуйста, пусть только доплачивают за это в русскоязычных городах.
    И тогда хоть китайский, хоть вьетнамский.

А сейчас образно говоря в нормально работающем двигателе пытаются заменить детали на местные некондиционные аналоги, не дождавшись пока нормальные оригинальные не отработают свой ресурс. Естественно двигатель работать нормально уже не будет.

11. Вверх #551
    Живёт на форуме
    Скептик, вы не соответствуете своему нику, когда рассуждаете о будущем русского в Украине. ))))))))))))))))))))))))))))))

Ладно, я сгущаю краски в отношении хлеба. Скажем так : для большей художественной выразительности. Иожет быть даже в отношени СМИ. Это мы посмотрим и увидем очень скоро, что здесь будет. Считаете, что для сохранения украинского как такового нужно вводить , к примеру, судопроизводство в напрочь русскоговорящих регионах на нем - ладно. В конце концов пережил я это судебное разбирательство даже с получением удовольствия от процесса, хотя и не выиграл само дело. Считаете, что без обязательной сдачи экзаменов на нем в ВУЗах он обязательно гигнется в небытие - хорошо, пусть будет так (хотя вот в предыдущем посте запреты на использование языка трактуются как преступления против народа). Это необходимо для становления и укрепления державы - ладно. Не будут вбухивать деньги - это очень сомнительно и я в это не поверю даже если мне про это будет петь весь минфин хором вместе с ВР и минэкономики. Вашу позицию я понимаю и понимаю, что как точка зрения на происходящее у нас она имеет такое-же право на жизнь как и любая другая.

Я с такой постановкой вопроса не согласен, даже если не сгущать краски и не утрировать отдельные пятна на небосклоне, поскольку не вижу в таком развитии событий пользы для всей страны, вот и все. У меня, конечно, очень субъективное мнение, но я еще не слышал от кого-нибудь из незаинтересованных людей мнения в том плане, что подобная политика в отношении страны приведет к консолидации народа и его единству. Скорее все как-раз наоборот: кроме раздражения и озлобления у людей, которым что-то навязывают других особых моментов не возникает. Какие-нибудь доводы, используя аргументацию нынешней вровластной половины страны, типа "ребата, вы-же делаете тоже самое с нами, что делали с вами в свое время, вызывая ваше недовольство тогда и возмущенные исторические изыски теперь" никакого воздействия не имеют. Как реклама НУ сейчас на ТВ: опять полстраны в бандиты записали...
    И изменить я ничего, самолично, не могу. Не вижу я никакой пользы ни для себя ни для страны в целом в такой политике. Во всяком деле очень неплохо сначала думать, а потом делать. Причем думать, используя не вертикальную извилину пониже спину, а серым в-вом в черепной коробке и просчитывать последствия хотя-бы на несколько лет вперед. И последствия и реакцию.

Устаканивалась-бы ситуация естесственным путем (по рыночным принципам: сколько газет на разных языках затребовано - столько и напечатали, сколько учеников воссстребовали места в русских школах - столько и работает) я-бы первый, как всякий нормальный родитель, отдал-бы внука учиться в украинскую школу с нагрузкой еще 2-3 языков, чтобы у него могла сложиться способность думать на украинском в естесственном режиме. Я знаю из собственного опыта, насколько важен уровень знания языка, позволяющий думать на нем, позволяющий выражать свои мысли не обдумывая мучительно каждое время или падеж или вспоминая само слово. Так-же как и восприятие оного. А сейчас меня ломают и заставляют принимать условия чьи-то, каких-то "великих" деятелей политических (которые и сами не могут похвастаться ни знанием языка ни моим уважением к ним), которые неспособны ни на что, кроме как на собаченье и драку под ковром из-за разного дерьма. И я должен быть с этим согласен предав самого себя и своих предков?

И еще такой момент, из разряда циничных размышлений: если украинский настолько нежизнеспособен, то может и не стоит прилагать такие усилия для его возрождения? А если он смог пережить и выжить все те гонения, которые были на него, то может не стоит раздувать идею о его нежизнеспособности и навязывая его без необходимости, превращать все это в коллективизацию на языковом поле?

12. Вверх #552
    User banned Аватар для Observer
    Украинский имеет все шансы "куда-то деться" - это признают не только украиноговорящие граждане, но и ученые (причем не какие-нибудь
    ветренные националисты, а те, кто просто занимается языковыми проблемами). Он может просто исчезнуть - к этому его вели долгое время
    и введение его в официальном порядке лишь немного помогает ему в выживании. А вот введение русского в дополнение к нему может
    реально угробить даже то, что имеется. К счастью, русскому вымирание не грозит - в этом я уверен.
    Сколько национальных, этнических и самобытных языков "угробили" английский или французский не считали? Причем, замечу, совершенно демократическим, либеральным, эволюционным путем. И ничего, никто из этого трагедии не делает и возрождать покойников не призывает. Если украинский окажется конкурентноспособным, то выживет и без насильственного насаждения, в противном случае - вымрет, несмотря ни на какие ухищрения псевдопатриотов.

13. Вверх #553
    User banned Аватар для Tur
    А МАмай в тему ....

Неужели этот пример дебилизма (запрета украинского) не учит, что так нельзя или Вы считаете, что надо мстить теперь.

14. Вверх #554
    Постоялец форума
    Скептик , а почему бы Вам не озаботиться сохранением языка ливов и вепсов , им действительно грозит исчезновение ?
    гастарбайтер з пiд Мэлитополя - наш помирювач!

15. Вверх #555
    Ух, как много народу отвечает. Вот это я люблю, значит, все-таки читают, прислушиваются. Теперь можно отвечать, каждому по порядку.

fort12,
    Люблю браться за отчаянные дела…J
    Вопрос, часто ли Вы были в сельской местности? Так знайте – последние 10 лет в основе районных (даже не в областных) центрах говорят на русском или на суржике. В селах (одесской области и Крыма) чистый суржик. Я бываю в таких местах по работе – мы оттуда репортажи строчим.
    Это и есть печальный конец для украинского. Но учтите, процесс жесткой и бездумной украинизации я не могу одобрять или оправдывать. Само собой, это должно быть в другом виде. Однако и учтите то, что мы должны смотреть в будущее, а не в прошлое, когда говорим о языке. Поэтому глупости сделанные политиками уже поздно перекраивать. Пока есть как есть. До нынешнего уровня не трудно дотянуться. Но если станет еще хуже и язык действительно будут насаждать– даю зуб на рыло, буду выступать против бездумной украинизации.
    С примерами про двигатель согласен. Да, главное, чтобы безболезненно.

cape,
    А чего вы боитесь за судьбу русского в Украине? Он достаточно крепок здесь, чтобы его не нужно было защищать.

Кстати, насчет судебных разбирательств. Видимо, суд был настроен не в Вашу пользу, если поставил этот барьер. Так, извините, это украинский язык виноват или суды? Между прочим, я в последний год был на трех судебных процессах, и все они велись на русском языке – никто не умер и не посчитал это нарушением Конституции.
    Насчет вузов. Если преподаватели русскоговорящие, то они будут проводить пары на русском языке – здесь им тоже никто помешать не сможет. Открытые пары бывают раз в полгода. Можете считать госэкзамен (сессии проходят на русском, если в хороших отношениях с преподавателями) на украинском – гвоздиком из одноименного анекдота – за 4-5 лет можно выучить украинский и сдать его.
    Если будут вбухивать деньги – не одобрямус. Но это относится к усилению и без того сильной украинизации, а не к введению русского вторым официальным.
    Насчет политики государства –есть разные мнения – не берусь сказать, каких больше. Что касается НСНУ, то я не партийный и не собираюсь поддерживать политику отдельно взятой партии. Они для меня такие же властолюбцы, как и остальные.

Согласен на естественный путь. Мне нравится по рыночным принципам.
    Насчет политических деятелей – вы знаете мое мнение. Год назад я говорил Вам, что мне по барабану, кого критиковать. В данный момент нужно тех, у кого имеются все рычаги.

К циничным размышлениям. Последняя соломинка сломала спину верблюда. Введение русского официальным может стать этой последней соломинкой. Если не станет украинского, это будет одним из факторов, по которым нас снова присоединят к России – этого я точно не хочу. Ведь менять политическое дерьмо на еще большее дерьмо…

Павлик-Морозов,
    Дорогой забаненый Павлик, блюститель законов на форуме, который сумел настучать модераторам, где же Ваша законопослушность?
    Я не знаб сколько угробили языков в Англии или во Франции. Там есть такие государства, где говорят на английском и на Французском. Украина – не Россия, как бы Вам этого не хотелось. Из России Вы с тем же успехом можете писать во Францию, с требованиям ввести русский официльаным. , «замечу, совершенно демократическим, либеральным, эволюционным путем.» Почему же Вы не пишете? Что Вам мешает? Или Вы, оправдывая эти пути, хотите пойти проторенной дорожкой к Украине? По какому праву Вы говорите о конкурентноспособности неизвестного Вам языка, когда ему уже досталось от русского? Лукавите. Давайте мы ввезем в Россию кучу товаров из ЕС, и если Россия окажется конкурентноспособной – введем ее в ЕС? Не подходит Вам такой вариант? Тогда не говорите глупостей – тысячу раз Вам уже писал.

artur_105,
    Если бы я жил в стране ливов и вепсов, я бы позаботился. А что, кто-то из них жалуется здесь? Или для Вас украинский сравним с языком ливов и вепсов?
    Не говорите глупостей. Я же не спрашиваю, почему Вы не говорите на этих языках на форуме?
    Кому тут в телевизор?

16. Вверх #556
    User banned
    ... Если не станет украинского, это будет одним из факторов, по которым нас снова присоединят к России ...
    Если бы могли присоединить, присоединили бы и с украинским. Разве язык является сдерживающим фактором?!

17. Вверх #557
    fort12, Я написал, "одним из факторов". Конечно язык является сдерживающим фактором. Как минимум - знаком отличия.
    Кому тут в телевизор?

18. Вверх #558
    Постоялец форума Аватар для muha
    db, Павлик-Морозов, fort12, КоБа, десь я вас всіх вже бачив. Якесь дежа-вю. "Все равны как на подбор, с ними дядька Черномор...", звичайно, я мав наувазі Павліка - Морозова. Скільки хлопці вам платять за ваші провокації на українському форумі? Бо те, що ви тут зібралися - не є випадковістю. З одного голосу співаєте, а дирижер сховався в Москві. Те, що ви тут зібралися перед нашими виборами свідчить, що Павловський готує контрнаступ, але він невдаха, такий як і ви. На цьому форумі нема дурних - шукайте в іншому місці.
    До речі: доки ви тут не з`явилися результат голосування на цій темі був зовсім інший.

19. Вверх #559
    Постоялец форума Аватар для Shelton
    Подойдём к языковому вопросу чисто формально. В 1924 году Сталин росчерком пера присoeдинил часть территорий северо-воcтока Украины к Роcсии, o чём некоторые не любят вспоминать. И на территории Роcсии имеются места компактного проживания украинцeв. Никто не претендует на введение украинского вторым государственным. Русcкие с успехом в Америке (NJ, TX, …) учат американский английский. Просто некоторые (не все) не могут согласиться, что русские уже не являются титульной национальностью, как это было в пределах бывшего CCCP.
    Украина вслед за братскими славянскими странами идет в цивилизoванную Европу. Удачи тебе, Кремль!
    Aвтор Shelton (Избранное)

20. Вверх #560
    User banned Аватар для Observer
    fort12, Я написал, "одним из факторов". Конечно язык является сдерживающим фактором.
    Боже, какая чушь! Вы хоть знаете сколько языков в России, борзописец? :lol:

Закрытая тема
Страница 28 из 622 ПерваяПервая ... 18 26 27 28 29 30 38 78 128 528 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права