29 марта родился Станислав Сергеевич Говорухин (род. 29 марта 1936, Березники, Свердловская область) — советский и российский актёр кино, кинорежиссёр, сценарист, заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1986), народный артист Российской Федерации (2006).Родился 29 марта 1936 года в городе Березники, Свердловской области (ныне — на территории Пермского края). Отец — репрессированный казак. В 1958 году Станислав Говорухин окончил геологический факультет Казанского университета и некоторое время работал геологом, затем — журналистом и режиссёром Казанской телестудии. После окончания в 1967 году режиссёрского факультета ВГИКа, где он учился в мастерской Я. Сегеля, Станислав Говорухин начал работать на Одесской киностудии. С 1987 года режиссёр киноконцерна «Мосфильм». Стал членом Союза кинематографистов СССР. В 1988 году участвовал в организации международного фестиваля жанрового кино « Золотой Дюк» в Одессе. С декабря 1991 года — член Конфедерации союза кинематографистов. Действительный член Леонардо-клуба с 1992. В октябре 1993 вышел из состава Союза Кинематографистов России. Депутат Государственной думы. 28 июня 2005 подписал, в числе 50 других представителей общественности, письмо, в котором осуждались попытки придать политический характер приговору суда по делу ЮКОСа. Говорухин снял 11 художественных, 4 публицистических фильма. Написал 14 сценариев и 3 книги.
Показать скрытый текст
Интервью
— Вы сейчас в Киеве показали ваш новый фильм «В стиле джаз». А как друг Высоцкого, что думаете о картине, в которой Владимира Семеновича сыграет Сергей Безруков?..
— Я читал этот сценарий («Высоцкий. Спасибо, что живой» — реж. Петр Буслов, в прокат выходит 25 июля. — Авт.). И мне даже предлагали снять по нему фильм. Но я отказался. Потому что сценарий — мерзость. А Безруков... Примелькался он уже, его и так на том свете поджидают Есенин и Пушкин, а теперь еще и Володя.
— Что именно плохо в сценарии?
— Он весь в целом неправдивый. А ложь я неуважаю больше всего. Мне даже предлагали: «Напишите новый сценарий, как вы считаете правильным». Но я не смог — вот не лежит у меня душа к этому фильму. И все.
— Станислав Сергеевич, не обижает, когда говорят, что нынче ваш фильм «Вертикаль» смотрят только из-за игры Высоцкого. Мол, если бы не он, то картину давно бы уже все позабыли?
— Да нет, смотрят его вовсе не из-за игры Высоцкого. Ведь по сути — ну что у него за роль. Хреновая. Никакой драматургии. А смотрят, потому что там звучат его песни. Да и вообще, фильм во многом стал знаковым — после его выхода народ повально ударился в альпинизм, рванул в горные походы.
— Вы довольно часто уничижительно говорите о своих картинах. Вот и о роли Высоцкого сказали, что хреновая, и, помнится, свой же «Белый взрыв» ругали нещадно...
— А знаете, я не так давно пересмотрел «Белый взрыв» и понял, что был неправ. На фоне всего того американского говна, что сейчас снимают, очень даже неплохое получилось кино. Помнится был такой фильм со Сталлоне — «Скалолаз». Ну это же полная муть. Он висит на краю пропасти, на одних только пальцах, а другой рукой держит на весу женщину. Бред!!! А в моем фильме все настоящее — даже лавина! А актеры какие! Гурченко, к примеру, реально снималась на леднике на высоте в 5000 метров. Вы можете себе представить какую-то современную актрису, которая поедет сниматься в горы? Да ей эти горы на компьютере нарисуют скорее!
— Как считаете, что случилось с Высоцким — вроде мужик-кремень, а спился-скололся...
— Это Володя в кино кремень, на сцене. А в жизни — добрейший человек. Никому отказать не мог. «Володя, давай выпьем!». И он выпивал. Очень мягкий был. Собственно, эта мягкотелость его и сгубила. Кстати, вопреки распространенному мнению, спиваться он начал не тогда, когда прославился, а намного раньше — когда его еще даже никто не знал.
Я книжный человек. Как-то шел по Лондону, вижу — вывеска: «Королевский портной». Спрашиваю товарища: «Это на самом деле?» Он говорит: «Действительно, он шьет для королевской семьи». Я говорю: «Давай зайдем». Заходим, нас встречает респектабельный мужчина. Обращаюсь к нему: «Я хотел бы, чтобы вы сшили мне такие же брюки, какие носил Бернард Шоу». Он сказал: «Я вас понял». Взял альбом с образцами ткани, быстренько перелистал, показал мне кусок толстого, как для пальто, твида и спросил: «Вы это имеете в виду?» Я говорю: «Да». И он сшил. По сей день езжу в этих брюках куда-нибудь на север — они очень... горячие. И трубка у меня связана с литературой — Шерлок Холмс, комиссар Мегрэ, а может, Илья Эренбург, или Константин Симонов, или Жан-Поль Сартр… И напитки мои любимые — все эти кальвадосы, арманьяки, ромы, шнапсы, граппы и прочее — от Хемингуэя и Ремарка. А стиль в одежде пришел от киногероев Ива Монтана, Жана Габена… Все мы обязательно берем с кого-то пример. Станислав Говорухин
Дуракам свойственно собираться в группы под предлогом глубокомыслия
"Завтрак на траве" (1979) – детский музыкальный фильм по мотивам рассказов Анатолия Черноусова. Думаю, что многие помнят эти песни наизусть... Я – так уж точно!!!)))) А еще жаль, что в свое время у меня не было такового вожатого, как герой Сергея Проханова.
классика нашего кинематографа. «Афо́ня» — комедийный художественный фильм кинорежиссёра Георгия Данелия, снятый в 1975 году. Лидер проката 1975 года.
Во время медленного танца звучит песня группы «Машина Времени» — «Ты или я (Солнечный остров)». Группа дебютировала в этом фильме. По тем временам это был довольно смелый шаг, так как рок-группа была мало известна и не имела надёжной репутации у советских властей. В фильме на сцене вместо музыкантов «Машины Времени» снималась группа «Аракс». После «Солнечного острова» «Аракс» исполнил свою песню «Мемуары»[1].
В качестве музыкального фона в фильме использованы песни советских ВИА, популярных в начале 1970-х: «Увезу тебя я в тундру…» и «Налетели дожди» (ВИА «Самоцветы»), «Больше жизни» (группа «Цветы»), «Ну что с ним делать?» (ВИА «Весёлые ребята»). ( из Википедии)
[I] Музыка (неофициальный саундтрек) к телесериалу "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Композитор Владимир Дашкевич, 1989 год.
Цитата:
"Музыка к сериалу "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" была написана мной без всяких усилий. Просто режиссер и мой друг Игорь Масленников во время съемок постоянно звонил мне из Ленинграла в Москву и напоминал, что пора писать музыку. Когда он позвонил в третий раз, то, чтобы не сердить его, я взял телефон на длинном шнуре, поставил его поближе к роялю и заиграл первое, что пришло мне в голову. Так появилась знаменитая увертюра к первому фильму из серии про Шерлока Холмса. Но, впрочем, когда Пикассо обвинили в том, что одну из своих картин он написал за 15 минут, он сказал: "Я писал ее 15 минут и всю жизнь". То же мог бы сказать и я, потому что с детства люблю рассказы Конан Дойла, а эта музыка родилась во мне давно и просто ждала своего часа, чтобы зазвучать. Говорят, что это стилизация в английском стиле. Я же думаю, что это мечта о прекрасной романтической Англии, родившаяся в России." Владимир Дашкевич/I]
Давайте негромко....
Обыкновенное чудо-это самая жизненная и самая чудесная из всех историй о любви, которой будет восхищаться еще не одно поколение. Ее стоит смотреть и пересматривать в любом возрасте, потому что каждый раз в ней открывается что-то новое, что-то такое, на что ты не обратил внимание при предыдущем просмотре. Это притча о настоящем чувстве. Таком, которому ничто не страшно, даже смерть. О любви, в которой любящий человек готов поступиться своим счастьем, ради счастья того, кого он любит.
Закончить хочется словами волшебника:«Мне захотелось поговорить с тобой о любви. Но я волшебник. И я взял и собрал людей и перетасовал их, и все они стали жить так, чтобы ты смеялась и плакала. Спи, родная. Я, на свою беду, бессмертен. Мне предстоит пережить тебя и затосковать на веки»....
«Дуэнья» — музыкальный телефильм 1978. Режиссёр-постановщик: Михаил Григорьев. Композитор: Тихон Хренников. В ролях - Т. Васильева, Е. Леонов, И. Муравьева, С. Фарада, Л. Полищук.
после этого фильма, мы в компании друзей всегда пили за святую Урсулу
Разбавлю неоспоримые шедевры попыткой снять
комедийную мелодраму от наших современников
Любовь в большом городе - как раз из тех фильмов,
где музыка сделала немало для смотрибельности фильма.
А песни выжили и приятно слушаются под настроение
даже в отрыве от кино:
Скучно жить, не нарушая правил,
Ты ошибся ну, а я исправлю,
Хоть десятый раз в тебя влюбляться смешно.
Все сначала и опять по кругу,
Мы теряем, чтоб найти друг друга,
Снова в воздухе так сладко пахнет весной...
Любовь в большом городе,
В маленькой комнате,
Два человека нашли ее снова.
Любовь в большом городе,
Никаких перемен в сердце моем.
Любовь в большом городе,
В маленькой комнате,
Два человека укрылись от холода,
Там, где в объятьях людей просыпается день.
п.с. Композитор фильма Владимир Сайко.
Стал знаменит после музыки к "Слушая тишину":
Последний раз редактировалось Truly; 31.03.2012 в 08:40.
вспоминаем дальше. Сватовство гусара — музыкальный художественный фильм-комедия режиссёра Светланы Дружининой. По мотивам водевиля Н.А. Некрасова «Петербургский ростовщик».1979г.Композитор: Геннадий Гладков. Песни на слова: Юлия Кима. В ролях: Андрей Попов, Елена Коренева(вокал — Наталья Овчарова), Михаил Боярский
31 марта родился Александр Викторович Збруев (род. 31 марта 1938, Москва) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1989). Родился 31 марта 1938 года в Москве. Отец — Виктор Збруев, начальник Главного стройуправления Наркомсвязи, заместитель наркома связи СССР, мать — Фёдорова Татьяна Александровна, происходила из дворянской семьи, получила актёрское образование, работала на кинофабрике им. Чайковского. В ноябре 1937 г. отец был арестован, в мае 1938 г. расстрелян, а мать с грудным Александром была выслана под Рыбинск. В свою квартиру на Арбате, которая к тому времени стала коммунальной, мать и сын вернулись в 1943 г., в комнату, в которой остался проживать сын Фёдоровой-Збруевой от первого брака. В школе Александр Збруев учился не слишком хорошо, дважды оставался на второй год, занимался боксом, дошёл до 1-го юношеского разряда по гимнастике, был хулиганистым парнем, носил прозвище «Интеллигент». В 1958 г. окончил школу и по совету подруги матери, Надежды Михайловны Вахтанговой, вдовы драматурга Вахтангова поступил в театральное училище имени Щукина, на курс Владимира Этуша. После окончания училища в 1961 г. Збруева приняли в труппу театра им. Ленинского комсомола, где он с успехом играл в спектаклях, поставленных Анатолием Эфросом и Марком Захаровым. В кино актёр дебютировал в фильме Александра Зархи «Мой младший брат», в котором он создал образ своего современника Димки. Лента вышла на экраны страны в 1962 г. и стала первым успехом для исполнителей главных ролей — Александра Збруева, Андрея Миронова, Олега Даля. В 1966 г. удачной для актёра стала главная роль следователя ОБХСС Алёшина в детективной картине Герберта Раппапорта «Два билета на дневной сеанс», а успех упрочили роли Григория Ганжи в телефильме Алексея Коренева «Большая перемена» и хоккеиста Волина в «Романсе о влюблённых» Андрона Михалкова-Кончаловского. В 1986 г. вместе с Ириной Купченко Александр Збруев сыграл главные роли в мелодраме В. Криштофовича «Одинокая женщина желает познакомиться». Збруев снимался у Сергея Соловьева в фильмах « Мелодии белой ночи», «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», у Дмитрия Астрахана в картинах «Ты у меня одна» и «Всё будет хорошо». В 1991 г. на волне развенчивания советского тоталитарного режима Збруев исполнил роль Сталина в картине «Ближний круг». В 1997 г. сыграл главную роль в детективной комедии «Бедная Саша». В 1995-2005 гг. параллельно с актёрской деятельностью Збруев занимался бизнесом, открыв с компаньоном в подвале «Ленкома» ресторан «ТРАМ» (Театральный ресторан актёров Москвы). В 1999 г. вместе с другими известными артистами принял участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко «Поют звёзды театра и кино», где с успехом выступил на концертах как исполнитель песен. Этому был посвящён музыкальный диск, выпущенный в США и продублированный «Радио МПС». С 2000 по 2001 гг. преподавал, набрав актёрский курс в РАТИ.
"Ученик лекаря" (1983) – не совсем детская сказка-притча. Изначально фильм был снят в стерео. В этой сказке о добре и зле партии трёх менестрелей, комментирующих действие, исполняет трио «Меридиан» (Надежда Лукашевич, Владимир Ситанов, Николай Сметанин). Они поют четыре баллады на стихи В. Коростылёва.
31 марта родился Кристофер Уокен (англ Christopher Walken, род. 31 марта 1943) — один из самых активных голливудских актёров своего поколения, который, по собственному признанию, практически никогда не отвергает предлагаемых ему ролей, рассматривая каждую из них как новый опыт. В течение последних десятилетий он снимается примерно в пяти фильмах ежегодно. Фильмы с его участием собрали в североамериканском прокате более 1,8 миллиарда долларов. Рональд Уокен родился в Квинсе и с детства принимал участие в съёмках телесериалов. В 1961 поступил в университет (где его однокурсницей была Лайза Минелли), но по истечении года отчислился. Одно время он подрабатывал дрессировщиком львов, затем вплоть до 1966 колесил по стране, танцуя в музыкальных ревю. В это время по совету друга сменил имя Рональд на Кристофер. В 1966 дебютировал как драматический актёр в бродвейской постановке « Льва зимой». В кино с начала 1970-х, однако впервые привлек внимание критиков почти эпизодической ролью в фильме Вуди Аллена «Энни Холл» (1977). Его следующая работа — роль Никанора Чеботаревича в фильме «Охотник на оленей» (1978), была удостоена «Оскара» за лучшую роль второго плана.Несмотря на грандиозный провал амбициозно задуманного сиквела «Врата рая» в 1980, Уокен продолжал с успехом сниматься в ролях второго плана, зачастую изображая персонажей на грани потери рассудка, таящих подспудную либо явную угрозу: «Мертвая зона» (1983), «Вид на убийство» (1985), русский сумасшедший Макс Зорин в сериале о Джеймсе Бонде, «Король Нью-Йорка» (1990), Макбэйн (1991), «Возвращение Бэтмена» (1992), «Криминальное чтиво» (1994) и другие. Широкую известность получил небольшой эпизод с его участием в фильме «Настоящая любовь» (т. н. «Сицилийская сцена»), где Уокен сыграл в паре с Деннисом Хоппером. К середине девяностых Уокен приобрёл репутацию культового актёра в Америке и за её пределами. Он упрочил своё жутковатое реноме ролями в фильмах ужасов: архангела Гавриила в «Пророчестве» (1995) и всадника без головы в «Сонной Лощине» (1999). В 2002 г. был номинирован на «Оскар» за игру в фильме Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь». В последние годы Уокен все чаще снимается в комедийных ролях («Незваные гости», 2005; «Человек года», 2006). Также снимается в видеоклипах. Образ Макса Зорина был использован в эпизоде фильма «Барабаниада» (таможенник).
Добрая,в чем то наивная детективная советская трилогия(это заключительный фильм трилогии).1977г.С замечательными актёрами:Михаил Жаров, Татьяна Пельтцер, Никита Подгорный, Лидия Смирнова, Роман Ткачук, Виктор Борцов, Борис Щербаков, Валерий Носик, Александр Белявский, Юрий Пузырев, Станислав Чекан, Лев Борисов, Вадим Захарченко, Маргарита Фомина, Люсьена Овчинникова..
любимая песня оттуда:
простые человеческие отношения и практически нетронутая жестокой рукой людей природа..
Социальные закладки