Osya.Rolf , теоретически вы правы на 100%.
А на практике...
Год назад моя знакомая вязала свою французскую бульдожку с кобелем из питомника. В помёте родилось 2 щенка с дисплазией; у одного это проявилось в лёгкой форме уже у новых хозяев и моя подруга имела перед ними бледый вид; а другого (тяжёлого) щенка она долго пыталась вылечить (было похоже на ДЦП, щенок не мог ходить), потратила кучу денег, но в итоге в 5,5 мес. пришлось собаку усыпить. Потом мы узнали, что этот кобель практически во всех помётах давал дисплазийных щенков, а вязали его интенсивно, т.к. хозяйка работала в клубе; наводнили город собаками, несущими ген этого тяжёлого наследственного заболевания.
Второй пример.
Я в теме "Собаки бесплатно" сватаю подружкиного глухого французика. Сейчас уже оказалось, что сестричка у него тоже глухая. Вязали тоже через клуб, но даже не посмотрели на документы; как оказалось, собаки были многократно близкородственны, а кобель, опять же, "свой".
Поэтому и ещё по многим другим причинам я скептически отношусь к документам, званиям, питомникам. Я надеюсь, что большинство владельцев питомников добросовестны, но не всегда их вычислишь.
В обоих случаях - КСУ. Это ответ на угрозы телефонного неадеквата, для которого клуб, видимо - кормушка.
Социальные закладки