Тема: Сталин как личность и сталинизм как явление.

Ответить в теме
Страница 279 из 1419 ПерваяПервая ... 179 229 269 277 278 279 280 281 289 329 379 779 1279 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,561 по 5,580 из 28366
  1. Вверх #5561
    Не покидает форум Аватар для Lyalya
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    А чего бы вам НОВОГО хотелось - озвучьте....
    Домик на Лазурном берегу....новенький....

В окно выгляните - оторвитесь от виртуальности -там более половины увиденного создано на пути к коммунизму...
    я бы сказала - просто на пути. Ибо человек имеет свойство воспроизводиться и продолжать жизнь.

Ну, например -чего там худшего накопировали?
    Полицейщину, жандармщину, террор, борьбу с инакомыслием, цензуру.

По селам, видимо, от равнодушия к крестьянам школы, больницы и Дома культуры строили.....
    А рабочих, так вообще уморили 8-часовым рабочим днем и бесплатными путёвками в Ялту....
    ну да. У меня бабушка, мама имеют грамоты, значки. Только почему-то никто их в Ялту не отправлял за заслуги перед народом. Наверно, не достойны. А может, просто не были блатными.

2. Вверх #5562
    User banned
    Цитата Сообщение от Lyalya Посмотреть сообщение
    Домик на Лазурном берегу....новенький....
    Берите, два последних остались - поторопитесь.....

я бы сказала - просто на пути.
    Да вот именно на социалистическом пути. Предыдущий строй подобным размахом не отличился....

Полицейщину, жандармщину, террор, борьбу с инакомыслием, цензуру.
    Назовите мне страну, лишенную этих недостатков в то время.....

У меня бабушка, мама имеют грамоты, значки. Только почему-то никто их в Ялту не отправлял
    Ну, вы еще скажите, что они вообще и путевки не получали и иных благ от государства.....

3. Вверх #5563
    Цитата Сообщение от лакмус Посмотреть сообщение
    А что "еще и не такое" было сотворено с гражданами СССР? ЧТО страшнее троекратного повешения и опытов над живыми людьми? Заставляли строить Беломорканал? Работать на лесоповалах? Несчастные, однако...

http://libereya.ru/public/repressii.html

- за все время правления Сталина количество заключенных, одновременно находящихся в местах лишения свободы, никогда не превышало 2 миллионов 760 тысяч
    ..
    - к концу 1999 года в США имелось 2 с лишним миллиона заключенных, которые отбывают срок или находятся в предварительном заключении. Что же касается арестов, то их в 1998 году было произведено 14,5 миллионов (см.: отчет ФБР).
    В 1937 население СССР 168 млн. человек. В 1939 - 170 млн., США - 1999год - 280 млн. человек.
    Соотношение: при Сталине к-во заключенных/численность населения - 1,62%; в США 1999 - 0,98%. Разница 1,62/0,98=1,65. То бишь - 65%.

4. Вверх #5564
    User banned
    У меня бабушка, мама имеют грамоты, значки. Только почему-то никто их в Ялту не отправлял за заслуги перед народом. Наверно, не достойны. А может, просто не были блатными.
    До Великой Октябрьской революции в России насчитывалось несколько десятков курортов с 60 санаториями на 3000 мест (1914).

Курорты были недоступны трудящимся.

В 1919 В. И. Лениным был подписан декрет о передаче в собственность республики для использования в лечебных целях всех курортов и лечебных местностей.

Были определены пути и перспективы дальнейшего развития курортов. На территории СССР экспедициями научно-исследовательских институтов курортологии разведано свыше 4 тыс. минеральных источников, 700 месторождений лечебных грязей и 450 климатических районов.

На 1 января 1973 было около 400 курортов, 2,2 тыс. санаториев на 440 тыс. мест, 1158 домов отдыха и пансионатов на 308 тыс. мест.
    В них лечилось и отдыхало свыше 19 млн. человек.

5. Вверх #5565
    User banned
    Соотношение: при Сталине к-во заключенных/численность населения - 1,62%
    Т.е никогда не превышало 2% населения, о чем вам неоднократно говорили.

6. Вверх #5566
    User banned
    Соотношение: при Сталине к-во заключенных/численность населения - 1,62%; в США 1999 - 0,98%. Разница 1,62/0,98=1,65. То бишь - 65%.
    Вы неправильно посчитали.
    Заключенных при Сталине суммировали, а в США взяли за один год.....

7. Вверх #5567
    User banned
    Таким. Вы рождаетесь, растете. Потом у вас отнимают родителей, отправляют в детдом, лагеря. И все это под аккомпонемент бравых советских песен с правильными с точки зрения морали стихами. Только действительность и лозунги друг другу не соответствуют и вы перестаете в них (лозунги) верить. А потом и людям не верить, которые повторяют эти лозунги (причем свято в них верящие). В общем, вы становитесь циником и проповедуете "правду жизни" как у героя Сергея Басова из "Я шагаю по Москве".
    Вы хотите, что бы пенитенциарная система была похожа на дом отдыха или профилакторий семейного типа?
    Может преступников не нужно осуждать и изолировать от общества?

8. Вверх #5568
    User banned
    В 1937 население СССР 168 млн. человек. В 1939 - 170 млн., США - 1999год - 280 млн. человек.
    О чем Вы говорите? Когда на территории США были разруха, война и прочие беды? Эти факторы не увеличивают законопослушание.

9. Вверх #5569
    Не покидает форум Аватар для лакмус
    Вы правы.. Но следует учитывать и состояние общества в сталинские годы, когда основная масса населения была безграмотной, нищей и состояние общества в современных США-самой богатой стране мира.. Безусловно, криминалитета в сталинской России было объективно больше, чем сейчас в США.. И такая разница вполне оправдана и не может быть обусловлена особой жестокостью Сталина..

10. Вверх #5570
    Не покидает форум Аватар для Bivaliu
    Цифры эти нужно воспринимать с опаской... Ибо там (в США) они сидели и выходили, а у нас (при Сталине) их выбивали и набирали новых (как в магазине патроны - выстрелял и новые зарядил)... Поэтому, даже снижение абсолютных цифр могло обясняться не послаблением режима, а выполнением плана отстрела и ожиданием новых пополнений...

11. Вверх #5571
    User banned
    Вы правы..
    Не совсем. Было взято максимальное суммированное ((ИТЛ), (ИТК), тюрьмы..) число и сравнено с США 1999....

А ведь были и меньшие цифры заключенных при Сталине -например, в 1935 - 965.742.. даже в 1944 (военном) -1.331.115.

Ну, а дальнейшее сравнение с учетом войны и ее последствий просто некорректно....

12. Вверх #5572
    User banned
    Цитата Сообщение от Bivaliu Посмотреть сообщение
    а у нас (при Сталине) их выбивали и набирали новых
    Вы когда с художественной литературы перейдете на документальную?

13. Вверх #5573

ну да. У меня бабушка, мама имеют грамоты, значки. Только почему-то никто их в Ялту не отправлял за заслуги перед народом. Наверно, не достойны. А может, просто не были блатными.
    А Вы знаете что КАЖДЫЙ сталевар или шахтер КАЖДЫЙ ГОД получал БЕСПЛАТНЫЕ путевки в санатории и дома отдыха? Что на каждый колхоз или промышленное предприятие каждый год выделялось значительное количество бесплатных или профсоюзных(10процентных) путевок, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО распределялись среди рабочих? Что туристические путевки за границу выдавались в основном рабочим?

Я сама раза два ездила в санаторий бесплатно.. А в основном платила за путевку 10% стоимости.. Но даже без путевок моя семья КАЖДЫЙ год отдыхала в Крыму...Семья рядового инженера..

14. Вверх #5574
    User banned
    Либеральная ошибка?

15. Вверх #5575
    Цифры эти нужно воспринимать с опаской... Ибо там (в США) они сидели и выходили, а у нас (при Сталине) их выбивали и набирали новых (как в магазине патроны - выстрелял и новые зарядил)... Поэтому, даже снижение абсолютных цифр могло обясняться не послаблением режима, а выполнением плана отстрела и ожиданием новых пополнений...
    Смертность среди заключенных не превышала общесоюзную.. Питание было нормальное.. Никто никого не выбивал..

Cмертность повысилась во время голода в 1933 году и во время войны.. Что никак нельзя объяснить "выбиванием"

И охота Вам чепуху молоть?

16. Вверх #5576
    User banned
    О Шаламове (еще одном мемуарщике):

Достаточно одного рассказа - "Леша Чеканов, или однодельцы на Колыме".

Описываемые там самим Шаламовым факты как таковые резко расходятся с тем, как он их стремится "подать". Факты - это факты. А выводы - это то, что Шаламов нам настоятельно предлагает сделать из них, даже навязывает свой взгляд, как априори объективный. Посмотрим, насколько первые и вторые не противоречат друг другу.
    Итак:

"На Колыму нас везли умирать и с декабря 1937 года бросили в гаранинские расстрелы, в побои, в голод. Списки расстрелянных читали день и ночь."

"На Колыму нас везли умирать" - это ведущий лейтмотив во всех Шаламовских рассказах. Развернуто это значит следующее: ГУЛАГ и в частности его колымские филиалы - были лагерями смерти, лагерями уничтожения, те, кто туда попадал - были обречены на смерть. Это повторяется на разные лады на каждой странице по многу раз. Поэтому наша задача будет беспристрастно, не поддаваясь на авторские вскрики и всхлипы, рассмотреть - опираясь только на его же слова! - так ли это на самом деле?

"Всех, кто не погиб на Серпантинной – следственной тюрьме Горного управления, а там расстреляли десятки тысяч под гудение тракторов в 1938 году, – расстреляли по спискам, ежедневно под оркестр, под туш читаемым дважды в день на разводах – дневной и ночной смене." - уже начинаются странные нестыковки в таком недлинном отрезке текста.

- Первое: зачем нужно было везти десятки и сотни тысяч заключенных за тридевять земель, ОЧЕНЬ далеко, на край географии, тратить на них продукты в пути, солярку и уголь для паровозов и кораблей, тратить продукты и деньги на содержание тысяч конвоиров, строить сами лагеря и т.п. - если никто не мешал расстрелять всех этих людей (если их хотели расстрелять) в подвалах тех тюрем, в которые их посадили при аресте? Что мешало? ООН? Журналисты? ЖЖ-сообщество с его сплетнями? Тогда такого не было. Ничего не мешало в техническом плане.

- Второе, непонятно, как выглядел масовый расстрел десятков тысяч людей с юридической точки зрения? Нет, я не идеализирую правосудие той поры. Но все же - приговор есть приговор, его выносит суд. И если суд вынес приговор - лишение свободы, то как можно расстреливать, я подчеркиваю, не просто гноить на работе, морить голодом и пр. - а именно официально массово растреливать? вот пришел этап начальнику лагеря - 1000 человек, у каждого свой срок, своя статья, свое дело. А он их всех одним махом - р-р-раз! и под гудение тракторов! Как он это объяснит начальству, что у него лагерь пустой стал? всех-всех убили при попытке к бегству? ему их прислали содержать и охранять, а он всех в распыл. По какому праву, приказу, как он подтвердит, что они не разбежались?
    И опять же - возвращаемся к первому пункту: зачем было везти за 15 000 километров? Что, в европейской части СССР не было тракторов?

- Третье. Совершенно не стыкуются трактора и оркестр. Трактора - они (если принять, что они были и гудели) чтобы скрыть от заключенных факт расстрелов. А расстрел под оркестр, при всех, - чтобы показать: так будет с каждым. Это как стыкуется? Чтобы одновременно не знали, но трепетали? Или чтобы боялись, но не подозревали о расстрелах?
    "

Я «доплывал» десятки раз, скитался от забоя до больницы и обратно" - это о жизни в лагере смерти, уничтожения и тотального мора.

Шаламов честно пишет, что ему ДЕСЯТКИ раз не давали умереть. Его вели или несли в больничку, а там его выхаживали. Почему выхаживали, а не просто - "выздоравливал"? Да потому, что просто выздороветь, "выдюжить", можно два-три раза. А не десятки. Не может крайне изможденный организм - трудом, холодом, побоями - сам по себе выдюжить. Тут одно из двух:
    - либо "лагеря смерти" отнюдь не ставили перед собой цель уничтожение своих заключенных, раз десятки раз вытягивали их из могилы
    - либо, если Шаламов сам выздоравливал десятки раз, то условия жизни и труда вовсе не были такими адскими, как они их рисует.

"Средство физического уничтожения политических врагов государства – вот главная роль бригадира на производстве, да еще на таком, которое обслуживает лагеря уничтожения" - вот еще раз звучит "лагеря уничтожения".

Но выясняются новые подробности. Оказывается, расстреляли не всех ( а как же чуть выше, что - "всех", под оркестры из тракторов?). Оказывается, что необходим трудовой процесс, в котором главная роль отводится бригадиру, назначение которого - уничтожать врагов государства (политических, запомним это).

"Преступления бригадиров на Колыме неисчислимы – они-то и есть физические исполнители высокой политики Москвы сталинских лет" - а чуть выше - "Бригадир – это как бы кормилец и поилец бригады, но только в тех пределах, которые ему отведены свыше. Он сам под строгим контролем, на приписках далеко не уедешь – маркшейдер в очередном замере разоблачит фальшивые, авансированные кубики, и тогда бригадиру крышка. Поэтому бригадир идет по проверенному, по надежному пути – выбивать эти кубики из работяг-доходяг, выбивать в самом реальном физическом смысле – кайлом по спине".

Получается, что главные виновники - это такие же подневольные люди ("На пять человек выделяется постоянный бригадир, не освобожденный от работы, конечно, а такой же работяга"), при том - в известных пределах - кормильцы и поильцы своих бригад, преступление которых состоит в том, что они принуждают своих товарищей к труду.

Как - увидим дальше.

"Потому-то и была отмечена в немногочисленной статистике и многочисленных мемуарах точная, исторически добытая формула: «Человек может доплыть в две недели». Это – норма для силача, если его держать на колымском, в пятьдесят – шестьдесят градусов, холоде по четырнадцать часов на тяжелой работе, бить, кормить только лагерным пайком и не давать спать... Две недели – это и есть тот срок, который превращает здорового человека в доходягу. Я все это знал, понимал, что в труде нет спасения, и скитался от больницы до забоя и обратно восемь лет".

Ах, вот в чем дело!! Да наш автор - симулянт!! Пока - как он утверждает - силачи доходят "в две недели" (и снова наш главный вопрос: зачем их было везти за 15 000 км?), Варлам Тихонович скитается от больнички до забоя и обратно 8 лет. Видимо, его согревала мысль о том, что пока другие "доплывают", он должен выжить, чтобы поведать...

Но вот лафа и туфта кончается:

"У бригадира он (новый десятник - прим.) тут же осведомился о моем трудовом поведении. Характеристика была дана отрицательная (вот странно! - прим).

– Что же, блядь, – громко сказал Леша Чеканов, глядя мне прямо в глаза, – думаешь, если мы из одной тюрьмы, так тебе и работать не надо? Я филонам не помогаю. Трудом заслужи. Честным трудом.
    С этого дня меня стали гонять более усердно, чем раньше
    ".

Вот оно - неизмермое преступление пособника высокой политики Москвы сталинских лет.
    Тут, понимаешь, Варлам Тихонович в 208 раз пережил своих умерших-в-две-недели-солагерников, а его стали более усердно гонять. Заметим, его не посадили в карцер, не урезали пайку, не отбили почки, не расстреляли даже. Просто стали обращать больше внимания, как он трудится.

Затем Шаламова отправлют на исправление в бригады к изуверу, и вот что с ним происходит:

"Каждый день на глазах всей бригады Сергей Полупан меня бил: ногами, кулаками, поленом, рукояткой кайла, лопатой. Выбивал из меня грамотность.Битье повторялось ежедневно. Разгорячившись, Полупан снимал куртку и оставался в телогрейке, управляясь с ломиком и кайлом еще более свободно. Полупан выбил у меня несколько зубов, надломил ребро".

Я боюсь показаться циничным, но пусть меня одернут или поправят люди с медицинским образованием: Шаламов пишет, что били много дней и недель подряд. Били кайлом (сиречь киркой), ломиком, поленом и просто кулаками. Скажите мне, сведущие люди, особенно хотелось бы услышать мнение судмедэкспертов или паталогоанатомов: как может жить, и отделаться ВСЕГО ЛИШЬ несколькими зубами и надлолменным ребром человек, которого со всей силы бьют ЛОМИКОМ И КАЙЛОМ - бьют много-много дней подряд???? Я не знаю, сколько весили тот ломик и то кайло, но явно не меньше нескольких килограмм. Опишите, пожалуйста, что происходит с костями и мягкими тканями человека, которому зарядили острием кайла или ломом по голове, или по рукам, или просто по корпусу?
    Живуч был гражданин Шаламов...

Но все плохое когда-то кончается, и вот з/к Шаламов едет в "Центральное северное управление – в поселок Ягодный, как злостный филон, для возбуждения уголовного дела и нового срока".

"В изоляторе гоняют следственных на работы, стремясь выбить хоть один рабочий час из транзитного дня, и следственные не любят этой укоренившейся традиции лагерей и транзиток.
    Но я ходил на работу не затем, конечно, чтобы попытаться выбить какую-т о норму в ямке из камня, а просто подышать воздухом, попросить, если дадут, лишнюю миску супа.
    В городе, даже в лагерном городе, каким был поселок Ягодный, было лучше, чем в изоляторе, где пропахло смертным потом каждое бревно. За выходы на работу давали суп и хлеб, или суп и кашу, или суп и селедку.
    " -

Продолжаем поражаться порядкам в системе "лагерей уничтожения". Не за проделанную работу, а лишь за выход на нее, дают суп и кашу, и даже можно выклянчить лишнююмиску.

Для сравнения, как кормили в настоящих лагерях уничтожения, в немецких:
    "6 августа 1941 года верховное командование немецкой армии издало распоряжение относительно продовольственного рациона советских военнопленных; согласно этому распоряжению, на 28 дней каждому из них полагалось:
    6 кг хлеба - 200 гр. в день,
    400 г мяса - 15 гр. в день,
    440 г жиров - 15 гр в день и
    600 г сахара - 21 гр в день."

Можно предположить, что лишних мисок не давали.

А вот как питались в блокадном Ленинграде: "Пятое снижение норм продовольствия — до 250 граммов хлеба в день рабочим и 125 граммов остальным — произошло 20 ноября 1941 года"

А как же кормили товарища Шаламова за его выходы на работу? Вот так:

"Норма питания № 1 (основная) заключённого ГУЛАГа в 1948 году (на 1 человека в день в граммах):

1. Хлеб 700 (800 для занятых на тяжёлых работах) - !!! сравните с немецкой и блокадной пайкой!!!
    2. Мука пшеничная 10
    3. Крупа разная 110
    4. Макароны и вермишель 10
    5. Мясо 20
    6. Рыба 60
    7. Жиры 13
    8. Картофель и овощи 650
    9. Сахар 17
    10. Соль 20
    11. Чай суррогатный 2
    12. Томат-пюре 10
    13. Перец 0,1
    14. Лавровый лист 0,1

"Следствие мое кончилось ничем, нового срока мне не намотали. Кто-то высший рассудил, что государство мало получит пользы, добавляя мне снова новый срок." -

интересно, почему государство рассуждало иначе, расстреливая под гудение тракторов десятки тысяч людей, осужденных по той же 58-й статье, что и Шаламов?.. Что поменялось резко в государстве?

И наконец, рассказ заканчивается тем, что ненавистного изверга Полупана убивают, а также словами "Тогда рубили бригадирских голов немало, а на нашей витаминной командировке блатари ненавистному бригадиру отпилили голову двуручной пилой.".

Помните, я просил запомнить насчет того, что бригадиры были орудием убийства именно политических врагов государства? Но в этих словах мы видим, как бригадира убивают не какие-то политические, а именно блатари - убивают жестоко и изощренно - за то, что хотел принудить работать.

Шаламов с блатарями солидарен. У самого духу ни на что не хватило, только на филонство, но - солидарен.

Вот такой рассказ. Ложь на лжи. Ложь, приправленная пафосом и лицемерием. У кого другое мнение?
    Замечательный анализ!
    Думающему - достаточно.
    Остальные могут упиваться рассказами о "зверствах" таких вот "грамотных" мерзавцев.

17. Вверх #5577
    Вы когда с художественной литературы перейдете на документальную?
    Я партийную не читаю, а где Вы рекомендуете почитать документальную? Неужели у Вас доступ к партийным архивам сохранился???

18. Вверх #5578
    Смертность среди заключенных не превышала общесоюзную.. Питание было нормальное.. Никто никого не выбивал..

Cмертность повысилась во время голода в 1933 году и во время войны.. Что никак нельзя объяснить "выбиванием"

И охота Вам чепуху молоть?
    Слушайте, так может и репрессий никаких не было? Откройте новую темку. Тут рьяно доказывают, что голода не было, а Вы - что репрессий не было...
    Так, для интереса, напомню Вам, что вторая волна чекистского террора унесла - 2 млн. человек, третья волна - 160 тыс. человек, "ежовщина" - 1005 тыс. человек, послевоенные годы 1695 тыс человек... Подкорректируйте статистику, явно эти люди в среде заключенных на долго не задерживались, а проходили как временный контингент...
    Последний раз редактировалось Bivaliu; 06.04.2010 в 17:25.

19. Вверх #5579
    User banned
    Так, для интереса, напомню Вам, что вторая волна чекистского террора унесла - 2 млн. человек, третья волна - 160 тыс. человек, "ежовщина" - 1005 тыс. человек, послевоенные годы 1695 тыс человек...
    За время с 1921 года по 1 февраля 1954 года время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек , в том числе к ВМН - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 человек.

20. Вверх #5580
    Не совсем. Было взято максимальное суммированное ((ИТЛ), (ИТК), тюрьмы..) число и сравнено с США 1999....

А ведь были и меньшие цифры заключенных при Сталине -например, в 1935 - 965.742.. даже в 1944 (военном) -1.331.115.

Ну, а дальнейшее сравнение с учетом войны и ее последствий просто некорректно....
    Неправильно? Давайте возьмем таблицы по ссылке Лакмуса и посмотрим в среднем, как у него дано, с 1935 по 1953 годы. В среднем в лагерях СССР сидят 2 009 886 человек. С численностью населения похуже. Везде данные разные. К тому же в 40-е война, данных нет вовсе. Хорошо, возьмем среднее за тот же период, причем первые данные о численности населения за 1946й год распространим на годы войны. Итого в среднем получается 175 044 333 человек. Находим соотношение = 1,15%. По США - в среднем за год у них сидит не максимум, который я брала для расчета из данных Лакмуса - 2 700 000, а 2,3 млн. человек. Средняя численность населения (снизим за счет прошлых годов) 270 млн. человек. Соотношение = 0,85%. Сталин vs Штаты (современность) = 134,79%. Итого, Сталин все равно делает Америку на 35%. Так что...Сталин опять впереди планеты всей.

Ответить в теме
Страница 279 из 1419 ПерваяПервая ... 179 229 269 277 278 279 280 281 289 329 379 779 1279 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права