|
А сараи для дров и угля у меня были несколько ранее, ещё до центра города, когда жили ещё возле тюрьмы на Черноморской дороге / Парашютной улице. Сараи находились на дворовой территории небольшим продолговатым массивом. Жильцы первого этажа их часто использовали как летние кухни. И я постоянно помню запах керосина и характерное шипение примусов из некоторых сараев, которые были оборудованы как неплохие летние веранды. Мы жили на третьем этаже, так что сарай для нас был сараем -- складом всякого хлама, ну и картошки на зиму. Он мне запомнился с водой в подвале, хотя по рассказам родителей, так было когда-то сухо.
---------- Сообщение добавлено 24.01.2015 в 23:36 ----------
Мой район -- последние номера оной улицы, которую мы сегодня знаем как Нежинскую. ))))))
Школа 47.
После этого ералашного сюжета, я любое классное помещение или аудиторию называю именно "АУДИТОРИО". )))))
Классно звучит по-итальянски "новый учитель" -- буквально: "новый маэстро", мастер, значит ))))).
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 24.01.2015 в 22:43.
Там фраза "от директора": все мы смертны,- очень в тему прозвучала![]()
На ту же тему одна из частей "Волшебной силы искусства" про поход в кино на "Неуловимых мстителей".
ЕМНИП в 95м году еще, на Преображенской возле Грековки (красивое здание, там лет 5 назад пожар был на 3м этаже) видел гору угля, который жители возили тележками во двор.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Ну, груба и камин- не совсем одно и то жеГрубой обычно называли печку для обогрева помещения, иногда совмещённую с печкой для готовки.
Между прочим, старые кафельные печки почему-то тоже называли грубами и массово выбрасывали где-то в 60-е. Но это же были во многих квартирах красивые кафельные печи. Если даже не использовать по назначению, то просто красивая интерьерная "вещь". У бабушки расположение комнат было такое, что к утру даже жарко натопленная с вечера печь остывала и было прохладно. Кафельная печка изначально располагалась в большой проходной комнате метров в 25-30 квадратных. Из нее был вход в комнату метров 11-12, если не больше, в которой источников тепла не было вообще. Так что убранная при ремонте кафельная печка была бы нужным "девайсом"))) Но ее, видимо, посчитали "пережитком" или вообще опасной. А жаль...
Дело в том, что были грубы просто из камня, а эта печь была облицована снаружи светлой плиткой, вид как у кафеля. Вот Жемчуг выше точно описАла. А внутри уже были круги для готовки. Так как она была снаружи довольно презентабельной, называли кто как. Я по малолетству в детали не вдавалась. )) А потом, когда сама поселилась, уголь выкинули, а грубу внешне окультурили, т.к. не пользовалась. Хотя тяга была.
Так у нас на Болгарской была именно такая печь на всю высоту до потолка, облицованая кафелем, она была угловая, между двумя комнатами. Плюс ещё на кухне небольшая горизонтальная печь для готовки.Когда поставили АГВ и радиаторы, печки оставили.
Я раньше не задумывалась "по малолетству" над технической стороной вопроса, но у бабушки как-то от большой кухонной печи шло паровое (водяное) отопление в радиаторы в двух комнатах. Плита была реально большущая. Высокая, на 4 конфорки и со множеством чугунных кругов, чтобы было удобно ставить посуду разного размера. Бабушка переставляла их кочергой или чем-то аналогичным и очень быстро со всем этим управлялась. А вот в теплое время с примусами - керогазами была таки беда. Одна конфорка и варится все часами. Правда у нас так сложилось, что все праздники в семье были в отопительный сезон - с ноября по апрель. А с вареньями таки приходилось повозиться... Запомнилось, как мама уговаривала бабушку выключить таз с вареньем, что готово мол уже. А бабушка, будучи действительно первоклассной хозяйкой, все боялась, что испортится, "не будет стоять"))) Она, кажется, его не закручивала, а по старинке - пергаментом с бельевой резинкой...
У нас комнатные печки были типа таких:
photodomik.ru
latland.ru
У бабушки в одной из комнат был мраморный угловой камин , мы зимними вечерами в нём жгли газеты , тяга была , всё как положено .
Совершенно верно. Были банки на 3-4 литра с широким горлышком, в которые и загружали готовое варенье. И закрывали пергаментной бумагой и стягивали, как Вы сказали бельевой резинкой. Вы меня извините, но я не знаю, что такое бельевая резинка, я знаю, что такое резинка от трусов. Вот ею и стягивали пергаментную бумагу вокруг широкого горлышка.
---------- Сообщение добавлено 25.01.2015 в 21:50 ----------
Вот такие грубы (печки) были у нас в старой школе в каждом классе.
Здесь мне знакомо каждое окно...
Социальные закладки