Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 2773 из 3239 ПерваяПервая ... 1773 2273 2673 2723 2763 2771 2772 2773 2774 2775 2783 2823 2873 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 55,441 по 55,460 из 64767
  1. Вверх #55441
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Цитата Сообщение от rizy Посмотреть сообщение
    Мне в детстве один еврейский мальчик Боря из рогатки железной скобкой в ногу попал. Прямо в вену под колено. Кровоизлияние и синяк на пол ноги. Шоб ті там в Израиле икнул, Боря...
    Там жеж всеобщая воинская повинность. А если он из УЗИ так пальнет? И хана арабским террористам)))

2. Вверх #55442
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от Лилия3 Посмотреть сообщение
    да, вы все правильно, ярко, красочно, приближенно к действительности написали! А в каких дворах вы росли?
    Первые номера на Франца Меринга и район Казанского базарчика.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

3. Вверх #55443
    User banned
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    Хороший мальчик. У нас у всех были трубочки, рогатки, самопалы, болты начинённые серой, взрывпакеты, дымучки, да чего только не было.
    Трубочка была. Рисом плевался. Так шо не надо меня совсем в ботаны записывать, хотя тогда и термина такого не было
    А вот "прибабахи" всякие я с детства терпеть не мог, хотя "технологии" знал.

4. Вверх #55444
    User banned
    А сараи для дров и угля у меня были несколько ранее, ещё до центра города, когда жили ещё возле тюрьмы на Черноморской дороге / Парашютной улице. Сараи находились на дворовой территории небольшим продолговатым массивом. Жильцы первого этажа их часто использовали как летние кухни. И я постоянно помню запах керосина и характерное шипение примусов из некоторых сараев, которые были оборудованы как неплохие летние веранды. Мы жили на третьем этаже, так что сарай для нас был сараем -- складом всякого хлама, ну и картошки на зиму. Он мне запомнился с водой в подвале, хотя по рассказам родителей, так было когда-то сухо.

---------- Сообщение добавлено 24.01.2015 в 23:36 ----------

Мой район -- последние номера оной улицы, которую мы сегодня знаем как Нежинскую. ))))))
    Школа 47.

5. Вверх #55445
    User banned

6. Вверх #55446
    User banned
    После этого ералашного сюжета, я любое классное помещение или аудиторию называю именно "АУДИТОРИО". )))))
    Классно звучит по-итальянски "новый учитель" -- буквально: "новый маэстро", мастер, значит ))))).
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 24.01.2015 в 22:43.

7. Вверх #55447
    User banned
    Там фраза "от директора": все мы смертны,- очень в тему прозвучала

8. Вверх #55448
    На ту же тему одна из частей "Волшебной силы искусства" про поход в кино на "Неуловимых мстителей".

9. Вверх #55449
    Живёт на форуме
    а я на Троицкой (бывш. Ярославского)

10. Вверх #55450
    User banned
    Цитата Сообщение от Лилия3 Посмотреть сообщение
    да, вы все правильно, ярко, красочно, приближенно к действительности написали! А в каких дворах вы росли?
    Таки у бабушки в коммуне - Островидова , 75 ( окнами на 3-ю школу ) . Потом родители получили кв. на Черёмушках и я к бабушке приезжала в гости и пожить на каникулах .

11. Вверх #55451
    Оптимист

ЕМНИП в 95м году еще, на Преображенской возле Грековки (красивое здание, там лет 5 назад пожар был на 3м этаже) видел гору угля, который жители возили тележками во двор.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

12. Вверх #55452
    Не покидает форум Аватар для myshka
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    ЕМНИП в 95м году еще, на Преображенской возле Грековки (красивое здание, там лет 5 назад пожар был на 3м этаже) видел гору угля, который жители возили тележками во двор.
    Мы ведер 8 угля вынесли в 95м из старого бабушкиного технического сундука. Держала для грубы (так называла камин). Было это на Гоголя, квартал от Грековки.)

13. Вверх #55453
    User banned
    Ну, груба и камин- не совсем одно и то же Грубой обычно называли печку для обогрева помещения, иногда совмещённую с печкой для готовки.

14. Вверх #55454
    Между прочим, старые кафельные печки почему-то тоже называли грубами и массово выбрасывали где-то в 60-е. Но это же были во многих квартирах красивые кафельные печи. Если даже не использовать по назначению, то просто красивая интерьерная "вещь". У бабушки расположение комнат было такое, что к утру даже жарко натопленная с вечера печь остывала и было прохладно. Кафельная печка изначально располагалась в большой проходной комнате метров в 25-30 квадратных. Из нее был вход в комнату метров 11-12, если не больше, в которой источников тепла не было вообще. Так что убранная при ремонте кафельная печка была бы нужным "девайсом"))) Но ее, видимо, посчитали "пережитком" или вообще опасной. А жаль...

15. Вверх #55455
    Не покидает форум Аватар для myshka
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Ну, груба и камин- не совсем одно и то же Грубой обычно называли печку для обогрева помещения, иногда совмещённую с печкой для готовки.
    Дело в том, что были грубы просто из камня, а эта печь была облицована снаружи светлой плиткой, вид как у кафеля. Вот Жемчуг выше точно описАла. А внутри уже были круги для готовки. Так как она была снаружи довольно презентабельной, называли кто как. Я по малолетству в детали не вдавалась. )) А потом, когда сама поселилась, уголь выкинули, а грубу внешне окультурили, т.к. не пользовалась. Хотя тяга была.

16. Вверх #55456
    User banned
    Так у нас на Болгарской была именно такая печь на всю высоту до потолка, облицованая кафелем, она была угловая, между двумя комнатами. Плюс ещё на кухне небольшая горизонтальная печь для готовки.Когда поставили АГВ и радиаторы, печки оставили.

17. Вверх #55457
    Я раньше не задумывалась "по малолетству" над технической стороной вопроса, но у бабушки как-то от большой кухонной печи шло паровое (водяное) отопление в радиаторы в двух комнатах. Плита была реально большущая. Высокая, на 4 конфорки и со множеством чугунных кругов, чтобы было удобно ставить посуду разного размера. Бабушка переставляла их кочергой или чем-то аналогичным и очень быстро со всем этим управлялась. А вот в теплое время с примусами - керогазами была таки беда. Одна конфорка и варится все часами. Правда у нас так сложилось, что все праздники в семье были в отопительный сезон - с ноября по апрель. А с вареньями таки приходилось повозиться... Запомнилось, как мама уговаривала бабушку выключить таз с вареньем, что готово мол уже. А бабушка, будучи действительно первоклассной хозяйкой, все боялась, что испортится, "не будет стоять"))) Она, кажется, его не закручивала, а по старинке - пергаментом с бельевой резинкой...

18. Вверх #55458
    User banned
    У нас комнатные печки были типа таких:

photodomik.ru

latland.ru

19. Вверх #55459
    User banned
    У бабушки в одной из комнат был мраморный угловой камин , мы зимними вечерами в нём жгли газеты , тяга была , всё как положено .

20. Вверх #55460
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    А с вареньями таки приходилось повозиться... Запомнилось, как мама уговаривала бабушку выключить таз с вареньем, что готово мол уже. А бабушка, будучи действительно первоклассной хозяйкой, все боялась, что испортится, "не будет стоять"))) Она, кажется, его не закручивала, а по старинке - пергаментом с бельевой резинкой...
    Совершенно верно. Были банки на 3-4 литра с широким горлышком, в которые и загружали готовое варенье. И закрывали пергаментной бумагой и стягивали, как Вы сказали бельевой резинкой. Вы меня извините, но я не знаю, что такое бельевая резинка, я знаю, что такое резинка от трусов. Вот ею и стягивали пергаментную бумагу вокруг широкого горлышка.

---------- Сообщение добавлено 25.01.2015 в 21:50 ----------

Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    У нас комнатные печки были типа таких:
    Вот такие грубы (печки) были у нас в старой школе в каждом классе.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

Ответить в теме
Страница 2773 из 3239 ПерваяПервая ... 1773 2273 2673 2723 2763 2771 2772 2773 2774 2775 2783 2823 2873 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права