НУ, я еще в прошлом году тут тему сцежки поднимала. И с врачами советовалась. Сейчас я для себя сделала вывод - если грудь твердая, с этим надо что-то делать. Лично у меня от избытка молока поднимается температура - и нафиг оно мне нужно, если можно от этого молока избавиться и хорошо себя чувствовать. Я со вторым ребенком не цежусь после каждого кормления, только когда грудь остается твердой и/или болит. И не до последней капли - а только чтобы не было затвердения и боли. Иногда даже надо не столько сцедиться, сколько размассироваться. Сейчас конечно это нужно очень редко - ну например мы во время болезни отказались от прикорма,молока прибыло, а когда пошли на поправку и начали кашки-котлетки кушать, пришлось сиси сцеживать.
Насчет не пить: лично мне легче сцедиться чем мучаться от жажды. И потом, твердая грудь и питье не всегда связаны между собой. Иногда молоко "просто так" прибывает, фиг его знает почему. Можно еще получить застой, хорошенько понервничав. Можно элементарно застудить грудь.
Сцежка - не такая ужасная вещь, если конечно на ней не фанатировать. Ну, то как раньше советовали - каждый раз, досуха доиться - это жесть конечно.
Социальные закладки