Результаты опроса: Полезен ли кондоминимум?

Голосовавшие
483. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • полезен

364 75.36%
  • не полезен

77 15.94%
  • не понимаю, что ЭТО делает в теме о недвижимости

42 8.70%

Тема: Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Ответить в теме
Страница 274 из 686 ПерваяПервая ... 174 224 264 272 273 274 275 276 284 324 374 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,461 по 5,480 из 13701
  1. Вверх #1
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор

Smile Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Для новичков темы - где можно почитать условия и правила создания ОСМД
    Основные законы по ОСМД
    Закон про ОСМД (ОСББ)
    Типовой устав ОСМД, последняя версия
    Закон Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку
    Постанова КМУ 301 ПОРЯДОК списання з балансу багатоквартирних будинків
    Постанова КМУ 1022 Порядок определения граничного размера затрат на управление домом (СДПТ)
    Наказ Держкомунгоспу № 76 від 17.05.2005 Правила утримання жилих будинків та прибудинкових територій
    Госреестр собственников в доме (для получения сведений о собственниках, нужна регистрация на сайте)
    На сайте горсовета можно скачать справочник в .pdf в котором собраны основные законы и письма, регулирующие создание ОСМД
    Также там есть Городская программа стимулирования ОСМД по которой председатели ОСМД могут записаться на бесплатные курсы, а также можно получить помощь на ремонт инженерных систем дома, из этой же программы финансируется изготовление техдокументации на дома
    Одесский жилищный союз , общественная организация - оказывает консультации по вопросам ОСМД
      Показать скрытый текст
    Информационные сайты со ссылками на законодательство по ОСМД

Показать скрытый текст
    Законы, которые к ОСМД напрямую не относятся, но могут быть полезны в отдельных случаях

Для тех, у кого нет времени читать все вышеперечисленное - краткий курс, основанный на личном опыте пользователей ОФ
      Показать скрытый текст
    Часть 1 - Основная последовательность действий при создании ОСМД

Показать скрытый текст
    Часть 2 - Заключение договоров (в стадии разработки )

Показать скрытый текст
    Часть 3 - Финансовая отчетность (в стадии разработки )

Часть 4-я – Нюансы хозяйственной деятельности (в стадии разработки )
    Последний раз редактировалось Вселенская скорбь; 16.02.2017 в 16:26.

2. Вверх #5461
    Посетитель
    Цитата Сообщение от SerP13 Посмотреть сообщение
    немного не так я писал ... давайте еще раз.
    Мы подали в суд по поводу доступа (сервитут) в незаконно присвоенные строительной компанией и ее дочерней компанией (УК) помещений общего пользования - котельной, э/подстанции, техэтажи и тех.помещения. На эти все помещения от нас почему-то и потребовали документы. О всех собственниках дома речи не шла. Да и в любом случае - требовались не РЕЕСТРЫ, а документы!
    При этом любой нормальный человек прекрасно понимает, что у нас физически не может быть бумаг на эти помещения.
    Вот откуда у нас могут быть чужие техпаспорта на чужое имущество? МБТИ, ясен пень, нас послал с такой просьбой...

Цирк, а не суд.
    Как давно весь этот цирк начался с отжимом общего имущества?
    Может стоит для получения технических паспортов БТИ привлечь третьей стороной, или попросить судью у них эти документы взять? Хотя если судье уже УК дала, это не поможет. Но есть еще и апелляционный и Верховный суд. Проиграв один раз, желательнл руки не опускать.

3. Вверх #5462
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Condominium Посмотреть сообщение
    Принимать взносы совладельцев только по безналу - "голубая" мечта любого бухгалтера.
    Понимаю, что условия и жители в каждом ОСМД свои, но мы пару раз пытались в разных ОСМД (подчеркиваю: не новых) отменить прием наличных денег от жителей. И каждый раз Правление ОСМД получало после этого массу претензий: "Я много лет плачу деньги через вахтера (охранника), мне так удобно!" или "Нет времени ходить по банкам! Хочу прийти домой и в любое время оставить деньги!"
    И к концу второго месяца, после резкого уменьшения оплаченных взносов по безналу Правление давало "задний ход".

Поэтому: во вновь созданных ОСМД с самого начало нет смысла анонсировать прием наличных денег, чтобы не вошло в привычку .

А в давно работающих ОСМД надо смотреть по ситуации, изучать мнение жителей, ставить на вахте (охраны) POS-терминалы (карточки уже есть у 99,99% жителей)
    Наше ОСМД начало работу с 2005 года, принимая взносы наличными под лесенкой. Всё равно получилось всех отучить от этого. POS-терминал очень хорошая идея, но опять снимают процент с ОСМД. Нас бог миловал с Имексбанком, у нас там был открыт счет и все ходили оплачивали по книжкам. За нами долго ПриватБанк ходил, упрашивал перейти к ним, вовремя уговорили)))

4. Вверх #5463
    Не покидает форум Аватар для SerP13
    Цитата Сообщение от andre_as Посмотреть сообщение
    Как давно весь этот цирк начался с отжимом общего имущества?
    сразу после сдачи дома, еще в 2006 году, просто об этом никто и не догадывался, пока ОСМД в этом году не создали.
    Стройтехснаб и Элиткомсервис (дочерняя компания) подали в суд друг на друга и отсудили друг другу шо хотели =)
    http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/273756

Может стоит для получения технических паспортов БТИ привлечь третьей стороной
    Это далеко не главная проблема. Я просто продемонстрировал, как работают наши суды - в открытую наглеют...

5. Вверх #5464
    Посетитель
    Цитата Сообщение от SerP13 Посмотреть сообщение
    сразу после сдачи дома, еще в 2006 году, просто об этом никто и не догадывался, пока ОСМД в этом году не создали.
    Стройтехснаб и Элиткомсервис (дочерняя компания) подали в суд друг на друга и отсудили друг другу шо хотели =)
    Я реально сочувствую Вашему ОСМД. Надо что-то думать.
    А они лицензию получили на производство тепловой энергии, утвердили тариф на тепловую энергию?

6. Вверх #5465
    Не покидает форум Аватар для SerP13
    Я реально сочувствую Вашему ОСМД. Надо что-то думать.
    Думаем, пытаемся решать, договариваться... Начало совсем немного сдвигаться, когда они перестали получать приличный % платежей (люди отказываются им платить). Так что весело у нас )))
    А они лицензию получили на производство тепловой энергии, утвердили тариф на тепловую энергию?
    по разрешениям вроде все ок у них... и по тарифам - всё утверждалось в горсовете всегда.

7. Вверх #5466
    Постоялец форума Аватар для Сама_по_себе
    В дурное время попали, необходимо постоянно вести переписку, что бы кто-то, что-то сделал.

Попробуйте копии всех актов с жалобой послать в департамент жилкомунхоз на Успенской, с копией мэру. Ответят никак, копии писем в Министерство + нашему премьер министру.
    В Департамент посылали. Спустили в райадминистрацию. Та ответила по типу "шел дождь и два студента". Готовим в Минрегион

8. Вверх #5467
    andre_as
    Вопрос: можно ли запросить копию "существующего" 2-ого экз. линейных схем на дом у РЭСа (на основании которого на сегодня заключен договор РЭС-ЖКС), мотивируя тем, что ЖКС их "потерял" и желает восстановить. Может ли это сделать ОСМД, ведь к коммерческой информации схемы отношения не имеют. Можно ли такое сделать через суд (крайний случай)

9. Вверх #5468
    Частый гость Аватар для kzkz
    Что то читаю последние 10 страниц и не могу понять ...... Я что в танке??? Какая сессия ?? Какой горсовет ??? К чему передача дома на баланс ????? Приняв нвую редакцию ЗУ "Про осбб" от этой бюрократии ушли ..
    И главный вопрос если не принимать решение на ОС про прием дома на баланс ОСМД от горсовета, осмд не будет работать ??? Ему нельзя будет собирать платежи от членов и требовать от города проведения кап ремонта ???

Все сам себе ответил на вопрос, не смотря на то что ПКМУ Про реалізацію Закону України "Про об'єднання співвласників багатоквартирного будинку" противоречит всем дейтсвующим законам и ЗУ про регистрацию юр. лиц (в новой редакции) и ЗУ про ОСМД (в новой редакции) горсовет руководствуется ей.

Просто мысли вслух а каковы последствия для ОСМД не принятия дома на баланс ???
    Последний раз редактировалось kzkz; 12.08.2016 в 09:07.
    [mod]

10. Вверх #5469
    Постоялец форума
    Наше ОСМД начало работу с 2005 года, принимая взносы наличными под лесенкой. Всё равно получилось всех отучить от этого. POS-терминал очень хорошая идея, но опять снимают процент с ОСМД.
    Какая одна из главных задач в деятельности ОСМД? Обеспечить удобство и комфорт для своих жителей.
    Поставив терминал "под лесенкой" (на вахте, у охраны) ОСМД тем самым позаботится о большей части своих жителей, у которых нет навыков оплаты услуг через ИНТЕРНЕТ. Не думаю, что вариант с походом в банк для оплаты извещений (особенно зимой или в жару) является проявлением заботы о совладельцах. С простаиванием в очередях к кассе (потому как не все могут разобраться с ТСО-терминалами в отделениях банков).

Учитывая, что все POS-терминалы сейчас беспроводные (GSM). Терминал можно даже взять с собой и пойти с ним в квартиру (только заплатите!).

1. При расчете через POS-терминал комиссия может сниматься:
    1.1. с ОСМД (1,6%)
    или
    1.2. с владельца карты (3%).

Второй вариант мы даже не рассматривали. Он не мотивирует жильцов рассчитываться картой. Потому как с карточек (зарплатных, пенсионных, дебетовых) деньги снимаются без процентов (кроме кредиток - но тоже под 3%).
    Человеку будет дешевле без % снять деньги с карточки и принести их в кассу ОСМД (вахтеру, охраннику).

При расчете через POS-терминал бухгалтер просто относит затраты (1,6%) на РКО. И если предположить, что все рассчитываются через терминал - РКО "ровным слоем" ляжет на затраты по РКО всех совладельцев.
    И не забывайте - при внесении наличных средств на р/с ОСМД банк все равно берет комиссию. Но намного меньше - 3 грн за одну транзакцию. То есть: бесплатно внести на р/счет ОСМД деньги никак не получится (ни через терминал, ни через кассу).

Не забывайте также про услугу "прием платежей от населения".

За нами долго ПриватБанк ходил, упрашивал перейти к ним, вовремя уговорили)))
    Я Вам про Приват еще лет 10 назад говорил! А Вы меня не слушали. Рассказывали мне какой плохой банк!

11. Вверх #5470
    Цитата Сообщение от Condominium Посмотреть сообщение
    Я Вам про Приват еще лет 10 назад говорил! А Вы меня не слушали. Рассказывали мне какой плохой банк!
      Показать скрытый текст
    Банк "жутко продвинутый":)

12. Вверх #5471
    Цитата Сообщение от kzkz Посмотреть сообщение
    Так и не берите на баланс, как ОС. Ставьте на забалансовый учет. Тут Ваша учетная политика работает, а не внешняя указка.
    Но если не будет акта приема-передачи, ни один монополист не станет заключать с Вами договор, и придется ЖКС брать в УК. При этом ничего не изменится, разве что повод судиться.

13. Вверх #5472
    Цитата Сообщение от Сама_по_себе Посмотреть сообщение
      Показать скрытый текст
    Банк "жутко продвинутый":)
    Жесть.. Согласно декларации у него всего депозитах в банках 25 млн. уе. Я так понимаю у вас более достоверная и полная информация...
    И кстати в этом банке мне вернули деньги которые я перевел "кидале на карту " и в этом банке вернули (я писал письмо для знакомого руководству банка) мошеннически списанные деньги с счета в размере более 30 000 грн... Так что мне кажется , Вы немножко заблуждаетесь в части воровства в целом (а так недобросовестные сотрудники есть в каждом банке которые подворовывают у клиентов).

А зачем ОСМД монополисты ????? Для освещения мест общего потребления ? (Тепла в парадных нету , на все иные ком. услуги у жильцов самостоятельные договора).

Та судиться придется в любом случае , в 2007 г. ОМР и так оформила в свою собственность все подвалы в доме, придется отменять и аннулировать их право собственности и отменять регистрацию ..
    Последний раз редактировалось kzkz; 12.08.2016 в 10:11.
    [mod]

14. Вверх #5473
    Посетитель
    Что то читаю последние 10 страниц и не могу понять ...... Я что в танке??? Какая сессия ?? Какой горсовет ??? К чему передача дома на баланс ????? Приняв нвую редакцию ЗУ "Про осбб" от этой бюрократии ушли ..
    И главный вопрос если не принимать решение на ОС про прием дома на баланс ОСМД от горсовета, осмд не будет работать ??? Ему нельзя будет собирать платежи от членов и требовать от города проведения кап ремонта ???

Все сам себе ответил на вопрос, не смотря на то что ПКМУ Про реалізацію Закону України "Про об'єднання співвласників багатоквартирного будинку" противоречит всем дейтсвующим законам и ЗУ про регистрацию юр. лиц (в новой редакции) и ЗУ про ОСМД (в новой редакции) горсовет руководствуется ей.

Вы не в танке, вы из него))) Подписали акт между ДГХ, ЖКС и ОСМД о ремонте инженерных сетей, выбрали самое важное для нас. Прозвонил сказали что утверждают подрядчика и будут выполнять работы. т.е. утвердили) Жду продолжения и уже есть мысли чем это все закончится.

15. Вверх #5474
    Цитата Сообщение от Sapfiron Посмотреть сообщение
    Вы не в танке, вы из него))) Подписали акт между ДГХ, ЖКС и ОСМД о ремонте инженерных сетей, выбрали самое важное для нас. Прозвонил сказали что утверждают подрядчика и будут выполнять работы. т.е. утвердили) Жду продолжения и уже есть мысли чем это все закончится.
    Тоесть если я не возьму дом на баланс. Но напишу гневное письмо что требую провести капитальній ремонт .. ЖЕК и Горсовет наплюют на єто и не сделают мне ремонт, а Вам сделают ? А разница лишь в том что Вы "постелились" под незаконные требования горсовета ???
    Последний раз редактировалось kzkz; 12.08.2016 в 11:53.
    [mod]

16. Вверх #5475
    Посетитель
    Тоесть если я не возьму дом на баланс. Но напишу гневное письмо что требую провести капитальній ремонт .. ЖЕК и Горсовет наплюют на єто и не сделают мне ремонт, а Вам сделают ? А разница лишь в том что Вы "постелились" под незаконные требования горсовета ???
    У меня такое впечатление, что вы недавно живете в Украине. Или только сейчас столкнулись с реальностью происходящей в нашей жизни. Делайте как считаете нужным. Я предпочитаю гибкий подход ко всему. Удар об стену не ко мне.

17. Вверх #5476
    выложите пож. перечень вопросов протокола для Гор совета "о принатии дома на баланс и создании комиссии, и принятии средств на ремонт дома" (саму формулеровку вопросов), кто подавал на эту сессию.... спасибо

18. Вверх #5477
    Посетитель
    andre_as
    Вопрос: можно ли запросить копию "существующего" 2-ого экз. линейных схем на дом у РЭСа (на основании которого на сегодня заключен договор РЭС-ЖКС), мотивируя тем, что ЖКС их "потерял" и желает восстановить. Может ли это сделать ОСМД, ведь к коммерческой информации схемы отношения не имеют. Можно ли такое сделать через суд (крайний случай)
    Із роз'яснення НКРЄ лист від 22.07.2016р. №7446/203/7-16
    перелік документів, які замовник має надати енергопостачальнику (постачальнику електричної енергії за регульованим тарифом) для укладення договору про постачання електричної енергії, визначений пунктом 5.4 ПКЕЕ

ОСББ створюється власниками квартир та виділених нежитлових приміщень у багатоквартирному будинку, зокрема для управління, використання спільного майна цього будинку, то ОСББ, для укладення договору про постачання електричної енергії на технічні цілі багатоквартирного будинку, щодо якого раніше укладався договір про постачання електричної енергії з іншим споживачем, має надати постачальнику електричної енергії за регульованим тарифом такі документи:
    1) заяву щодо укладення договору про постачання електричної енергії із зазначенням місцезнаходження та банківських реквізитів ОСББ;
    2) виписку з Єдиного державного реєстру юридичних осіб;
    3) рішення установчих зборів про створення ОСББ;
    4) статут ОСББ;
    5) рішення правління ОСББ про надання повноважень голові правління ОСББ або інший уповноваженій особі ОСББ на укладання договору про постачання електричної енергії з переліком адрес багатоквартирних будинків.

19. Вверх #5478
    Жесть.. Согласно декларации у него всего депозитах в банках 25 млн. уе.
    Что есть "декларация"? А финансовым отчетом какого года Вы пользуетесь? И про Италию тоже "заблуждаюсь"?
    Впрочем, можно самому прочесть http://ua-reporter.com/novosti/167130

20. Вверх #5479
    Із роз'яснення НКРЄ лист від 22.07.2016р. №7446/203/7-16

2) виписку з Єдиного державного реєстру юридичних осіб;
    3) рішення установчих зборів про створення ОСББ;
    Спасибо. Непонятно зачем решение собрания и выписка? Раз ОСМД зарегистрировано. Не могли бы весь лист кинуть? Гугл его не нашел

21. Вверх #5480
    Посетитель
    Спасибо. Непонятно зачем решение собрания и выписка? Раз ОСМД зарегистрировано. Не могли бы весь лист кинуть? Гугл его не нашел
    http://www.nerc.gov.ua/?id=20806

Ответить в теме
Страница 274 из 686 ПерваяПервая ... 174 224 264 272 273 274 275 276 284 324 374 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права