Так выглядела первая эмблема Юморины.
| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Так выглядела первая эмблема Юморины.
Волк одиночка не нуждается в стае...
Одесса..Морвокзал 80-х...
(именно Морвокзал, а не морской порт)...![]()
А еще - трубками от капельныцыИ той же трубки плели рыбок, человечков, шариковые ручки. Пишу и вспомнился запах ))))
У нас на Москвиче была оплетка не из проводов, а из пластиковых... как бы из назвать "макаронин" - как полнотелая изоляция, но без токопроводящей жилки. Как и многое другое, покупалось в магазине "Москвич" на ул. Академика Заболотного.
Сейчас вспоминается со смехом. Но тогда, 1 июня 1985 года, как сейчас помню, была суббота. Накануне вечером мы вернулись довольно навеселе с командировки из винного края - Тарутино. Договорились утром в субботу встретиться на пл. 9 января в пивнухе, пива попить со ставридкой. Долго не понимали, после вчерашнего, а куда всё подевалось? И почему нужно ждать 14.00? И зачем нам оно надо, этот Указ, когда голова бо-бо. На нас смотрели как на инопланетян, газет не читающих. Но Одесса, есть Одесса. Выход из тупика нашелся очень скоро, рядом с Привозом, на Куйбышева/Шалашном переулке. Правда пришлось уже скрываться на склонах Ланжерона. Распитие в общественных местах было чревато, наказывалось жестоко. Зато был хоть какой-то порядок.

Абсолютно так же само! Особенно меня умиляла фраза "прослушал(а) школьную программу".
Рассуждал так: Раз прослушал, значит:
а) в голове что-то осталось, есть же такое понятие "прослушал курс/лекцию чего-то"; и
б) пролетело мимо ушей и ничего не осталось в голове. ))))))))))))).
---------- Сообщение добавлено 09.01.2015 в 21:36 ----------
Эмблема Юморины уже тогда была в виде Морячка со спасательным кругом. У меня с детства в моей скромной коллекции до сих пор есть значок с этим морячком ТОЙ Юморины. Взрослые мне тогда так ничего вразумительного не смогли ответить на мой вопрос, почему Юморины прекратились. Весь упор был на "несерьёзность" оного мероприятия среди "серьёзных и грамотных советских людей" (версия одного из объяснений). )))))))).
---------- Сообщение добавлено 09.01.2015 в 21:46 ----------
Морской вокзал или в простонародье -- Морвокзал -- был любимым местом, в том числе и моим, для прогулок горожан и гостей.
На снимке мы видим зады всё тех же наших автобусов ЛАЗ 695. (Хотя, это скорее его "туристический" вариант -- ЛАЗ 697 или ЛАЗ 699, с мягкими сидениями, которые так и назывались -- "Турист").
Меня, ещё в силу специфики зарождающегося интереса, больше интересовала железная дорога и досадно раздражало высокое (как для дошкольника) непрозрачное ограждение от входного павильона до самого Морвокзала. Мне всё время хотелось посмотреть, что там внизу, какие там путЯ под нами и вагоны, заманчиво звучали гудки локомотивов (заманчивее пароходных). А на самом причале любил смотреть сверху, как производится маневровая подача вагонов к судну под грузовые операции.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 09.01.2015 в 21:01.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Рыбок и человечков из капельниц помню, а вот, чтобы рули обматывали или ручки- нет. Ручки тоже проводами обматывали. Кстати, вот эти "макароны" без токопроводящей жилы тоже помню, но так и не пойму, от чего и для чего они тогда былиМожет, специально для оплётки выпускали?
Мне 01.06.85г. совсем другим запомнилось. С утра торчал на сборном пункте на Заньковецкой, тогда так и не забрали, вечером домой отпустили, 2-го тоже почти весь день проторчал, и только 3-го в обед меня забрали. Машину кунг прислали с Тирасполя
Нас человек 6-7 было, всю дорогу ели
Но не пили, бухачки ни у кого с собой не было, вот такие примерные, хоть прапорщик- "покупатель" у нас сумки на предмет этого проверил
Эта эмблема в 70-х была даже на крышечках от бутылок с пивом
Насчёт сладкой газировки точно не скажу, кажется тоже была.
Последний раз редактировалось Чебурген; 09.01.2015 в 21:09.
Фима,съехавший на горбатом ЗАЗике сверху вниз по Потемкинской ,впоследствии уехал...
---------- Сообщение добавлено 09.01.2015 в 22:19 ----------
То Чеб:точняк,карамельки были в форме рыбки.
А по поводу ментовского фурика на заднем стекле,так это уже ближе к 90 пошло...Был Лева с раскачивающейся башкой либо красная пятерня с надписью "STOP".Были пластмассовые шторки-жалюзи.Особо продвинутые шили занавески и закрывали ими не только заднее,а и боковые стекла.У владельцев "Волг" была тема зазеркалить заднюю глухую форточку.
Еще любили на Жигуляторы лепить "усы" габаритные на передний бампер,передние брызговики по типу раллийных и закрыть головные фары "летающими тарелками".Ну,а если сзади были брызговики в шашечку и передние противотуманки CIBIE,то нынешний ара-тюнинг просто блекнет.

Обмотка (не оплётка) рулей была больше популярна в городском транспорте. В автобусах и троллейбусах руль обматывался (и поныне обматывается) пластмассовым шнуром, который вынимался из алюминиевого обрамления салона, который предназначен был прикрывать головки шурупов в эстетических целях. Но в основном, алюминиевые планки, крепящие листы внутренней обшивки, были без декоративного шнура. "Водители на рули увели..." )))))))))))))))))
В трамвае аналогично таким же шнуром, только чешским красного цвета, обматывалась передняя ручка, за которую держится водитель.
ЛИАЗ 677:
auto-retro-museum.ru
Простая обмотка
udnikov.com
Обмотка с оплёткой.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 09.01.2015 в 23:33.
Да, та оплетка была заводская - покупали в "Москвиче". Из таких же "макарон" были "шторки-паутинки" на заднее стекло. У дяди на "Запорожце" руль был обмотан трубкой от капельницы.
Шариковая ручка из "капельниц" фигурирует в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой" - там в начале фильма Безруков ставит подпись Владимира Семеновича на документах, а в финале - пишет стихи на сигаретной пачке.
Оплетка в таком же "Москвиче" как и у нас был:
Вот такая она продавалась:
![]()
Последний раз редактировалось visor77; 09.01.2015 в 23:25.
Сижу, никого не трогаю, починяю примус.
А разве не является восхвалением постоянные Ваши рассказы о своём счастливом детстве. На сколько я понял, то детство Ваше было счастливым. И ёлка у Вас была самая лучшая ( у нас такой не было), да и детство Ваше проходило в детских шалостях, а не в поисках хлеба насущного. Или я не прав? Тогда расскажите нам, как лично Вас притесняли, как Вам плохо жилось, на своём личном примере. И Вам полезно, да и нам интересно.
Здесь мне знакомо каждое окно...

В своих воспоминаниях я вообще, если заметили, то кроме фразы в предыдущем сообщении, не даю никаких политических оценок прошлому в этой теме. (По крайней мере стараюсь). Только то хорошее, человечное, что нас окружало, а быть хорошим человеком нужно всегда, не зависимо от политической погоды вокруг.
Г.Ы. Не хочу трибуну темы превращать в политклуб, но скажу, что элементарная забота о гражданах, мало мальски социальные программы -- обязанность любого режима, взявшегося править в стране. Но быть счастливым можно было не благодаря, а скорее вопреки существующему строю. В нашей семье в частных разговорах Советы никогда недолюбливали, а предки наши до революции были "состоятельными городскими буржуа" Одессы, квалифицированными служащими, т.е. по-современному, средним классом и известие об октябрьском перевороте (революции) восприняли, мягко говоря, с неодобрением. Но активного сопротивления комиссарам никто не оказывал, разве что, кроме мужа прабабушкиной сестры, который закончил гражданскую войну белым офицером в Севастополе и был вынужден эвакуироваться аж во Францию. Да, оба моих деда в Великую Отечественную воевали, бо время такое было и это был вопрос жизни или смерти, а в гражданскую за красных -- никто не воевал.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 10.01.2015 в 14:15.
Видите ли, каждый в этой теме делится своими личными воспоминаниями. И у каждого они заведомо не могут совпадать с чьими то. У кого-то 80е пришлись на детсадовские или школьные годы, кто-то был студентом, а у кого-то уже и ребенок родился. Естественно, что первый человек помнит беззаботные дни с удовольствиями -море, кино, мороженое, игрушки. У второго это волнения о поступлении, зачеты, экзамены, как растянуть стипендию. А третий уже создал семью и думал, как заработать, где купить и во что одеться, чтоб прилично было.
Если у Вас детство было в поисках хлеба насущного, а у кого-то в шалостях, то это не значит, что остальные врут!
Согласна с предыдущим постом на 100 % .

Осмелюсь прокомментировать некоторые тезисы в ссылке, так как они очень перекликаются с нашими личными впечатлениями того времени.
1. Туалетную бумагу у нас в доме я вообще припоминаю с трудом. Только рулон, прикрепляемый палочкой для разматывания в детском саду. Дома мы обходились в основном старыми газетками.
2. Мы тоже прошли через стирку и сушку пластмассовых пакетов.
3. По поводу казанской "тяп ляп" мы уже хорошо знаем из документального фильма "Следствие вели с Леонидом Каневским".
4. Удивляются по поводу дыры в простыне. Так не было стимулов хорошего обслуживания. "И так сойдёт, советский пипл схавает". Можно подумать, что у нас на железной дороге было иначе. Повторное использование белья, для придания ему признака "свежести" проводники его чуть смачивали "типа только что из прачечной" и дополнительный рубчик (поездное бельё было по 1 рублю) заработан! ))))))))))).
svyatorus.com
5. ТАКУЮ цистерну для пива я вижу впервые. Я имею в виду продажу пива прямо из цистерны. У нас обходились небольшими, квасного типа кадушками, пардон, цистернами ))))).
Хотя, я смотрю, она только для перевозки пива и перезаправки его в магазинные ёмкости, а не для продажи из ней.
---------- Сообщение добавлено 10.01.2015 в 12:42 ----------
Да нет же, никто тут не врёт! Не стоит так вопрос. Просто мы очень СУБЪЕКТИВНЫ в своих оценках ))))))))))))))))).
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 10.01.2015 в 11:40.
Социальные закладки