Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 2730 из 3240 ПерваяПервая ... 1730 2230 2630 2680 2720 2728 2729 2730 2731 2732 2740 2780 2830 3230 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 54,581 по 54,600 из 64788
  1. Вверх #54581
    User banned
    Боже , какая взятка ? слов нет ... больше 30 лет как школу окончили , человек на пенсии . Просто любовь и уважение не в счёт уже ?
    А за подарки я писала ( которых не было ) о послевоенных годах - детство родителей .
    И за церковь . У нас в классе отец одного мальчика был настоятелем одного из Одесских Храмов ( как и сейчас впрочем ).
    Никаких гонений не было . И со всеми праздниками религиозными он нас поздравлял . Всё от людей зависит ..........
    Последний раз редактировалось Берта Соломоновна; 08.01.2015 в 13:05.

2. Вверх #54582
    Из глубины смотрящая
    Цитата Сообщение от Берта Соломоновна Посмотреть сообщение
    И за церковь . У нас в классе отец одного мальчика был настоятелем одного из Одесских Храмов ( как и сейчас впрочем ).
    Никаких гонений не было . И со всеми праздниками религиозными он нас поздравлял .
    напомнило
    Звонят из горкома партии в церковь
    - Батюшка! Из Горкома Вас беспокоят. Вы понимаете, тут у нас должно быть партийное собрание, а скамеек нету, одолжите, а?!
    - Не дам скамейки! В прошлый раз дал, так вы их похабщиной разной исцарапали!
    - Не дашь скамеек?! Тогда не будет пионеров в церковный хор!
    - Не будет пионеров в хор?! Тогда не будет и монахов на субботник!
    - Не будет монахов?! Тогда не будет и комсомольцев на Крестный Ход!
    - Не будет комсомольцев?! Тогда и монашек вам не будет !
    - Батюшка,положите партбилет на стол !
    нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)

3. Вверх #54583
    User banned
    Мне чего-то кажется, что "гонения за веру" в 70-80-х, мягко говоря, несколько преувеличены...
    Анекдот выше- классический пример взаимоотношения религии и государства в те годы
    Отец на пенсии лектором в обществе "Знание" подрабатывал. Часто читал лекции по международному положению в нашей духовной семинарии как раз в конце 70- начале 80-х. Ему там такую поляну после лекции накрывали, и неоднократно ещё приглашали
    Последний раз редактировалось Чебурген; 08.01.2015 в 14:20.

4. Вверх #54584
    Гражданин начальник

Батюшка был ещё и партЕйный! ))))))))))))))))))
    Шутки шутками, а в советское время, наверняка, чтоб работать (служить, точнее) в церкви, многие батюшки вынуждены были, наверно, быть с партбилетом в кармане, да и осведомтельские обязанности с них никто не снимал. Многие были вынуждены были "сотрудничать" с органами, в том числе и сегодняшний киевский Филарет, о чём он не любит сейчас говорить публично ))))))))))).

---------- Сообщение добавлено 08.01.2015 в 15:26 ----------

Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Мне чего-то кажется, что "гонения за веру" в 70-80-х, мягко говоря, несколько преувеличены...
    Анекдот выше- классический пример взаимоотношения религии и государства в те годы
    Отец на пенсии лектором в обществе "Знание" подрабатывал. Часто читал лекции по международному положению в нашей духовной семинарии как раз в конце 70- начале 80-х. Ему там такую поляну после лекции накрывали, и неоднократно ещё приглашали
    Это мне напоминает один новогодний фильм с лектором из "Общества по распространению", как тогда называлось "Знание". Классический пример, даже улавливается взаимосвязь в том, что наш Планетарий был оборудован в здании церкви (Пантелеймоновское подворье). Я так понял, что поляны накрывались этим лекторам ВЕЗДЕ! Тогда -- класс!
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 08.01.2015 в 14:44.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

5. Вверх #54585
    Из глубины смотрящая
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Шутки шутками, а в советское время, наверняка, чтоб работать (служить, точнее) в церкви, многие батюшки вынуждены были, наверно, быть с партбилетом в кармане, да и осведомтельские обязанности с них никто не снимал. Многие были вынуждены были "сотрудничать" с органами, в том числе и сегодняшний киевский Филарет, о чём он не любит сейчас говорить публично ))))))))))).
    Для того чтобы занимать руководящую должность было необходимо и достаточно быть партийным.
    Но служители церкви это другое - церковь отделена от государства

6. Вверх #54586
    Живёт на форуме
    Как-то попалась мне статья с довольно-таки убедительным анализом фактов, доказывающим о сотрудничестве покойного Алексия II с властями гитлеровской Германии во время Второй Мировой войны.
    Много слышал историй как человека после исповеди в храме у выхода уже ждали "искусствоведы в штатском". Даже в фильме "На Дерибасовской хорошая погода" обыгрывается сцена принадлежности к спецслужбам духовников различных конфессий:
    - Почему я до сих пор - капитан, а мулла - уже майор?
    - Ислам - тяжелый участок работы.

7. Вверх #54587
    Из глубины смотрящая
    Цитата Сообщение от visor77 Посмотреть сообщение
    Как-то попалась мне статья с довольно-таки убедительным анализом фактов, доказывающим о сотрудничестве покойного Алексия II с властями гитлеровской Германии во время Второй Мировой войны.
    Много слышал историй как человека после исповеди в храме у выхода уже ждали "искусствоведы в штатском". Даже в фильме "На Дерибасовской хорошая погода" обыгрывается сцена принадлежности к спецслужбам духовников различных конфессий:
    - Почему я до сих пор - капитан, а мулла - уже майор?
    - Ислам - тяжелый участок работы.
    возможно что этот человек прежде чем идти на исповедь "сдался" властям сам
    Ато получается,что у батюшки кнопка вызова спецслужб

8. Вверх #54588
    User banned
    Сосед надо мной, больше 40 лет в одном доме живём, Отец Георгий, он же Юрчик , на несколько лет старше меня, бывало, к бате заходил как раз "на рубеже 90-х", и они по- соседски философствовали о "высоких историко- религиозных материях", без драк, матюков и поножовщины Интересно было их послушать Вообще-то, тема "сотрудничества с органами" в 80-е "несколько преувеличена", хотя и меня, как и других, в армии тоже "вербовали" "на потоке", чистая формальность
    Смешно сейчас наблюдать нынешнее "политпропагандонство"(со всех сторон, я бы сказал, с четырёх сторон ), технологии другого уровня, но "общий уровень" крайне низок...
    Это мне напоминает один новогодний фильм с лектором из "Общества по распространению", как тогда называлось "Знание".
    Ты об этом, что ли?

А мне наш Планетарий нравился. Были очень интересные лекции- экскурсии- уроки (мы в 9-10-м классах в Планетарий на уроки ходили) по астрономии и географии. Сколько где сейчас планетариев? А церквей- соборов- монастырей всяких- как грибов....
    Ну да, согласен. Вернули "историческую справедливость".

9. Вверх #54589
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Шарки Посмотреть сообщение
    возможно что этот человек прежде чем идти на исповедь "сдался" властям сам
    Ато получается,что у батюшки кнопка вызова спецслужб
    Из того, что я слышал - было больше похоже именно на второй вариант. Что-то вроде: помолись еще немного - тебе станет легче. А за это время вызывались "гости". Волне реально организовать это, просто передав условный знак кому-то из церковных служек.

10. Вверх #54590
    Из глубины смотрящая
    А мне наш Планетарий нравился. Были очень интересные екции- экскурсии- уроки (мы в 9-10-м классах в Планетарий на уроки ходили) по астрономии и географии. Сколько где сейчас планетариев? А церквей- соборов- монастырей всяких- как грибов....
    И мне планетарий нравился.Жаль что мы потеряли планетарий.(в новом не была,думаю что но не такой как бывший)
    может вернем историческую справедливость в нашей реалии ведь мы помнит на том месте планетарий .
    На счет церквей то да.слишком много на душу населения.И еще строят и строят-строят церкви,потому что грехи замаливают

---------- Сообщение добавлено 08.01.2015 в 16:07 ----------

Цитата Сообщение от visor77 Посмотреть сообщение
    Из того, что я слышал - было больше похоже именно на второй вариант. Что-то вроде: помолись еще немного - тебе станет легче. А за это время вызывались "гости". Волне реально организовать это, просто передав условный знак кому-то из церковных служек.
    напомнило.
    Нет воды.Звонок в райком:по такому адресу нет воды.это что диверсия перед октябрьскими праздниками-
    и словно краник в райкоме открыли - сразу вода пошла

я все таки думаю,что он сдался,и пошел в церковь,чтобы ему грехи отпустили

11. Вверх #54591
    User banned
    я все таки думаю,что он сдался,и пошел в церковь,чтобы ему грехи отпустили
    Анекдот вспомнился про двух "новых русских". Стоят на закате на берегу океана где-то "в жаркой стране", и один другому говорит: люблю смотреть на волны, родина, работа вспоминается. Откат за откатом, откат за откатом...

12. Вверх #54592
    Гражданин начальник

...они по- соседски философствовали о "высоких историко- религиозных материях", без драк, матюков и поножовщины ...
    Последний довод меня позабавил ))))))))))))))))).
    ....
    А мне наш Планетарий нравился. Были очень интересные лекции- экскурсии- уроки (мы в 9-10-м классах в Планетарий на уроки ходили) по астрономии и географии. Сколько где сейчас планетариев? ....
    После закрытия и ликвидации Планетария (официально это назвали "переездом") его оборудование свезли и чохлм свалили в обсерватории в парке Шевченко. Сама обсерватория принимает иногда посетителей, но чтоб где-то работал Планетарий как самостоятельная единица, такого не слышал.

13. Вверх #54593
    User banned
    Последний довод меня позабавил ))))))))))))))))).
    Та они даже не бухали в процессе этих философских дискуссий Хотя Юра, бывало, с бутылочкой Кагора свячёного приходил Бате уже под 90 было, он в те годы только "фронтовые сто грамм" на День Победы выпивал. Запомнилось отцовское: ты только это, не вздумай меня, блин, отпевать, хотя я и крещёный! Наверное, чтобы "последнее слово" за "представителем религии" в их диспуте не осталось. Но так сложилось, что Юра (отец Георгий) и бабушку, и дочку, и маму отпевал всё же дома...

14. Вверх #54594
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    ...А мне наш Планетарий нравился. Были очень интересные лекции- экскурсии- уроки (мы в 9-10-м классах в Планетарий на уроки ходили) по астрономии и географии. Сколько где сейчас планетариев? А церквей- соборов- монастырей всяких- как грибов....
    Ну никто ж не мешал за 70 з гаком лет советской власти и 20 с ним же после нее построить современный планетарий. А вообще все эти архивы/спортзалы/зернохранилища и пр. на месте храмов при любом отношении к религии - нечто противоестественное. Не говоря уже о том, что большинство зданий тупо приходило в упадок в конструктивном и архитектурном плане. Там, где вернули и смогли сделать ремонт, - это ж небо и земля. И у государства, как я понимаю, на восстановление никто денег не просил.

15. Вверх #54595
    Из глубины смотрящая
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Ну никто ж не мешал за 70 з гаком лет советской власти и 20 с ним же после нее построить современный планетарий. .
    кто ж его построит!?с него доход никакой
    А наши вкладывают деньги только чтоб не меньше 200 % прибыли.
    А государство не видела необходимости в планетарии.

16. Вверх #54596
    Гражданин начальник

... все эти архивы/спортзалы/зернохранилища и пр. на месте храмов ...
    Мне запомнилось, как моя бабушка покупала новую "модную" (её слова) мебель в 1974 году в магазине по Московской улице в здании напротив улицы Деда Трофима (тогда).

17. Вверх #54597
    кто ж его построит!?с него доход никакой
    А наши вкладывают деньги только чтоб не меньше 200 % прибыли.
    А государство не видела необходимости в планетарии.
    Ну тогда стОит вспомнить, как это все отнималось, зачастую, с обязательным физическим уничтожением прежних владельцев и будет понятно, что надо было просто вернуть награбленное. Еще и в долгу остались, я думаю. Просто у нас за все эти годы очень размытое представление и о справедливости, и о допустимости каких-то поступков. В результате маемо, шо маемо.

18. Вверх #54598
    User banned
    И у государства, как я понимаю, на восстановление никто денег не просил.
    У церкви(я обобщаю) всегда(в т.ч. и в обсуждаемые годы) был свой маленький полуподпольный бизнес (по ночам немножко шили (с) ), и соответственно деньги "на восстановление храма", ибо окупится с прибылью

19. Вверх #54599
    User banned
    Чеб , так церовь была на самофинансировании !

20. Вверх #54600
    На ту же тему. Ревизия в синагоге.
    -- Ребе, вот Вы мацу продаете, остаются крошки, куда деваете?
    -- Отсылаем в райцентр, нам привозят новую мацу.
    -- А свечи жгете, огарки куда идут?
    -- Тоже в райцентр, потом новые свечи получаем.
    -- А обрезание делаете?
    -- Да, все собираем, пакуем, отсылаем в райцентр. Теперь вот Вас прислали.

Ответить в теме
Страница 2730 из 3240 ПерваяПервая ... 1730 2230 2630 2680 2720 2728 2729 2730 2731 2732 2740 2780 2830 3230 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права