Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 2727 из 3240 ПерваяПервая ... 1727 2227 2627 2677 2717 2725 2726 2727 2728 2729 2737 2777 2827 3227 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 54,521 по 54,540 из 64788
  1. Вверх #54521
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Мне ещё название показалось похожим на название дешёвых сигарет -- Ватра.
    В 70-80-е был такой анекдот. Спрашивают гуцула.-Що пан палыть? - Мальборо. - А як що не буде Мальборо, що будеш палыты? - Болгарию. А як що не буде? Космос молдавский. - А як що не буде? - Ватру запалю. А як що не буде Ватры ? - Мабуть сильраду спалю.

---------- Сообщение добавлено 07.01.2015 в 10:03 ----------

Да, хочу добавить, что совсем простая (я имею в виду плоскую типа 3336) с дизайном в чёрножёлтую клеточку "шахматку" стоила 17 копеек, да и круглая (элемент 373, сегодня это R20) тоже в такую цену. Планета уже считалось несколько "продвинутым" продуктом, даже по советским меркам ))))))))))))).
    Точно - 373.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

2. Вверх #54522
    Новичок Аватар для Mr.Arty
    Мы в 86 сидели на берегу Турунчука,ели жареную рыбку,слушали "Голос Америки"...Тоже облачко проплыло.Ну и что?Живы и здоровы,чего и вам желаем.

3. Вверх #54523
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    ...Космос молдавский...
    Сигареты Космос -- это тоже целый пласт культуры восьмидесятых. Космос считался фирменными советскими сигаретами и выпускался по всему Союзу. Цена была 60 копеек, в отличие от других сигарет подобного класса, которые были по 40 копеек (Флуераш, Золотой Якорь и прочая), а к концу десятилетия Космос стал по 70 и в некоторых случаях пачка негативно поменяла окраску наоборот, вместо тёмносиней с белым рисунком, став белой с синим рисунком. Только звезда под ракетой осталась неизменно красной. На молдавском Космосе на верхнем торце крышки пачки мне запомнились буквы ФАР.
    Г.Ы. Сигаретными пачками меня снабжал батя, в которых я держал радиодетали, в основном транзисторы.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 07.01.2015 в 09:56.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

4. Вверх #54524
    Постоялец форума Аватар для RAMZY
    У меня тоже богатая коллекция транспортных билетов из прошлого. При возможности, попробую выложить. Мой сканер даёт чёрно-белый результат, тому будет только "телефонофотографирование" ))))))
    а у меня есть "остатки"проездных именных билетов начала 20 века-ведь я как-то поняла,что это проездно билет был....но они точно еще дореволюционные...
    у меня все хорошо! и мне нечем Вас обрадовать!

5. Вверх #54525
    User banned
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    Цены на батарейки в 90-е не помню, но в 70-80-е они стоили 17 коп, а крона 40 коп.
    Цены на батарейки не помню, вот вспомнилась на Крону, действительно 40 коп. Но все батарейки и элементы питания (формально батарейки только Крона и плоская) были жутким дефицитом в те годы, особенно плоские, Кроны и "пальчики" 316, те которые сейчас АА. 373 ещё бывали в продаже без ажиотажа, 343 и 323 вообще спросом не пользовались, лежали. Если конструкция устройства позволяла, то Крона заменялась аккумуляторной батареей 7Д-0,1 (впоследствии 7Д-0,115), она была цилиндрической и длиннее Кроны, стоила больших денег (несколько рублей) и тоже была дефицитной, плюс к ней ещё зарядка отдельная необходима была, но вопрос решаемый
    С "пальчиковыми" аккумуляторами(316-АА) было сложнее, но на радиобазаре в те годы бывали из разобранных аккумуляторных батарей от каких- то радиостанций. Но их надо было предварительно подготовить, сточить надфилем остатки привареных соединительных контактных полосок на корпусе и центральном контакте, смазать верх вазелином, ибо из- под корпуса соли со временем выделялись и обмотать открытый металлический корпус тонкой изолентой (лучше появившемся тогда скотчем). Опять же, найти/изготовить для них зарядку и можно юзать Вот аккумуляторных аналогов плоских 3336 батареек и 373 элементов в те годы не припомню

---------- Сообщение добавлено 07.01.2015 в 11:06 ----------

Сигареты Космос -- это тоже целый пласт культуры восьмидесятых. Космос считался фирменными советскими сигаретами и выпускался по всему Союзу. Цена была 60 копеек, в отличие от других сигарет подобного класса, которые были по 40 копеек (Флуераш, Золотой Якорь и прочая), а к концу десятилетия Космос стал по 70 и в некоторых случаях пачка негативно поменяла окраску наоборот, вместо тёмносиней с белым рисунком, став белой с синим рисунком. Только звезда под ракетой осталась неизменно красной. На молдавском Космосе на верхнем торце крышки пачки мне запомнились буквы ФАР.
    Г.Ы. Сигаретными пачками меня снабжал батя, в которых я держал радиодетали, в основном транзисторы.
    Уже упоминал, помимо молдавского и киевского (никакого) Космоса был ещё сухумский Космос в мягких пачках, но с таким же (синим) рисунком.

6. Вверх #54526
    Гражданин начальник

МолЬдованам "разрешили" выпускать Мальборо. Чеб, оно тоже было "никаким"? ))))))))))))))).

7. Вверх #54527
    User banned
    МолЬдованам "разрешили" выпускать Мальборо. Чеб, оно тоже было "никаким"? ))))))))))))))).
    Вроде бы нормальное Мальборо было, но тут же стало дефицитным Цена(официальная ) не то 1,50, не то 2,50, не помнишь? Я его очень редко курил, пару раз буквально, или угощали отдельными сигаретами
    Ты меня не понял "Никакой" был киевский Космос. Молдавский Космос, как и другие молдавские сигареты, были очень даже неплохими. Но сухумский Космос, который, как я понял, только в Грузии продавали, был супер! У нас в армии было несколько парней грузинов, одному из них периодически родители присылали целую посылку того сухумского Космоса. Он нас, курильщиков, угощал, мы кайфовали, из запомнившихся мне сигарет тех времён- самые лучшие Я его только тогда в армии, "посылочный", видел

8. Вверх #54528
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Анекдот какой-то был про сигареты по мотивам "Белого солнца пустыни" - Стреляли....

9. Вверх #54529
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Вроде бы нормальное Мальборо было, но тут же стало дефицитным Цена(официальная ) не то 1,50, не то 2,50, не помнишь? ...
    1.50. Это была официальная такса советских сигарет под импорт, в категорию каких попадало и молЬдавское Мальборо. Ещё мне запомнился тоже лицензионный Тандем по такой же цене 1.50 в плотной пачке. А 2.50 (госцена для импорта) -- это уже была цена для реально привозного, а не лицензионного (выпущенного в Союзе) курева.

---------- Сообщение добавлено 07.01.2015 в 12:18 ----------

Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Анекдот какой-то был про сигареты по мотивам "Белого солнца пустыни" - Стреляли....
    Я уже могу с ходу симпровизировать: "Что, у тебя, Саид, опять сигарет нету?" -- "Так стреляли"....

10. Вверх #54530
    Живёт на форуме
    Еще были "переходники": в корпус, повторяющий размер "плоской" 3336 вставлялись три штуки "средних" 343.
    Батарейки часто протекали, загаживая вокруг себя липким щелочным раствором.
    Но были и исключения: у отца был мультиметр ТТ1, купленный с рук за 10 рублей в конце 1950-ых. Как-то в районе 1990 года он перестал работать. Вскрыли и увидели, что липецким батарейкам-то уже около 30 лет!
    Параллельно использовался прибор Ц-20 - он чаще требовал замены питания.

11. Вверх #54531
    Гражданин начальник

Хочу поправить -- в чехол переходник типа под плоскую шли не 343, а 332.
    В Ц20 как раз и требовалось одна 3336 и две 332.
    В послевоенное время батарея 3336 называлась КБС, если кто помнит ))))))))).
    В силу инерции, ещё в семидесятые плоскую батарейку могли назвать кабээсом, но в реале тогда все плоские уже назывались 3336, да ещё с буквой Л.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 07.01.2015 в 11:42.

12. Вверх #54532
    Живёт на форуме
    В силу инерции, ещё в семидесятые плоскую батарейку могли назвать кабээсом, но в реале тогда все плоские уже назывались 3336, да ещё с буквой Л.
    Согласен!

13. Вверх #54533
    Гражданин начальник

Цитата из репы: "В последний раз (одесситы не любя слово крайний в отличие от всех остальных ) на катере катался в середине 2000-х билет что- то порядка 15 грн.Наповал убил сопляк морманский на входе, хамил и матерился всем подряд, заходящим на борт"
    Немного с опозданием, бо мы уже немного ушли от "катерной" темы. )))))))))).
    У меня последний раз катание было (страшно подумать ) в 1996 году. Оплата сразу на входе на борт. Так как это было летом 1996 года, то расплачивались ещё купонкарбованцами, так как гривня ввелась только в сентябре. Заходили на борт не по трапу, а через нос, обшитый автомобильными колёсами (покрышками). В этой поездке было разрешёно присутствие пассажиров на верхней палубе позади кабины водителя, пардон, капитанского мостика-рубки , что все годы, на сколько помню, никогда не разрешалось подыматься наверх по трапу с задней площадки.

14. Вверх #54534
    Живёт на форуме
    Немного с опозданием, бо мы уже немного ушли от "катерной" темы. )))))))))).
    У меня последний раз катание было (страшно подумать ) в 1996 году. Оплата сразу на входе на борт. Так как это было летом 1996 года, то расплачивались ещё купонкарбованцами, так как гривня ввелась только в сентябре. Заходили на борт не по трапу, а через нос, обшитый автомобильными колёсами (покрышками). В этой поездке было разрешёно присутствие пассажиров на верхней палубе позади кабины водителя, пардон, капитанского мостика-рубки , что все годы, на сколько помню, никогда не разрешалось подыматься наверх по трапу с задней площадки.
    Хм... В сентябре 2014 года с друзьями вышли в море на "Генуе". На борт взошли по трапу, прошли через салон на корму, оттуда по трапу - на верхнюю палубу. На креслах лежали пледы. В море было уже достаточно прохладно - девочки укутывались.
    Платили вроде бы по 50 грн.

15. Вверх #54535
    Гражданин начальник

Но у нас был и есть ещё катамаран Хаджибей, катание на котором почти каждое лето нам организовывает наш профсоюз работников железных дорог и транспортных строителей по случаю Дня профсоюза железных дорог, бывший день железнодорожника. На Хаджибее я уже катался в последнее время много раз, а на нашем старом добром "Александре Грине" (тип нашего обыкновенного катера) с 1996 года ни разу.

16. Вверх #54536
    Постоялец форума
    Расскажу эту историю, как я ее знаю.
    В Молдавии поставили линию по производству сигарет Мальборо. Линия работала, сигареты успешно продавались, во всех ларьках вдруг появились, к вящей радости широких масс отечественных курильщиков. И все было бы ничего, если бы наши "умельцы" с фабрики не начали химичить, подмешивая в фирменные сигареты "левый" табак. Американцы, как оказалось, всевидящим оком процесс производства контролировали. Сделав очередную контрольную закупку и определив там несоответствие технологии, договор расторгли, а линию закрыли. Тогда, дабы дорогостоящее оборудование не простаивало, на нем начали производство сигарет Космос и еще каких-то, не помню названий, но все они были "ароматизированные и соусированные", согласно надписям на пачке.
    Кстати, подобная история была и с пепси-колой. Но там дело обошлось штрафом, линию не закрыли.

Вроде бы нормальное Мальборо было, но тут же стало дефицитным Цена(официальная ) не то 1,50, не то 2,50, не помнишь? Я его очень редко курил, пару раз буквально, или угощали отдельными сигаретами
    Мне помнится цена 1.00 или 1.50.

17. Вверх #54537
    User banned
    Ц-20 мой первый тестер, ещё со школьных времён Два других, стрелочных, сохранились и оба на ходу, один с институтских времён, другой компактный, с первой половины 90-х. Лень лезть в тумбочку сейчас, название первого смотреть, а второй вот рядом лежит, 43109, на одном "пальчике" працюет

18. Вверх #54538
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Madera Посмотреть сообщение
    .... начали химичить, подмешивая в фирменные сигареты "левый" табак. ...
    ...Кстати, подобная история была и с пепси-колой....
    Ну как же, как это не филонить и не фармазонить, пока начальство не видит? Это не по-нашему! По-другому мы не умеем! Всегда найдём где заработать с минимумом затрат!!!

19. Вверх #54539
    User banned
    Спасибо, что напомнил название плоской батарейки- КБС, впоследствии КБСЛ(в голове вертелось, не мог вспомнить ), ну а потом уже А3-336

20. Вверх #54540
    Постоялец форума
    Ц-20 мой первый тестер, ещё со школьных времён Два других, стрелочных, сохранились и оба на ходу, один с институтских времён, другой компактный, с первой половины 90-х. Лень лезть в тумбочку сейчас, название первого смотреть, а второй вот рядом лежит, 43109, на одном "пальчике" працюет
    И у меня был первый Ц-20, белого цвета. Стоил, как щас помню, 19.50. Еще пару более современных на работе лежат. Неисправные, и где починить, не знаю.

Ответить в теме
Страница 2727 из 3240 ПерваяПервая ... 1727 2227 2627 2677 2717 2725 2726 2727 2728 2729 2737 2777 2827 3227 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права