Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 2726 из 3240 ПерваяПервая ... 1726 2226 2626 2676 2716 2724 2725 2726 2727 2728 2736 2776 2826 3226 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 54,501 по 54,520 из 64788
  1. Вверх #54501
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Мы111ка Посмотреть сообщение
    Мой муж с 1974 года живёт на пос.Котовского,и Лузановка его пляж.Он мне то же рассказывал,что с пацанами ходил на море с утра и до позднего вечера.Вещи сдавали в камеру хранения(чему я была удивлена),обедали в столовой,там же в Лузановке.Сейчас в той столовой какой-то ночной клуб.
    Да, конечно они были, эти камеры хранения. Но меня они, кроме как на вокзалах не интересовали )))))).
    А это круглое здание бывшей столовой до сих пор в Лузановке стоит. Ещё, когда я его первый раз когда-то увидел, то подумал, что это такое здание для летнего цирка, бо очень было внешне похоже )))).
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

2. Вверх #54502
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от Аришка Посмотреть сообщение
    даааа, классное время было! Хорошо время проводили! А что вы ели за целый день?
    Да, честно говоря, когда как. Когда что то брали с собой, когда пирожки по 4 коп, мороженое, вода.... да я уже и не вспомню. Выходили из дому не голодными, часов так 8.00. Часа 1.5 на дорогу, время на море, домой возвращались где то к 16-17.00. Это у нас было на целый день. Да и кушать как то особенно не хотелось.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

3. Вверх #54503
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    ...
    А как мне нравились те "путешествия на катере" с папой... Обычно график был такой. Ехали на Морвокзал, тусовались, там садились на катер, и до Аркадии. Иногда обратный маршрут. Очень редко "заплывали" дальше на "фонтан", я уже точно не помню, до какой станции, где там причалы были, но очень далеко, по моим детским меркам. Как потом назад домой добирались,- это тоже отдельная трамвайная история ...
    Кататься на катере -- это был один из любимых транспортных аттракционов того времени. У нас в этом был выработан целый ритуал. Мы, как правило, проезжали по всей линии. Приезжали в Черноморку на 29 трамвае, а от-туда катером на Одессу Порт и наземным транспортом домой.
    На всей линии, как на железной дороге, применялся зонный тариф со стоимостью проезда от 10 до 50 копеек:
    Ланжерон -- 10
    Отрада -- 20
    Дельфин -- 30
    Аркадия -- 40
    10 станция -- 40
    16 станция -- 50
    Дача Ковалевского(?) -- 50 (в расписании было обозначено, но никогда там причала не было)
    Черноморка -- 50.
    Билеты продавались в ручную, кассир в портпунктах отрывал билетики из рулона, как автобусные в те времена. На посадке матрос проверял билеты. Чтобы кто-то совал ему деньги, я такого не наблюдал. Видно с зайцами было строго. Только в последние годы, когда с причалов сняли кассиров, гроши стал собирать на трапе при посадке тот же матрос.
    В виду схожести процессов, на катера на подводных крыльях продавались билеты железнодорожного типа: Маленький картонный с дырочкой посредине. Типовой шрифт номера билета и серии, маршрута проезда и стоимости. Только на билете, в отличие от железнодорожного, были изображены два крещённых синих якоря. Даже в некоторых портах железнодорожным компостером в билете пробивали дырочки даты проезда. А в Киеве, Днепропетровске в речных и даже в Санкт Петербурге в морских тамошних билетных кассах мной были зафиксированы железнодорожные билетнокассовые аппараты КЖ. Очень удобная машина, в которой по зонам можно запрограммировать разные виды и стоимость билетов. Если на железной дороге использовалась лента с особым рисунком сеточкой красного, зелёного, жёлтого реже синего цвета, то на море и на реке лента была с особым рисунком в виде голубых завитушек, типа волны. У меня есть несколько образцов таких билетов.
    Возвращаясь к одесским катерам, одно время, на всей линии Одесса -- Черноморка использовался средний тариф 30 копеек независимо от расстояния. Ещё на причале Одессы Порта было оборудовано несколько билетопечатающих автоматов АБ6, тоже железнодорожного типа. Они выбивали единый билет за 30 копеек на на всё той же ленте с голубой волной. Позже, к зонный тарифу вернулись и цена 30 копеек осталась только на Лузановской отдельной линии в один пролёт (остановку).
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 07.01.2015 в 08:33.

4. Вверх #54504
    User banned
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    Да, честно говоря, когда как. Когда что то брали с собой, когда пирожки по 4 коп, мороженое, вода.... да я уже и не вспомню. Выходили из дому не голодными, часов так 8.00. Часа 1.5 на дорогу, время на море, домой возвращались где то к 16-17.00. Это у нас было на целый день. Да и кушать как то особенно не хотелось.
    Огурцы и памадоры брали с собой.К ним соль в спичечном коробкЕ
    Аберкосы. Если пабагатому, ближе к августу, то пЭрсики даже. Компот в баклажках- фляжках. А пирожки с повидлом в 80-х по 5 коп. уже на пляже покупали, горячими, тёмно-коричневыми, жареными в масле(тогда модного слова фритюр не знали) трубочками, из которых, как откусишь, с другой стороны повидло вытекало, канцерогенными такими в очереди простоять было, как обязательный пляжный ритуал. Как и в очереди в "автоматы" с газировкой с сиропом/без

---------- Сообщение добавлено 07.01.2015 в 00:17 ----------

П.Ч., ты, как всегда, до педантизма точен и пунктуален в своих комментах о тех временах и не только! Мой респект!
    Да, вспомнились те маленькие коричневые картонные билетики... На ж/д их обычно "плацкартами" называли, поправь, если ошибаюсь

5. Вверх #54505
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Огурцы и памадоры брали с собой.К ним соль в спичечном коробкЕ
    Аберкосы. Если пабагатому, ближе к августу, то пЭрсики даже. Компот в баклажках- фляжках. А пирожки с повидлом в 80-х по 5 коп. уже на пляже покупали, горячими, тёмно-коричневыми, жареными в масле(тогда модного слова фритюр не знали) трубочками, из которых, как откусишь, с другой стороны повидло вытекало, канцерогенными такими в очереди простоять было, как обязательный пляжный ритуал. Как и в очереди в "автоматы" с газировкой с сиропом/без
    Соль из коробкА высыпалась. Лучше было в тюбике от валидола, у кого, конечно, он был. И совсем круто были разные фрукты-овощи с пробочкой специально для этого дела. У нас такой дорожный помидорчик был очень симпатишный. Роль пробки выполнял зелененький хвостик помидорки. А сейчас эту функцию классно выполняет пластмассовое яйцо от киндера.

6. Вверх #54506
    User banned
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Соль из коробкА высыпалась. Лучше было в тюбике от валидола, у кого, конечно, он был.
    В стеклянном или алюминиевом?
    Ты так много чего интересного вспомнила, что и мне вспомнилась "суровая молдавская тема", когда рюмкой/стаканом служил болгарский перец, а заодно и закуской
    Последний раз редактировалось Чебурген; 06.01.2015 в 23:31.

7. Вверх #54507
    Гражданин начальник

Вообще-то, сам термин "плацкарта" несколько устарел и самостоятельно не употребляется (Только как тарифная составляющая билета). Плацкартой называли особый добавочный билет-доплату к основному общему билету на право занятия отдельного места. Очень долгое время схемы наших поездов были такими: основная масса в поезде вагонов были общими, но с полками и билеты туда продавались "безразмерно". Они даже через один чередовались для курящих и некурящих. В середине состава два-три вагона были такими же с полками, но там давалось право к общему билету с плацкартной доплатой занять отдельное лежачее место. Вот отсюда и происходит понятие плацкартный вагон. Купейных вагонов в нашем понимании тоже было два-три вагона. Билеты в них шли по отдельному тарифу. Остальные -- общие. Почему так? Публика раньше была небогатая и неприхотливая, билеты в общие вагоны были доступны, но не гарантировали места. Кто был по-состоятельне, то ехал в более дорогих вагонах, но основной народ довольствовался общими. Сегодня общих вагонов в поездах как таковых нет. Самый дешёвый -- плацкартный.

8. Вверх #54508
    User banned
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    И совсем круто были разные фрукты-овощи с пробочкой специально для этого дела. У нас такой дорожный помидорчик был очень симпатишный. Роль пробки выполнял зелененький хвостик помидорки.
    Перечитал- напрягся- "раздуплился"- вспомнил! Были пластмассовые солонки в виде всяких "овощей- помидорчиков" с дырочками и крышеками Ты о них?

---------- Сообщение добавлено 07.01.2015 в 00:40 ----------

Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Они даже через один чередовались для курящих и некурящих. В середине состава два-три вагона были такими же с полками, но там давалось право к общему билету с плацкартной доплатой занять отдельное лежачее место. Вот отсюда и происходит понятие плацкартный вагон. Купейных вагонов в нашем понимании тоже было два-три вагона. Билеты в них шли по отдельному тарифу. Остальные -- общие.
    Та ты шо! Даже некурящие вагоны были?
    Поправь меня, без сарказма, ты действительно спец по этим вопросам, но в центре состава ЕМНИП был вагон- ресторан(де-то между 6-7-м вагоном), рядом с ним туда- сюда СВ(один или два, в зависимости от поезда, или ни одного не полагалось ), потом купейные, а працкартные "общие" вагоны были по краям состава.

9. Вверх #54509
    Гражданин начальник

Перечитал- напрягся- "раздуплился"- вспомнил!... Были пластмассовые солонки в виде всяких "овощей- помидорчиков" с дырочками и крышеЧками ...
    Чеб! А у меня до сих пор числится такой, свежее фото только что:
    Вложение 9243644
    Верно служит мне перечницей!

10. Вверх #54510
    Гражданин начальник

...центре состава ЕМНИП был вагон- ресторан(де-то между 6-7-м вагоном), рядом с ним туда- сюда СВ(один или два, в зависимости от поезда, или ни одного не полагалось...), потом купейные, а плацкартные "общие" вагоны были по краям состава.
    Да, верно, так примерно и было. Твои подробности очень даже дополняют ту картину, которую я обозначил в общих чертах))))))))))))))))).

11. Вверх #54511
    User banned
    Да, я именно о таких солонках
    Ой, мне лень сейчас свои пару солонок фоткать... Ты тему "Выставка вещей из прошлого" знаешь? Там много в этом плане интересного есть. И по данной теме, и гораздо раньше хронологически

12. Вверх #54512
    Гражданин начальник

Да, я именно о таких солонках
    Ой, мне лень сейчас свои пару солонок фоткать... Ты тему "Выставка вещей из прошлого" знаешь? Там много в этом плане интересного есть. И по данной теме, и гораздо раньше хронологически
    Не, не знал такой темы, но по твоему совету щас залезу )))))))))))

13. Вверх #54513
    User banned
    Да, верно, так примерно и было. Твои подробности очень даже дополняют ту картину, которую я обозначил в общих чертах))))))))))))))))).
    Сколько я в поездах в оффтопной середине- второй половине "лихих 90-х" наездился по всей Украине "по работе- командировкам", и в СВ, и в "общаках" на боковых верхних..., наизусть всё знал, и, извиняюсь, возненавидел ж/д поездки (ничего личного)... Самый жуткий- симферопольский поезд, самый "ржачный"- молЬдаФьский дизель, к счастью, на ём тогда редко ездил, но часто передачи всякие передавал через машиниста или видеосалУУн

---------- Сообщение добавлено 07.01.2015 в 00:55 ----------

Не, не знал такой темы, но по твоему совету щас залезу )))))))))))
    Чтобы долго не искал
    http://forumodua.com/showthread.php?t=1109819
    Тема с ОФ, соответствует во многом данной теме, так что, ссылка вроде бы "в рамках"

14. Вверх #54514
    Гражданин начальник

Это пример расписания 1933 года. Поезд, правда, пригородный, но в нём все вагоны общие и хорошо видно из примечания внизу, что разделяются на курящих и некурящих. (В курящем вагоне разрешалось дымить, хоть топор вешай. Даже в середине прошлого века человечество ещё не до конца отдавало себе отчёт о вредности курения не только для курящих, но и для дышащих сей гадостью вокруг. И только со второй половины века пошло наступление на территорию курения во всём мире.)
    Г.Ы. Обращает на себя внимание написание с одной буквой "С" сокращение "пасаж."
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 07.01.2015 в 00:07.

15. Вверх #54515
    DK Oldschool Fan Club Аватар для Asasad®
    А в Киеве, Днепропетровске в речных и даже в Санкт Петербурге в морских тамошних билетных кассах мной были зафиксированы железнодорожные билетнокассовые аппараты КЖ. Очень удобная машина, в которой по зонам можно запрограммировать разные виды и стоимость билетов. Если на железной дороге использовалась лента с особым рисунком красного, зелёного, жёлтого реже синего цвета, то на море и на реке лента была с особым рисунком в виде голубых завитушек, типа волны. У меня есть несколько образцов таких билетов.
    У меня сохранились вот такие билеты. Насколько помню, это на московский речной трамвай (середина 80-х).

---------- Сообщение добавлено 07.01.2015 в 08:20 ----------

Твои подробности очень даже дополняют ту картину, которую я обозначил в общих чертах))))))))))))))))).
    Представляю, что тогда называется "подробно" в твоём понимании .
    Рабів до раю не пускають

16. Вверх #54516
    Гражданин начальник

У меня тоже богатая коллекция транспортных билетов из прошлого. При возможности, попробую выложить. Мой сканер даёт чёрно-белый результат, тому будет только "телефонофотографирование" ))))))

17. Вверх #54517
    А пирожки с повидлом в 80-х по 5 коп. уже на пляже покупали, горячими, тёмно-коричневыми, жареными в масле(тогда модного слова фритюр не знали) трубочками, из которых, как откусишь, с другой стороны повидло вытекало, канцерогенными такими .......
    ....и прямо на на рубашку, майку, штаны и что интересно, ГАЛЫ мы тогда ещё не знали. И как мы без неё жили? А ведь пятна от повидла и прочей снеди наши мамы отстирывали. Видать пятна были от натуральных продуктов.

18. Вверх #54518
    Гражданин начальник

....и прямо на на рубашку, майку, штаны и что интересно, ГАЛЫ мы тогда ещё не знали. И как мы без неё жили? А ведь пятна от повидла и прочей снеди наши мамы отстирывали. Видать пятна были от натуральных продуктов.
    Старым добрым ЛОТОСом. Я помню, как мама где-то в середине нашего причинного десятилетия откопала с десяток ОМО. Уже в наше время, когда начался рекламный бум, оное название диковинным мне уже не показалось ))))))))))))))))))).
    То же касается и ВАРТЫ. Были у нас в продаже батарейки (с переменным лежанием на прилавках в виду большой популярности оного товара) Планета. Так вот, была Планета 2 за 20 копеек (видать, батарейка второго класса), Планета 1 за 30 копеек (первый класс), а в 1990 году будучи в Кишинэу в тамошнем универмаге на проспекте Штефан чел Маре (около здания Парламента) купил батарейку ВАРТА за 40 копеек (так сказать, высший класс ). Мне ещё название показалось похожим на название дешёвых сигарет -- Ватра )))))))))))).

19. Вверх #54519
    Были у нас в продаже батарейки (с переменным лежанием на прилавках в виду большой популярности оного товара) Планета. Так вот, была Планета 2 за 20 копеек (видать, батарейка второго класса), Планета 1 за 30 копеек (первый класс), а в 1990 году будучи в Кишинэу в тамошнем универмаге на проспекте Штефан чел Маре (около здания Парламента) купил батарейку ВАРТА за 40 копеек (так сказать, высший класс ). Мне ещё название показалось похожим на название дешёвых сигарет -- Ватра )))))))))))).
    Цены на батарейки в 90-е не помню, но в 70-80-е они стоили 17 коп, а крона 40 коп.

20. Вверх #54520
    Гражданин начальник

Цены на батарейки в 90-е не помню, но в 70-80-е они стоили 17 коп, а крона 40 коп.
    Да, хочу добавить, что совсем простая (я имею в виду плоскую типа 3336) с дизайном в чёрножёлтую клеточку "шахматку" стоила 17 копеек, да и круглая (элемент 373, сегодня это R20) тоже в такую цену. Планета уже считалось несколько "продвинутым" продуктом, даже по советским меркам ))))))))))))).

Ответить в теме
Страница 2726 из 3240 ПерваяПервая ... 1726 2226 2626 2676 2716 2724 2725 2726 2727 2728 2736 2776 2826 3226 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права