Полный пробел с такими воспоминаниями ... Ни тебе лазов , ни пазов )
На тролЭйбусе разве что в город , или на трамвайчике номер 5 на Привоз ...
| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Полный пробел с такими воспоминаниями ... Ни тебе лазов , ни пазов )
На тролЭйбусе разве что в город , или на трамвайчике номер 5 на Привоз ...
нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)
[QUOTE=Шарки;53276685]а я тогда часто ездила на такси.
Поднимешь руку и сразу или такси или частник останавливается.
А одно время частников вылавливали которые кастрюлили,так садишься в машину,а водитель сразу:если нас остановят вы моя племянница/любовница/коллега)))[/QUOTE]
ого))) я не попала на такое))

У нас часто скорая помощь кастрюлила. Почти постоянно на ней подъезжали домой из гостей и сами гостей отправляли восвояси. ))))))))).
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Да, был период борьбы с нетрудовыми доходами. Кастрюлить было одним из таких "караемых" видов деятельности. Хотя бы потому, что налогами его трудно было обложить. Вот и приходилось частникам и их пассажирам на случай остановки гаишником обмениваться хотя бы именами и доказывать, что водитель бесплатно подвозит своих друзей-коллег или прочих знакомых/родственников.
Поверьте старому фининспектору))) дело не в личной собственности, а в отсутствии механизма контроля над подобными доходами. Так называемых "кустарей" можно было навестить дома, просчитать хотя бы приблизительно их доходы и затраты на сырье, фурнитуру, заставить оформить патент и пр. Чем и занимался целый отдел райфинотдела в каждом районе. Позже появились разного рода кооперативные такси и т.д.
нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)

Да, просто нужно было уметь сказать правду прямо. Незаконна была не сама деятельность, а неуплата с неё налога. Заплатил с дохода и -- порядок. Но весь соус в том, что даже такой подход противоречил самой идее социализма. Так что всё было гораздо глубже. В индивидуалах с предпринимательской жилкой та система чувствовала для себя опасность, и небезосновательно.
"Государство беспокоится, как бы вы лучше жить не стали" (с) М. Жванецкий.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 04.01.2015 в 20:44.
Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
(с) Флобер
У меня был случай в 1986. Моя начальница попросила своего визитера - грузина (что в данном случае немаловажно) подвезти меня (на тот момент молодую и симпатичную))))...) в центр города на Думскую с какими-то документами. Просьба начиналась словами: "Вы на машине?" Ну какой джигит скажет нет? В результате оказалось, что у него не только нет машины, но и города он не знает. Поймал какого-то частника и согласился ехать с ним в центр через Аркадию. Короче, я была уже рада наконец доехать до места и отправить его восвояси. Автобусом было бы быстрее. Хорошо, что хоть не отчитывали меня за "растрату рабочего времени"))) У нас с этим было довольно строго.
В Питере, тогда еще - Ленинграде, то же самое. Такси - только на остановках, обозначенных знаком "стоянка такси", и только в порядке очереди. Выйти на обочину и голосовать - бес толку, не останавливались. Кстати, там же впервые увидел очередь на автобус, так непривычно было.
Высококультурный был город Ленинград, с этим не поспоришь.
Последний раз редактировалось Madera; 05.01.2015 в 07:38.

Очередь на остановках и остановки такси на остановках! Для нас это круто, даже по советским меркам было. Для нас всегда привычнее был штурм и кто успел -- тот присел! Это было всегда по-одесски! Мы искренне не понимали этих "очередников", когда можно было, проявив прыть, занять своё место в транспорте)))))))))))).
В январе 90-го были компанией с друзьями, с жёнами в Ленинграде. Что нас почти сразу поразило, зимой, в мороз люди идут по улицам и едят мороженое! Причём, с таким счастливым выражением лица.
Но последней каплей было, когда увидели огромные очереди на улицах за этим мороженным. Люди стояли колонной, ну разве что, слегка извивающейся, один за другим, затылок в затылок, чуть ли не соблюдая чёткий интервал друг за другом.В Одессе такое разве возможно?
Зато в некоторых магазинах- ппц... Помните, тогда в Москве и Ленинграде ввели продажу многих товаров тоько по паспортам с пропиской? Вот такой обезумевшей толпы в некоторых отделах с матами и даже драками я в Одессе не видел....
В общем, Питер не только высококультурный город, но и "город контрастов" (с)
Социальные закладки