| ||
День добрый! Такая ситуация.Есть коммунальная квартира с общим коридором.Соседи отделили часть коридора(их квартира тупиковая) и сделали выход на улицу из окна комнаты.В таком виде и приватизировали свою часть,а мы свою.Но квартира считается коммуной.Сейчас они хотят свою часть выделить в отдельную.В нашем техпаспорте коридор значится общим.После выделения соседями своей квартиры в отдельную,должен быть другой техпаспорт на нашу часть?Кто тего должен заказывать?И как в таких случаях производится выделение в отдельную точку части коммуны?
Боритесь-поборете!
Здравствуйте. У меня возникла проблема с получением справки-характеристики на квартиру. Лет пять назад я делала реконструкцию балкона на втором этаже и расширила его на 20см. Теперь, для вступление в наследство на долю квартиры, БТИ не выдает справку-характеристику без печати о самовольном строении. Что мне делать? Может есть какие-то допустимые нормы на увеличение площади? К кому мне обратиться, чтобы решить проблему?
Спасибо за совет, только я не пойму о каком праве застройщика Вы пишете. Дом старый в центре города. Балкон был ветхим и мы просто поменяли балки и сделали новое основание. Рабочие, не посоветовавшись с нами, новые балки сделали длиннее на 20 см, поэтому увеличилась площадь. Переделывать балкон и уменьшать площадь не хочется, тем более, что он застеклен. Думали договориться в БТИ, чтобы нарисовали в техпаспорте старые размеры но там отказались это делать.
Доброго времени суток !
вопросик возник....вот если квартира на субсидии. то при купле -продаже или дарении я слышала что надо все вернуть государству что было сэкономлено при субсидии, а вот если такая квартира переходит по наследству? что то надо выплачивать государству или как?
То как мы живем это итог наших поступков......
Если раздел на 2 самостоятельных изолированных помещения фактически возможен (отдельные выходы, коммуникации и т.п.) и нет споров, то нужно утвердить проект раздела квартиры (вызов техника БТИ), нотариально заверить договор о прекращении права совместной собственности, обращаться в райадминистрацию за утверждением раздела. В конечном итоге у каждого должен быть отдельный правоустанавливающий документ с отдельным номером квартиры (возможно, 10 и 10а) и отдельный техпаспорт. Общих помещений быть не должно, что делать с коридором - решайте, исходя из технических характеристик квартиры.
Добрый день
Мать отработала на заводе с 1981 по 1996 год. С 1996 года 2,5 года ухаживала за лежачей бабушкой (ЕСТЬ СПРАВКА ИЗ СОБЕСА). Потом временно нигде не работала. С 2000 года по настоящее время работает официально.
ВОПРОС: Включается ли в трудовой стаж период ухода за больным?
Можно ли выйти сейчас на пенсию если трудовой стаж насчитывает 30 лет?
(Закон, ВР України, від 05.11.1991, № 1788-XII "Про пенсійне забезпечення")Стаття 56. Види трудової діяльності, що зараховується до стажу роботи, який дає право на трудову пенсію
До стажу роботи зараховується робота, виконувана на підставі трудового договору на підприємствах, в установах, організаціях і кооперативах, незалежно від використовуваних форм власності та господарювання, а також на підставі членства в колгоспах та інших кооперативах, незалежно від характеру й тривалості роботи і тривалості перерв.
При обчисленні стажу роботи в колгоспі за період після 1965 року, якщо член колгоспу не виконував без поважних причин встановленого мінімуму трудової участі в громадському господарстві, враховується час роботи за фактичною тривалістю.
До стажу роботи зараховується також:
...
є) час догляду за інвалідом I групи або дитиною-інвалідом віком до 16 років, а також за пенсіонером, який за висновком медичного закладу потребує постійного стороннього догляду;
(Закон, ВР України, від 09.07.2003, № 1058-IV "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування")Стаття 26. Умови призначення пенсії за віком
1. Особи мають право на призначення пенсії за віком після досягнення віку 60 років та наявності страхового стажу не менше 15 років.
До досягнення віку, встановленого абзацом першим цієї статті, право на пенсію за віком мають жінки 1961 року народження і старші після досягнення ними такого віку:
55 років - які народилися до 30 вересня 1956 року включно;
55 років 6 місяців - які народилися з 1 жовтня 1956 року по 31 березня 1957 року;
56 років - які народилися з 1 квітня 1957 року по 30 вересня 1957 року;
56 років 6 місяців - які народилися з 1 жовтня 1957 року по 31 березня 1958 року;
57 років - які народилися з 1 квітня 1958 року по 30 вересня 1958 року;
57 років 6 місяців - які народилися з 1 жовтня 1958 року по 31 березня 1959 року;
58 років - які народилися з 1 квітня 1959 року по 30 вересня 1959 року;
58 років 6 місяців - які народилися з 1 жовтня 1959 року по 31 березня 1960 року;
59 років - які народилися з 1 квітня 1960 року по 30 вересня 1960 року;
59 років 6 місяців - які народилися з 1 жовтня 1960 року по 31 березня 1961 року;
60 років - які народилися з 1 квітня 1961 року по 31 грудня 1961 року.
я прилеплюсь к теме про пенсии...можна?))) а учеба в техникуме засчитывается в стаж? когда то такое слышала....
не, ну спрашивают:
я и говорю: "В свете ЗУ "Про пенсионное обеспечение" как трудовой стаж, да, засчитывался до принятия в 2004 году ЗУ "Про обязат. гос. пенсион. страх.". Согласно последнему учеба с 2004 в стаж не идет, так как у нас уже не трудовой стаж нужен для пенсии, а страховой".а учеба в техникуме засчитывается в стаж? когда то такое слышала....
"Женщины учены от природы, мужчины — от книг".
- восточная мудрость
Социальные закладки