|
про крупы немаркированные сама не знаю. потому что может быть заражение - или на фасовке. или на поле, кто его знает.
еще есть противоположное мнение врачей - давать пару раз в неделю намеренно глютен и не давать вообще пару лет.
иеще по внешнему осмотру - при целиакию явно видно что организм голодает (рост, волосы, ногти и прочее). но есть отзыв что это не всегда так.
У вас тоже эта беда?я с последним не согласна, по собственному ребенку знаю, что она получает все, что ей нужно, сидит на бг диете, по идее чего ей быть дистрофаном?) вот когда ребенок кушает глютен, то тогда и возможны такие последствия. Моя вон даже с непереносимостью лактозы набирала вес))) хотя и поносила и рвала, но у меня молока было ну оч много.
Я вот просто читала, что если просто глютеновая энтеропатия, то есть допустимый минимум глютена. Я особо не заморачивалась до анализов, принципы бг диеты соблюдались, но я могла и сок купить детский и каши она ела без маркировки. А когда получила результат в 6 раз превышающий норму начала думать, что это капец. Я начала выбрасывать все, что есть дома, даже витамины убрала, смекту. Оставляю все, что с пометкой бг и бл. Жаль, что тема на форуме не оч живая, так хочется услышать еще мнение.
🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺
Девочки, а в Одессе бывает молоко с пометкой "без лактозы"? Знакомая в Германии такое покупает, я пока не встречала
У нас в магазинах я встречала только на здоровье кажется называется, там пометка без лактозы, но я такое не рискнула купить, нет пометки без глютена.
Вот заказала в провансе, эт наш Одесский магазин, сегодня привезут домой и протестирую, единственный минус-это сроки, уж очень они прям поджимающие к конечной дате. У них есть кефир, йогурт и творожок и все с пометкой бг, надеюсь не обманывают)
🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺
Ой, на счёт Зубковой, нам она сказала, что ребенок здоров и то, что у малой колики сохраняются, вздутие, понос и тд просто корректируется питанием, я кормлю чуть ли не шоколадом). Послала нас к педиатру, гастро проблем в нашем возрасте не может быть, короче, на Зубкову я очень злая.
А темка про целиакию и глют недостаточность.
С лекарствами тоже не понимаю, рыскаю в инете, оставила пока только энтеросгель, ато атопический дерматит снова измучил нас(
🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺
Можно я по глютену и лактозе вставлю свои 5 копеек?
1. Вы генетику на лактозную недостаточность сдавали? Если генетика отрицательная, то, глютеновая недостаточность "тянет" за собой лактозную, но она вторичная. Заживет кишечник и лактоза начнет усваиваться. Хотя, по информации западных источников, до 2х лет даже положительный анализ по генетике ни о чем не говорит. Надо смотреть комплексно.
2. Безлактозное молоко "На здоровье" при целиакии можно пить. А вы заказали, наверное. продукцию Латтер, она, кстати, и в Фоззи есть более-менее свежая. Иногда нет творога, всегда есть сыр, 50/50 йогурт и кефир. Почти всегда там есть рисовая мука, рисовые макароны, которые сообщество допускает. По картинкам можно найти допустимую колбасу, соусы, повидло - но то уже для взрослых "вкусняшки". Периодически появляется печенье и конфеты.
3. Вступите в украинское сообщество больных целиакией, там можно, в том числе, получить консультацию у врачей, которые понимают, к какой стороны подойти к ребенку. Опять же, там дают инфо и по лекарстваи и по пище.
4. Сколько вы сидите на диете? В вашем юном возрасте (вам около 2х, или я вас с кем-то путаю), антитела могут еще не появиться, или быстро на диете уйти. У моего малого, в 3,5, за 7 месяцев диеты, антитела к тканевой трансглюкоминазе упала с превышения в 20 раз до нормы, при том, что антитела к глиадину, стоят, как вкопанные![]()
Бич наших диагностов - начинать БГ диету до постановки четкого диагноза!!!! Если вы уже пару месяцев глютен не едите - все анализы уже могут быть не информативны, и, не факт, что биопсия уже покажет. Вернее так, даже если она не покажет, вероятность целиакии никто с вас не снимет. По протоколу, биопсию делают ДО диеты и, через 6-12 месяцев, после ее начала, если ворсинки отрасли - то диагноз ставят.
Как я поняла, если у вас подтвержденная лактозная недостаточность, ворсинки в кишечнике могут быть страноватенькие и от нее, для окончательного диагноза важно, что бы "ворсинок не было- на диете ворсинки отросли".
5. По крупам: сообщество рекомендует некоторые марки. В основном крупных производителей, типа Жменьки, но. естественно, никто не гарантирует чистоту каждой партииПо лекарствам и новой еде (когда по составу все идеально), я, чаще всего, списываюсь с производителем, прошу контакты технолога и обсуждаю. Чаще всего никто в даль не посылает.
Я сегодня одержу победу над собой вчерашним.
Спасибо большое, очень много информации для размышления.
Да, генетика выявила ген непереносимости лактозы, больше всего это обидно и обидно за наши мучения, которые мы перенесли когда питались грудью. На сколько я понимаю, то у нас был всегда воспален кишечник из-за этого, нам 2,7 уже.
Продукция действительно Латтер, я пытаюсь переступить этот барьер и давать дочке, но очень страшно. Вот вчера дала и всё таки животик немного мучили газы, но это у нас обострение. У нас сейчас такой страшнючий ад на попе и под ножками, это витамины скорей всего такое дали, мы пили кидди фарматон сироп или возможно покупной сок детский, пару раз пила. Расслабились и получили картину.
На счёт анализов я поняла, дочка на диете где-то с 1,2, но она трескала глютен за это время не со мной периодически. Потом мы ходили в садик, я видела ухудшение в плане состояния, уверена, что она ела хлеб и с самими блюдами мне кажется не все так просто было. Если так подумать и все взвесить, то все было неправильно.
С крупой я видать тоже погорячилась, все таки форум это сила.
У нас картина с рождения очень красноречива, боли в животике, вздутие, частое срыгивание, иногда рвота, понос, местами резкий запор на пару дней, АД, проблема с кальцием, частые подвывихи и был даже перелом. Ну и такие мелкие проблемы как ЗРР и супергиперактивность)
🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺
Девочки, а где вы покупаете сладости для малышастиков? зефир, пастила, мармелад что есть у нас хорошего качества?
И ещё, как правильно поступать с выпечкой бездрожжевой? Ей достаточно просто остыть или лучше, чтобы она была вчерашняя?(зоологическое печенье, бисквиты и т.п.?)
Честно, я бы не эксперементировала с молочкой, если у ребенка такие проблемы. Сделайте анализ на ионизированный кальций в сыворотке - если он в норме, то можно, какое-то время, вообще без молочки посидеть. У моего малого, хотя гена лактозной нет, молочка не идет, максимум 0,5 литра б/л молока и грамм 50-70 сыра в неделю. Кальций контролируем - все ОК, на волосах/зубах это не сказывается. Но у него, если молочку кушать, сразу начинает кальций шкалить, что очень плохо.
У вас садик обеспечивает БГ? Я вожу малого с полным меню в баночках и то, иногда, мне кажется, что что-то хватанул (поведение, какахи).
По рассказу - я очень удивлюсь, если у вас не целиакия((( Классика просто.
Так суть в том, что кроме её самой, никому не видно. Нам все писали под вопросом - клиника была полная. А она сказала: нет, хоть ворсинок до лечения у нас не было. Сказала через время сделать биопсию, но мы не сделали и она не настаивала больше. По анализам антитела к глиадину отрицательные - значит, целиакии точно нет. И по прошествии времени я уже знаю, что она оказалась права - её мнение не совпало ни с кем, но я шла по её рекомендациям - и мы таки вышли, хотя нам прогнозов никто хороших не давал.
Если не ошибаюсь, Зубкова очень рекомендует по возможности делать самим. Нас сыпет на всё (и по сей день, хотя возраст уже такой, что сто раз должны были перерасти). Мармелад брали в Провансе.
Относительно выпечки и хлеба, она мне сказала: берите муку из твёрдых сортов и пеките сами - увидите, что результат будет сильно отличаться от покупного хлеба. И вот, если у нас на любую стороннюю выпечку тут же отёк шёл, то на домашний хлеб (давала осторожно и понемногу) - ттт.
Аутоиммуные заболевания - бич современного мира, и мы туда идем, ровным строем.
Если в мамском сообществе со старшим, он у меня один не толлерантен к глютену, то в сообществе младшего уже 2 человека "попали" в наши стройные ряды. А деткам еще и 2х нет(!).
Некоторые источники говорят, что к глютену чувствительно 10 и более % от евроейской-американской популяции. ЖКТ не успевает за химической промышленностью
обнадёжили))) шучу.
да, я периодически сдаю кальций, но общий, я так понимаю нужен именно ионизированный? нужно опять сдать обязательно, вот только все вены уже исколоты( если бы брали из пальца. у нас профилактика курс кальцемина раз в три месяца или полгода, в зависимости от подвывиха, если подвывих, то сразу нам на Слободке назначают курс кальция. Но опять надо поискать есть ли там глютен. С волосами беда, прям залысины, но возможно это просто генетика, у меня тоже не айс с волосами и их колвом, с зубами вроде всё ок.
наш гастроэнтеролог дал диету, в садике согласились давать нам диету, но мне кажется, что там это нереально, когда 30 человек уследить, что кто кушает. а потом поймала диетсестру на том, что она в суп даёт сливочное масло, говорили-говорили, а потом бац и почему-то слив масло. Судочки нам не разрешили, я даже предлагала пачку риса принести с чеком запакованную, чтобы в суп давали, даже на это не пошли.
по идее можно забирать ребёнка с садика до обеда, но ей там не нравится.
кстати, без молочки малая строго уже больше года, в этом плане вообще нет вариантов.
🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺
Девочки, кто был на приеме у Пичугиной, на Глушко. Как вообще врач? Помогла или нет?
Социальные закладки