| ||
Даааа и патриарх Тихон и миллионы новомучеников Российских "плидно спивпрацювалы". В застенках ЧК.
Так вот. Как Вы относитесь к тому,что Христос сказал " Кесарю - кесарево, Богу - Божие2?
РПЦ если и сотрудничало с властью, то как с формой государственности. Вы вспомните КГБ - но КГБ это и есть одна из форм государственности.
Советская власть хоть и отрицала Бога, но не заставляла покланяться другим богам. Культ личности не считается- вы не приведете пример молитв и жертвоприношений в мавзолее.
Поэтому она хоть была нехристианской, а зачастую антихристианской богоборческой ее назвать нельзя.
Если на то пошло, то и нынешних властей можно назвать по своей сути против Бога.
Последний раз редактировалось bleskvno41; 29.07.2008 в 23:34.
†ἐν τούτῳ νίκα† In hoc signo vinces †Си́мъ побѣди́ши
Последний раз редактировалось bleskvno41; 29.07.2008 в 23:38.
†ἐν τούτῳ νίκα† In hoc signo vinces †Си́мъ побѣди́ши
Он хотя бы перед богом покаялся. Священники такого ранга в православной церкви по канону не могут иметь ни семью, ни детей
http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_840В 1991 г. лишен сана за раскольническую деятельность.
После отделения от Московского Патриархата и создания в 1992 г. Украинской Православной Церкви - Киевский Патриархат (УПЦ-КП) стал заместителем патриарха Мстислава (Скрыпника), после кончины которого в 1993 г. стал заместителем нового патриарха Владимира (Романюка), скончавшегося в 1995 г.
С 25 октября 1995 г. - Патриарх Украинской Православной Церкви - Киевский Патриархат.
19 февраля 1997 г. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви отлучен от Церкви.
Отец – Антон Денисенко, шахтер, погиб в 1943 г. на фронте.
Мать – Мелания Денисенко, домохозяйка. Мать трех братьев.
В 1991-1992 г. в российской периодической печати появлялись публикации, в которых утверждалось, что Филарет (Денисенко) фигурировал в отчетах КГБ как агент под псевдонимом "Антонов" (См. А. Нежный. Комиссар дьявола. М.: Протестант, 1993, с. 145-177, 195-217). Митрополит Филарет практически публично жил с семьей. Жена - Евгения Петровна Родионова (умерла в январе 1998 г.) и трое детей: две девочки и мальчик (Вера, Любовь, Андрей; Андрей, после двух лет тюрьмы проживал в Сибири, в Ангарске и работал инженером).
А Украина светское государство ?
- Ув. Акулина, тема называется - см. вверх ! И при чем ЗДЕСЬ - "...неприятного для восприятия тех, кто желал бы от Москвы быть подальше..." ?
===
- ЗДЕСЬ кто-то УТВЕРЖДАЛ обратное ?"...имеет огромный вес (в отличие ситуации при СССР), одно из самых крупных и богатых..."
===
- ЧАВОЙ-то мне НЕ хватило "крутизны" моей 1 извилины"... Московское Патриаршество, исходя из своей современной крутизны...", - "разжевать" не могу, подробней, плз., по-поводу "современной крутизны" МП .
===
- Вам это стало ведомо из..? - с того места, где живете?, может КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЙ источник имеется, прям из США ?.. - поделитесь?..Мы ж тут НЕзрячие, потому и живем возле ин-та им.Филатова.., а еще, среди НАС-свидомитов, оч. много слепо-глухо и, к моему большому сожалению, немых граждан. Словом, оч. нуждаемся в поводыре и не только..."....также учитывая зыбкость-шаткость-нестабильность проамериканской власти в Украине..."![]()
===
- А насчет - "Долг платежом.." ? - мы ж (Киев - Мать городов..) отпустили МП, или "современная КРУТИЗНА" глаза застит, "по-братски"?"...в ближайшее время вряд ли отпустит на свободу свое украинское крыло."...![]()
===
- Кому ? Мож. кто-то просил, не в курсе, подскажите старушке."...Искренне сочувствую."![]()
Последний раз редактировалось Любимая Бабушка; 30.07.2008 в 17:24.
*Поэтому она хоть была нехристианской, а зачастую антихристианской богоборческой ее назвать нельзя.*
Вы, г-н bleskvno41, уже совсем договорились! Это советская власть не была богоборческой?!!А как же тогда разрушение церквей, массовые репрессии священников, расстрелы, высылки на Соловки? Это что было, детские шалости?
Я вам нравлюсь? Вот и прилагайте усилия. Я за вас за мной бегать не буду!
Стоит всё же различать отношение сов. власти к церкви до концентрации власти в руках Сталина, во время его максимальной власти, сразу после его смерти, и в позднесоветское время.
Так вот, со стороны Сталина отношение было сдержанно-позитивное (кажется, единственный декрет Ленина, который он со временем отменил, касался именно отношения к церкви), а в позднесоветское время отношение власти к церкви можно было бы назвать нейтральным.
Так что вряд ли можно делать обобщения на всю советскую власть, тем более и во многих других делах курс страны менялся в зависимости от непосредственного правителя, стоявшего в то время у руля.
Последний раз редактировалось КВ; 30.07.2008 в 08:50.
От така {censored}, малята...
Мне очень любопытно, каким образом они посчитали верующих? Ну понятно священников, храмы, монахов. Но верующих...?Согласно сведениям, приведённым Патриархом Филертом (Денисенко) на Поместном Собору УПЦ КП 11 июля 2008 года, «Киевский патриархат <...> и насчитывает больше 14 миллионов верующих, тогда как Московский патриархат – 9,5 миллионов.
Кстати, в СМИ (и здесь на форуме тоже) употребляется неправильное название канонической православной церкви. Она называется просто Украинская Православная Церковь.
А указание патриархата есть только в филаретовской церкви.
Социальные закладки