Тема: 9 МАЯ - праздник, преждевременно уходящий в прошлое?!

Ответить в теме
Страница 27 из 69 ПерваяПервая ... 17 25 26 27 28 29 37 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 521 по 540 из 1362
  1. Вверх #521
    Супер модератор Аватар для Gammy Bear
    Цитата Сообщение от Ur Посмотреть сообщение
    Мы же этот день празднуем не потому, что победили очередной орден или орду, а мы в споре почти всей Европы и славян - доказали, что мы не "низшая раса", а наоборот, а значит - само понятие "низшая раса" не имеет права на жизнь. И этим - мы спасли всех, кого могли назвать "низшей расой", а назвать так могли 5 миллиардов землян...Короче, мы спасли планету от расизма, и, по ходу, ниспровергли и колониализм, как практический расизм. Для нас это праздник, сопоставимый с выходом человечества в Космос, планетарный праздник.

А для кого-то это просто день, когда русские разбили рейх и спасли его предков...
    Я с тобой в этом согласен.
    Но сабж именно о ПРАЗДНИКЕ. И вот его и пытаются превратить в некий фаст-фуд для "патриотичной" молодежи. Вместо того, чтобы каждый мог прийти к своим выводам о войне (ибо война, тем более Мировая - в любом случае вещь неоднозначная, даже при условии, что победителей не судят) - предлагается такой себе готовенький вариант выводов, даже не выводов, а лозунгов - и все. В итоге вырастают поколения, которые понятия не имеют о войне, но выводы (упрощенные) - уже сделали. Такое себе "Пастернака не читал, но осуждаю". Вот что мне не нравится в том, во что превращается этот Праздник.
    The client is always wrong

2. Вверх #522
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Германии помогали перед началом второй мировой войны:
    Италия, Франция, Великобритания, Финляндия, Польша...

СССР с Германией торговал.

относительно истории Победы, да есть желающие пересмотреть, перестирать, просто отобрать Победу у СССР.

А Вы у американцев спросите, они Вам и ответят. кто начал войну. и кто с кем воевал.
    Перед початком війни і під час - це, як у нас кажуть, дві великі різниці.
    Ніхто не забирає у СРСР перемоги. От тільки з реальної вона перетворюється на легендарну, тобто легенду, в яку й вірити не хочеться.

І ще, скоро цей день перетвориться на тотальну манію величі... "Ми перемогли". В комп'ютерну гру? Прикольно... Люди більш ніж 60 років ціною смерті завойовали право говорити про велич та перемогу, а прийшли нащадки і так безсоромно забрали і перемогу і славу. А самим здобути власну велич зараз звісно слабо. Бо тоді були герої, а зара ті, хто вміють тільки примазуватися.
    Навіть найкращі стають згодом катами

3. Вверх #523
    Живёт на форуме
    Да, я чувствую гордость за моих дедов, я ощущаю сопричастность к той Победе,я разделяю с ними их радость.Наверное, настолько же, насколько я разделила бы с ними их позор, будь они на другой стороне-УПА или фашисты.Говорят, дети не в ответе за грехи отцов...Но это не так, если дети думают как отцы и повторяют их грехи...
    Последний раз редактировалось L'autre; 09.05.2008 в 12:41.

4. Вверх #524
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Gammy Bear Посмотреть сообщение
    Я с тобой в этом согласен.
    Но сабж именно о ПРАЗДНИКЕ. И вот его и пытаются превратить в некий фаст-фуд для "патриотичной" молодежи. Вместо того, чтобы каждый мог прийти к своим выводам о войне (ибо война, тем более Мировая - в любом случае вещь неоднозначная, даже при условии, что победителей не судят) - предлагается такой себе готовенький вариант выводов, даже не выводов, а лозунгов - и все. В итоге вырастают поколения, которые понятия не имеют о войне, но выводы (упрощенные) - уже сделали. Такое себе "Пастернака не читал, но осуждаю". Вот что мне не нравится в том, во что превращается этот Праздник.
    Я не вижу фаст-фуда.Я вижу, что власть уничтожает этот праздник.А оскорбительные речи ющенко на "Дуэле" по-моему окончательно обозначили курс...

5. Вверх #525
    Супер модератор Аватар для Gammy Bear
    Цитата Сообщение от L'autre Посмотреть сообщение
    Я не вижу фаст-фуда.Я вижу, что власть уничтожает этот праздник.А оскорбительные речи ющенко на "Дуэле" по-моему окончательно обозначили курс...
    Я ничего не могу поделать с тем, что Вы его не видите. Я его вижу, и все его повсеместно "кушают".
    The client is always wrong

6. Вверх #526
    Постоялец форума
    Ну, с таким отцом, как у него, он и не мог выбрать другой курс, не отрекаясь. Но тогда, кто бы его поддержал?

"Да, я чувствую гордость за моих дедов, я ощущаю сопричастность к той Победе,я разделяю с ними их радость.Наверное, настолько же, насколько я разделила бы с ними их позор, будь они на другой стороне-УПА или фашисты."

Вы очень хорошо написали, я полностью с Вами согласен.

7. Вверх #527
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Iрися Посмотреть сообщение
    Перед початком війни і під час - це, як у нас кажуть, дві великі різниці.
    Ніхто не забирає у СРСР перемоги. От тільки з реальної вона перетворюється на легендарну, тобто легенду, в яку й вірити не хочеться.

І ще, скоро цей день перетвориться на тотальну манію величі... "Ми перемогли". В комп'ютерну гру? Прикольно... Люди більш ніж 60 років ціною смерті завойовали право говорити про велич та перемогу, а прийшли нащадки і так безсоромно забрали і перемогу і славу. А самим здобути власну велич зараз звісно слабо. Бо тоді були герої, а зара ті, хто вміють тільки примазуватися.
    Iрисю, я подiляю вашу гiркоту, але не все так трагiчно. I тодi теж були i герої, i негiдники. Так само, як i тепер. Тiльки героїв ми пам'ятаємо, славим i берем з них приклад, а рiзну сволоту забули, наче її й не було.
    Те ж саме буде i з сучасниками. Час все ставить на мiсце.
    Погано тiльки, що Україна як держава вiдмовляється вiд свого реального славного минулого, а культивує якусь химерну, викривлену минувшину. I тiльки задля того, щоб вiдхреститись вiд радянського перiоду iсторiї. Питається - нащо? Значить, комусь це потрiбно.

8. Вверх #528
    Цитата Сообщение от АТ Посмотреть сообщение
    Iрисю, я подiляю вашу гiркоту, але не все так трагiчно. I тодi теж були i герої, i негiдники. Так само, як i тепер. Тiльки героїв ми пам'ятаємо, славим i берем з них приклад, а рiзну сволоту забули, наче її й не було.
    Те ж саме буде i з сучасниками. Час все ставить на мiсце.
    Погано тiльки, що Україна як держава вiдмовляється вiд свого реального славного минулого, а культивує якусь химерну, викривлену минувшину. I тiльки задля того, щоб вiдхреститись вiд радянського перiоду iсторiї. Питається - нащо? Значить, комусь це потрiбно.
    Так в тому і проблема. Тоді думали не про себе, а про країну. Зараз навпаки. Країна пофіг, головне мій конкретний добробут. На таких засадах навряд би СРСР колись переміг. Тому й кажу, тоді були герої.

Щодо теперешнього часу, то ніби в різних країнах живемо. Хто намагається забути про Велику вітчизняну війну? Хто відхрещується від радянського минулого? Якщо я не ідеалізую радянську минуле і війну, то я щось роблю не так?
    Якщо я не вважає воїнів УПА злочинцями, я зраджую пам'ять своїх дідусів, які воювали у Червоній армії?

Ну не чорно-білий світ, хоч так і було б легше.

9. Вверх #529
    Не покидает форум
    Щодо теперешнього часу, то ніби в різних країнах живемо. Хто намагається забути про Велику вітчизняну війну? Хто відхрещується від радянського минулого? Якщо я не ідеалізую радянську минуле і війну, то я щось роблю не так?
    Якщо я не вважає воїнів УПА злочинцями, я зраджую пам'ять своїх дідусів, які воювали у Червоній армії?

Iрисю, ви не проти, якщо я вiдповiм росiйською? А то дiйсно багато людей нашого дiалогу просто не зрозумiють.
    Будемо з вами як Тарапунька зi Штепселем.

Ну хто вiдхрещу... Блин, обещал же на русском...
    Ну кто открещивается от советского прошлого? Да те, кто считает советский период Украины оккупацией. Для меня "оккупация Украины Советским Союзом" - всё равно что захват в плен моей правой ноги моей же левой рукой. Конечно, идеализировать советский период незачем. Было и хорошее, было и плохое. Но, по моему мнению, хорошего было ГОРАЗДО больше, чем плохого. А самое плохое - что хорошего сейчас намного меньше, чем было в СССР.

Относительно того, что вы должны чувствовать перед своими дедушками, которые воевали в Советской Армии. Конечно, я не имею права за них решать, но мне кажется, что вашу лояльность к УПА они как минимум не одобрили бы. Они прекрасно понимали, что такое враг и как к нему нужно относиться.
    А как ни крути - УПА были их смертельные враги.
    Так что хоть мир и не чёрно-белый, но рано или поздно каждому человеку приходится определяться - с белыми он или с чёрными.
    Если он, конечно, не полная всеядная серость, которой всё по фигу, абы живот был поплотнее набит...

10. Вверх #530
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Вот,что пишет один парень,цитирую его слова и подписываюсь под каждым из них!

Взрослых мужчин в семьях моего отца и мамы не осталось. Все погибли на войне. Мама сама чудом осталась жива в окупации. Ей было 5 лет. От голода и холода вымерло тоже много. Эсесовци выжигали деревнями, простых людей, обычных селян. Просто так, за то что они русские.

Что б вы онемели нелюди, те кто сейчас кривляется по поводу и без повода по той войне в которой наш народ еле выжил как народ. Пятая часть трудоспособного полного сил населения была убита. До трети участников войны выживших было покалечено.
    Как только сил хватает крикунам и подлецам говорить что-то позорное в сторону русского народа. Это не правительство и не какие то начальники победили, это наши деды собой нас с вами закрыли.

11. Вверх #531
    zodchiy
    Так в тому і проблема. Тоді думали не про себе, а про країну. Зараз навпаки. Країна пофіг, головне мій конкретний добробут. На таких засадах навряд би СРСР колись переміг. Тому й кажу, тоді були герої.

Думаю да.
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

12. Вверх #532
    Хозяйка Кулуаров Аватар для Б_Рысь
    Столько, сколько людей сегодня на Аллее Славы, рано еще говорить, что праздник умирает. Как бы этого не хотелось... всяким непрошенным гостям...
    Б_Рысь женской сущностью владеет
    И волновать она умеет
    Мужские грубые сердца,
    Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor

13. Вверх #533
    Sunshine Lady

Безумовно так.
    Можна лише пробачити за давністю часу чи по причині каяття
    Але в ніякому разі не проштовхувати людей із цього формування
    у герої нації чи кумирів сьогодення.
    Всё начинается с любви.

14. Вверх #534
    Sunshine Lady

Цитата Сообщение от Б_Рысь Посмотреть сообщение
    Столько, сколько людей сегодня на Аллее Славы, рано еще говорить, что праздник умирает. Как бы этого не хотелось... всяким непрошенным гостям...
    права! "никто не забыт, ничто не забыто"

http://news.bigmir.net/article/ukraine/31475/
    - Ветеранам не понравились слова Ющенко о воинах УПА
    Президент Украины Виктор Ющенко подчеркивает, что, несмотря на то, что Украина боролись в разных армиях, они боролись против общего врага и за одну цель - за честь и свободу Украины.

"Украинцы боролись в разных армиях, но они боролись против общего врага - нацизма, за общую цель, за честь и свободу отчизны, за счастье своего народа", - заявил Ющенко, выступая перед ветеранами у Мемориального комплекса Национальный музей Великой отечественной войны в Киеве 9 мая.

Президент отметил, что на оккупированных территориях украинский народ развернул массовое партизанское движение, которое "было по своим масштабам одним из самых мощных в Европе".

"Героическое сопротивление фашистским захватчикам осуществляли мужественные борцы за независимость Украины - воины УПА", - сказал Ющенко.

Эту фразу президента ветераны встретили недовольством и возгласами Ганьба.
    молодцы, старики!
    именно ГАНЬБА!
    Всё начинается с любви.

15. Вверх #535
    Не покидает форум

Вот это настоящие бойцы. Если они фашистам не спускали - и Ющенку не смолчат.

16. Вверх #536
    Iрисю, ви не проти, якщо я вiдповiм росiйською? А то дiйсно багато людей нашого дiалогу просто не зрозумiють.
    Будемо з вами як Тарапунька зi Штепселем.

Ну хто вiдхрещу... Блин, обещал же на русском...
    Ну кто открещивается от советского прошлого? Да те, кто считает советский период Украины оккупацией. Для меня "оккупация Украины Советским Союзом" - всё равно что захват в плен моей правой ноги моей же левой рукой. Конечно, идеализировать советский период незачем. Было и хорошее, было и плохое. Но, по моему мнению, хорошего было ГОРАЗДО больше, чем плохого. А самое плохое - что хорошего сейчас намного меньше, чем было в СССР.

Относительно того, что вы должны чувствовать перед своими дедушками, которые воевали в Советской Армии. Конечно, я не имею права за них решать, но мне кажется, что вашу лояльность к УПА они как минимум не одобрили бы. Они прекрасно понимали, что такое враг и как к нему нужно относиться.
    А как ни крути - УПА были их смертельные враги.
    Так что хоть мир и не чёрно-белый, но рано или поздно каждому человеку приходится определяться - с белыми он или с чёрными.
    Если он, конечно, не полная всеядная серость, которой всё по фигу, абы живот был поплотнее набит...
    Можете відповідати й англійською. Зрозумію... ))

Чи вважати радяснький період окупацією... Не знаю. Але на початковому етапі це явно був не добровільний союз. Західної України так точно. А гадати нема сенсу вигадувати, що ж думали українці тоді. Знаю, наприклад, те, що тато завжди був за незалежну Україну. Жовто-блакитний прапорец був вдома скільки я себе пам'ятаю. Якщо в родині все добре від самого веслля, то ніхто про розлучення не думає, правда ж?

Щодо моїх дідусів... Мамин тато під час війни потрапив у полон. Його довго там тримали. А коли нарешті звільнили радянські солдати, то він одразу став зрадником і ворогом народа. Чимало було докладено не тілько його зусиль, щоб його не відіслали. Як думаєте, надто сильно він потім захоплювався радянською армією? Та й через той період, який суттєво підірвав йому здоров'я він не дожив до мого народження. Чи вважав він воїнів УПА своїми ворогами? Навряд. Село в Хмельницькій області, там і тоді, і зараз до них ставляться з розумінням все старе покоління і молоде. Хоча всі служили в Червоній армії.
    Батько мого тата також не вважав воїнів УПА своїми ворогами. Хоч і воював в Червоній армії і потім до пенсії у військовому закритому госпіталі працював. Тим не менш виховав патріота саме України. До речі, й нормально ставився до німецьких солдатів. Всі тоді були солдатами, всі виконували накази. Та й ті ветерани, з якими мені доводилось спілкуватися, думають приблизно так само. Війна закінчилася 63 роки тому і нема сенсу в кожному зараз бачити ворога. Пройшло достатньо часу для того щоб проаналізувати події Великої вітчизняної війни.

Цитата Сообщение от Truly
    Безумовно так.
    Можна лише пробачити за давністю часу чи по причині каяття
    Але в ніякому разі не проштовхувати людей із цього формування
    у герої нації чи кумирів сьогодення.
    Мені достатньо того, що я знаю, що це не так. Вони були достатньо розумними людьми.

Мені сумно розуміти, що й досі люди так однобічно ставляться до будь-яких подій. І чому й досі так важко зрозуміти, що РСРС для Західної України був такими самим окупантом як і Німеччина. Тому й ставлення відповідне.

17. Вверх #537
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7

Вот это настоящие бойцы. Если они фашистам не спускали - и Ющенку не смолчат.
    по-тому,что только они,несчастные.прошедшие 9 кругов ада и "выпившие литры" свинца,знают,КАК ВСЕ БЫЛО,а им пытаются заткнуть рот

18. Вверх #538
    Новичок Аватар для "not" janine
    какая-то урода выступавшая на 5 канале предложила переименовать День Победы в День жалобы ....

19. Вверх #539
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Цитата Сообщение от "not" janine Посмотреть сообщение
    какая-то урода выступавшая на 5 канале предложила переименовать День Победы в День жалобы ....
    ..вчера много всякой шелупени выступало по 5 каналу. Сегодня не смотрела его.
    Ребята,такое счастье иметь спутниковую тарелку. Укр каналы смотрю оочень редко и каждый раз думаю,что хуже уже некуда...

20. Вверх #540
    Посетитель Аватар для Seged
    Цитата Сообщение от "not" janine Посмотреть сообщение
    А что? Не имела права?
    Что лучше - сказать правду, или не соврать?

Ответить в теме
Страница 27 из 69 ПерваяПервая ... 17 25 26 27 28 29 37 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права