Ну, обучаемость ребёнка в этом аспекте рассматривать не стоит. Дети обучаемы все - за исключением определённых заболеваний. Понятно, что с разным успехом, но тут язык роли не играет. Смею Вас уверить, что тот, кто успешно обучается в русской школе - абсолютно так же успевал бы и в украинской (и наоборот)

Процесс перевода - я уже отмечала выше - не совсем так выглядит, как его себе представляют мамы. Дело в том, что слова школьной лексики входят в жизнь малыша с приходом в школу - он их СРАЗУ запоминает на украинском. Перевод - в силу родственности языка - совсем не так сложен, поспрашивайте мам - дети справляются.
А вот выбор учителя - САМЫЙ первостепеннейший (не знаю, какую ещё степень придумать

) вопрос. За ним - контингент класса (как бы не крутили носом светила педагогики...) Потом - бытовые условия в школе (в первую очередь, чистота и тепло), ЯЗЫК обучения, удобство расположения школы, а затем -материальные затраты и т.д. Понимаю, что для большого числа мам язык гораздо важнее тепла-света и т.п. Хорошо, не принципиально, но ведь можно найти учебное заведение, отвечающее всем требованиям? И сразу скажу, если среди них меня не будет устаривать только язык - я без колебания отдам ребёнка в эту школу (что я собственно и сделала - и не жалею

)
Социальные закладки