Тема: Какую школу выбрать? Русская или украинская?

Ответить в теме
Страница 27 из 255 ПерваяПервая ... 17 25 26 27 28 29 37 77 127 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 521 по 540 из 5086
  1. Вверх #521
    Светлая голова Аватар для Odessica
    Цитата Сообщение от Iрися Посмотреть сообщение
    Я на старших курсах вже сама намагалася вести конспекти однією мовою. І якщо викладач переходив на російську чи українську, я старалася писати тією мовою, якою вів до того. Щоб потім не плутатися.
    ваша цитата? а вообще конечно никогда для себя не переводили ни с русского, ни с английского
    Странно, я как профессиональный переводчик все равно для себя в голове сначала перевожу, строю фразу правильно и по всем правилам другого языка, и только потом ее произношу. Да, занимает это доли секунд, но процесс именно такой, потому что язык не родной. И так с украинским, английским или итальянским. Через какое-то время постоянного общения наступает момент, когда ты, слыша иностранную речь, автоматически ее переводишь для себя и тебе кажется, что человек говорит на твоем родном языке, НО! Понять самому, еще не значит построить свой ответ так, чтобы тебя правильно поняли остальные. Соответственно в голове постоянно происходит процесс перевода и перепостроения фраз, от чего очень сильно устаешь. Так вот я говорила о том, что детям, особенно детям, которым и так учеба дается с трудом, будет еще сложнее учиться, ведь ко всему прочему учебный процесс усложняется постоянным переводом.
    Не знаю, может у вас с переводами все по-другому, наверное вы -уникальны
    15.12.2006 лапочка-дочка
    24.12.2013 2 сладких мальчишки

2. Вверх #522
    zodchiy
    Цитата Сообщение от Odessica Посмотреть сообщение
    ваша цитата? а вообще конечно никогда для себя не переводили ни с русского, ни с английского
    Странно, я как профессиональный переводчик все равно для себя в голове сначала перевожу, строю фразу правильно и по всем правилам другого языка, и только потом ее произношу. Да, занимает это доли секунд, но процесс именно такой, потому что язык не родной. И так с украинским, английским или итальянским. Через какое-то время постоянного общения наступает момент, когда ты, слыша иностранную речь, автоматически ее переводишь для себя и тебе кажется, что человек говорит на твоем родном языке, НО! Понять самому, еще не значит построить свой ответ так, чтобы тебя правильно поняли остальные. Соответственно в голове постоянно происходит процесс перевода и перепостроения фраз, от чего очень сильно устаешь. Так вот я говорила о том, что детям, особенно детям, которым и так учеба дается с трудом, будет еще сложнее учиться, ведь ко всему прочему учебный процесс усложняется постоянным переводом.
    Не знаю, может у вас с переводами все по-другому, наверное вы -уникальны
    Или банальны. Люди часто пытаются казаться тем, кем они не являются (но суть видна под фальшью)
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

3. Вверх #523
    Не покидает форум Аватар для Наташа_Т
    ...Ребята,то,что сейчас происходит - политический песпредел...(дальше распрастроняться не буду...) Но,вы поймите,нельзя от нас насильно убрать русский язык и заставить забыть все русское. Не делайте из нас(неукраинцев) образ врага,ненавидящего Украину!
    Я коренная киевлянка(уже когда-то писала об этом),мои предки жили в Киеве 8 поколений(это только те,которые нам известны) - в Киеве всегда говорили по-русски! Про Одессу можно сказать тоже самое! При этом у меня слезы наворачивались,когда я слушала украинские песни...Украину я очень люблю...но не такую,которую сейчас лепят из неизвестно чего...[/QUOTE]

Вот именно, лепят и практически беспрепятственно. Но! Тема была не "какой язык для Вас родной", а "Какую школу выбрать". Понимаю все аргументы отправивших детей в русские школы - это их право и их выбор!
    Но зачем обливать грязью тех гадких, сделавших по каким-то соображениям иначе! Не приемлем инакомыслия? Не любим выбор других? Но тогда давайте переименуем тему: "Почему нужно выбирать русскую школу!" Я, может, и не во всем согласна с Генриеттой и Ирысей, но вы их так заклевали, что о "плюрализьме мнений" здесь нет и речи.
    Давайте будем терпимее, ведь кто-то еще не определился, ему интересны мнения всех!

4. Вверх #524
    Светлая голова Аватар для Odessica
    Цитата Сообщение от Наташа_Т Посмотреть сообщение
    Вот именно, лепят и практически беспрепятственно. Но! Тема была не "какой язык для Вас родной", а "Какую школу выбрать". Понимаю все аргументы отправивших детей в русские школы - это их право и их выбор!
    Но зачем обливать грязью тех гадких, сделавших по каким-то соображениям иначе! Не приемлем инакомыслия? Не любим выбор других? Но тогда давайте переименуем тему: "Почему нужно выбирать русскую школу!" Я, может, и не во всем согласна с Генриеттой и Ирысей, но вы их так заклевали, что о "плюрализьме мнений" здесь нет и речи.
    Давайте будем терпимее, ведь кто-то еще не определился, ему интересны мнения всех!
    А кто кого грязью поливает? Что-то я не вижу.
    15.12.2006 лапочка-дочка
    24.12.2013 2 сладких мальчишки

5. Вверх #525
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Наташа_Т - если это ко мне - то я никого грязью не поливала и не собираюсь. А то,что стали отвечать,так не молчать же все время.
    Я так ответила,потому что надоело слушать,что,если не хочешь отдавать своего ребенка в украинскую школу,значит ты ненавидишь Украину. И вначале своего поста я привела прекрасный пример.
    И почитайте с самого начала тему.

6. Вверх #526
    User banned
    У большинства сработал рефлекс на слова русская и украинская, и только у единиц ключевое слово школа

Но я по-прежнему считаю, что ключевое слово - национальная, вернее языковая принадлежность, т.к. и хорошее и плохое обучение происходят на языке. И родители должны сначала задуматься: как их ребенок общается? с трудом ли понимает какой-то из языков или проблем не возникает? Ведь уже во дворе, в детском саду наверняка ребенок сталкивался с двумя языками, так неужели трудно было проследить реакцию дитя?
    И не менее важно то, насколько ваш ребенок обучаем, насколько ему легко даются новые знания! Полностью согласна с сообщением Одессики:

Соответственно в голове постоянно происходит процесс перевода и перепостроения фраз, от чего очень сильно устаешь. Так вот я говорила о том, что детям, особенно детям, которым и так учеба дается с трудом, будет еще сложнее учиться, ведь ко всему прочему учебный процесс усложняется постоянным переводом.

Именно в этом заключается забота о ребенке сейчас, а не в мифических предположениях о жизни дитя через 15 лет. И выбор учителя - это, хоть и важный, но тоже второстепенный вопрос.

7. Вверх #527
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    , так неужели трудно было проследить реакцию дитя?
    И не менее важно то, насколько ваш ребенок обучаем, насколько ему легко даются новые знания! Полностью согласна с сообщением Одессики:

Соответственно в голове постоянно происходит процесс перевода и перепостроения фраз, от чего очень сильно устаешь. Так вот я говорила о том, что детям, особенно детям, которым и так учеба дается с трудом, будет еще сложнее учиться, ведь ко всему прочему учебный процесс усложняется постоянным переводом.

Именно в этом заключается забота о ребенке сейчас, а не в мифических предположениях о жизни дитя через 15 лет. И выбор учителя - это, хоть и важный, но тоже второстепенный вопрос.
    Ну, обучаемость ребёнка в этом аспекте рассматривать не стоит. Дети обучаемы все - за исключением определённых заболеваний. Понятно, что с разным успехом, но тут язык роли не играет. Смею Вас уверить, что тот, кто успешно обучается в русской школе - абсолютно так же успевал бы и в украинской (и наоборот) Процесс перевода - я уже отмечала выше - не совсем так выглядит, как его себе представляют мамы. Дело в том, что слова школьной лексики входят в жизнь малыша с приходом в школу - он их СРАЗУ запоминает на украинском. Перевод - в силу родственности языка - совсем не так сложен, поспрашивайте мам - дети справляются.
    А вот выбор учителя - САМЫЙ первостепеннейший (не знаю, какую ещё степень придумать) вопрос. За ним - контингент класса (как бы не крутили носом светила педагогики...) Потом - бытовые условия в школе (в первую очередь, чистота и тепло), ЯЗЫК обучения, удобство расположения школы, а затем -материальные затраты и т.д. Понимаю, что для большого числа мам язык гораздо важнее тепла-света и т.п. Хорошо, не принципиально, но ведь можно найти учебное заведение, отвечающее всем требованиям? И сразу скажу, если среди них меня не будет устаривать только язык - я без колебания отдам ребёнка в эту школу (что я собственно и сделала - и не жалею)

8. Вверх #528

Smile Поддерживаю! Как будто мои мысли прочли!

Цитата Сообщение от Анеля Посмотреть сообщение
    Ну, обучаемость ребёнка в этом аспекте рассматривать не стоит. Дети обучаемы все - за исключением определённых заболеваний. Понятно, что с разным успехом, но тут язык роли не играет. Смею Вас уверить, что тот, кто успешно обучается в русской школе - абсолютно так же успевал бы и в украинской (и наоборот) Процесс перевода - я уже отмечала выше - не совсем так выглядит, как его себе представляют мамы. Дело в том, что слова школьной лексики входят в жизнь малыша с приходом в школу - он их СРАЗУ запоминает на украинском. Перевод - в силу родственности языка - совсем не так сложен, поспрашивайте мам - дети справляются.
    А вот выбор учителя - САМЫЙ первостепеннейший (не знаю, какую ещё степень придумать) вопрос. За ним - контингент класса (как бы не крутили носом светила педагогики...) Потом - бытовые условия в школе (в первую очередь, чистота и тепло), ЯЗЫК обучения, удобство расположения школы, а затем -материальные затраты и т.д. Понимаю, что для большого числа мам язык гораздо важнее тепла-света и т.п. Хорошо, не принципиально, но ведь можно найти учебное заведение, отвечающее всем требованиям? И сразу скажу, если среди них меня не будет устаривать только язык - я без колебания отдам ребёнка в эту школу (что я собственно и сделала - и не жалею)
    100%

9. Вверх #529
    Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
    Наташа_Т - если это ко мне - то я никого грязью не поливала и не собираюсь. А то,что стали отвечать,так не молчать же все время.
    Я так ответила,потому что надоело слушать,что,если не хочешь отдавать своего ребенка в украинскую школу,значит ты ненавидишь Украину. И вначале своего поста я привела прекрасный пример.
    И почитайте с самого начала тему.
    Нет, это не о Вас!
    Ваше мнение и аргументация мне понятны и приятны. Согласна, что родители должны решать в силу своих убеждений о наибольшем благе для ребенка, а не политическим подтекстам.

10. Вверх #530
    Не покидает форум Аватар для -Ariadna-
    Я коренная одесситка, моя прабабушка говорила на 4 языках (польском, украинском, русском и знала немного идиш) и закончила 4 класса церковно-приходской школы. Я человек с двумя высшими образованиями, знаю естественно русский и украинский, увы иностранный язык в советской школе плохо преподавался, поэтому как говориться "знаю" французский со словарем. Написала это к тому, что раньше одесситы как-то легче относились к языковой проблеме и от этого только выигрывали! Специально отдам своего ребенка в украинскую школу, быстрее научиться второму родному языку. И не надо говорить, что украинский язык беднее русского. Этот миф придумали, в свое оправдание люди, чтоб не учить язык. Правильно говорили выше, главное уровень преподавательского состава, и если в школе будет недостаточное изучение русского языка приглашу своему ребенку учителя. У моих подруг дети учаться в русской школе и приходиться почти по каждому предмету нанимать репетиторов. А соседская девочка ходит в украинскую школу, прекрасно знает украинский, русский и английский языки участвует в олимпиадах. Так что язык по-большому счету это не показатель.

11. Вверх #531
    Не покидает форум Аватар для Angelinushka
    Цитата Сообщение от -Ariadna- Посмотреть сообщение
    Я коренная одесситка, моя прабабушка говорила на 4 языках (польском, украинском, русском и знала немного идиш) и закончила 4 класса церковно-приходской школы. Я человек с двумя высшими образованиями, знаю естественно русский и украинский, увы иностранный язык в советской школе плохо преподавался, поэтому как говориться "знаю" французский со словарем. Написала это к тому, что раньше одесситы как-то легче относились к языковой проблеме и от этого только выигрывали! Специально отдам своего ребенка в украинскую школу, быстрее научиться второму родному языку. И не надо говорить, что украинский язык беднее русского. Этот миф придумали, в свое оправдание люди, чтоб не учить язык. Правильно говорили выше, главное уровень преподавательского состава, и если в школе будет недостаточное изучение русского языка приглашу своему ребенку учителя. У моих подруг дети учаться в русской школе и приходиться почти по каждому предмету нанимать репетиторов. А соседская девочка ходит в украинскую школу, прекрасно знает украинский, русский и английский языки участвует в олимпиадах. Так что язык по-большому счету это не показатель.
    Ну, у меня, например, один родной язык. Мой ребёнок живёт и воспитывается в русскоязычной семье. Украинских никогда не станет для нас ни вторым, ни третьим родным, всегда останется иностранным. К сожалению, сложилось так, что в нашей недемократической стране один гос. язык. Безусловно, его надо знать. Однако для меня является принципиальным, на родном или иностранном языке будет обучаться мой ребёнок, будет ли преподаваться русская литература (о программмах по зарубежной литературе в укр. школах я промолчу. т.к. большего бреда в своей жизни не встречала) и сколько раз в неделю будет родной русский язык. А практика показывает, что в своём большинстве дети, обучающиеся в украинских школах в результате не знают толком ни своего родного русского, ни украинского. А Ваша соседская девочка - просто юный полиглот. Молодец, что тут скажешь!
    Well, show me the way
    To the next whiskey bar...

12. Вверх #532
    Не покидает форум Аватар для YOKO
    Ледачі діти часто випровдовують свої погані оцінки
    тим, що мовляв не тією мовою освіта.

Або ж скоріше це навіть роблять їх батьки, щоб знайти якесь зрозуміле
    й просте пояснення поганій успішності дитини в школі.
    Це ж значно легше, аніж брати відповідальність на себе...

Я, простий парубок з села, у якого не було 3 десятки усіляких репетиторів, хоча додатково я поза школою й вчився.
    Але окрім школи було ще повно домашньої роботи, про яку міські діти зі зрозумілих причин навіть не здогадуються.

Проте мені чомусь, все це не завадило досить непогано знати 4 мови,
    французську що правда досить сильно підзабув, бо немаю реальної практики.

То невже діти одеситів гірші за сільських, я вас питаю?
    Звісно ні.
    І проблеми навчання українською теж немає - це все по-лі-ти-ка.
    Тут могла бути ваша реклама

13. Вверх #533
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7
    Цитата Сообщение от YOKO Посмотреть сообщение

Я, простий парубок з села, у якого не було 3 десятки усіляких репетиторів, хоча додатково я поза школою й вчився.
    Але окрім школи було ще повно домашньої роботи, про яку міські діти зі зрозумілих причин навіть не здогадуються.

Звісно ні.
    Йоко.Сколько арбе не ехать есть конец пути.
    Русский учится на своем родном-русском,украинец-на украинском.Просто прибавить % русских классов надо и перестать разделять,кому какой язык роднее.Не станет украинский для РУССКОГо родным.(только тем,у кого есть обе нац. в семье)И это вопрос не так политический,как личного характера тех,кто ЖИВЕТ и жить будет ТУТ!

14. Вверх #534
    zodchiy

Звісно ні.
    Опять двадцать пять. Да знают одесситы укр.мову, но речь не о знании, а о "учиться на родном языке или не на родном".
    А про твое полиглотство - это похвально, но говорит лишь о способности к усвоению ЯЗЫКОВ. (в математике, физике, химии, живописи у тебя такие-же успехи? Отож.)

15. Вверх #535
    Ось вам шановні і докази того, що я говорив.
    Це все по-лі-ти-ка. І політично стурбовані батьки з власними амбіціями.

Та ніхто вас не збирається робити україномовними!
    Розмовляйте як вам хочеться та можеться!

Я шановні КРИСТАЛЛ-7 та Dema в універсітеті навчався нерідною мені російською мовою. І був точно в тиж же умовах що зараз одеські діти. Адже в родині у мене всі розмовляють українською, в школі я навчався україномовній, середовище в якому я жив - україномовне,
    а тут бац - вища оствіта російською.

Ви не повірите - не відчував жодного дискомфорту.
    Як власне і будь хто з моїх україномовних знайомих.

Я доречі Dema хоч і маю гуманітарні схильності, проте з точними науками у мене все теж було гаразд. Фізика доречі, була однією з моїх улюблених дісциплін.

16. Вверх #536
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7
    Ось вам шановні і докази того, що я говорив.
    Це все по-лі-ти-ка. І політично стурбовані батьки з власними амбіціями.

Та ніхто вас не збирається робити україномовними!
    Розмовляйте як вам хочеться та можеться!

Я шановні КРИСТАЛЛ-7 та Dema в універсітеті навчався нерідною мені російською мовою. І був точно в тиж же умовах що зараз одеські діти. Адже в родині у мене всі розмовляють українською, в школі я навчався україномовній, середовище в якому я жив - україномовне,
    а тут бац - вища оствіта російською.

Ви не повірите - не відчував жодного дискомфорту.
    Як власне і будь хто з моїх україномовних знайомих.

Я доречі Dema хоч і маю гуманітарні схильності, проте з точними науками у мене все теж було гаразд. Фізика доречі, була однією з моїх улюблених дісциплін.
    Физика это наука.
    Я думаю,что ни у кого не должно быть проблем обучаясь на своем языке.
    У вас небыло с русским,у наших детей не будет с украинским.Если бы политики не перегибали палок и было бы нормальное соотношение в классах,небыло бы никаких разговоров.
    Устали просто слушать призывы об невозможности в будущем жить без мовы,обучаясь на ней.как на основной.

17. Вверх #537
    Не покидает форум Аватар для Angelinushka
    Цитата Сообщение от КРИСТАЛЛ-7 Посмотреть сообщение
    Йоко.Сколько арбе не ехать есть конец пути.
    Русский учится на своем родном-русском,украинец-на украинском.Просто прибавить % русских классов надо и перестать разделять,кому какой язык роднее.Не станет украинский для РУССКОГо родным.(только тем,у кого есть обе нац. в семье)И это вопрос не так политический,как личного характера тех,кто ЖИВЕТ и жить будет ТУТ!
    Я бы даже сказала - русских школ, не побоюсь этого слова))
    Well, show me the way
    To the next whiskey bar...

18. Вверх #538
    zodchiy
    . Адже в родині у мене всі розмовляють українською, в школі я навчався україномовній, середовище в якому я жив - україномовне,
    Во видишь, учился на РОДНОМ языке (и где-же руссификация пресловутая была?). А русскоязычным предлагают на не родном.

19. Вверх #539
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    Во видишь, учился на РОДНОМ языке (и где-же руссификация пресловутая была?). А русскоязычным предлагают на не родном.
    Шановний, потираємо окуляри і дивимося, що я писав.
    В школі так, а ВУЗ закінчував російською.
    ЩО ЗНАЧНО ВАЖЧЕ, ніж школу.

20. Вверх #540
    Не покидает форум Аватар для -Ariadna-
    Дорогие форумчане! Ваших детей никто силой не тянет в украинскую школу. У нас достаточно русских школ. Речь идет об отношении к украинскому языку. Его нужно знать. А когда знаешь, проблемы никакой нет. И не надо удивляться, что я считаю украинский язык своим вторым родным! Вот так родители воспитали! С детства читали сказки и по-русски и по-украински. Сейчас я так воспитываю свою дочку. Хочу чтобы она хорошо знала и иностранный язык, скорее всего английский. Пока дети маленькие им языки легче учить. А с вами Dema, я не согласна, не знают одесситы украинского языка, редко встретишь свободно говорящего по-украински. Причем, в большинстве своем, не знают вообще никакого языка, кроме русского. Одна надежда на молодежь.

Ответить в теме
Страница 27 из 255 ПерваяПервая ... 17 25 26 27 28 29 37 77 127 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права