Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 27 из 316 ПерваяПервая ... 17 25 26 27 28 29 37 77 127 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 521 по 540 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #521
    Философ форума

Цитата Сообщение от Koska Посмотреть сообщение
    а какие мои слова натолкнули Вас на мысль, что я обвиняю других в своих проблемах?
    О! Это Вы услышали))))).

Моё высказывание касается не только Вас, этим все страдают, я тоже - не исключение. Я Вам написала то, что я вижу. Хотите, соглашайтесь, хотите - нет. Ничего комментировать не буду, потому что Вы не хотите слышать.
    Я желаю всем счастья!

3. Вверх #522
    Цитата Сообщение от Koska Посмотреть сообщение
    а какие мои слова натолкнули Вас на эту мысль?
    Получается, я поступила так, как того хотели от меня. Абсолютно во всём старалась быть сильной, а в одной вещи - оставалась слабой. И именно в ней меня и упрекают.
    тут идут постоянные оценки своих поступков с чужих позиций и предположение почему упрекают, или за что упрекают.

То есть, ты предполагаешь, что знаешь, чего от тебя ждут...
    Тут так много "но" что это бессмысленно.
    Даже тот, кто от тебя чего-то ждёт, скорее всего не понимает и не осознаёт, чего, собственно говоря ждёт...
    Ты думаешь, ты анализируешь, стараешься соответствовать...
    И промахиваешься!
    Ибо, если бы попадала в точку, ты об этом вообще бы не думала, не писала, занималась другими делами.

Самоанализ череват самокопанием, снижением уверенности в себе, и, как результат, понижением энегетики и эффективности действий.

Лучше просто довериться своей интуиции, жить по полной...

А что касается партнёра - изучать, быть внимательной, понимать...
    И помнить - каждый из нас - бесконечность!
    Любое понимание относительно.
    А главный критерий - ощущение комфорта/ дискомфорта при принятии решений.

4. Вверх #523
    Новичок
    Цитата Сообщение от Матильда007 Посмотреть сообщение
    И еще хотела спросить. Откуда берется эта потребность быть наказанным? Просто исследование реакций, или что-то другое?
    У ребёнка нет потребности быть наказанным. Самая большая его потребность это потребность в привязанности к родителям, которые обеспечивают безопасность, сытость и т.д. Иногда дети чувствуют нехватку родительской любви и пытаются привлечь к себе внимание, например больно кусая маму, на что мама может шлёпнуть ребёнка(адекватная реакция, ведь маме больно), тем самым показав ему, что такой способ привлечения внимания ей не подходит.
    И тогда ребёнок понимает - не стоит так больше делать, но вместе с тем попадает в растерянность, ведь маминого внимания всё равно не хватает. И если его потребность в любви заботливая мама всё таки удовлетворит, то тогда вырастит человек способный делиться этой любовью с другими, а если нет, то садомазохист, который, как в детстве, будет кусать все объекты привязанности в своей жизни, что бы получить внимание, любовь и заботу, а те будут его шлёпать, морально или физически(запущенная форма).
    И это будет для него единственным способом отношений с людьми, и уже не важно кто и как будет любить этого человека, любовью и заботой он не насытится никогда.
    Показывать границы детям можно и нужно, но любви при этом должно быть никак не меньше..., лучше больше, разбалованный ребёнок это не так страшно, как недолюбленный.

5. Вверх #524
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Цитата Сообщение от Kiryan Посмотреть сообщение
    У ребёнка нет потребности быть наказанным.
    Никто не говорил о том, что это базовая потребность, но иногда эта потребность есть, и она руководит поведением, и не только ребенка но и взрослого.

Иногда дети чувствуют нехватку родительской любви и пытаются привлечь к себе внимание, например больно кусая маму, на что мама может шлёпнуть ребёнка(адекватная реакция, ведь маме больно), тем самым показав ему, что такой способ привлечения внимания ей не подходит.
    А почему просто не огрничиться словами : "Мне больно"?
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

6. Вверх #525
    Не покидает форум Аватар для Lady-Bird
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    если ребенок совсем маленький, 1,5 года, два - он может не понять в полной мере, что такое боль, если ему ее не причиняли. А кусаться и бить по лицу ладошкой - это, наверное, все дети такие проверки устраивают у меня сыновья совсем разные по характеру и темпераменту, но оба в разной степени делали больно, то кусали, то ударяли. У них это где-то от 1 до 1,5 лет было. Получали в ответ. Прекрасно срабатывало, только у старшего за один раз урок был усвоен )) как по кусанию, так и по замахиваниям, а вот второму пришлось "объяснять" несколько раз, "с усилением".

Объяснять словами можно только тогда, когда у ребенка есть практические навыки , а так - пустой звук получится.

Я когда-то тут рассказывала, как удовлетворила потребность младшего исследователя в изучении тока, так меня чуть ли ни фашисткой обозвали Если старшему сыну хватило узнать, что "там живет ток и он может ударить", чтобы потерять всякий интерес к этому объекту, то младшему непременно нужно было увидеть этот дерущийся ток. Исследователю 3 года, уже есть возможность что-то объяснять, но нет возможности понимать без "потрогать" и уже страшно было оставлять ребенка в комнате без присмотра - боком-боком, пряча руку с гвоздем и другими предметами, наш мастер норовил быть поближе к розетке. Я ему такую возможность предоставила - притащила со школы приборчик с электростатическим напряжением, поставила на режим что-то типа такого: "ударит больно, но без последствий", рассказала, что с этим приборчиком можно делать, а что нельзя, куда не надо совать гвоздики , потому что ТАМ ЖИВЕТ ТОК и ОН МОЖЕТ УДАРИТЬ.
    Ну, все как по маслу - ударил, рев, сопли, мама жалеет и приговаривает : ну я же говорила, что ток может ударить, почему ты маму не послушал ? ! А в розетке - еще сильней ударит, можешь без руки остаться.
    Всё! мы сразу все поняли
    уже здоровый лоб, а с тех пор ничего включенное в розетку не разбирал без отключения и охоту (как тут в обвинениях звучало)))к технике не отбила, с детства , лет с 12, ремонтировал всем соседям практически ВСЁ бытовые приборы, кроме телевизоров. До этого, конечно, разобрав у нас дома то, что разбирается в принципе )))))))

Поэтому при вопросах к психологу всегда есть нюанс : конкретный ребенок, а не общие рекомендации. Я могу дать две общих рекомендации, исходя из опыта с моими детьми, и обе - практически противоположные
    Сімейний дитячий будинок "Файді" - файні діти

7. Вверх #526
    Новичок
    Никто не говорил о том, что это базовая потребность, но иногда эта потребность есть, и она руководит поведением, и не только ребенка но и взрослого.

"Потребность быть наказанным" - это извращённый способ обратить на себя внимание. Потребность - это желание овладеть тем, что может улучшить качество жизни. Наказание в этот список не входит, у относительно здоровых людей.

Когда бьют - адекватной реакцией будет удар в ответ, а не фраза "мне больно". Родители которые покажут своему ребёнку пример адекватной реакции на физическое воздействие, помогут ему более конструктивно(для своего психического и физического здоровья) реагировать на агрессию сверстников. То есть мама показывает приемлемый для ситуации способ агрессии, при этом полагаю, что точно не стоит бить ребёнка за обзывания и агрессивные высказывания в сторону родителей, это обозначит границу между агрессией на словах и физическим насилием, иначе эту границу покажут другие или уголовный кодекс, а так же даст возможность ребёнку честно сообщать родителям о том что он на них злится, кстати вполне имеет на это право, вот только не все родители способны это выдержать и не сказать ребёнку фразы типа "ну разве можно на маму злиться", подсаживая при этом на чувство вины.
    Последний раз редактировалось Kiryan; 23.04.2011 в 16:57.

8. Вверх #527
    Для Lady-Bird и Kiryan.
    Если младенец, кусает маму за грудь, по-идее, она должна укусить его в ответ?
    Не согласна, с тем, что слова пустой звук, они имеют смысл и для младенцев, а не только для взрослых детей имеющих навыки. Ну и не о младенцах мы сейчас беседуем, это к примеру было.
    Да, дети часто испытывают границы своих родителей, но не факт, что ответный удар поможет им в будущем конструктивно реагировать, противостоять или защищаться. А мама, как вы пишете Kiryan, не пример показала, она показала, что "я не принимаю тебя когда ты зол, не принимаю твою агрессию, делай с ней что хочешь".
    Ребенок не всегда просто так бъет маму или папу, обычно этому предшествует, некий отказ или что-то, что вызвало недовольство ребенка, он зол. И вместо того, чтоб объяснить ребенку всю цепочку, от причины к следствию, вы предлагаете его стукнуть, не принимая его агрессии, точнее не принимая ребенка когда он злой. То есть ребенок, не обладающий навыками, не понимающий что с ним происходит, не различающий своих чувств, точнее не знающий как они называются и почему он их чувствует именно сейчас, проявляет их, и получает в ответ то же самое, только в усиленном виде, так как к агрессии ребенка спроецированной на родителя, прибавляется агрессия родителя, рассерженного таким поведением.
    А вот защищать свои границы, как существо социальное, ребенок научится, в социуме - на площадке или в садике, при помощи родителей, объясняющих правила жизни.

Да, Lady-Bird, согласна, рекомендации даются, исходя из индивидуальности и ососбенностей случая, однако, насколько я поняла беседа идет вобщем, а не о конкретном ребенке.

9. Вверх #528
    Не покидает форум Аватар для Lady-Bird
    ну подождите , если ребенок в "сознательном" 4-5-летнем возрасте бьет или кусает родителя, то это уже конкретный пробел в воспитании !!! сродни паданию в магазине и закатыванию истерики "купи!" - кто виноват ? Исключительно РОДИТЕЛИ.
    А начало проверки границ - как раз примерно с годика и до трех происходят. И если в три уже что-то можно объяснить, "как взрослому", то кусающему 1,5летнему ребенку и бьющему 2-хлетнему - маловероятно. Но зато он отлично поймет цепочку "ударил маму- получил по рукам в ответ". Ведь мы же все знаем, КАК это происходит : сначала замахивания, пробные удары - мама как-то порицает "ну-ну, нельзя", уворачивается или его ручки убирает от своего лица. Но ребенок делает это еще раз и еще раз, пока ни стукнет\укусит хорошенько и смотрит на реакцию и если одержит верх - дальше будет только хуже.

А по поводу кусания младенцев и реакции в ответ : меня никогда вообще не били ни за какие провинности, но к годику, мама рассказывала, при росте зубок , месяцев в 10-12, я кусала все подряд, и маму в том числе, не из вредности, а поточить зубки. Тогда таких приспособлений не было, как сейчас так вот, мама наклониласаь в кроватку что-то там поправлять, а я ее неожиданно и сильно кусанула за грудь, и мама совершенно машинально ну как бы отмахнулась, очень даже хорошо влупив кусачке Говорит, что сама испугалась, что сильно ударила, реву было, конечно, что от пожарки. Но больше после этого никогда и никого я не кусала вообще, только деревянные перильца кроватки точила
    Сімейний дитячий будинок "Файді" - файні діти

10. Вверх #529
    Новичок
    Для Lady-Bird и Kiryan.
    Если младенец, кусает маму за грудь, по-идее, она должна укусить его в ответ?
    Совершенно верно, только не должна, а может, и не в коем случае не больно, а слегка..., рекомендую как психолог.
    Не согласна, с тем, что слова пустой звук, они имеют смысл и для младенцев, а не только для взрослых детей имеющих навыки. Ну и не о младенцах мы сейчас беседуем, это к примеру было.
    Для младенцев пустой, в столь раннем возрасте дети считывают лишь эмоциональную информацию.

Ребенок не всегда просто так бъет маму или папу, обычно этому предшествует, некий отказ или что-то, что вызвало недовольство ребенка, он зол. И вместо того, чтоб объяснить ребенку всю цепочку, от причины к следствию, вы предлагаете его стукнуть, не принимая его агрессии, точнее не принимая ребенка когда он злой. То есть ребенок, не обладающий навыками, не понимающий что с ним происходит, не различающий своих чувств, точнее не знающий как они называются и почему он их чувствует именно сейчас, проявляет их, и получает в ответ то же самое, только в усиленном виде, так как к агрессии ребенка спроецированной на родителя, прибавляется агрессия родителя, рассерженного таким поведением.
    Я предлагаю адекватно ответить шлепком по попе, не более того. И это будет честно по отношению к ребёнку и к самому себе, потому как родители тоже имеют право на злость и раздражение к своему чаду, и ребёнок хотите Вы того или нет считывает раздражение. И как по мне, честно шлёпнувшая по попе мама(а потом так же честно поцеловавшая эту же попу и пожалевшая), куда искренней и полезней для психического здоровья ребёнка, чем мама, пытающаяся объяснить причинно-следственные связи, и всю цепочку событий с плохо скрываемым раздражением. Ребёнок всё равно не поймёт этих связей, они осядут у него тяжёлым чувством вины или стыда.
    ( это касается конечно же раннего детского возраста)
    Последний раз редактировалось Kiryan; 23.04.2011 в 18:25.

11. Вверх #530
    Совершенно верно, только не должна, а может, и не в коем случае не больно, а слегка..., рекомендую как психолог.

Для младенцев пустой, в столь раннем возрасте дети считывают лишь эмоциональную информацию.

Я предлагаю адекватно ответить шлепком по попе, не более того. И это будет честно по отношению к ребёнку и к самому себе, потому как родители тоже имеют право на злость и раздражение к своему чаду, и ребёнок хотите Вы того или нет считывает раздражение. И как по мне, честно шлёпнувшая по попе мама(а потом так же честно поцеловавшая эту же попу и пожалевшая), куда искренней и полезней для психического здоровья ребёнка, чем мама, пытающаяся объяснить причинно-следственные связи, и всю цепочку событий с плохо скрываемым раздражением. Ребёнок всё равно не поймёт этих связей, они осядут у него тяжёлым чувством вины или стыда.
    ( это касается конечно же раннего детского возраста)
    Я не соглана, во многом с Вами, коллега!
    Мать, конечно может многое! Она может укусить, в ответ своего ребенка, и это будет инстинктивная реакция, о которой потом она может сожалеть, а может и вынув укушенную грудь из рта своего ребенка, сказать: "Мне больно", я считаю такое поведение разумным. И как писал Винникотт, достаточно хорошая мать это не идеальная мать, которая не делает ошибок, а та которая допускает, ошибки и их исправляет.
    Не согласна, я так же, что младенцы считывают только эмоиональную информацию, это подтверждено опытом, и не только моим (материнским и практическим), почитайте Эльячефф "Затаенная боль".
    Ролители имеют такое же право на негативные чувства, как и их дети. Конечно, согласна, не бывает так, и не может быть, чтоб ребенок ни разу не получил по попе, и похоже мы сейчас начинаем говорить о наказании, а не о спонтанном проявлении агрессии ребенком, как мне виделось, говорили мы об этом. И здесь опять, таки соглашусь с Lady-Bird в том, что исходить необходимо из конкретной ситуации, так как агрессия себя проявить может разными способами у нее много лиц, как и у тревоги.
    Последний раз редактировалось K@rin; 24.04.2011 в 11:40.

12. Вверх #531
    Новичок
    Я не соглана, во многом с Вами, коллега!
    Мать, конечно может многое! Она может укусить, в ответ своего ребенка, и это будет инстинктивная реакция, о которой потом она может сожалеть, а может и вынув укушенную грудь из рта своего ребенка, сказать: "Мне больно", я считаю такое поведение разумным. И как писал Винникотт, достаточно хорошая мать это не идеальная мать, которая не делает ошибок, а та которая допускает, ошибки и их исправляет.
    Не согласна, я так же, что младенцы считывают только эмоиональную информацию, это подтверждено опытом, и не только моим (материнским и практическим), почитайте Эльячефф "Затаенная боль".
    Ролители имеют такое же право на негативные чувства, как и их дети. Конечно, согласна, не бывает так, и не может быть, чтоб ребенок ни разу не получил по попе, и похоже мы сейчас начинаем говорить о наказании, а не о спонтанном проявлении агрессии ребенком, как мне виделось, говорили мы об этом. И здесь опять, таки соглашусь с Lady-Bird в том, что исходить необходимо из конкретной ситуации, так как агрессия себя проявить может разными способами у нее много лиц, как и у тревоги.
    Истина наверное где то по середине...))) Согласен в том что формы реагирования на агрессию ребёнка в каждом конкретном случае уникальны и каких либо способов и рекомендаций, подходящих на все случаи жизни нет, равно как и не бывает идеальных родителей, которые не ошибаются. Но всё же если говорить о спонтанном проявлении агрессии ребенком, одна из форм реагирования мне представляется крайне нежелательной - это игнорирование.
    По поводу слов надо прояснить. Младенец слышит звук, но какого либо смыслового значения он для него не несёт, воспринимается лишь интонация, то есть если нашёптывать младенцу гадкие слова нежным и успокаивающим голосом, то он будет воспринимать только эмоциональную окраску этих слов и будет успокаиваться, смыслового значения они для него не несут. А что касается детей более старшего возраста, то несмотря на то что вроде и смысл слов становится понятным, психика всё равно акцентирована на эмоциональной окраске, именно поэтому детей трудно обмануть. И только к 10-12 годам дети делают для себя открытие о том, что оказывается говорить можно одно , а думать и чувствовать другое, как это делают окружающие взрослые, и это открытие во многом обоснованно физиологическим развитием мозга, а так же является началом грядущего подросткового кризиза. Поправьте если не так.

13. Вверх #532
    Новичок Аватар для An_uta
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как объяснить 4-х лет. ребёнку, что нашу любимую собаку сбила машина и ее больше нет...
    Вернее, то что ее сбила машина она знает. Сам момент она не видила, но как она лежала на дороге и муж взял ее и повез в ветеринарку (но не довез) мельком видила. Ситуация усугубляется тем, что собака была в положении и мы все (а особенно ребенок) ждали щенков. Сейчас она постоянно спашивает: когда нам вернут собаку, всем рассказывает, что у нас скоро будут щенки. Это произошло два дня назад.
    Сама очень сильно все переживаю. Кто советует купить новую собачку, но я не могу и не хочу. Советуют сказать, что она просто убежала. Я не знаю что делать. Подскажите пожалуйста.

14. Вверх #533
    Не покидает форум Аватар для _aquarius_
    Цитата Сообщение от An_uta Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как объяснить 4-х лет. ребёнку, что нашу любимую собаку сбила машина и ее больше нет...

Сама очень сильно все переживаю. Кто советует купить новую собачку, но я не могу и не хочу. Советуют сказать, что она просто убежала. Я не знаю что делать. Подскажите пожалуйста.
    Возможно это случай (хоть конечно и не приятный) поговорить с малышом/малышкой о том , что жизнь людей/животных ограничена, и когда-то каждый из нас уйдет ....

Врать насчет того, что убежала, я бы не стал, так же как и "замазывать" событие покупкой другого питомца - все равно наступит день, когда ребенок столкнется со смертью близких ..... от этого не сбежишь ... поэтому на мой взгляд лучше его/ее к этому подготовить (по своему малому скажу, что примерно в таком возрасте он уже понимал, что птички/собачки и другие животные умирают .... относился к этому достаточно спокойно - мама подготовила, сам животных/насекомых не убивал специально - тоже как результат общения на тему, что "животинке больно так же , как и тебе" )

З.Ы. я не психолог.
    "Порочный человек - взрослый ребенок"(С)

15. Вверх #534
    Цитата Сообщение от An_uta Посмотреть сообщение
    Вернее, то что ее сбила машина она знает. Сам момент она не видила, но как она лежала на дороге и муж взял ее и повез в ветеринарку (но не довез) мельком видила. Ситуация усугубляется тем, что собака была в положении и мы все (а особенно ребенок) ждали щенков. Сейчас она постоянно спашивает: когда нам вернут собаку, всем рассказывает, что у нас скоро будут щенки. Это произошло два дня назад.
    Здравствуйте!
    Это конечно очень печально.
    Я согласна с _aquarius_, скажите ребенку правду, он имеет право ее знать, и пргорюйте вместе, а потом, позже, конечно, купите другую собаку, если он захочет.
    Удачи, вам

16. Вверх #535
    Посетитель Аватар для oksana_bilenko
    Если ребенок кусает маму за грудь - это один из симптомов по гомеопатии. У меня так с малым было. Врач увидев это, дал один раз гомеопатический препарат и больше ситуация не повторялась. А до его помощи и объяснять пыталась, и сама его кусала. До одного места все это было.
    Препарат не скажу. Не знаю.

"Если младенец, кусает маму за грудь, по-идее, она должна укусить его в ответ?
    Не согласна, с тем, что слова пустой звук, они имеют смысл и для младенцев, а не только для взрослых детей имеющих навыки. Ну и не о младенцах мы сейчас беседуем, это к примеру было."

17. Вверх #536
    Цитата Сообщение от oksana_bilenko Посмотреть сообщение
    Если ребенок кусает маму за грудь - это один из симптомов по гомеопатии. У меня так с малым было. Врач увидев это, дал один раз гомеопатический препарат и больше ситуация не повторялась. А до его помощи и объяснять пыталась, и сама его кусала. До одного места все это было.
    Препарат не скажу. Не знаю.
    Не совсем вас поняла, то есть если ребенок кусается, это значит, что это симптом, позвольте узнать чего именно, какой болезни?
    А когда младенец кусает мамину грудь, это может означать что-то, к примеру, то, что у него режутся зубы и его страшно беспокоит зуд и боль, как раз в это время малыши и начинают кусаться, а может он так сильно хотел есть, что готов съесть не только молоко из груди, но и саму грудь, еще не плохо бы помнить о том, что младенцы, не воспринимают грудь и маму как кого-то отдельного, то есть другого человека и тем более не понимают, что они причиняют боль, и когда они в ответ на укус подучают что-то подобное, это усиливает тревогу, которой у них в избытке и без того. Причиной укуса, может быть что угодно, и в кажом отдельном случае, у одного и того же ребенка причины кусаться могут быть совершенно разными. Укусы, это одно из средств или способов, выражения богатого и мощного эмоционального фона младенцев, эмоции в этом возрасте имеют свойство быть экстремальными, то есть очень сильными. Потому-то и существуют общие рекомендации для частных случаев: вынуть грудь из рта ребенка и сказать что маме больно, правда никто не говорил, что это подействует с первого раза.
    Последний раз редактировалось K@rin; 29.04.2011 в 22:05.

18. Вверх #537
    Здравствуйте!
    Это конечно очень печально.
    Я согласна с _aquarius_, скажите ребенку правду, он имеет право ее знать, и пргорюйте вместе, а потом, позже, конечно, купите другую собаку, если он захочет.
    Удачи, вам
    Легко сказать... 4-года это рано для приятия смерти.
    У детей этот возраст 5-6 лет, когда они осознают что все смертны и что умрут сами.
    Именно тот возраст, когда дети по старше рассказывают детям помлачше всякие байки
    о летающих гробах, чёрной руке, красной розе в стакане, который каждую ночь наполняется кровью...

Я бы не врал, и не углублялся а прибегнул к метафоре.. Убежала в другой мир,
    в большой счастливый собачий лес, где можно бегать за зайцами, но только что бы играть,
    потому как там никто никого не ест, а еды много... Ей там хорошо, но дороги назад нет - волшебная тропа заговорена
    и пускает собак только в одну сторону...

Взрослые придумали себе такую сказку с раем. Детям можно приподнести что-то в таком же духе.

19. Вверх #538
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    Легко сказать... 4-года это рано для приятия смерти.
    У детей этот возраст 5-6 лет, когда они осознают что все смертны и что умрут сами.
    Именно тот возраст, когда дети по старше рассказывают детям помлачше всякие байки
    о летающих гробах, чёрной руке, красной розе в стакане, который каждую ночь наполняется кровью...

Я бы не врал, и не углублялся а прибегнул к метафоре.. Убежала в другой мир,
    в большой счастливый собачий лес, где можно бегать за зайцами, но только что бы играть,
    потому как там никто никого не ест, а еды много... Ей там хорошо, но дороги назад нет - волшебная тропа заговорена
    и пускает собак только в одну сторону...

Взрослые придумали себе такую сказку с раем. Детям можно приподнести что-то в таком же духе.
    Вопросы смертности-самые сложные. Их трудно принять и взрослому.
    А чтоб осознать что-то наверное с этим надо столкнуться, и на счет возраста, 4 года- самое оно, дети именно в этом возрасте задумываются об этом, а то и раньше, они начинают спрашивать, интересоваться, это очень философский возраст, один мальчик в возрасте 4 х лет, сказал, что хотел бы чтоб его жизнь была как DVD, то есть перемотать на нужный момент, куда хачеш. А смерть, к сожалению, в детских фантазиях, и в более раннем возрасте имеет место быть, уж поверьте, я с этим работаю. И еще метафора-символическая передача информации, не все дети способны ее понять именно так как вы хотели бы, а когда ребенок чего-то не понимает, его фантазия дорабатывает, и не всегда это успокаивает, и дает понимание, а скорее вызывает еще большую тревогу. Здесь нужна правда и искренносить, простая человеческая слабость, беспомощность перед смертью, и когда взрослый объясняет эту правду и беспомощность, ему не зачем скрывать своей боли, ребенок увидит, что, да, сейчас плохо и больно, и ему плохо, но взрослый мама или папа, находит способ справиться и пережить эту боль и тем самым показывает ребенку что это можно пережить, это своего рода прививка. Дети не любят когда им лгут.
    И кто знает все ли собаки попадают в рай?

20. Вверх #539
    Вопросы смертности-самые сложные. Их трудно принять и взрослому.
    А чтоб осознать что-то наверное с этим надо столкнуться, и на счет возраста, 4 года- самое оно, дети именно в этом возрасте задумываются об этом, а то и раньше, они начинают спрашивать, интересоваться, это очень философский возраст, один мальчик в возрасте 4 х лет, сказал, что хотел бы чтоб его жизнь была как DVD, то есть перемотать на нужный момент, куда хачеш. А смерть, к сожалению, в детских фантазиях, и в более раннем возрасте имеет место быть, уж поверьте, я с этим работаю. И еще метафора-символическая передача информации, не все дети способны ее понять именно так как вы хотели бы, а когда ребенок чего-то не понимает, его фантазия дорабатывает, и не всегда это успокаивает, и дает понимание, а скорее вызывает еще большую тревогу. Здесь нужна правда и искренносить, простая человеческая слабость, беспомощность перед смертью, и когда взрослый объясняет эту правду и беспомощность, ему не зачем скрывать своей боли, ребенок увидит, что, да, сейчас плохо и больно, и ему плохо, но взрослый мама или папа, находит способ справиться и пережить эту боль и тем самым показывает ребенку что это можно пережить, это своего рода прививка. Дети не любят когда им лгут.
    И кто знает все ли собаки попадают в рай?
    Думаешь не любят?
    Взрослые так любят, идут в церковь и верят.
    Чем одна сказка хуже другой?
    И что такое правда?
    Кто знает, что именно происходит с собакой после смерти?
    Если бы мир был однозначно описуем с точки зрения материализма, то религия давно бы канула в лету.
    То что я предолжил - не ложь.
    А что такое правда - судить матери ребёнка (в её личном понимании).

21. Вверх #540
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    Думаешь не любят?
    Взрослые так любят, идут в церковь и верят.
    Чем одна сказка хуже другой?
    И что такое правда?
    Кто знает, что именно происходит с собакой после смерти?
    Если бы мир был однозначно описуем с точки зрения материализма, то религия давно бы канула в лету.
    То что я предолжил - не ложь.

А что такое правда - судить матери ребёнка (в её личном понимании).
    Дети верят в сказки, и это прекрасно, но сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Сказка из книжки, которую мама читает на ночь, это понятно что сказка, и именно такая метафора понятна детям, повторюсь, не всем детям понятна, некоторые считают сказки реальностью(и взрослые, иногда, тоже), но когда их выдумывают на ровном месте и о реальности- это ложь.
    А собака, о которой говорим, сама убежала, по своей воле, или ее сбила машина? Ведь убежала-почему-то, видимо ей было плохо, от хорошей жизни не бегут, а вот машина сбила-это реальность, жестокая, но реальность, то есть правда, собака не хотела умирать, она не хотела сбегать, так зачем ребенку говорить, что она убежала, от кого, от чего? Любой ребенок, всегда бетет вину на себя, что бы не происходило.Здесь воля случая, я считаю, что сам факт того, что собака не выбирала жизнь или смерть( уверена, если бы спросили она бы сказала: Хочу жить), является основопологающим, а вот на вопрос: что же потом? здесь уже почва родительского воспитания, которое зависит и от религиозных предпочтений и от культурных, кто-то скажет : никто не знает, а кто-то расскажет про чудесный лес, ведь и взрослым необходимо верить в то, что их умершие близкие находятся в раю, и получают то, чего им так не хватало при жизни.
    Да, и можем ли мы точно сказать правду о том, что же будет с нами или с нашими близкими, с нашими питомцами после смерти? Кто это знает точно?

Ответить в теме
Страница 27 из 316 ПерваяПервая ... 17 25 26 27 28 29 37 77 127 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права