Опаньки... Я думаю, что эти т.н. "слова ИИсуса" - любимое место в Библии у Бори Моисеева и иже с ним.
| ||
Опаньки... Я думаю, что эти т.н. "слова ИИсуса" - любимое место в Библии у Бори Моисеева и иже с ним.
Бог всё видит. Живи так, чтобы ему было интересно.
В контексте говорилось о еде, хотя и не о "нечистых" животных, а о немытых перед едой руках. Допустим, можно спорить о том, относится ли это только о грязных руках или также о выборе пищи. Как следует поступать, чтобы лучше понимать библейский стих? Посмотреть другие места, где говорится об этой теме более ясно. И тогда мы приходим к Деян.10, Кол.2:16, 1Тим:3-4 и т.д.
Вы говорите, что в НЗ отменены жертвоприношения. Однако там нет слов типа "не приносите жертв". Там нет прямой отмены, есть лишь пояснение, что ветхозаветний закон - это лишь детоводитель ко Христу, и что весь Закон заключается в заповедях о любви к Богу и ближнему. Так что если вы родите девочку, вы не будете нечистой две недели, как об этом говорится в Левите 12 (сразу после списка чистых и нечистых животных).
Правильно,там говорится о немытых руках,но почему то все кто спорит по поводу свинины или другой нечистой пищи приводят именно этот стих в пример,типа,видите,всё можно есть...
По поводу жертвоприношений,может и нет таких слов"не приносите жертв",но много где пишется и понятно,что Иисус стал сам жертвой в Новом завете,искупил грехи всех...поэтому логично,что жертв больше приносить не нужно
А как насчет Деян.10, Кол.2:16, 1Тим:3-4?
Принципы Закона никто не отменял. Это и чревоугодие, и зависть, и гнев, и прочее. Кратко, но ёмко о Законе и христианах сказано в Деяниях 15гл. Христианам следует воздерживаться от
- идоложертвенного, т.е. того, что посвящается идолам, другим богам;
- крови, т.е. употреблять кровь так же нельзя, как и ранее;
- удавленины, потому что в таком животном кровь осталась в мышцах, есть его нельзя;
- блуда
- и не делать другим того, чего себе не желаешь
По поводу еды, а конкретно мяса, сравните эти переводы https://bible.by/verse/53/10/25/. Интересно, правда? Если ещё добавить стих 15 из 10гл. Деяний, то не будем почитать нечистым то, что Бог очистил.
С появлением Христа в жизни иудеев народ перестал существовать в роли единственного посвященного Богу. Но это уже другая тема
Доброе утро)
Коринфянам 10:25 конечно же читала,но ведь снова взят отдельный стих в котором говорится ,что можно есть любое мясо продаваемое на рынке,но почему же не прочесть сначала?или еще интереснее стих 28,29,30
"
Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее. и т.д.
О чём же говорит Бог?Почему многие делают вывод,что именно о свинине?здесь нет ни одной строки про чистое и нечистое мясо,зато много про идолопоклонников,которые приносят в жертву животных и потом выносят продавать на базар.
Проблема в том,что люди нашли отдельные стихи в Библии о мясе и приводят их в доказательство,что можно все есть..но ведь если прочесть всю главу то и смысл совсем другой.В этой главе коротко о том,что можно есть всё продаваемое мясо(которое чистое для человека) ,но не есть мяса принесенного в жертву и если вам сказали об этом
Последний раз редактировалось karish; 02.07.2018 в 21:26.
Бог всё видит. Живи так, чтобы ему было интересно.
Все потому, что фраза 'жрать меньше надо' почему-то не доходит буквально. Будешь дольше и счастливее жить. Причем, меньше всего стоит жрать тех, кто испытывал страх перед смертью, ибо гормоны не на пользу .. свиньи умнее собак, на уровне наших предков, обезьян. Отсюда и древние рекомендации. В целом, ничего нового..
Вы правильно всё пишите.
Но какое всё же мясо продавалось на рынках в то время? Ведь рынки эти находились не в городах, заселённых 100% иудеями, а основное население это Рим, Коринф, Салоники, Крит и т.д. А они и свиней выращивали (помните Мф.8:30?) Иначе зачем бы тогда вообще был написан совет покупать и есть всё, что на рынках, без зазрений совести. Продавалось там всякое, как чистое по Закону, так и не чистое, так и то,что посвящалось коренным населением идолам.
По поводу же отмены разделения на чистое и не чистое написано именно в начале 10гл. деяний. Бог показал Петру, что всё теперь можно есть. И что это видение касается не только еды, а и отношений с язычниками. И с этого момента началась проповедь для всех, а не только для иудеев.
Да и про Закон в целом в разных письмах поясняется, что он устарел, изжил себя и умер вместе с Христом. Что нет надобности приносить жертвы и соблюдать прочее множество пунктов Закона. Жертва, о которой писали все пророки,принесена. В иных надобности уже нет.
интересное конечно мнение,вот только Бог не нарушал закон уже соществующий
Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить" (Матфей, 5:17)
Значит закон не нарушал и не менял,а в законе говорилось о многих животных и какие чистые и какие нечистые.Смущает что и так везде в любой литературе говорится о том что свинья очень грязное животное,и болезни от постоянного употребления сала и жирного мяса прогрессируют в наше время.И еще,интересно что в Старом завете все описано подробно что нельзя есть,а в Новом вроде как бы разрешается кушать ВСЁ что хочешь....разве могло быть так,все освящённое Богом можно есть?а что именно он освятил?Такого не говорится,как слов о свинине,не мог же Бог разрешить кушать всё живое?
Не только свинья отнесена к нечистыму животному. Почему именно она вас так заинтересовала?
9На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться.
10И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление 11и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; 12в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.
13И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
14Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
15Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
16Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо.
О чём написано? Бог предлагает Петру выбрать любое животное в пищу. Но Пётр видит среди живности и нечистых, о них и говорит в первую очередь. Но глас с неба не один раз повторяет, что Бог очистил нечистое.
Речь о всём нечистом. И о свинье в частности. Что вас смущает? Или не хотите верить написанному?
И да, кушать можно многое. Достаточно поинтересоваться жизнью других народов и изучить их кулинарные пристрастия. Другое дело, что не всякий человек станет употреблять в пищу то или иное животное/птицу/насекомое...
Даже жизнь сегодняшних ортодоксальных иудеев совершенно не такая как во времена Христа, во времена действия Закона. Практически всё изменилось. Остались крохи от Закона.
Иисус же действительно Закон не нарушал. Но учил иудеев совершенно новому. Если бы он не привнёс изменения, то система иудаизма так и продолжала бы процветать, и никакого христианства бы и не было. Вот за это новое первые христиане шли на смерть, но не отказывались от того, что услышали от Учителя и о чём свидетельствовали другим.
Последний раз редактировалось Lilu7; 03.07.2018 в 16:55.
Дело в том,что про Петра не все так однозначно,не думаю ,что там конкретно только про пищу,ведь что потом Пётр думал,он размышлял ,что бы это видение означало?почему он размышлял если и так понятно что про еду...значит смысл там был не только в этом,и по его действиям далее тоже видно
Что скажете на это
Деяния 17
Когда же Петр недоумевал в себе, что бы значило видение, которое он видел, - вот, мужи, посланные Корнилием, расспросив о доме Симона, остановились у ворот,.
Почему Пётр недоумевал и думал что же это значит?
и это
Деяния 28
28
И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.
Вот ,что понял Пётр из видения про сосуд,что Бог открыл ему.Вот такая нестыковка,там про еду,а тут про людей
Да, библейские наставления зачастую именно в таком вот виде и преподносятся. И про Закон в целом только и пишется, что он своё дело сделал.Он был детоводителем ко Христу.
Прочтите Галатам хотя бы, там есть шикарное объяснение роли Закона и роли Христа. Лично я, читая о том, что Иисус упразднил Закон учением, понимаю это только в том смысле, что Закон со всеми пунктами перестал существовать.
Так что ешьте или не ешьте свинину со спокойной совестью )
Так я и говорю,о том что в главе про Петра Бог ему привёл аналогию,про животных,а Пётр еще после этого думал,что же сие значит?и ведь стоит дальше почитать и все понятно,больше нигде о пище не говорится,а говорится о человеке,которого Иисус очистил и Пётр указывает что ему Бог открыл,это касалось людей,а не еды.Дело не в свинине конкретно,но почему то люди именно её едят и яро защищают вырывая вот такие клочки из главы,есть пища чистая и нечистая,и про это указано в старом завете и в новом Завете Бог не нарушал и не изменял закон,иначе,это было бы указано.По поводу совести,вы не правы,дело не в том,есть её или нет,дело в том ,что она не чиста для нас и Бог нам это сказал,и сегодня мы знаем какие болезни вызывает это мясо,но людям же вкусно...простым людям понятно всё равно,а вот верующие то,почему так относятся к Закону и к своему телу?
Да, Иисус родился иудеем, рос под Законом и исполнял его.
Но почему вы не учитываете всё написанное апостолами о Законе и его роли в жизни христиан? О том, что Закон потерял свою силу? Что он был распят вместе с Христом и умер вместе с ним? И что был заменен учением Христа?
Есть слово Бога, а есть ваше представление о том или ином в жизни. Вот слово Бога говорит, что всё творение им очищено. И что человек должен это принять. Всё, что продаётся на рынке, ешьте...Но вас ведь никто не заставляет есть всё, что существует в мире съедобного. Вы считаете, что та же свинина не полезна для вашего здоровья, так не ешьте. Бог вас за это не накажет. Но другие верующие так не считают, и это их право, потому что ведь в библии написано о том, что Бог очистил нечистое.
Я не понимаю, почему вы пытаетесь реанимировать Закон. Христиане не под Законом, и иудеи уже не под Законом. Закон мёртв, его нет.
Думаю это ваше субъектиное мнение,и еще раз повторю никакой закон не умирал,про это нигде не написано,или вы не читали?про торги тоже говорится что можно есть все,имеется в виду чистая пища,но главное чтоб она не была с жертвенника,ни слова нет о том что можно теперь есть и нечистую пищу,но вам удобнее понимать по своему,а Бог четко сказал по поводу торга,почему и тут перекручивают?один единственный закон умер,закон о жертвоприношении,т.к.Иисус сам стал жертвой и умер за нас на кресте и этим исполнил закон.Все остальные законы и заповеди как были так и есть
Татьяна, я могу привести вам множество цитат. Но остановлюсь на одном вопросе.
выше я уже писала, что евреи жили под властью Рима. А кулинарные пристрастия этого народа отличались от иудейских. Об этом даже в библии есть упоминание, о чем я тоже писала, т.е. о стаде свиней, в которых вселились бесы, изгнанные Иисусом из человека, и всё стадо упало с обрыва. https://supercook.ru/zz320-ant-roma.html
Поэтому на рынках продавалось отнюдь не только чистое мясо для иудеев. А *всё* и означает буквальное *всё*, чистое и нечистое.
Прочтите 8гл. 1Кор. Там ведь написано о том, что человеку, понимающему слова Бога, не грех кушать и идоложертвенное. Но истинно верующий человек не станет есть то, что приносят в жертву идолам. Объяснение в 10гл. стихи 23-33.
Я читала про свиней,только как это относится всё же к вопросу?разве люди не могли и тогда заблуждаться?Бог сказал какую пищу не есть и про алкоголь тоже,но и тогда ели свиней и прочих нечистых животных,и тогда напивались вином.В этом вопросе не важно какое время,просто люди они такие люди)
На рынках ,соглашусь ,что могло продаваться всё,ведь создал Бог всех этих животных,но вот по вашему "всё"означало "все",а на самом деле речь шла о животных приносимых в жертву,говорилось о том,что если человек идёт на базар и незнат откуда мясо которое хочет купить(не знает что оно с жертвенника) то может покупать всё и есть с чистой совестью,а если он услышал,что мясо это приносимое в жертву,то нельзя есть его.И нигде тут нет понятия о каких конкретно видах мяса говорится,да и зачем снова перечислять?ведь уже было всё подробно перечислено и закон не умирал и не менялся:Левит 11 очень подробно и про птиц и про животных,рыб и т.д.
Этот вопрос можно назвать всё же очень спорным и до конца многими не изученым,иначе почему Ислам и Иудаизм в этом вопросе уверены в обратном
Последний раз редактировалось [email protected]; 06.07.2018 в 13:24.
Идоложертвенное и нечистое - совершенно разные понятия. Не смешивайте их.
О Законе напишу позже.
Социальные закладки