Показать скрытый текст мой скромный рассказ про прошлый КХ
Ну что, я пожалуй начну
Начиналось собственно все очень вяленько и постепенно. Собирались мы долго.
Долго не могли решить, где же нам остановится, поскольку до крестного хода у нас было еще в запасе целых 3 дня в Каменце-Подольском. Но Интернет, а особенно «вконтакте»-это сила, а Промысел Божий- еще более сильный, нежели плоды человеческой фантазии.
Абсолютно случайно, у одного постоянного крестоходца я спросила, нет ли у него случайно знакомых, у которых можно остановится в Каменце. Валерий, абсолютно не знающий меня, позвонил своей знакомой, которая любезно согласилась нас принять, и пообещал. Что нас встретят прямо на вокзале в 6 утра!
В Одессе мы собрались в храме на кладбище, батюшка отслужил молебен о путешествующих и мы двинулись на вокзал.
По приезду в Каменец-Подольский нас на перроне ждала девушка и молодой человек. Кто бы тогда мог сказать, что эти люди станут нам настолько родными. Матушка Елена и Никодим были сначала в шоке от толпы галдящих, хохочущих, шумных одесситов. Они с трудом могли поверить, что ЭТИ клоуны собрались в крестный ход.. Эх, как говорицца, молодежжжжжж. :laugh:
Нам на первую ночь выделили целый чердак, которые хозяева, регулярно принимающие паломников, выделили для ночлега паломников. Первый день мы нагулялись по Камецу-Подольскому в компании нашего провожатого-Никодима. На прогулку у нас был выделен один день, так как остальные нас матушка Надежда попросила посвятить помощи ей.
С вечера мы уже начали труды праведные. Нас было 6-ро, работа шла ловко. Мы полностью подлатали огород, подправили все тычки, подвязали овощи,в се полили. Хозяева, кажется начали привыкать к нам, горластым , хохочущим и ужасно шумным.
Как оказалось, в день выхода КХ у матушки Елены( она ходит в КХ уже почти 17 лет) т.е. на праздник Преображения День Рождения. Так же по предварительным подсчетам на последний перед дорогой ночлег нужно было разметить порядка 40 человек. То есть и 19-го соответственно их накормить. Это и ставилось нам в задачу-приготовить и накормить около 40 человек.
И тут хлебосольные одесситы попали в свою стезю. За 2.5 суток мы наготовили столько яств, что как оказалось, хозяева не могли на нас нарадоваться. Мы перечистили порядка 17 кг свежей рыбы, наготовили кучу всевозможных блюд. В таких количествах ( литрами. Килограммами) никто из нас еще никогда не готовил. В перерывах между приготовлениями на 19-е нам необходимо было варить ведра супа и каши, чтобы накормить все прибывающих и прибывающих паломников.
Проснувшись на утро, мы посчитали, что в 2-х комнатном доме с чердаком на последний ночлег поместилось чуть более 60 человек. Которых мы успешно накормили в день праздника.
Познакомились с милой группой молдаван из Кишинева, ребята работают в филармонии и поют в хоре. Было до слез приятно когда после обеда мы, поварята., вышли на центр двора и они нам спели уже такое родное «Мульц ань трэяскэ» «Многая лета» на молдавском.
Выходим из двора. После теплого прощания, тут же к нам подбегает какой-то до боли знакомый мальчишка и говорит « вы в Довжок едете? Мы уже маршрутку нашли» Бежим в автобус, а там все свои. Полная маршрутка наших прихожан с монастыря из Одессы.
Когда приехали в Довжок просто устали удивлятся-одесситы были ВЕЗДЕ. Причем практически все свои, знакомые, прихожане монастыря, просто даже на крик «Одесса, собрались в кучку» со всех сторон отвлекались люди и удивленно говорили « а вы тоже из Одессы?»
Удивил мальчишка из Бельц сказавший «Одесса-хороший город, я там недалеко под Одессой отдыхал-в Ялте » Причем, под конец КХ мы выяснили, что под категорию «одесситы» попадали все жители нашей огромной области.
Но вот закончился молебен и мы вышли.Крестный ход растянулся наверное на пару км, всего шло 6000 человек. Сначал идти было тяжело, давил своей тяжестью рюкзак ( 11 кг). В первый день прошли по нашим меркам мало, 25 км, был всего один привал и тот занял минут 10, не больше.
Но даже в первый день не обошлось без приключений. Был и дождь ( идти под дождем в КХ невыносимо неприятно и холодно) и дикая усталость. Уже за км 5 до ночлега нам встретился знакомый спортсмен, он шел на легке и всего только первый день и предложил понести рюкзак. 3 раза я отказывалась на четвертый сдалась… Он взял его как пушинку, идти стало чуть легче. Тут мы подходим к входу в село и все каааааак ломанулись вперед….. оборачиваюсь-Ильи с моим рюкзаком нет. Тут же звонит матушка и говорит бежать вперед, так как есть возможность переночевать в хате. Бегу туда. Думая, что там есть Илья-его там нет. Села под забором, реву.. Мне уже все равно где спать, хоть на улице, лишь бы вернули мне мой рюкзак. Звонит мама ильи матушке и говорит, что мой рюкзак в первой хате от начала села Илья оставит. Занимаем карематами место на полу под ночлег и в в 10 часов вечера по темнате идем к началу села. Селяне в с.Жердя оказались недоброжелательными. Выключили свет. Спустили собак, чтобы жалостливые крестоходцы не умоляли пустить на ночлег. Мы по всем хатам-рюкзака нигде нет. Начинаем молится Иоанну Воину. Звонит матушка, говорит, Илья взял машину и привез рюкзак в тот дом. Где нас приняли спать.прихожу в дом уставшая. Еда не лезет, не раздеваясь падаю спать, не чувствуя ног.
Подъем каждый день в 3.00, в 4.00 крестный ход выходит от края села. Ночь, темно, невыспавшиеся бредем к месту встречи. Утренние переходы самые длинные. Идим с 4 утра до тех пор, пока не станет совсем светло. Обычно это где-то 7.30. В этот день это было 9.00. До привала идти 5 часов без остановки. Я не дошла час. Потерялась, идти не могу, все ноги в водяных мозолях, меня уже обогнал весь КХ. Иду в последних рядах. Пока меня обгонял КХ, удалось идти вместе с хором кафедрального собора. Ребята так чудесно поют, об усталости забываешь, когда идет молитва. Но вот и за ними мне не угнаться. Кажется, что крестный ход не идет, а бежит. Наступать на ноги невозможно. Останавливаюсь на трассе, сажусь в автобус приезжаю обратно в Каменец. Показыыаю свои ноги и заваливаюсь спать. Лежу и думаю, что я больше в этот ужас не вернусь. Приеду аж в Тернополь, на поезд обратно домой. Наступить на ноги не могу вообще. Матушка говорит, что нужно прошивать водянки, дает Никодима кроссовки ( размеров на 5 больше моего) и говорит, что завтра утром я догоняю КХ в Волочиске. Смотрю на нее как на палача.
Вечером, вооружившись иголкой, перекисью и зеленкой пробиваю все свои 8 водянок.Думала. будет больнее, но оказалось очень терпимо. Сразу легче наступить на ноги.
Наутро догнал своих крестоходцев в Волочиске. В Волочиске был сытный привал, я там поела и мы снова пошли. В кроссовках Никодима было удобно, так как шли про ровной трассе, кроссовки растоптанные, мягкие. Дошли до с. Медын. Село католическое. Во Славу Божию никто не принимает, нужно скидываться за ночлег. Там быстро побежали к одной старушечке на ночлег. Ночевали опять с голосистыми молдаванами. Которые полночи распевали песни.
Нам старушка дала шикарное «ложе». Толстенный матрас, брошенный на пол и выокие подушки. Только мы улеглись, приходить хозяйка и говорит, что на матрас нужно положить женщин, так как у них нет карематов. А у нас есть. Молча смиряемся и идем в малюсенькую комнату. Женщины, которых уложили спать на наше место, быстро, пока не видит хозяйка, вытаскивают карематы и прячут их под матрас. Чтобы никто не видел. Неприятный осадок. Тут же в нашу комнатушку влетает какая-то фурия, и начиает выкидывыать наши вещи со словами «мне все ранво где вы будете спать, я с семьей и с чужими мужчинами в одной комнате спать не буду» ругаемся, психуем, и уходим спать на холодную продуваемую веранду. Наш героический мужчина идет спать в хлев.
Эта фраза молодой фурии выглядела настолько абсурдно. В КХ пропадает разделение по половому признаку. Когда, простите. В кукурузе все просто мирно расхождятся на приличное друг от друга расстояние и порой спят в обнимку на улице, чтобы огрется. То это заявление выглядело очень некрасиво. Сон на каменном полу сказался всем: продули носы себе.
Опять подъем в 3.30, опять идем, идти тяжело. Привалы уже больше, и переходы короче Шли всего 3 часа. Вышли уже с трасы в поле. Привал на траве, роса, мы все мокрые. Земля перерыта кротами. Усталость такая. Что есть не хочется вообще. Монахини из Кременецкого монастыря вывезли несколько грузовиков еды. Ребята едят, я так устала, что и есть не могу. В общей сложности за 3 дня я ела один раз всего. Лежим, едим, смеемсяЮ в 15 см от нашего «стола» лежит засохшая коровья лепешка. Лечь подальше невозможно, да и устал так, что и не обращаешь внимания на эту досадную «мелочь».
Вышли с привала. Началась полевая дорога. Идти невозможно. Вы можете представить, какая пыль поднимается от «табуна» в 6 000 человек. Мы потерялись, до след. Привала шли с *** вдвоем. С молитвой идти легко. И с духовными песнями. Пели «слава Богу за все», «ты не пой соловей”, «Біжать у Почаїв стежки і дороги», «слово мама дорогое», «Богородице».
И вот слава Богу поять привал, вернее служили панахиду. Я упала, уснула. Просыпаюсь, «Отче наш «поют, значит поднимают кресты и крестный ход встает, а я встать не могу. Мышца задеревеніла чуть ниже икры . Боль-как будто кость режут… Идти не могу, с *** потерлась, пыль стобом. Ни глотка воды. Вокруг одно слошное поле, горло пересохло почти до легких… превозмогая эту адскую болья прошла 15 км до привала и нашла своих . Рыдала как сумасшедшая, когда увидела их. Такой ропот пошел, ой ой ой….. Сейчас думаю. Как я могла с такой болью пройти 15 км. Помог совет матушки: «Когда идти невозможно, ставь одну ногу-говори ГОСПОДИ, вторую-ПОМИЛУЙ, так и иди» Вот так с Божьей помощью я и прошла этих 15 км.
После привала я объетивно понимаю, что идти не могу. Прошусь в молдавский автобус, который везет их вещи. Бог им конечно судья, что они с болящих, немощных идти, инвалидов( со мной ехала девочка инвалид 2 группы) брали деньги за то, чтобы подъехать 5 км. Выкинули меян молдаване на повороте, поворот оказался не тот. До ночлега-села- 30 км. А у меня еще один рюкзак, матушкин.
Села на дороге. Сижу реву. Понимаю, что здесь и заночую… обратилась за помощью к оптинским новомученикам, не успела помолится из-за поворта выезжает джип!! ! И останавливается. Спаси Господи и помилуй рабов Анастасию и Виктора которые довезли меня до ночлега эти 30 км и вернулись обратно, потратив на меня время, бензин и мойку джипа.
Только я садится в этот самый джип, как сзади голос «Мене почекайте». Смотрим, бежит девушка, вернее тяжело применить глагол «бежит» к человеку, прошедшему 4 дня крестного хода. Ковыляет, плачет и говорит «Людоньки, заберить мене до Хресного ходу, я загубилася, йду з братом, а сама я інвалід. Естественно забираем.
Позвонила я нашей матушке, узнала куда ехать примерно. Едем-едем одно поле. Папа Насти начинает заметно нервничать, так как мы внезапно упали на его голову, а мы в добавок и потерялись. Знаю, что нужно проехать 3 козацких креста,возле которых, по рассказам, очень сильно беснуются люди, задолго до них.
Тут я слышу какое-то мычание. Мою попутчицу вырвало.. Вовремя успели открыть дверь. Когда подняли глаза –увидели первый крест. Так случалось еще два раза-возле обоих крестов.
Чудом( а как иначе) нашли мы ту хату, где мы должны были остановиться. Набилось нас туда как обычно, человек 40, еще человек 20 ушло на сновал спать. Добрые хозяева даже растопили баню, но мне в баню нельзя было. Ох, итого шел 5 день без горячей воды и душа. Да здраствуют влажные салфетки. Я думала, будет очень сложно без нормальной жизни без воды, мыла и т.д., но ты ТАК устаешь, что не чувствуешь эту корку грязи, пыли и т.д. Ты приходишь на ночлег и падаешь в свой спальный мешок. Нам опять попалось место на веранде, улеглись штабелями. Просыпаюсь утром на полу одна. Наши все девочки перебежали в хату часов в 11 ночи, но по их словам,, я так сладко спала, что будить не хотелось. В итоге за 7 дней я ни разу не спала на кровати:)))))
С ужасом вспоминаю наши утренние «просыпы»: 3 часа ночи, холод, ты уставший, расслабленные за десяток часов ходьбы пораненные, залитые зеленкой ноги отказываются идти, тело деревянное от сна на полу, каждый шаг дается с трудом, надо быстро проснуться, собрать спальный мешок, каремат, одеть теплую кофту, выйти в темень и идти, идти, идти пока полностью не рассветет.
Но Вы знаете, это потрясающе, только сейчас это осознавать, идти, ночью, по дороге и петь «Се Жених грядет в полунощи».. Идешь, и четко ощущаешь, что Господь сейчас ТАК близко. Как никогда еще не был. А потом наизусть утреннее правило. И ты в шоке оттого, что ты его, оказывается, знаешь наизусть.
Предпоследний день. Идем до села Дзвыняче. Идем, едем, свернули с трассы, едем лесом, лес горит, дышать нечем, доходим до села. Еле нашли нашу хозяйку. Условия шикарне-море кроватей, есть возможность выспаться. До Покаянной горы отсюда- 15 км. Мы решаем сегодня все-таки дойти до Покаянной горы. Переночевать там и утром там дождаться крестный ход. Выходим и идем.. Идем своей компанией, красоты конечно неописуемые.. с одно стороны сосновый бор, с другой степ с холмами. Где-то часам к 8 дошли до Покаянной горы. Там уже целый палаточный городок-это крестный ход из Хмельницкого уже дошел. Впервые прикладывалась к кровоточивой иконе. Образ Матери Божьей «Аз есмь с вами и никтоже на Вы».
Мы-единственные без палатки. Расстилаем спальные мешки-на нас смотрят как на дураков ))))) « Вы что,будете под. открытым небом спать? А что, надо же хоть раз в жизни попробовать-дерзко отвечаем мы. Молодые ребята приглашают нас к себе в палатку. Если пойдет дождь. Пошучивают: акафіст Петру и Февронии читать будем))))
Они развели огонь, погрелись мы возле костра, легли в мешки, прижались друг к другу. Вам не передать эти чувства: ты лежишь в спальном мешке, посреди степи, над тобой низко низко висит потрясающее звездное небо…и ты в Тернопольской области))))
Проснулась я от того, что на меня что-то капает. Вот и дождь.. Что делать не знаем. Неужто бежать к парням в палатку.. Пока думаем, молимся-дождь прекращается. Второй раз я проснулась от того. Что по моему лицу кто-то полз. Но это были уже такие мелочи, что я просто смахнула нечто и уснула дальше.
Утром местные жители вывезли прямо к привалу еду. Подтянулся и крестный ход, мы первуй раз наелись ( значит от дохнули ночью наконец-то). Как-то не верилось, что этот день-последний и что сегодня мы уже будем в лавре.
Нам конечно говорили, что чем ближе к Лавре, тем тяжелее идти. Идти было невозможно. Ноги отказывались идти, постоянные сумасшедшие подъемы, сорвался шквальный ветер, пошел ливень.. а мы едем-идем-идем. Молится уже нет сил. И тут Господь нас прибивает в другой бок крестного хода.
Мы начали идти с женщиной. У нее был грубый муж ской голос. Она была кем-то на подобии диакона в церкви. Громко выкрикивала т.н. прошения и огромная топа. Сколкьо людей шли пело «Отче наш». Эт были различные прошения о мире, благоденствии в стране, умирении враждующих, благополучии детей, спасении.укреплении, избавлении от недугов всех православних христиан. После каждого возгласа колонна пела «Отче наш». Ей передавали записки, и она их озвучивала. Было и «помолимся, чтобы Ксения и Павел обвенчались в Православной Церкви» , и «чтобы надежда продала дом», и чтобы младенец Вассилисса выздоровела. С такой общей молитвой было идти очень легко, спаси Господи эту женщину.
Шли мы достаточно долго ( с 9 до 13.00) после привала идем-идем, и уже даже не верим, что скоро Почаев. И тут. Как-то внезапно, поднимаем глаза ииии ВИДИМ Лавру. Я даже не могу передать своих эмоций, и впечатлений. Забегаем немного наперед, прячемся в кустах, переодеваемся. Реву от счастья, что чистая одежда ( припасенная для Почаева) ПАХНЕТ ПОРОШКОМ. Никогда не думала, что одевать чистую одежду, пусть даже и на грязное тело так приятно )))
А вот и крестный ход. Почти все переодетые. Красивые. Заходим в Почаев. Идем, ревем. Люди выходят из хат, плачут, кидаются целовать наши иконки на груди. Выносят еду, но нам не до еды. Мы в Почаев дошли!! Ногами!!! Вот уже лавра. Господт сподобил идти в самой голове, хотя изначально мы решили-начинается давка-мы уходим в конец. Не для этого мы 7 дней шли, чтобы толкаться. Все равно все войдут в Почаев. Люди выходят из магазинов, своей работы. Хат. Все стоят и плачут. А мы с тройной силой, и дрожащим голосом «"Радуйся, Похвало Почаевская и всего мира Надеждо и Утешение..." И уже поют все, абсолютно все!.
На пригорке возле святых врат крестный ход встречает Владыка Павел. Все опускаются на колени и поем тропарь Почаевской иконе Брожьей Матери. Пишу это сейчас и на глазах пелена из слез. Это невозможно передать словами, это надо почувствовать. Все вокруг хлюпают носом и не сдерживают слез: радости, покаяния, молитвы.. Плачут и дети, и архимандриты, и женщины и мужчины. И вот заходим в Почаев. Нас окропляют святой водой.
Дошли, Боже, мы дошли! На душе Пасха. Поем пасхальный канон., людт подхватывают. Все целуются, обнимаются, даже незнакомые.. человек, который мне когда-то в третий день, в степи не пожалел воды. Встретившись тут становится самым родным.
Усталые, но довольные гуляем 2 дня по Почаеву, спив в храме на полу. Прямо возле мощей прп.Иова и Амфилохия Почаевских, и уезжая домой ревем в автобусе..
Слава Богу за все!
Социальные закладки