Тема: Что такое демократия?

Ответить в теме
Страница 27 из 46 ПерваяПервая ... 17 25 26 27 28 29 37 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 521 по 540 из 903
  1. Вверх #521
    Не покидает форум Аватар для Ull9
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Что до самих пролетариев, то согласно определению, ими могут называться только рабочие производственной сферы. .
    современный марксизм толкует это иначе. фокс тут с вами поспорит.
    Нематериальные блага производятся в сфере обслуживания (водители, продавцы)
    а сфера обскуживания . это что? класс? или они эти люди вне класса?

2. Вверх #522
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от Ull9 Посмотреть сообщение
    современный марксизм толкует это иначе. фокс тут с вами поспорит.
    Меня больше интересует, как это толкуют словари. Фоксу придется спорить не со мной, а со словарями.

а сфера обскуживания . это что? класс? или они эти люди вне класса?
    Я уже говорил - это класс прислуги или холопов. (Слово-то какое! )

3. Вверх #523
    Я уже говорил - это класс прислуги или холопов. (Слово-то какое! )
    нет такого класса. не выдумывайте, а то я сейчас попрошу вас найти такое определение в словарях (к которым вы аппелируете).

4. Вверх #524
    Меня больше интересует, как это толкуют словари. Фоксу придется спорить не со мной, а со словарями.
    )
    ну словари словарями, меня бы интерисовала современная марксистская мысль но
    тут фокс со своими особенностями.
    он любит дурочка играть а не отвечать на вопросы.

кто его знает. может играть дурачка и есть основное в марксизме?

5. Вверх #525
    нет такого класса. не выдумывайте, а то я сейчас попрошу вас найти такое определение в словарях (к которым вы аппелируете).
    Да сколько угодно
    Холопы - феодально-зависимое (экономически и лично) население (наряду с челядью) в Х-н.ХVIII вв., по положению близкое к рабам. Холопами становились пленные, свободные, не выполнившие обязательств; в результате брака с холопом (холопкой). В период феодальной раздробленности часть холопов была "посажена" на землю. Первое упоминание о холопьем приказе относится к 1500, хотя сам приказ был образован в в 1571. С ХVII в. получали в пользование землю, облагались повинностями. Указ об "урочных летах" (5-летний срок), о кабальных холопах вышел 24 НЯ 1597. Холопы могли активно участвовать в различных формах классовой борьбы, и, даже, быть способными руководителями. Примером тому было выступление Хлопка Косолапа. Некоторые исследователи считают его выступление первым этапом движения Болотникова И.И. В XVII в. стараясь уклониться от податей, помещик сажал холопа на землю, превращая его фактически в крестьянина. Государство не желало этого терпеть, и в 1695 обложило податью и холопов. В 1705 холопы стали призываться в армию по рекрутскому набору, и разница исчезла вовсе. Юридически Пётр ликвидировал её, когда была введена подушная подать. С введением подушной подати (24 ЯН 1722-1724) превратились в крепостных крестьян. Со второй пол.ХVII в. по 1704 действовал Холопий приказ, ведавший документацией, связанной с холопством, отпуском холопов на волю, сыском и судом над ними.

КАБАЛЬНЫЕ ХОЛОПЫ - в Русском государстве XV - начале XVIII в. бывшие свободные люди, ставшие временно холопами до отработки предоставленного им феодалом в долг денежного займа.

ОБЕЛЬНЫЕ ХОЛОПЫ - полные холопы, рабы в древней и средневековой Руси.

тут фокс со своими особенностями.
    он любит дурочка играть а не отвечать на вопросы.
    кто его знает. может играть дурачка и есть основное в марксизме?
    Интересно было бы послушать мнение самого Маркса о теоретических выкладках Фокса. Подозреваю, он назвал бы это учение "фоксизмом".

6. Вверх #526
    вы мне дали определение холопов как прослойки населения.
    до этого утверждали что холопы - отдельный класс.
    для вас есть разница?

это на вас такс фоксовский дурачкизм повлиял?
    Последний раз редактировалось Ull9; 27.11.2007 в 11:08.

7. Вверх #527
    вы мне дали определение холопов как прослойки населения.
    до этого утверждали что холопы - отдельнай класс.
    для вас есть разница?
    А что для вас есть "класс"? Если по Марксу, то существует всего два антагонистических класса - буржуазия и пролетариат. Но мы-то с вами понимаем, насколько примитивно это бинарное деление. В социологии под классом понимают следующее:
    Социальный класс - стабильные большие группы людей в рамках общества, имеющие приблизительное равенство в уровне доходов, рода занятий и образа жизни, имеющие схожие ценностные представления, интересы и поведение.
    Или такое определение:
    Социальный класс
    Social class
    Социальный класс -
    - крупная социальная страта отличающаяся от других доходом, образованием, властью и престижем;
    - большая группа людей, имеющих одинаковый социально-экономический статус в системе социальной стратификации.
    Социальные классы различаются по одному-двум детерминирующим признакам.

Таким образом класс от прослойки отличается только количественно. Прослойкой принято было считать интеллигенцию, но в современном мире она количественно уже соответствует классу. Само слово "прослойка" теперь теряет практический смысл.

Хотя лично мне больше по душе старое доброе слово "сословие".

8. Вверх #528
    ок минор. признаю вашу аргументацию.
    я тоже думаю что марксизм примитизировал социальную картину общества.

просто в контексте моего разговора с фоксом речь шла именно о неомарксистском понимании класса.

9. Вверх #529
    я тоже думаю что марксизм примитизировал социальную картину общества.
    Я думаю, не столько сам марксизм, сколько слишком усердные марксисты. Они продолжают мыслить категориями 19 века.

10. Вверх #530
    нет, они пытаются двигать марксизм дальше,
    например, категория пролетариата уже изменена.
    по неомарксизму, пролетариат - это и учитель. и бригадир, и директор завода (?).

как сказакл фокс, пролетариат - большая часть современного населения.

но и не пытайтесь у него расспросить детали, сразу делается дурачком.
    Последний раз редактировалось Ull9; 27.11.2007 в 13:12.

11. Вверх #531
    User banned
    а как вы вообще от демократии к определению пролетариата пришли? как это связано?

12. Вверх #532
    User banned
    Цитата Сообщение от Makanaki Посмотреть сообщение
    nosikamik
    Билл Гейтс?
    Он тоже денег напиз#ил?
    нет он ее придумал и распростронил, а теперь этим пользуется. да он пролетарий.

13. Вверх #533
    Не покидает форум Аватар для фокс
    Цитата Сообщение от Makanaki Посмотреть сообщение
    nosikamik
    Билл Гейтс?
    Он тоже денег напиз#ил?
    Бил был пролетарием , а стал буржуа .
    что тут не так

14. Вверх #534
    фоксик появился.
    фокс, а как там с неомарксизмом? как там с пролетариями и директором завода?

15. Вверх #535
    устарело определение безнадежно.

что значит материальные блага? а продавец в магазине, он производит (внимание)
    нематериальное благо, он оказывает услугу - продажа. опн что уже не пролетарий?
    или учитель, водитель автобуса. и так далее.

мы неизбежно придем к тому что есть нематериальное производство.
    и тут встанет вопрос по-фоксу, где управление людьми (т.е. капиталом) а где технологиями (скажем диспетчер таксопарка).
    но и здесь очень много неясного.

допустим бухгалтер - он кто? управляюший капиталом? или технологиями?
    подозреваю что в данном случае технологиями. тогда он пролетарий.

а управляющий банком? по сути он тот же бухгалтер. т.е. значит он пролетарий тоже.

приехали.
    банкир ( управаляющий банком) управляет капиталом, более того он как правило, является акционером. так что тем более буржуа

относительно определения пролетариата. я вам его давал, в Гайдн Парке.

но у вас на этот счет своя точка зрения.

не убудет. найду время еще раз процитирую. поскольку я действительно хочу получить ответ - зачем демократическому обществу - буржуа??

в свое время они выполняли функцию менеджеров производства, а феодалы - были тогда рантье. теперь буржуа превратилисть в рантье.

не пора ли теперь и буржуа на покой, историческую пенсию???

кстати, когда Маркс писал "Капитал" промышленных рабочих ( занятых в машиностроении и обработке, строительстве и транспорте), которые у вас ассоциируются с пролетариатом вообще, насчитывалось около 30 млн. и он указывал на тенденцию развития , на логику капитала.

теперь - около 2 миллиардов населения земли пренадлежит к промышленному пролетариату. это не включая те слои населения которые составляют отряд не промышленного капитала, некоторые из которых, как врач например, раньше в большинстве пренадлежали к мелкой буржуазии, и которые в зависомотсти от отношения к средствам производства так же делятся - есть врачи буржуа , а есть врачи пролетарии - учителей, врачей, програмистов ((которые еще не превратились в Билла Гейца, а работают на него) , продавцов ((вообще вся сфера обслуживания), диспечеров и т.д.

16. Вверх #536
    Да сколько угодно
    Холопы - феодально-зависимое (экономически и лично) население (наряду с челядью) в Х-н.ХVIII вв., по положению близкое к рабам. Холопами становились пленные, свободные, не выполнившие обязательств; в результате брака с холопом (холопкой). В период феодальной раздробленности часть холопов была "посажена" на землю. Первое упоминание о холопьем приказе относится к 1500, хотя сам приказ был образован в в 1571. С ХVII в. получали в пользование землю, облагались повинностями. Указ об "урочных летах" (5-летний срок), о кабальных холопах вышел 24 НЯ 1597. Холопы могли активно участвовать в различных формах классовой борьбы, и, даже, быть способными руководителями. Примером тому было выступление Хлопка Косолапа. Некоторые исследователи считают его выступление первым этапом движения Болотникова И.И. В XVII в. стараясь уклониться от податей, помещик сажал холопа на землю, превращая его фактически в крестьянина. Государство не желало этого терпеть, и в 1695 обложило податью и холопов. В 1705 холопы стали призываться в армию по рекрутскому набору, и разница исчезла вовсе. Юридически Пётр ликвидировал её, когда была введена подушная подать. С введением подушной подати (24 ЯН 1722-1724) превратились в крепостных крестьян. Со второй пол.ХVII в. по 1704 действовал Холопий приказ, ведавший документацией, связанной с холопством, отпуском холопов на волю, сыском и судом над ними.

КАБАЛЬНЫЕ ХОЛОПЫ - в Русском государстве XV - начале XVIII в. бывшие свободные люди, ставшие временно холопами до отработки предоставленного им феодалом в долг денежного займа.

ОБЕЛЬНЫЕ ХОЛОПЫ - полные холопы, рабы в древней и средневековой Руси.

Интересно было бы послушать мнение самого Маркса о теоретических выкладках Фокса. Подозреваю, он назвал бы это учение "фоксизмом".

весь парадокс в том, что давая определение пролетариата я цитировал именно Маркса. завтра постараюсь дать определение со ссылками на том и страницу.

кстати мое определение практически не расходилось с тем которое давали Вы.

Пролетариат (нем. «Proletariat» от лат. «proletarius» — неимущие) — социальный класс, производящий материальные блага и лишённый собственности на средства производства, единственным источником существования которого является продажа собственной рабочей силы.

единственное утонение что это относится как к работникам физического так и умственного труда.
    точку зрения Маркса ((нет времени печатать) можете посмотреть Капитал Т.1 с.516-517 , где Маркс пишет о материальном продукте ( производстве продукта труда) как результате кооперации...

17. Вверх #537
    Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение
    банкир ( управаляющий банком) управляет капиталом, более того он как правило, является акционером. так что тем более буржуа
    а если он не акционер? а если он типа бухгалтера? а как быть с директором завода?
    который управляет технологиями? и не имеет отношения к капиталу и не явлёяется собственником?

они по вашему пролетарии. так?

не убудет. найду время еще раз процитирую. поскольку я действительно хочу получить ответ - зачем демократическому обществу - буржуа??
    а я немогу ответить на ваш вопрос, по той простой причине, что мы с вами не определились в категориях что есть буржуа, а что пролетарий. без категорийного аппарата, ставить вопросы зачем буржуа? нет смысла.

кстати, когда Маркс писал "Капитал" промышленных рабочих ( занятых в машиностроении и обработке, строительстве и транспорте), которые у вас ассоциируются с пролетариатом вообще, насчитывалось около 30 млн. и он указывал на тенденцию развития , на логику капитала.
    эт вы к чему?
    теперь - около 2 миллиардов населения земли пренадлежит к промышленному пролетариату. это не включая те слои населения которые составляют отряд не промышленного капитала, некоторые из которых, как врач например, раньше в большинстве пренадлежали к мелкой буржуазии, и которые в зависомотсти от отношения к средствам производства так же делятся - есть врачи буржуа , а есть врачи пролетарии - учителей, врачей, програмистов ((которые еще не превратились в Билла Гейца, а работают на него) , продавцов ((вообще вся сфера обслуживания), диспечеров и т.д.
    не 2 млрд а гораздо меньше. в промышленности занято во много раз меньше населения, чем в с/х и сфере обслуживания.
    но пусть даже так.
    а куда остальные 2 млрд относятся? к буржуазии?

18. Вверх #538
    весь парадокс в том, что давая определение пролетариата я цитировал именно Маркса. завтра постараюсь дать определение со ссылками на том и страницу.

кстати мое определение практически не расходилось с тем которое давали Вы.

Пролетариат (нем. «Proletariat» от лат. «proletarius» — неимущие) — социальный класс, производящий материальные блага и лишённый собственности на средства производства, единственным источником существования которого является продажа собственной рабочей силы.

единственное утонение что это относится как к работникам физического так и умственного труда.
    точку зрения Маркса ((нет времени печатать) можете посмотреть Капитал Т.1 с.516-517 , где Маркс пишет о материальном продукте ( производстве продукта труда) как результате кооперации...
    минор еще писал что у марксизма примитивный подход. с этим вы тоже с минором согласны?

19. Вверх #539
    User banned

Вы им теорию, а практика в толерантной Одессе такова, что нацсовет по ТВ и Радио хочет закрыть канал АТВ. Вот и вся демократия.

20. Вверх #540
    Вот об этом уточнении хотелось бы поговорить подробнее. Вы Маркса сами уточняли? Под пролетариатом он понимал именно рабочих производственной сферы. Сфера обслуживания и, тем более интеллигенция его (Маркса) в этом контексте не интересовали. Не интересовали потому, что не вписывались в его стройную теорию - прислуга не может быть антагонистом буржуазии, поскольку рискует остаться без средств к существованию. Прислуга не может существовать без буржуазии. Работники же умственного труда всегда считались интеллигенцией, и не могли относиться ни к пролетариату, ни к прислуге.
    Будучи теоретиком, он намеренно представил общество в упрощенном виде, как два антагонистических класса. Точно так же в механике для описания идеальных процессов пренебрегают силами трения, инерции и даже массой. Однако реальный физический мир и социальное общество устроены гораздо сложнее. Беда марксистов в том, что теоретические изыскания они приняли за руководство к практическим действиям. Неудивительно, что ничего путного у них не вышло. Коммунистическое общество, как и вечный двигатель возможны, увы, только на бумаге. Последняя все стерпит.

Ответить в теме
Страница 27 из 46 ПерваяПервая ... 17 25 26 27 28 29 37 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права