Тема: Питание и Аюрведа

Ответить в теме
Страница 27 из 222 ПерваяПервая ... 17 25 26 27 28 29 37 77 127 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 521 по 540 из 4432
  1. Вверх #521
    Частый гость Аватар для Incredible Me
    Подскажите, возник вопрос. Была на консультации у Ю.М., он сказал мне, что у меня повышена Капха, и что (в числе прочего) Капха отвечает за увеличение структуры тела - в том числе, за беременность. Получается, с повышенной или просто высокой изначально Капхой легче забеременеть? Может, глупый вопрос, но вдруг стало интересно...
    Clouds, clouds, clouds... and then - sun!

2. Вверх #522
    Постоялец форума Аватар для Нагваль
    зашла по второй ссылке.связаться с ними немогу(несколько раз пробовала).может есть какой то телефон у них? или что я неправильно делаю?

Нагваль, подскажите, пожалуйста,как питаться кормящей мамочке только пришедшей из роддома?
    что можно включать из фруктов или ягод(вареных ),если можно,конечно..что брать за основу основ?
    у многих мам боязнь за животики детишек.

Введите в адресную строку браузера адрес: http://www.om-store.com.ua и у Вас всё получится. У меня лично эта ссылка открывается быстро! Грудное молоко образуется из съеденной пищи, поэтому ее качество непосредственно влияет на качество грудного молока. Еще одним очень важным фактором являются стрессовые ситуации, способные полностью прекратить лактацию, и отношение матери к ребенку. Чем сильнее мать любит своего ребенка, тем дольше и интенсивней идет отделение грудного молока. Естественно, что на этот процесс влияет и индивидуальная конституция женщины, хотя, существует ошибочное мнение, что, чем больше грудь, тем больше молока.

Грудное молоко считается нормальным, если оно легко и равномерно смешивается с водой, сладкое на вкус и имеет слегка желтоватый оттенок.

Если в молоке увеличено количество Вата доша, оно приобретает вяжущий или горький вкус и при попадании в воду не растворяется в ней, а расслаивается. Прием ребенком такого молока ведет к запорам, газам, коликам, он начинает нервничать, становится легко возбудимым, беспокойным, плохо спит. Лечение матери заключается в корректировке питания и режима дня. Необходимо исключить из рациона продукты, увеличивающие Вата доша - все холодное, сухое, старое, горькое, вяжущее, пережаренное. Есть строго три-четыре раза в день - в половине восьмого утра, в полдень, в половине четвертого (немного, если очень хочется) и в шесть - половине седьмого. Пить достаточное количество жидкости, обязательно теплой, не кусочничать (есть всевозможные крекеры или бутербродики между едой), исключить бобовые, сырую капусту, ограничить количество съедаемых яблок. Избегать переохлаждения, сквозняков. Никаких холодных душей. Особенно эти рекомендации относятся к женщинам Вата, Вата-Питта и Вата-Капха конституций. Из нежелательных эмоций Вату увеличивают страх, волнение, беспокойства, неуверенность, боль, зависть, болтливость, вранье, ругань, сквернословие (стоит обратить внимание на то, что этот фактор очень часто портит молоко) и другие. Очень негативно влияет длительное сидение перед телевизором или компьютером. Если же у вас возникает проблема выбора - здоровье ребенка или собственный комфорт - выберите комфорт. Особенно если вы хотите через некоторое время лишиться и того, и другого. Для лечения ребенка, принимающего такое грудное молоко, необходимо использовать анисовый, укроповый, фенхелевый или тминный чая, теплые ванны, можно хвойные или душицевые, легкий массаж животика по часовой стрелке, клизмочки с маслом. Избегать сквозняков, попадания под дождь и переохлаждений

Если в молоке увеличено количество Питта доша, оно становится острым, кислым или солоноватым на вкус, при отстаивании в нем можно различить желтоватые прожилки. Лечение матери заключается в приеме средств, уменьшающих Питта доша. Из диеты необходимо исключить цитрусовые, ананасы, кисломолочные продукты, жаренное, квашеное, маринованное, острое. Противопоказан горячий душ. Больше бывайте на свежем воздухе. Обратите внимание на собственный гнев, злобу, ненависть. Если ребенок пьет такое молоко, у него развиваются диатезы, дерматиты и другие кожные заболевания, может быть расстройство кишечника, заторможеность в развитии, боли в желудке, гнойничковые заболевания. Для лечения ребенка необходимо использовать охлаждающие субстанции. Не кутайте ребенка, не делайте воду в ванне слишком теплой, ему полезен прохладный климат. Для ванн можно использовать отвар череды, чистотела, сена, березовых листьев. Упор в лечении ребенка, принимающего такое молоко, необходимо сделать на регулировании питания и режима матери.

Если в молоке увеличено количество Капха доша, оно становится очень жирным, липким, очень сладким, в нем присутствует слизь, оно тонет в воде. При появлении всех этих симптомов женщина должна ограничить прием сладкой, соленой, жирной и крахмальной пищи, начать заниматься гимнастикой или любой другой деятельностью, дающей хорошую физическую нагрузку. Если ребенок пьет такое молоко, он очень быстро набирает вес, что может привести к ожирению, у него слабеет иммунитет, могут быть расстройства кишечника, гормональные нарушения, выделения из носа, глаз, ушей, половых органов. Наилучшим лечением является свежий воздух, свобода и неограниченность движения (ребенка не пеленать), теплые ванны с небольшим количеством (две чайных ложки на ванну) меда.

Если в молоке увеличено количество двух или всех трех доша, то вышеперечисленные симптомы накладываются друг на друга.

К нарушениям образования грудного молока вполне можно отнести и снижение лактации. Основной причиной является установка, принятая матерью - моего ребенка я буду кормить, допустим, до пяти месяцев. Больше нельзя - опадет грудь, выпадут зубы и волосы, начнут слоиться ногти. Сразу вспоминается пословица: «скольких детей выкормила -столько зубов потеряла». На самом деле эта пословица идет из тех времен, когда никто не занимался послеродовой реабилитацией женщины, никто не следил за состоянием ее организма и не объяснял, как ей избежать всех этих неприятных моментов. Если же причиной снижения лактации является что-то другое, женщина быстренько переводит ребенка на искусственное вскармливание - ни забот, ни хлопот, и дело с концом. Не хотелось читать нотации, придется.
    Клюв её всегда смотрит в небо...

3. Вверх #523
    Цитата Сообщение от Incredible Me Посмотреть сообщение
    Подскажите, возник вопрос. Была на консультации у Ю.М., он сказал мне, что у меня повышена Капха, и что (в числе прочего) Капха отвечает за увеличение структуры тела - в том числе, за беременность. Получается, с повышенной или просто высокой изначально Капхой легче забеременеть? Может, глупый вопрос, но вдруг стало интересно...
    Не совсем так. В мистерии беременности учавствуют все три доши. Без ваты - нет энергии, без питта - необходимого тепла для созревания. Чрезмерное увеличение кафы может привести к фригидности (т.е. половой холодности). Кафа- доша тяжёлая, холодная, липкая, вязкая, медленная. В ней едва ли можно найти тепло любви свойственное сбалансированной питте. Что-же касается сексуальных предпочтений, то для людей кафа характерно стабильное желание к занятиям сексом.

4. Вверх #524
    Хотелось бы вам что-то изменить в жизни,перестать думать о диетах и косметических средствах и быть уверенным в своем здоровье и красоте? Хочу предупредить,что это не реклама.

есть очень простой способ стать таким,навсегда забыв о болезнях и лекарствах, БАДах ,диетах,косметике для омолаживания кожи и улучшения ногтей и волос.

Сыроедение. Это питание только живой растительной пищей такой как
    фрукты и овощи,орехи,пророщенные злаки,сушеные фрукты и все без термической обработки в том виде,в котором оно выросло в природе.
    Подробней вы можете прочитать в книгах,на сайтах,а также увидеть собственными глазами человека,жизнь и внешность которого полностью изменились после изменения питания.
    Мы организовываем семинар и мастер-класс по приготовлению сырых (очень вкусных)блюд,который проведет Марина Гладких.

Это именно и есть самая настоящая реклама. А сыроедение подходит только личностям Кафа (да и то не всем). Для Ваты - это вообще как яд! На этих фотках показаны только кафы. Вот так и разводят наивных млекопитающих!
    Последний раз редактировалось Нагваль; 22.07.2010 в 11:45.

5. Вверх #525
    Приживалец форума Аватар для Dreamcat
    Цитата Сообщение от Нагваль Посмотреть сообщение
    Хотелось бы вам что-то изменить в жизни,перестать думать о диетах и косметических средствах и быть уверенным в своем здоровье и красоте? Хочу предупредить,что это не реклама.

есть очень простой способ стать таким,навсегда забыв о болезнях и лекарствах, БАДах ,диетах,косметике для омолаживания кожи и улучшения ногтей и волос.

Сыроедение. Это питание только живой растительной пищей такой как
    фрукты и овощи,орехи,пророщенные злаки,сушеные фрукты и все без термической обработки в том виде,в котором оно выросло в природе.
    Подробней вы можете прочитать в книгах,на сайтах,а также увидеть собственными глазами человека,жизнь и внешность которого полностью изменились после изменения питания.
    Мы организовываем семинар и мастер-класс по приготовлению сырых (очень вкусных)блюд,который проведет Марина Гладких.

Это именно и есть самая настоящая реклама. А сыроедение подходит только личностям Кафа (да и то не всем). Для Ваты - это вообще как яд! На этих фотках показаны только кафы. Вот так и разводят наивных млекопитающих!
    100%.я ватта.попробовала сыроедение,так так мучилась.стула никакого.вздутия,а мне такие умники знатоки-терпи,это криз..
    вообщем,как до меня дошло,что еще чуть чуть и я незнаю чем дело закончится..
    благо в тот момент я уже интересовалась аюрведой и тибетской медициной..там мои глаза и открылись.
    тоже самое могу сказать о голодании.для ватты это -даже незнаю как сказать,но я пробовала чисто из мотивов извести свою болячку,все стойко выдержала,но она не извелась..правда кое что другое ушло,но это отдельная песня..
    Боже, Кота храни!

6. Вверх #526
    Новичок
    У меня результат теста сата-пита-капха 150-83-58. Рекомендации по вате прочла, за что большое спасибо, но я так понимаю, что пита тоже нуждается в стимуляции и капха еще больше, чтоб их уравновесить. А в советах для Вата есть противоречивые вещи, например, то баранину нельзя, то она допустима, то же самое с гречкой и пр. Так что ж в итоге??? Я вообще с детства нетерплю горячее молоко - как же ужинать тогда???

7. Вверх #527
    Цитата Сообщение от Vodochka Посмотреть сообщение
    У меня результат теста сата-пита-капха 150-83-58. Рекомендации по вате прочла, за что большое спасибо, но я так понимаю, что пита тоже нуждается в стимуляции и капха еще больше, чтоб их уравновесить. А в советах для Вата есть противоречивые вещи, например, то баранину нельзя, то она допустима, то же самое с гречкой и пр. Так что ж в итоге??? Я вообще с детства нетерплю горячее молоко - как же ужинать тогда???
    По Вашему тесту Вы - Вата-Питта. С середины июня по середину октября питайтесь, как Питта, в остальное время, как Вата. Никакую кафу Вам стимулировать не надо. Про баранину читайте более внимательно. Там сказано допустимо употребление баранины, а далее что необходимо исключить. Было написано про говядину, ит.д. Гречку в рассыпчатом, суховатом виде есть не надо. Делайте её сочной, водянистой, либо с подливами и соусом. Если не пьёте молоко-не пейте. Ешьте тушёные овощи, рис, рагу, печёную рыбу, печёные фрукты или сладкий рис ( с фруктами), и т.д. Почитайте наши посты и книги по Аюрведическому питанию. У Вас всё получится!

8. Вверх #528
    Новичок
    Спасибо большое. Попробую как Питта))))))))))

9. Вверх #529
    Уважаемый,Харон. Попробую ответить на Ваш вопрос. Сезонные изменения доша. Варша (август-сентябрь) - повышена Вата, ослаблена Питта. Шарада (октябрь-ноябрь) - доминирует Вата. Хеманта (декабрь-январь)-очень высокая Вата и Кафа. Шишира(февраль-март) доминирует Кафа, но по прежнему активна Вата. Васанта (апрель-май) очень активна Питта, но по прежнему активна Кафа. Гришма (июнь-июль) - доминирует Питта. Суточный цикл в аюрведе

Первый период кафа, 6:00-10:00 В этот период всякое движение замедляется. Если вы не встанете с постели до 6 часов утра, то проснуться будет труднее, и вы будете чувствовать вялость. Пища в это время переваривается с трудом, поэтому завтрак должен быть легким.

Первый период питты, 10:00-14:00 Процессы метаболизма становятся активнее всего около полудня. Это лучшее время для обильного приема пищи и для самой «тяжелой» пищи из вашего рациона, а также для приема витаминов, которые в это время лучше усваиваются.

Первый период ваты, 14:00-18:00 В этот период всякое движение ускоряется, активность возрастает. Ужин должен быть достаточно легким по сравнению с обедом. Это время подходит для интеллектуальной деятельности и оживленных бесед.

Второй период кафа, 18:00-22:00 Движение вновь замедляется, наступает время для отдыха и отхода ко сну. Сон в этот период приходит быстро и легко. Если вы не легли спать до 10 часов вечера да и еще слишком поздно поужинали, то заснуть будет труднее.

Второй период питты, 22:00-2:00 Это период «быстрого» сна с яркими сновидениями и глубокого сна. Если в это время вы бодрствуете, то процессы метаболизма могут активизироваться под влияние вашего позднего ужина и активной деятельности, и на следующий день вам придется об этом пожалеть.

Второй период ваты, 2:00-6:00 В этот период активизируются восходящие потоки космической энергии, которые помогают достигать возвышенных духовных состояний при медитации. Еслм вы проснулись в 4-5 часов утра, то выполните духовные упражнения в это время: сосредоточенная таким образом энергия останется с вами на весь день. Если же вы останетесь в постели и после 6 часов утра, то просыпаться придется в вялый период капхи.

С наступлением нового дня весь цикл повторяется. Стадии жизни

Относительная сила доша зависит от возраста, в котором мы находимся в данный момент.

Увеличение массы тела, связанное с быстрым процессом роста в детском возрасте, свидетельствует о том, что на этой стадии преобладает кафа.

Гормональные изменения, сопутствующие превращению ребенка во взрослого, указывают на то, что в юности и зрелом возрасте доминирует питта.

А уменьшение массы тела и обезвоживание тканей, связанные с процессом старения, - это признак того, что набирает силу вата.
    Последний раз редактировалось Нагваль; 23.07.2010 в 11:40.

10. Вверх #530
    Новичок Аватар для vidya
    свежие аюрведические препараты поступили в Шакти (магазин находится в Афине на 4 эт)
    будьте счастливы!

11. Вверх #531
    Посетитель Аватар для mashashu
    Нагваль, поделись, пожалуйста, информацией об аюрведических рекомендациях при зобе и гиперфункции щитовидной железы у Ваты. Заранее спасибо!

12. Вверх #532
    Цитата Сообщение от mashashu Посмотреть сообщение
    Нагваль, поделись, пожалуйста, информацией об аюрведических рекомендациях при зобе и гиперфункции щитовидной железы у Ваты. Заранее спасибо!
    Ты задаёшь такие сложные вопросы. Зоб. Ненависть к навязанному в жизни. Жертва. Ощущение исковерканной жизни. Несостоявшаяся личность. Гипертиреоз. (синдром, обусловленный повышением активности щитовидной железы). Гнев за игнорирование вашей личности. Конечно в данных нарушениях играют важное значение ансамбль:гипоталамус-гипофиз. Поэтому медитация, понимание причины и покаяние - важное условие исцеления. Зоб - возникает из-за пониженного содержания йода в организме. Гипертиреоз - протекает в поступлении йода не нуждается.
    Какие продукты содержат йод?

Богата йодом: рыба, морепродукты, морская капуста, хурма, сладкий перец и фейхоа. а вот белокочанная капуста и редька, наоборот, вымывают и без того малое количество йода из организма. поэтому врачи не одобряют распространенную в последнее время капустную диету. но чтобы организм усвоил необходимый минерал, прежде всего, должен быть здоровым желудочно-кишечный тракт. колиты, гастриты, дуодениты и другие подобные заболевания нарушают всасываемость кишечника. и тогда сколько ни употребляй богатых йодом продуктов — все будет проходить мимо пункта назначения.

йодсодержащие пищевые добавки, позволяющие осуществлять индивидуальную регулировку йода в организме будущей мамы. содержащийся в этих добавках йод, связанный с белком — казеином, поступает через пищеварительный тракт в печень, а далее под действием ферментов организм берет йода ровно столько, сколько ему нужно. чем острее ощущается нехватка йода, тем ферменты становятся активнее и, соответственно, щитовидная железа начинает усиленно черпать его из печени. в результате она забирает ровно столько йода, сколько нужно. а избыток йодированного белка выводится из организма естественным путем. однако прежде, чем принимать пищевые добавки, содержащие йод, необходимо убедиться, нет ли у человека гиперфункции щитовидной железы.

йодные инъекции для будущих мам. их можно делать как в период беременности, так и незадолго до планируемого зачатия. действие одной инъекции пролонгировано и обеспечит женщину йодом на всю беременность. если доза препарата назначена правильно, никаких побочных явлений или отрицательных последствий такой терапии не будет.

Не навреди!

передозировка и нехватка йода — одинаково негативно сказывается на работе эндокринной системы. еще неизвестно, что хуже. при нарушении работы щитовидной железы весь поступающий йод будет в ней накапливаться, а не расходоваться по назначению, что, в свою очередь, может провоцировать ряд серьезных заболеваний, возникающих, на этот раз от избытка йода.

кроме того, у йода есть одна особенность — он является катализатором многих обменных процессов. допустим, если у некоторых людей есть тенденция к росту опухолевых клеток, пусть и скрытая до поры до времени, то активное применение чистого йода может спровоцировать рост злокачественных клеток.

Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы — тироксина, а также для создания фагоцитов — патрульных клеток в крови, которые должны уничтожать мусор и чужеродные тела в клетках. фагоциты способны захватывать и переваривать посторонние тела, в частности микроорганизмы и даже неполноценные клетки.
    недостаток йода вызывает серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию базедовой болезни и снижению иммунитета.

недостаток йода, кроме базедовой болезни или отклонений в умственном развитии, может вызвать изменения в хромосомах и способствовать появлению рака. базедова болезнь зависит не только от недостатка йода в почве и растительности, но и от недостатка кобальта.
    количество йода в растениях зависит от содержания этого элемента в почве и от способности растения концентрировать его. но есть вещества, которые вызывают базедову болезнь. например, растения семейства крестоцветных, а также нитраты и нитриты, которые могут превратиться в нитрозамины. ацетопроизводные нитрозаминов вызывают увеличение щитовидной железы.
    надо запомнить, что употребление в пищу сои вызывает увеличение щитовидной железы (иногда пятикратное), повышает потребность в йоде на 100%. это говорит о том, что при употреблении соевых продуктов надо вместе с ними ввести в рацион морскую соль, океаническую рыбу, репчатый и зеленый лук.

Йод в организме. функции йода в организме человека
    йод является постоянной составной частью растительных и животных организмов. в организм человека и животных йод поступает с пищей, водой и воздухом.
    из пищевых продуктов, богатых йодом, являются: яйца, рыба, молоко. около моря мы частично удовлетворяем суточную норму йода за счет воздуха. всасываясь, йод оказывает влияние на обмен веществ — усиливает окислительные процессы и функций щитовидной железы.
    И при одном и при другом заболевании уместно будет приём аюрведического препарата "Дашамула". Благоприятны прогулки у моря. Практика пранаямы.

13. Вверх #533
    Нагваль, спасибо огромное! Ты прав, ситуация действительно не из лёгких. Это для очень близкого человека, который сейчас в Непале и надолго, так что прогулки у моря ей ещё не скоро светят. Йог и вегетарианка, так что опять таки никаких морепродуктов, яиц и лука - тут даже говорить с ней бесполезно. Когда мы виделись в Индии несколько месяцев тому назад, Вата у неё была в полнейшей расбалансировке, как сейчас обстоят дела даже боюсь думать, учитывая этот диагноз. Плюс она постоянно в передвижениях по Бхарату, а в такой ситуации, сам понимаешь, успокоить вату вообще тяжко. Я так понимаю, ей нужна строгая ватная диета, молоко и гхи в обязательном порядке. Как лучше принимать Дашамулу с Ашвагандхой?

14. Вверх #534
    Цитата Сообщение от mashashu Посмотреть сообщение
    Нагваль, спасибо огромное! Ты прав, ситуация действительно не из лёгких. Это для очень близкого человека, который сейчас в Непале и надолго, так что прогулки у моря ей ещё не скоро светят. Йог и вегетарианка, так что опять таки никаких морепродуктов, яиц и лука - тут даже говорить с ней бесполезно. Когда мы виделись в Индии несколько месяцев тому назад, Вата у неё была в полнейшей расбалансировке, как сейчас обстоят дела даже боюсь думать, учитывая этот диагноз. Плюс она постоянно в передвижениях по Бхарату, а в такой ситуации, сам понимаешь, успокоить вату вообще тяжко. Я так понимаю, ей нужна строгая ватная диета, молоко и гхи в обязательном порядке. Как лучше принимать Дашамулу с Ашвагандхой?
    Конечно, благоприятное питание для Вата. Ей необходимо заземление. Плюс ей совершенно не подходит данный климат и кислородное голодание. Мы же не тибетцы или индусы. Ну да ладно. Пусть принимает Дашамула по 2 таб.-2-3 раза в день за 30-40 мин. до еды. Дашамула регулирует функцию щитовидной железы. Можно сочетать с Брахми бати (по 2 таб. 2 раза в день). Пусть употребляет иммуномодуляторы: Амлу или Амрит Расаяну, или Амирипраш (Чаванпраш). По 1ч.л.-2раза в день(утром натощак, вечером перед сном с тёплым молоком). Дашамулу пусть пьёт не менее 3 месяцев.

15. Вверх #535
    Цитата Сообщение от Нагваль Посмотреть сообщение
    Конечно, благоприятное питание для Вата. Ей необходимо заземление. Плюс ей совершенно не подходит данный климат и кислородное голодание. Мы же не тибетцы или индусы. Ну да ладно. Пусть принимает Дашамула по 2 таб.-2-3 раза в день за 30-40 мин. до еды. Дашамула регулирует функцию щитовидной железы. Можно сочетать с Брахми бати (по 2 таб. 2 раза в день). Пусть употребляет иммуномодуляторы: Амлу или Амрит Расаяну, или Амирипраш (Чаванпраш). По 1ч.л.-2раза в день(утром натощак, вечером перед сном с тёплым молоком). Дашамулу пусть пьёт не менее 3 месяцев.
    СпасиБог, Нагваль!

16. Вверх #536
    Приживалец форума Аватар для Dreamcat
    Уважаемый Нагваль. Подскажите пожалуйста, отчего у детей после рождения имеется желтушка и у нас вот уже 3 недели она не проходит. Может есть какие-то рекомендации, кроме солнечных ванн?
    Боже, Кота храни!

17. Вверх #537
    Цитата Сообщение от Dreamcat Посмотреть сообщение
    Уважаемый Нагваль. Подскажите пожалуйста, отчего у детей после рождения имеется желтушка и у нас вот уже 3 недели она не проходит. Может есть какие-то рекомендации, кроме солнечных ванн?
    Есть разные виды желтухи новорождённых. Все они связаны с повышением билирубина в крови. Часто встречается желтуха у тех новорождённых, которые в первые сутки после родов не получили молозива, а позже. Молозиво облвадает слабительным действием и меконий быстрее выходит. Если первое опорожнение малыша затягивается, то билирубин, находящийся в кишечнике, ресорбируется обратно в организм. Билирубин в основном выводится из организма через стул ребёнка, а не через мочу. Поэтому так важно частое прикладывание к груди *8-12 раз в сутки. Чаем или водой билирубин практически не выводится (0.02 мг). Чай или воду принято давать тем новорождённым, которым проводят фототерапию для ускорения разрушения билирубина. Воду им дают в первую очередь от "высыхания", а не от того, что это помогает выводить билирубин. Это обыкновенная желтуха. Если желтуха возникает в более позднее время (недели после родов), то это часто связано с грудным молоком. Принято делать 48 часовую паузу. По современным данным не стоит из-за этого переводить малыша на формулу. Достаточно перед каждым кормлением сцедить молоко и нагреть выше 56 град, но не кипятить. Остуженное молоко (30-35 град) давать малышу. Этого практически всегда бывает достаточно, чтобы билирубин упал. Через 48 часов можете кормить малыша грудью как обычно.

18. Вверх #538
    Новичок Аватар для dushechka108
    Здравствуйте! недавно обнаружила ваш форум, чему ужасно рада. Уважаемый Нагваль, хотелось бы еще прочесть Ваши рекомендации по питанию для викрити Капха-Пита. И если возможно, то с учетом рекомендаций для случая с проблемной кожей (мелкие, но обильные, гнойничковые высыпание на лице и теле) и таким чувством в желудке, будто он заполнен постоянно едой, при том, что человек вроде бы не переедает.
    и еще. я все-таки не понимаю на что именно ориентироваться в выборе системы питания? насколько необходимо знать показатели пракрити? или можно ограничится знанием викрити и восстанавливать баланс, анализируя болезненные симптомы, без сравнения с показателями пракрити? может вопросы и тупые, но очетно животрепещущие! пожалуйста, прокомментируйте!

19. Вверх #539
    Цитата Сообщение от dushechka108 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! недавно обнаружила ваш форум, чему ужасно рада. Уважаемый Нагваль, хотелось бы еще прочесть Ваши рекомендации по питанию для викрити Капха-Пита. И если возможно, то с учетом рекомендаций для случая с проблемной кожей (мелкие, но обильные, гнойничковые высыпание на лице и теле) и таким чувством в желудке, будто он заполнен постоянно едой, при том, что человек вроде бы не переедает.
    и еще. я все-таки не понимаю на что именно ориентироваться в выборе системы питания? насколько необходимо знать показатели пракрити? или можно ограничится знанием викрити и восстанавливать баланс, анализируя болезненные симптомы, без сравнения с показателями пракрити? может вопросы и тупые, но очетно животрепещущие! пожалуйста, прокомментируйте!
    Пракрити - это то что Вы есть от природы и такой должны (желательно) оставаться. Викрити- это тот багаж "дерьма", который приходит из-за нервишек, переедания на ночь, покуривания цигарок, от ночных танцулек с алкоголем, трах-бахом с многими партнёрами, абортами и т.д. Первой всегда нарушается Вата, а затем (зависит от пракрити) либо Питта, либо Кафа. Бывают и сложные сочетания с признаками нарушения и двух, и даже трёх дош одновременно. Здоровье - это Пракрити, Викрити- это болезнь! Вату, как правило, "заземляют", т.е. успокаивают. Питту- охлаждают и выводят избытки этой доши при помощи слабительных средств и кровопускания (например, любимые многими- пиявки), Кафу- нагревают, разжижают и удаляют через нос (в виде соплей и мокроты из горла), потением (разного рода), клизмами, рвотой и т.д. Болезненные симптомы указывают на дошу, их порождающую (это дело опыта и сразу хочу отметить, что без глубоких знаний, это сделать очень сложно). Конкретно о указанной Вами проблеме можно предположить следующее: избыток слизи в желудке, на печени и поджелудочной железе, избыток амы в тонком кишечнике. Влажный жар поднимается по каналам желудка и мочевого пузыря, поражая кожу. Гнойное содержимое указывает на это нарушение. Лечение: Питание Питта, с осени переход на питание Кафа. Принимать внутрь: Махасударшан(печень и поджелудочная), Авипаттикар чурну(желудок, тонкий кишечник), Ракта Шодак или Кайшоре гуггул(кровь,кишечник). Хороший препарат при совместных дисбалансах Кафа и Вата - Трифала гуггул или Гарнин. Затем как расаяну можно пропить Шиладжит(Мумиё с травами). Принимать травяные слабители. Клизмы из горьких и вяжущих трав, а осенью ещё и острых. Наружно маски из Трифалы или Нима, или Манжишты с голубой, зелёной глиной. Грязевые маски. Тоники или воды из вяущих и горьких трав или овощей: гвоздика, розмарин, хвощ, эулетерококо-прополисовый, чайное дерево и т.д.

20. Вверх #540
    Посетитель Аватар для EL-KIN
    Нагваль,намасте!) спасибо большое за Ваши рекомендации для Питта доши (месяц назад давали). я меняю рацион, мне помогает очень и очень, а еще я взяла пить Трифалу(2 нед пью) -мне сказали что перед приемом любого аюрведического препарата лучше ее пропить.так вот- есть ли какие то побочные действия у Трифалы Гуггул? у меня появились высыпания на коже, причем гнойничковые,и пару раз прихватывало поджелудочную(у меня был панкреатит когда то).. это совпадение,или так действует Трифала? спасибо

Ответить в теме
Страница 27 из 222 ПерваяПервая ... 17 25 26 27 28 29 37 77 127 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права