девочки, а кто сеял. как скоро он вырастает?
|
Тот, кто сажает сады - сажает счастье :)
я уже и не писала про уход.люди хотят красоту за короткий срок,а при таком солнце даже теневой надо беречь и для людей которые самостоятельно хотят все сделать не справяться.надо сразу говорить что полив каждый день ,а лучше утром и вечером,и подсевать при участках что выгорят.все не так просто и легко))
......
Это точно, что непросто. А еще очень много значит какая смесь семян. Мне мои ландшафтные дизайнеры, спасибо им, нашли смесь без райграса. Сеяли недавно. Травка уже выросла больше 10 см, уже первый раз косить будем
А в рулонных газонах обычно 20 - 30 % райграса, самое маленькое я видела 10% на выставке на Морвокзале в рулонах из Днепропетровска вроде...
чем плох райграс?
Если в слове ЖОПА наделать ошибок, то получится слово СЧАСТЬЕ.
И сеять и рулонные уже поздно-жара. Лучше в конце августа.
вы правы,но люди,которые хотят сами все сделать не знают многой инфы полезной и нужной и если,не дай Боже,у них он не приживется из-за плохо и неграмотно подготовленной почвы или просто потеряют его из-за солнца им будет очень жалко,ведь все сегодня упирается в деньги и время.так зачем людям-новичкам так рисковать и сеять сейчас,в такую жаркую погоду?!в ходе беседы выше уже сказано было-можно стелить и сеять сейчас,но хлопотно и рискованно для любителей-садоводов.муж так уже выезжал на реанимацию таких вот "работ" любителей-садоводов,которые были не рады что поспешили с наведением красоты в середине лета.но стелить или не стелить-дело хозяйское.думаю люди уже для себя решили как они поступят.
......
Зашла на свою голову к вам. Даже не думала о водоеме, а сейчас уже не представляю свой двор без мини-пруда! Ввели в искушение человека
!!!
В связи с этим несколько вопросов:
1) рядом с предполагаемым местом растет большое дерево (тюльпановое). Листья с него летят только осенью сильно. Насколько оно "опасно"? Просто в другом месте смысла делать пруд нет, а перехаживать дерево тоже не хочется.
2) освещенность. Солнечного света не очень много, преимущественно в первой половине дня. После обеда - полутень, часов с 4 - тень. Не густая. Достаточно ли света будет растениям?
3) размеры. Думаю, прудик будет очень компактный, максимум 2*1,5 м. Тут 2 вопроса:
- материалы: что лучше, пленка или готовая конструкция? Бетон не рассматриваю.
- можно ли при таких небольших размерах устроить биоплато?
- можно ли биоплато совместить с мини-водопадиком, или это должны быть отдельные конструкции?
Всем заранее огромное спасибо за ответы и советы!
Начинаю действовать бэз шуму и пыли по вновь утвержденному плану!
Если пруд таких размеров, то глубина получится ок.70 см - стандарт для готовых емкостей и угол откоса стенок для пленочных.
Освещенность для наших широт вполне нормальная.
Дальше следует вопрос - для чего пруд? Если завести пару нимфеек (на большее количество не хватит водной поверхности) и несколько рыбок - то на зиму их придется куда-то убирать в теплое место, при таких размерах прудик может промерзать да дна.
Если на зиму будете все убирать из пруда -какая разница, сколько туда нападает листьев? В крайнем случае - натянуть над прудом сетку.
Биоплато - идея хорошая, часто так делают на разных уровнях и вполне красиво получается.
Anry75, большое спасибо! А если пару нимфей и без рыбок - нужно делать биоплато/очиститель воды? Т.е. Если в самом пруду растений будет минимум? (хочу по периметру его озеленить преимущественно).
И что посоветуете: готовлю форму или пленку?
Биоплато - желательно, но если Вам не нужна прозрачная вода, то не обязательно.
Если в пруду растений будет минимум и без биоплато, то будете получать "цветение" воды, т.е. будут размножаться сине-зеленые одноклеточные водоросли. Чтобы не получить зеленое болото, в пруду должно быть достаточное количество высших растений, которые поглощают из воды питательные вещества и не дают размножаться одноклеточным.
Советовать не буду, Вам решать.
Пленка - она ведь разная. Может быть дешевая ПВХ черного цвета в несколько слоев, которая прослужит 2-5 лет и ее не жалко будет выбросить и постелить новую. А может - бутил-каучуковая (ЕПДМ), которая служит (по рекламе) до 50 лет, но по стоимости дороже готовой формы, причем толщина ее от 0,5 до 2 мм...
Пленочный быстро строится, в любой момент можно поменять конфигурацию пруда (приподнять, подкопать - подсыпать), но собака/кошка упала, когтями проткнула, рогоз корневищем насквозь...
Готовая форма - конфигурацию не изменишь, зато прочно, но очень трудно замаскировать края, на зиму нужно принимать меры, чтобы ее льдом не порвало...
Спасибо! Вода нужна прозрачная, поэтому буду строить биоплато. Оно по уровню должно быть выше уровня воды в пруду?
Не советуя, вы мне отлично посоветовали. Остановилась на пленке, т.к. Готовые формы не подходят по размеру и конфигурациям. Возьму потолще на всякий случай.
Высшие растения - они должны быть именно в пруду? Если там посадить 1-2 нимфеи, а высшие посадить в биоплато, достаточно ли будет этого для чистоты воды?
Социальные закладки