BECTA, слов'яни виникли на території Польщі і України, а їхні предки прийшли Африки, як і предки інших європейців ))
|
BECTA, слов'яни виникли на території Польщі і України, а їхні предки прийшли Африки, як і предки інших європейців ))
Краще згинути вовком, ніж жити псом!
Не знал, что вы так скептически относитесь к Западной науке и переводить там особо то и нечего.
Авторы статьи:
То бишь, сплошь одни славяне, даже не американцыK. Rebała (&) Z. Szczerkowska
Department of Forensic Medicine,
Medical University of Gdansk,
ul. Marii Skłodowskiej-Curie 3A,
80-210 Gdansk, Poland
e-mail: [email protected]
ПОЛЬША
A. I. Mikulich
Institute for the Study of Arts, Ethnography and Folklore,
National Academy of Sciences, Minsk, Belarus
БЕЛАРУСЬ
I. S. Tsybovsky
Institute of Problems of Criminology,
Criminalistics and Forensic Expertise, Minsk, Belarus
БЕЛАРУСЬ
D. Sivakova
Department of Anthropology, Comenius University,
Bratislava, Slovakia
СЛОВАКИЯ
Z. Dzˇupinkova´
Department of Experimental and Applied Genetics,
Institute of Preventive and Clinical Medicine,
Slovak Medical University, Bratislava, Slovakia
СЛОВАКИЯ
A. Szczerkowska-Dobosz
Department of Dermatology,
Medical University, Gdansk, Poland
ПОЛЬША
Которые почему-то решили не Вислу с Одером назвать прародиной славян судя по составу - 2 поляка, 2 беларуса.... А Украину...
Так что не вижу, почему надо сомневаться в достоверности исследования. Хотя бы по этническому признаку.
Статья была опубликована в специализированном авторитетном журнале "Journal of Human Genetics" в этом году...
Вы забыли очень красноречивую картинку добавить к вашей цитате.
Это территория так называемых "славянских древностей", из которой осуществлялось расселение славян в лесостепные просторы Восточной Европы и за Дунай (рис. 6.33).
Рис. 6.33. Предполагаемая прародина славян:
1 – по данным антропологии,
2 – по данным археологии
А теперь напомню вам свою картинку о славянах.
Найдите 10 отличий![]()
А вот это расселение финно-угорских племен:
Но это так, к слову...
Если сравнить эту карту с нынешней картой этой же местности, то получится очень интересная картина... Москва расположена где-то в районе Мещеры...
Если я не прав - поправьте...
Нет, простите, ошибся:
Мещера - племя финского происхождения, рано тюркизированное. В Древней Руси Мещерской называли территорию на северной стороне Оки, охватывавшую районы современных Рязанской, Тамбовской и западные районы Пензой, и Ульяновской областей.
И Меря тоже нет:
Меря - древнее финское племя, .... В её области позднее возникают Ростовское, Владимирское, Ярославское, Переяславское и др. княжества, постепенно образуется Московское государство.
И вообще, интересная статья об этих племенах на родном их сайте:
http://www.merja.org/
Еще раз себя поправлю - Меряне меня убедили
Меряния:
* Владимирская область
* Вологодская область
* Ивановская область
* Костромская область
* Московская область
* Тверская область
* Ярославская область
Очень интересный рассказ о том, как произошло название МОСКВА.
Москва из конопли, или Тетя околела
http://www.merja.org/merjaniya/moscowskaya/1001.htm
lannal , всё, нокаут, хватит!
Действительно, существует очень много версий происхождения слова "Москва". Выбирай, как говорится, на свой вкусМосква из конопли, или Тетя околела
http://www.merja.org/merjaniya/moscowskaya/1001.htm.
Лично мне больше нравится эта:
http://www.dazzle.ru/spec/posssm.shtml
"В Академии фундаментальных наук предложили свою версию этимологии этого слова. Выводы учёных основаны на том, что практически все гидронимы той или иной территории всегда связаны с именами древних языческих богов. На территории Центральной России – с именами славянских богов.
Название реки Москва происходит от имени древнеславянской богини вселенской судьбы – Макоши, которая представлялась женщиной, прядущей нити судьбы: нить благоприятной судьбы – Долю (Счастье) и нить неблагоприятной судьбы – Недолю (Несчастье).
Славянская богиня Макошь – Великая Мать – покровительствует колодцам, прядению, ткачеству, волосам, женской доле. Практически у каждого народа имелась своя «Макошь», как богиня, формирующая человеческую судьбу."
Моск-ква...) Матушко...
Кому тут в телевизор?
В 90-е на Украине объявилось немеряное количество академий. Самая известная из них "академия высшей школы", затем "академия компьютерных наук", "интересных идей" и пр. Члены подобных организаций любезно не нагружали читателей длинными титулами и писали просто и со вкусом - "академик".
В России широкую известность приобрела РАЕН (Российская академия естественных наук), но под ее крышей, наряду с шарлатанами, "затесались" и вполне приличные ученые.
lannal
Спор происходит от того, что славян именно славянами стали называть только во времена великого переселения..
[QUOTE]Территория прародины славян в соответствии с различными концепциями помещалась то в Среднем Подунавье, то между Одером и Вислой, Днепром и Одером. Наконец, ее искали в Припятском Полесье. Вопрос о происхождении (этногенезе) славян и их выделении как особого этноса является также дискуссионным в научной литературе. Время выделения этнических славян датируется от III тысячелетия до н.э. до первых веков н.э. Сложность этой проблемы заключается в том, что под своим именем ("словене") славяне появляются лишь в источниках, датируемых VI веком н.э.QUOTE]
http://www.emc.komi.com/09/02/01/05.htm
Супер, одна из симпатичных гипотез. В отличие от другой финно-угорской версии - "Темная вода" или "Мутная вода"....
Но тут загвоздочка. Московская та область финно-угорская, как и другие области в округе. И многие реки имеют одинаковое окончание "-ва", что в переводе с финно-угорских языков означает слово "вода". Как же тогда быть с такими реками, как:
- Протва
- Пожва
- Ранова
- Холова
- Адьзва
- Кава
- Лысьва
- Сосьва
- Сылва
- Кушва
А также не подскажите мне гипотезу возникновения названия небольшой речки МОЧА в Тверской области? Говорят там рыбалка неплохая...
Вот ее описание:
Река Моча, правый приток Пахры, вытекает из небольшого болота около остановочного пункта 252 км железнодорожной линии Москва - Бекасово - Кресты - Чернецкое и впадает в Пахру на 64-м км на уровне 130 м около города Подольска. Длина реки 58 км, средний уклон 0,907 м/км. Берега этой небольшой живописной речки в нижнем течении преимущественно известняковые, в среднем течении холмистые, местами обрывистые, поросшие лесом
Заранее признателен![]()
А мне кажется, спор возникает из-за того, что кому-то очень хочется притарабанить этих самых славян поближе к своему домуШутка.
И, кстати, у нас занимательная беседа получается - я вам ссылки на сайт Меря, а вы мне на Коми...
Если честно, то я не совсем понимаю причины вашего поиска прародины славян. Ну да ладно.
И знаете, как-то все просто на Западе в отношении славян и их происхождения и в корне отличается от того, что навязывается нам советскими историками и их наследниками из России и некоторыми историками из Украины (Толочко, к примеру)...
Откройте русскоязычную страницу Википедии и ее аналог, но англоязычный. И вы прозреете...
Цитирую русскую версию происхождения славян:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%B5
Российская версия Википедии основывается на таких источниках:Происхождение слова «славяне»
Древнейшие письменные памятники говорят о словенах (словѣне) и о словенской (словѣньской) земле. Современные самоназвания словенцев, словинцев, как и слово «славяне» в русском языке — более поздние производные, закрепившиеся в ходе этногенеза отдельных народов. Этноним «словене» как основной, кроме этих народов, носили также ильменские словене — жители региона Новгорода.
Обычно этимологию названия связывают со «словом», то есть «люди, говорящие по-нашему» (ср. славянское название иноязычных племён нѣмьци ["немые", ]). Если учесть что слово словене (словѣне) в древних текстах писалось как «съловене» [Источник?] — то можно определить его происхождение к слово сълнце — в современном написании — солнце.
Есть свидетельства, связывающие славян со словом "слать": утверждается, что варвары (предположительно, валахи), зависимые от Римской империи, упоминали это слово в отношении славянских наемников, как-то присланных ими римлянам вместо себя (и производное от этого слова закрепилось как римское название племен).
Версия, связывающая имя славян со словом слава, менее вероятна ввиду вторичности огласовки -а- и самому позднему, не раньше 16 века, происхождению слова «славяне», которое появилось в Московской среде, и не является общим самоназванием народа.
Есть также гипотеза, отвергнутая большинством совремнных историков, что слово «славяне» произошло от лат. sclavus «раб» и/или схожих названий в германских языках, как нем. Slawe/Sklave (чаще утверждается, что, наоборот; «челядь» — рабы — была одним из основных статей импорта дохристианских славян, о чём свидетельствуют и древнерусские, и западноевропейские источники).
Согласно Повести временных лет (с заменой ятя на е):
…Тако же и ти же словене пришедше и седоша по дънепру и нарекоша ся поляне. а друзии деревляне. зане седоша въ лесехъ. а друзии седоша межи припетью и двиною и нарекоша ся дрьгъвичи. инии седоша на двине и нарекоша ся полочане. речькы ради яже течеть въ двину. именьмь полота. отъ сея прозъваша ся полочане. словене же сьдоша около озера илмеря. и прозъваша ся своимь именемь. и съделаша градъ и нарекоша и новъгородъ. а друзии седоша на десне. и по семи. и по суле. и нарекоша ся север. и тако разиде ся словеньскъ языкъ. темь же и прозъва ся словеньская грамота…
Существуют весьма сомнительные источники (Велесова Книга), предлагающие гипотезу о происхождения названия славян от слова слава.
И пытается нам навязать информацию о том, что слово СЛАВЯНЕ идентично слову СЛОВЕНЕ. А как известно (цитирую снова русскую википедию):* Свод древнейших письменных известий о славянах. Коллективный труд. Многотомник.
* Гимбутас М. Славяне. Сыны Перуна. М. 2001.
* Пигулевская Н. В. Ближний Восток. Византия. Славяне. Л., «Наука», 1976.
* Рыбаков Б. А. Язычество Древней Руси. Издательство «Наука», 1987 г.
* Соколянский А. А. Введение в славянскую филологию. М., 2004.
То есть русские источники дают нам понять, что слово СЛАВЯНЕ русского происхождения! Во как! ЭВРИКА!Слове́не (и́льменские славя́не) — восточнославянское племя, жившее во второй половине первого тысячелетия в бассейне озера Ильмень и верхнего течения Мологи и составлявшее основную массу населения Новгородской земли.
Теперь открываем англоязычный источник Википедии:
http://en.wikipedia.org/wiki/Slavic_peoples
Правда отличается???Origin of the term Slav
The origin of the word Slav remains controversial. Excluding the ambiguous mention by Ptolemy of tribes Stavanoi and Soubenoi, the earliest references of "Slavs" under this name are from the 6th century. The word is written variously as Sklabenoi, Sklauenoi, or Sklabinoi in Byzantine Greek, and as Sclaueni, Sclauini, or Sthlaueni in Latin. The oldest documents written in Old Slavonic and dating from the 9th century attest slověne.
There are two alternative scholarly theories as to the origin of the Slavs ethnonym, both very tentative: According to the first theory[1], it derives from a Proto-Indo-European *(s)lawos, cognate to Greek λᾱ(ϝ)ός "population, people", which itself has no commonly accepted etymology. The second theory (forwarded by e.g. Max Vasmer) suggests that the word originated as a river name (compare the etymology of the Volcae), comparing it with such cognates as Latin cluo ("to wash"), a root not known to have been continued in Slavic, however, and appearing in meanings of "to clean, to scour" in Baltic.
Folk etymologies and scholars such as Roman Jacobson traditionally link the name either with the word slбva ("glory", "fame", hypothetically reconstructed IE root *kleu-) or with the word slovo ("word, talk"). Thus slověne would mean "people who speak (the same language)", i.e. people who understand each other, as opposed to the Slavic word for foreign nations, nemtsi, meaning "speechless people" (from Slavic němi - mute, silent, dumb), as for example in Polish: Niemcy is Germany.
И кому мне верить?
Русским историкам, которые за уши притягивают слово СЛАВЯНЕ к своей истории или верить все-таки независимым источникам, не заинтересованным в присвоении никаким боком не касающейся их истории. При этом две теории от англ. Википедии мне кажутся более правдивыми, чем русская теория...
Точно также мы будем с вами, уважаемая ВЕСТА, спорить насчет расселения СЛАВЯН на территории Европы.
Вы будете и дальше опираться на российские и советcкие версии, а я не могу их принять, так как от них тянет пропагандой!
И как бы я вам не доказывал другие теории, я вас физически не смогу переубедить...
Мне больше нравится другая версия. Раз их так много, то можно и выбрать.
А каким боком эти реки относятся к Московской области?Но тут загвоздочка. Московская та область финно-угорская, как и другие области в округе. И многие реки имеют одинаковое окончание "-ва", что в переводе с финно-угорских языков означает слово "вода". Как же тогда быть с такими реками, как:
- Протва
- Пожва
- Ранова
- Холова
- Адьзва
- Кава
- Лысьва
- Сосьва
- Сылва
- Кушва
Наши здесь:
http://ktmz.boom.ru/library/wwte/mos50/index.html
А конкретно про "Москву" могу еще добавить:
-Реконструируется древняя балтийская основа, принимающая вид MASK-(U)VA или MASK-AVA, что позволяет связать название с понятиями “грязь”, “извилистость”.
- арийские корни. Из санскрита:
МОСКВА masi (санскр.) - черная краска, ka - вода, va - подобно. В процессе утраты количественных различий a из слова “masi” мог перейти в о, i - сначала в редуцированный переднего ряда, а затем - вообще исчезнуть. Таким образом, получается “вода, похожая на черную краску”.
Рыбалкой не увлекаюсьА также не подскажите мне гипотезу возникновения названия небольшой речки МОЧА в Тверской области? Говорят там рыбалка неплохая...
"Возможно название реки имеет тот же корень, что и старое слово мочало - лубяная часть коры молодой липы, разделенная на узкие полоски, и, действительно, Моча вбирает в себя огромное количество (наверное, даже больше, чем Пахра) мелких ручьев и речушек, которые напоминают волокна мочала, идушие на изготовление рогожи"
http://podolsk.biz/history/podolsk-river.php
Здесь и про другие реки написано, названия даны
Вообще в России и Украине встречаются гидронимы очень интересной этимологии, главное, разнообразной.
А что ты здесь планируешь глобально доказать? Каков основной тезис?
Русские - не славяне?
Насчет гидронимов Украины и Росии, то тут 2 большие разницы.
Российские гидронимы действительно разнообразны и зависят от того, какие древние народности их населяли... Это и финно-угорские в том числе...
Украинские гидронимы - славянские.
Есть ли у меня план?
Да нет, такого плана у меня нет.
Ведь русский - это состояние души... Любой, кто считает русский язык родным может считать себя русским. Во, как! И неважно какой он национальности...
Социальные закладки