Тема: Дань памяти (9 мая)

Ответить в теме
Страница 27 из 144 ПерваяПервая ... 17 25 26 27 28 29 37 77 127 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 521 по 540 из 2872
  1. Вверх #521
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Фрау "Чёрная смерть"

К дамам в бушлатах некоторые все еще относятся скептически. В Норвегии под натиском морских амазонок не устояли даже святая святых ВМС - субмарины. В России заповедь Петра I о том, что «женщинам во флоте не бывать», впервые нарушила гречанка Ласкарина Бубулина - единственная в истории женщина - адмирал Российского флота. В США первой морячкой стала Грейс Хоппер - контр-адмирал американского ВМФ.

Командир взвода морских пехотинцев во время Великой Отечественной войны лейтенант Евдокия Завалий.

Есть своя женщина-легенда и в Украине. Человек удивительной судьбы и с уникальной в истории военно-морского флота биографией. Гвардии полковник морской пехоты Евдокия Завалий - единственная представительница слабого пола, которая в годы Второй мировой войны возглавляла действующий на передовой линии фронта взвод морских пехотинцев.

...Я тщетно пытаюсь отыскать в облике невысокой худенькой женщины черты избранности, позволявшие ей, семнадцатилетней, командовать полусотней крепких мужиков, наводя ужас на гитлеровцев дерзкими вылазками, за которые она получила от них прозвище «фрау черный комиссар» или «фрау черная смерть». Буквально с порога Евдокия Николаевна командует мне: «Идем к столу! Флотская уха стынет!» Звучит как приказ, и я понимаю, что возражения бессмысленны - комвзвода в своей стихии.

Фатальная память

- Евдокия Николаевна, откройте секрет: как удавалось руководить взводом десантников, может, слово какое заговорное знали?

- Слова самые обычные: «Взвод! Слушай мою команду!» Голос-то у меня громкий всегда был, с детства песни пела под свой аккордеон. Поначалу, конечно, бывало, хмыкали хлопцы в мою сторону, но я внимания не обращала. Ничего-ничего, думаю, я вам еще покажу кузькину мать! Волю в кулак, очи озверелые и - вперед! Хотелось нос мужикам утереть, показать, что могу воевать не хуже, если не лучше их. И они привыкли ко мне, зауважали. Если бы не приняли как командира, сто раз была бы убита. Ведь немцы охотились за мной, после того как узнали, что «черными комиссарами» командует женщина, но ребята мои каждый раз выручали.

Поднимаю их в атаку: «За мной!» Догоняют и обходят меня, прикрывая, бесстрашные, отчаянные - Жора Дорофеев, Петро Мороз, Саша Кожевников, три Димы - Ваклерский, Собинов и Седых... Каждый из пятидесяти пяти моих автоматчиков до сих пор стоит перед глазами, хотя никого из них уже нет в живых. Димка Седых бросился под танк с последней гранатой, Миша Паникахо заживо сгорел, облитый горючей смесью, но успел вскочить на вражеский танк и поджечь его, Ваня Посевных... Когда появился во взводе, смерил презрительным взглядом: «Бабе подчиняться неохота!» А в боях за Будапешт он прикрыл меня от снайперского выстрела, подставив свою грудь... До Победы дошли только шестнадцать моих ребят, сегодня из нашего спецвзвода 83-й бригады морской пехоты осталась я одна.

Евдокия Николаевна замолкает, пытаясь унять слезы, ручьями текущие по щекам, а я, не зная, как утешить, перевожу разговор в другое русло - туда, где не должно болеть.

- Вы, наверное, пацанкой росли - во дворе верховодили, заводилой были?

Она как будто не слышит вопроса - рвущая сердце фатальная память 65-летней выдержки не отпускает ее.

- Так и не привыкла терять. На фронте слезы прятала под плащ-палаткой, чтобы, не дай Боже, не увидел кто и не заподозрил в слабости. Понимаешь, я просто не имела права быть слабой, бояться. Но все равно боялась... крыс. Ничего с собой поделать не могла, крысы для меня страшнее немцев были - голодные, по ночам в лицо бросались, за пятки грызли. Брр! Лучше не вспоминать...

Я ведь совсем девчонкой на войну попала, еще шестнадцати не стукнуло. Три раза бегала к военкому, а он мне все: «Молоко сначала подотри!» - «Какое молоко?» «Материно, не обсохло еще!» Но фронт приближался, и вскоре война сама пришла за мной. Как сейчас помню этот день, 25 июля. Выжженную солнцем степь в родной Николаевской области, колхозное поле, где мы с подругами торопились убрать урожай, зарабатывая трудодни. Вдруг видим - на белом небе над нашим селом появились черные пятна.

Бригадир аж присвистнул: «Парашютный десант!» Послышался нарастающий гул, и вражеские самолеты начали бомбежку. Мы бросились по домам. Вбежав во двор, я услышала чей-то стон и, глянув под старую антоновку, обомлела: молодой пограничник (у нас в селе находился штаб погранзаставы) лежит в луже крови. Не помню, как вбежала в хату, разорвала на бинты простыню, как могла перебинтовала его, смотрю - еще одного ранило, потом еще...

Когда последняя воинская часть покидала Новый Буг, ведя кровопролитные бои, я уговорила командира взять меня с собой. Хотела забежать домой за кофточкой, но возле дома столкнулась с бабушкой. Увидев меня, баба заголосила: «Ой, шо ж ти робиш? Вернися, золота моя!»

А потом вдруг крепко обняла, зашептала что-то и посмотрела в глаза:

- Онучечка! Четыре раза будешь кровью стекать! Но тебя принесут белые гуси... И перекрестила. Бабушка моя людей лечила травами и судьбу предсказывала. Прожила на свете 114 лет.

- Сбылось бабушкино предсказание?

- Как сказала, так и случилось. Четыре ранения и две контузии - с такими трофеями я вернулась с войны. Впервые ранило на Хортице, когда во время отступления наш 96-й кавалерийский полк, где я служила санитаркой, принял тяжелый бой. Днепр нам пришлось форсировать вплавь, на хлипких плотах из подручного материала. Там и настиг вражеский снаряд. После проникающего ранения в живот попала в госпиталь под Краснодаром. Главврач осмотрел меня: «Ну все, девчоночка, отвоевалась. Получишь литер и дуй домой». Ответила, как отрезала: «Некуда мне ехать! Отправляйте на фронт!»

Направили меня после ранения в запасной полк. А туда как раз «покупатели» из командования приехали набирать ребят на передовую. Один из них, моряк, подзывает меня: «Гвардии старший сержант, покажите ваши документы!» Раскрывает мой литер и читает: «Старший сержант Завалий Евдок.» Это в госпитале имя мое так сократили. «Завалий Евдоким?» А я ему, и глазом не моргнув: «Так точно, товарищ командир! Завалий Евдоким Николаевич!» - «Даю пятнадцать минут на сборы!» - «Есть!»

Он и не подозревал, что перед ним - девушка. А я ничем не выделялась среди парней: те же гимнастерка и галифе, на голове после госпиталя - «ежик» с чубчиком - косу пришлось сбрить, чтобы вши не донимали. Выдали мне боеприпасы, обмундирование, а потом отправили... в баню.

- Вот тут-то и раскрылся обман? Разоблачили «Евдокима»...

- Да ты что! Если бы тогда узнали, не сносить бы мне головы. Расстрельная статья, с командованием шутки плохи! Стою ни жива ни мертва со своим тазиком, а мимо ребята в чем мать родила мыться бегут. Посмотрела на палатку медсанбата и смекнула расковырять себе лицо в кровь, чтобы не до бани было. В медсанбате мне обработали раны, а через два с половиной часа у станицы Горячий Ключ старший сержант Евдоким Завалий принимал бой в составе шестой десантной бригады.

- Вы хотите сказать, что вам удалось незаметно влиться в мужское общество и оставаться там нерассекреченной еще какое-то время? Простите, но это кажется невероятным...

- Тем не менее мне удалось продержаться около года. Никто ни о чем не догадался. Меня сразу же признали «своим парнем», а после того как под Маздоком я взяла в плен немецкого офицера, направили в отделение разведки, и вскоре я стала его командиром. Очень тяжелые бои шли на Кубани, в районе станицы Крымская. Там наша рота попала в окружение. В разгар схватки погиб командир, и, заметив растерянность бойцов, я - старшина роты - поднялась во весь свой «гигантский» рост и крикнула: «Рота! Слушай меня! Вперед, за мной!» Бойцы поднялись в атаку, и нам удалось сломить сопротивление противника, выйти из окружения. В этом бою я получила второе тяжелое ранение. Вот тогда-то и разоблачили «Евдокима».

- И какими были последствия? Перепало на орехи от командования?

- Никто даже не пикнул. Наверное, учли боевые заслуги и дали направление на шестимесячные курсы младших лейтенантов. После них в октябре 443-го направили в 83-ю бригаду морской пехоты Краснознаменной Дунайской флотилии и доверили взвод. Так я из «товарища Евдокима» превратилась в «лейтенанта Дусю». Матросы мне попались как на подбор - рослые, крепкие, отчаянные хлопцы. Ребята из соседних взводов вначале смеялись над нами: «Дуськин взвод!» Но прошло время, и стали называть уважительно: «Дусины гвардейцы». А мои автоматчики называли меня по-мужски - командиром, а иногда ласково Евдокимушкой...

Трем смертям не бывать

- То есть бойцы стали воспринимать вас не только как командира, но и как женщину. Скажите честно, сердце ни разу не екнуло? Влюбленные взгляды ловили на себе?

- О чем ты говоришь! Если бы хоть какие-то мысли возникли на этот счет, все - нет взвода и нет командира. Я была для них мужиком, да и некогда было нам, морским пехотинцам, любовь крутить. Про это ты в других родах войск расспроси, может, чего и расскажут. А мне нечего рассказать, кроме того, что вернулась я домой после войны чистая, как небо и звезды...

Мой бестактный вопрос разволновал Евдокию Николаевну, и в ее голосе вновь появились командные нотки: «Возьми вон ту газету!» Я протягиваю ей потрепанный газетный листок из разложенного на столе солидного домашнего архива. Она возвращает его мне: «Читай!»

- «Бойцов во главе с женщиной-офицером высадили в тыл врага десантные катера. Была поставлена задача перекрыть дорогу, по которой отступали на Вену разбитые под Будапештом фашистские части. 6 суток отбивали ребята яростные атаки врага. А потом с воздуха на них посыпались бомбы. Со стороны Будапешта на моряков двинулись «тигры». Казалось, что все кончено. Не выдержит горстка морских пехотинцев, не устоит. Но пока подоспела помощь, семь фашистских танков горело перед траншеями смельчаков. «Тигров» подожгли моряки из взвода лейтенанта Завалий...»

Евдокия Николаевна прерывает меня:

- Вот такая «любовь» у нас была, деточка. А ты говоришь, взгляды...

Севастополь, Сапун-гора, Балаклава, Новороссийск, Керченские катакомбы. По 8-9 атак за одни сутки. Я потом после войны еще долго по ночам «ходила в атаку». Кричала так, что соседи пугались. А бабушка молилась и говорила маме: «Это нечистый дух из нее выходит, доня!» Наверное, благодаря этим ее молитвам и заговорам живу до сих пор, хотя трижды была похоронена...

Я слушаю ее рассказ и думаю: наверное, когда человек при жизни становится легендой, мистику и мифологию воспринимает как объективную реальность. Забывая, где правда, где вымысел. Но на всякий случай уточняю:

- Сколько раз?

Она не реагирует на глупый вопрос и продолжает, глядя сквозь меня в свое прошлое:

- Еще в самом начале войны кто-то из односельчан сказал бабушке, что видел, как меня хоронили. Но она не поверила и все по церквям ходила, свечи ставила. Потом под Белгород-Днестровским, когда ночью форсировали лиман, чтобы, преодолев минное поле, захватить плацдарм и удержать его до прихода главных сил. Едва достигли середины лимана, как с противоположного берега ударили вражеские орудия и пулеметы. Несколько мотоботов пошли ко дну, остальные достигли берега и захватили его. Когда немцы стали отступать, мой взвод преследовал их. Я не заметила, как оторвалась от своих десантников, рядом разорвался снаряд, и меня отбросило взрывной волной. Очнулась, когда стемнело, и услышала немецкую речь. Немцы ходили по полю боя и добивали наших раненых.

Почувствовала, что приближаются ко мне, затаила дыхание, и вдруг огнем полоснула боль в ноге. Один из фашистов пронзил ее штыком, чтобы проверить, мертва ли «русиш фрау». Чудом не выдала себя, а на рассвете, когда наши батальоны очистили от гитлеровцев западный берег Днестровского лимана, меня, истекавшую кровью, нашли местные жители. В штабе бригады решили, что я погибла, и на братской могиле в Белгород-Днестровском среди других имен появилось мое.

Ну а в третий раз меня похоронили в Болгарии, высекли фамилию на памятнике, и когда спустя 25 лет я приехала в Бургас как почетный гражданин города, одна из женщин во время встречи с горожанами узнала меня и бросилась ко мне со слезами: «Доченька! Ты живая!»

Привидения в черных бушлатах

- Фашисты называли вас «фрау черная смерть». Значит, признавали вашу силу и свою обреченность, то есть уважали?

- Черные бушлаты всегда наводили на них смертельный ужас. Внезапностью, дерзостью и бесстрашием. Головы у моих ребят отчаянные были. Но когда фрицы узнали, что среди них - женщина, сначала поверить не могли, а потом стали охотиться за мной. Что касается уважения, не знаю, но расскажу еще один случай. Это была самая дерзкая и самая трудная операция, которую поручили моему спецвзводу.

В феврале 45-го шли жестокие бои за Будапешт. Четыре дня морские пехотинцы пробивались к крепости, где размещалось гитлеровское гнездо - штаб-квартира фашистского палача Хорти. Все подходы к замку были заминированы, оборудовано множество огневых точек. Командование 83-й бригады поставило задачу: во что бы то ни стало проникнуть внутрь крепости. Обследуя все закоулки, моряки обратили внимание на канализационный люк, спустились в него и обнаружили подземный ход. Разведчики доложили, что пройти подземельем можно, но дышать там трудно - стоит тяжелый смрад, от которого кружится голова. Командир роты Кузьмичев вспомнил, что среди захваченных нами трофеев есть подушки с кислородом. Просчитали, что идти надо до четвертого колодца, и решили рискнуть. Мой взвод шел впереди роты - одна подушка на двоих, делаешь спасительный вдох и отдаешь соседу. Коллектор оказался уже, чем предполагали, шли согнувшись, ноги увязали в зловонной жиже. У второго колодца услышали грохот и лязг. Осторожно отодвинули крышку и сразу закрыли - наверху вся улица запружена танками и бронемашинами. Господи, подумалось, а что же ожидает нас у четвертого колодца? Ведь это вонючее подземелье может стать нашей братской могилой, достаточно бросить пару гранат! У четвертого колодца остановила взвод. Сердце бешено колотится, но там, наверху, было тихо. Значит, правильно рассчитали.

Покинув колодец, бойцы редкой цепочкой рассыпались вдоль серой стены замка, очередью уложили часового. Внезапное появление «черных комиссаров» повергло противника в замешательство, нам хватило этих секунд, чтобы ворваться в здание, пока застрочил пулемет. Подоспела рота и другие подразделения - брали этаж за этажом и вскоре полностью очистили от гитлеровцев замок и прилегающие кварталы. В числе пленных оказался немецкий генерал. Он смотрел на нас, как на призраков, не в силах понять, каким чудом мы оказались в тылу его войск.

Когда ему сказали, что прошли под землей, не поверил, пока не увидел разведчиков, не успевших отмыться от грязи и нечистот. Когда услышал, что комвзвода была девушка, опять не поверил и оскорбился: «Худшего издевательства вы не могли придумать?!»

Вызвали меня. Пришла в штаб грязная, как черт, разит от меня за километр. Майор Круглов, зажимая нос платком, обращается ко мне: «Доложите, как пленили немецкого генерала!» И вдруг немец протягивает мне пистолет системы «Вальтер» - плохо, видать, обыскали его ребята. «Фрау русиш черный комиссар! Гут! Гут!» Я глаза вытаращила на политотдел, те кивают - бери. Потом ребята именную надпись мне на этом пистолете сделали...

- Евдокия Николаевна, а после войны вам не хотелось продолжить военную карьеру на флоте? Глядишь, и до контр-адмирала дослужились бы, как Грейс Хоппер.

- Мне давали направление в военное училище, но сказались ранения, и пришлось оставить службу. Но я не жалею, потому что встретила свою любовь, вырастила сына и дочь. Растут мои внуки и правнуки, хотя мне предсказывали, что ни мужа, ни детей не будет. Когда гитлеровцы готовились к контрудару по нашим войскам в районе озера Балатон, мой взвод остановился в помещичьем доме. Хозяйка, которая немного говорила по-русски, увидев меня, отшатнулась: «О Господи, женщина!» А потом стала убеждать, что оружие - это большой грех и что небо накажет меня, не дав продолжения моему роду, а земля разверзнется подо мной... Как видите, старая помещица ошиблась, живу. Одна за всех моих ребят...

После войны объездила множество городов, воинских частей, кораблей и подводных лодок - везде рассказывала о моем десантном взводе. Выступала в школах, чтобы дети знали правду, а не росли Иванами, не помнящими родства. И сейчас иду, если зовут и не подводят силы. В августе прошлого года привезла из Севастополя тридцать комплектов тельняшек и бушлатов для ребят из 104-й школы в Пуще-Водице, куда с радостью ходила каждый год 9 Мая. А 1 сентября 2007 года этой школе торжественно присвоили имя фашистского головореза Романа Шухевича. Нужна ли теперь там моя правда?..

За последние два с половиной месяца она похоронила сразу четырех близких людей - трех сестер и племянника. «К человеческим потерям привыкнуть нельзя, - говорит Евдокия Николаевна, - но выжить все-таки можно. Главное - не утратить память и не предать ее. На ней ведь держится мир, но как объяснить это людям?»

Елена Вавилова

источник mikle1.livejournal.com/571578.html#cutid1

2. Вверх #522
    Не покидает форум Аватар для Jiliana
    Главное - не утратить память и не предать ее. На ней ведь держится мир, но как объяснить это людям?»
    лучше и не скажешь !
    Каждый патриот хочет эмигрировать и любить родину на безопасном расстоянии

3. Вверх #523
    Затейница

Недавно в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирина.
    Во время Второй мировой войны Ирина получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника-сварщика. У неё были на то "скрытые мотивы". Будучи немкой, она знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети.
    За время этой деятельности Ирине удалось вынести из гетто и тем самым спасти 2500 детей. Её поймали; нацисты сломали ей ноги и руки, жестоко избили.
    Ирина вела запись имён всех вынесенных ею детей, списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе.
    После войны она попыталась отыскать всех выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах.
    Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.

В 2007 году Ирина Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира.
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

4. Вверх #524

По умолчанию Этот день 65 лет назад - 14 февраля 1945

В Дрездене почтили память жертв бомбардировки 1945 года
    14.02.2010, 00:20

Тысячи жителей восточногерманского Дрездена с зажженными свечами собрались в субботу вечером на площади Ноймаркт в центре города, чтобы отметить 65-ю годовщину разрушительной бомбардировки города и почтить память погибших. В ночь с 13 на 14 февраля 1945 года Дрезден с населением 600 тысяч человек подвергся массированной бомбардировке англо-американской авиации, в результате которой город был практически стерт с лица земли. Было разрушено или сожжено 25 тысяч домов. Точное число погибших до сих пор не установлено, так как город был наводнен беженцами. Эксперты оценивают число жертв в 25 тысяч человек. Дрезден стал символом бессмысленного разрушения города, не представлявшего никакого военного значения. Ровно в 21:45 (23:45 мск субботы), когда над Дрезденом появилась первые бомбардировщики, в городе зазвонили все церковные колокола. В церкви Фрауэнкирхе состоялась панихида по погибшим. Величественный собор был разрушен также во время бомбардировки и восстановлен в 2005 году на добровольные пожертвования. За несколько часов до акции поминовения более 10 тысяч демонстрантов сорвали марш неонацистов, которые традиционно используют годовщину бомбардировки Дрездена для своих провокаций.

Bomber Command: Still fighting http://news.bbc.co.uk/2/hi/news/8512821.stm
    Воспоминания летчиков, принимавших участие в бомбардировке Дрездена.
    Последний раз редактировалось Октябрина; 17.02.2010 в 16:03. Причина: Добавляю ссылку на статью

5. Вверх #525
    Дюдюка со стажем. Аватар для pilulina
    Цитата Сообщение от CaTypH Посмотреть сообщение
    Обязательно зайдите по этой ссылке. Из поступков таких людей ковалась победа над фашизмом!!!
    http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/7AB0814BAD0FE955.html
    Низкий поклон ...

6. Вверх #526

По умолчанию Этот день 65 лет назад - 17 февраля 1945

ХЕЛЬСИНКИ. 17 февраля 1945 (ТАСС). Открывшаяся в Хельсинки выставка советских плакатов «Окна ТАСС» пользуется большим успехом у населения. За первую неделю ее посетило около 8 тыс. человек. В специальной книге впечатлений и пожеланий посетителей выставки имеются записи, свидетельствующие о высокой оценке ими искусства советского плаката.
    "Красная звезда" - 1945.- 18 февр.- С.4.

"ОКНА ТАСС" БИЛИ ВРАГА НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ

Сегодня эти плакаты, представляющие историческую ценность, находятся в плачевном состоянии и нуждаются в реставрации

Александр Ушаков

Об авторе: Александр Петрович Ушаков - пресс-секретарь Московского городского совета ветеранов.

НАВСЕГДА останутся в памяти народной политические сатирические цветные плакаты "Окна ТАСС", вошедшие в историю Великой Отечественной войны неповторимой героической страницей как один из грозных видов идеологического оружия, беспощадно разившего немецко-фашистских оккупантов и их генералитет, как говорится, не в бровь, а в глаз. Эти плакаты делались, как правило, с большим мастерством и обладали необычайным воздействием на зрителя, рождая в нем пламя советского патриотизма, разжигая священный гнев и испепеляющую ненависть к жестокому и смертельному врагу, вероломно напавшему на нашу Родину. Их хорошо знали на фронте и в тылу, в подполье на оккупированной территории и в партизанских отрядах, во многих странах мира, в том числе и в самой Германии.

СТРАШНЕЕ ПУЛИ

Многие из этих плакатов по силе эмоционального, морально-психологического восприятия читателем, зрителем стоят наряду с такими выдающимися всемирно известными произведениями искусства военного времени, как народный патриотический гимн "Священная война" Александрова или "Седьмая симфония" Шостаковича. Поэтому не случайно только за первые месяцы войны плакаты "Окон ТАСС" так досадили фашистской верхушке, гитлеровскому окружению, что главный нацистский идеолог - министр пропаганды Геббельс приговорил к смертной казни всех, кто принимал участие в выпуске "Окон ТАСС". Приезжавшие с фронтов, из партизанских отрядов и соединений нарочные красноармейцы и партизаны за плакатами рассказывали о показаниях на допросах плененных немецких офицеров, которые имели директиву высших органов фашистской власти: "Как только будет взята Москва, все, кто работал в "Окнах ТАСС", будут висеть на фонарных столбах".

Газета "Красная Звезда" в марте 1942 г. опубликовала корреспонденцию партизана Саши "Плакаты - в тылу врага": "Багаж" партизана велик и разнообразен. В поход он берет с собой вооружение, инструменты, боеприпасы, продовольствие на несколько дней, литературу и... плакаты, листовки "Окон ТАСС". Последний груз - один из наиболее неудобных: плакаты трудно проносить, бумага "Окон ТАСС" чересчур плотна и громко хрустит. Но партизан не останавливают трудности: они берут и этот груз в рискованнейшие операции.

...Ночь. На подмогу разведчикам приходят местные жители. Тихо, крадучись во мгле по деревенским улицам и проулкам, осторожно обходя немецкие караулы и патрули, бесстрашные патриоты расклеивают, а в том случае, когда это не удается, раскладывают на земле цветные полотнища советских плакатов и "Окон ТАСС". Плакаты клеят на заборы, сараи, дома, где стоят немцы.

Можно представить себе, какой ужас овладел фашистами, когда в деревне М. они обнаружили на улице трех своих убитых солдат с приколотыми к их трупам плакатами: "Собаке - собачья смерть". Однажды, увидев утром расклеенное по деревне "Окно ТАСС", немцы так перепугались, что объявили боевую тревогу. Бывали случаи, когда фашисты из автоматов расстреливали плакаты.

Распространяемые в глубоком тылу немцев плакаты - это весточка великой родины, напоминание о том, что друзья близко. Население, лишенное советского радио, советской печати, сплошь и рядом узнает правду о войне из этих неизвестно откуда появившихся плакатов..."

ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА

Об особой значимости "Окон ТАСС" в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, их мобилизующей роли на фронте и в тылу показала первая публичная выставка, открытая 22 марта 1942 г. в залах Исторического музея на Красной площади. К этому времени было выпущено 364 названия плакатов "Окон ТАСС". Посетителями выставки были москвичи, иностранные дипломаты, солдаты и партизаны, находившиеся в столице на лечении и в командировках. Они оставляли в книге отзывов свои впечатления от увиденного на этой выставке и свой восторг, воздавая глубокое уважение и благодарность таланту художников и снайперской меткости сюжетов. Вот некоторые характерные записи: "Выставка является в данный момент таким же грозным оружием для врага, как и наши боевые автоматы", - писали бойцы.

В дни работы выставки газеты и журналы, кроме отзывов, печатали репродукции отдельных "Окон ТАСС", пользовавшихся известностью не только у нас в стране, но далеко и за ее пределами. В это время прошли выставки плакатов "Окон ТАСС" в Тегеране, Стокгольме, Йоханнесбурге, Лондоне, Вашингтоне, Пекине, Стамбуле... Издания 20 стран мира воспроизводили на своих страницах плакаты "Окон ТАСС".

Первые экземпляры плакатов публично были выставлены в Москве 27 июня 1941 г. на Кузнецком Мосту, 11, где разместилась мастерская по их изготовлению. Это была инициатива деятелей искусства столицы, которые своим специфическим оружием в первые же дни вероломного нападения фашистов стали защищать страну от смертельного врага. Инициаторами, душой нового дела по выпуску трафаретным ручным способом были художники Соколов-Скаля и Денисовский. Самое живое и активное участие принимали в выпуске "Окон ТАСС" художники Черемных, Герасимов, Кукрыниксы (Куприянов, Крылов, Соколов), Савицкий, Шухмин, Костин, Ладягин, Пржецлавский, Бубнов, Дейнека, Иогансон, Решетников, Ефимов... - всего 125 художников-профессионалов высокого класса. Над текстами работали 83 писателя и поэта, в их числе Антокольский, Асеев, Лебедев-Кумач, Жаров, Михалков, Симонов, Эренбург и другие.

"Окна ТАСС" печатались в несколько красок с помощью трафаретов и были продолжателями традиций русских народных картинок и сатирических "Окон РОСТА" 20-х гг. прошлого века: лаконичный, меткий рисунок, звонкий контрастный цвет, хлесткий, остроумный текст, легкозапоминающаяся рифма. Вот некоторые текстовые подписи на первых плакатах: "Взял фашист маршрут на Прут, но фашиста с Прута прут", "Каждый удар молота - удар по врагу!", "Смерть фашистской гадине!", "Мы знали: защитник Москвы не сплошает!", "Громя фашистов без пощады, морские пушки говорят: кто бьет врага у Ленинграда, тот защищает Сталинград! Врага на Севере уложишь - на Волге бить врага поможешь!"...

На совещании художников-авторов и руководства редакции-мастерской "Окон ТАСС" 19 декабря 1942 г. всесоюзный староста - председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин пророчески отметил: "Когда люди будут изучать эпоху Отечественной войны, они не пройдут мимо "Окон ТАСС", как не пройдут мимо "Окон РОСТА". И серьезный историк, и будущий художник, касаясь эпохи Отечественной войны, обратятся к этому материалу". Правительство высоко оценило вклад "Окон ТАСС" в борьбу с жестоким врагом, присудив в конце декабря 1942 г. Государственные премии авторам-художникам Кукрыниксам, Соколову-Скаля, Савицкому, Радлову, Шухмину, Черемных и писателю Маршаку.

За 1418 военных дней и ночей было выпущено работниками редакции-мастерской "Окна ТАСС" 1289 названий плакатов тиражом 842 550 экземпляров, вырезано 246 375 трафаретов, изготовлено 3 320 000 оттисков текстов,1 500 100 литографических плакатов... Они стали своеобразной живописной наглядной газетой, отражавшей жизнь советского народа во всем многообразии в Великой Отечественной войне.

НУЖНА ПОМОЩЬ

Среди тех, кто создавал в военные годы классический образ визуальной антигитлеровской пропаганды, единственный из оставшихся сегодня в живых - художник Виктор Масленников, которому в октябре 2001 г. исполнилось 95 лет. Но его энергии, твердости руки, ясности мысли, мастерству кисти могут позавидовать многие ветераны с меньшим грузом лет за плечами. Он написал и издал книгу "Плакаты "Окон ТАСС" 1941-1945 гг. громили фашистов", посвященную 850-летию основания Москвы. Сегодня, занимаясь документальной фотографией из жизни людей старшего поколения и нынешней молодежи, он часто бывает в совете ветеранов войны и труда Южного округа Москвы и в кругу ветеранского актива вспоминает свою юность, революционную романтику, работу в мастерской "Окна ТАСС" все военные годы.

- Виктор Алексеевич, в каком состоянии сегодня находятся плакаты "Окон ТАСС"?

- К сожалению, в плачевном. Даже в те военные годы мы понимали, нисколько не сомневаясь в нашей победе над врагом, что в будущем наши произведения изобразительного искусства военной поры будут представлять историческую ценность. Поэтому, начиная с самых первых выпусков, по одному экземпляру каждого плаката направляли в крупные библиотеки и музеи города Москвы с настоятельными рекомендациями хранить их только в рулонах. Однако в сложной военной обстановке второй половины октября 41-го года, когда враг стоял на ближних подступах к столице, было принято решение на самом высоком правительственном уровне о срочной эвакуации в глубокий тыл для спасения не только оборудования заводов и фабрик, но и культурных ценностей, в частности и плакатов "Окон ТАСС", которые упаковывались не в громоздкие рулоны, а слоями друг на друга из-за недостатка в то время транспортных средств. В таком же виде они вернулись из эвакуации после того, как миновала опасность, и хранятся до настоящего времени. Мне довелось с работниками Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе к 50-летию Победы готовить выставку "Окон ТАСС", и мы нашли для экспозиции всего пять плакатов в хорошем состоянии. Сегодня необходима глубокая реставрация.

7. Вверх #527

По умолчанию Этот день 65 лет назад - 17 февраля 1945

17 февраля 1945 в Комитете по делам кинематографии при Совнаркоме СССР состоялся просмотр нового художественного фильма «Нашествие» по одноименной пьесе лауреата Сталинской премии Леонида Леонова (автор сценария Б. Чирсков). Постановщик фильма А. Роом.
    "Правда". - 1945. – 18 февр. – С. 3.

Нашествие
    Художественный фильм
    Автор сценария - Б. Чирсков
    Режиссер - А. Роом
    Оператор - С. Иванов
    ЦОКС. 1944 г.

Война и кинематограф... Размах вражеского вторжения в одночасье выветрил весь идеологический оптимизм социалистического кинореализма. Кто мог себе представить, что гитлеровское нашествие в трагический октябрь 1941 года докатится до Волоколамска, или Можайска, или Вереи, или Гжатска, или Юхнова..

Два танковых перехода отделяли немцев от позиций генерала Рокоссовского до Кремля. Великая страна ценой массового героизма народа сумела переломить грандиозную Московскую битву.

Кудесник родникового русского слова Леонид Максимович Леонов еще в июле 41-го года в первом "Боевом киносборнике" написал киноновеллу "Трое в воронке". Основным тезисом писателя было: "Волку верить нельзя". Перевязанный сандружинницей фашист готов был отплатить ей выстрелом в спину, но советский боец убивал врага.

Целостностью художественного замысла выделялась в "Боевых киносборниках" новелла "Пир в Жирмунке", написанная Леоновым и поставленная самим Вс. Пудовкиным (1942, № 6, ноябрь). Извлеченный из газетной хроники случай: старая крестьянка "угостила" немцев отравленной пищей и сама погибла вместе с ними - заключал высокий патриотический смысл. Авторы сумели приблизить "Пир в Жирмунке" к большим фильмам о войне, снятым спустя год-полтора, опираясь на конкретный жизненный материал, которым они наполнили этот сюжет. Психологическая направленность, само поведение героини, деревенской знахарки Прасковьи, сочный язык персонажей обогащали жанр киноновеллы. Мученицу из народа истово играла мхатовка А. Зуева, ученица Станиславского. В сюжете Леонова актриса нашла смысл всенародной жертвы.

Пьесу "Нашествие" писатель начал писать в декабре 1941-го, когда Жуков и Рокоссовский перешли в контрнаступление, закончил же работу в апреле 1942-го, - апрель считается у военных историков временем завершения Московской битвы. На письменном столе драматурга стояли две документальные фотографии: девочки, расстрелянной нацистами в Керчи, и повешенной Зои...

Первый показ пьесы прошел в Чистополе, куда Союз писателей эвакуировал москвичей и ленинградцев. Затем, уже в 1943-м, "Нашествие" поставили в столице Малый театр и Театр имени Моссовета: Федора Таланова играл М. Астангов, Фаюнина - В. Ванин. Последняя постановка нас интересует уже в связи с кино.

Кинорежиссер Абрам Матвеевич Роом прибыл в Алма-Ату как руководитель творческой секции на Центральной объединенной киностудии. Алма-Ата 1943-го производила впечатление советского Голливуда. Сценарий по пьесе Леонова написал штатный автор "Ленфильма" Б. Чирсков. Роом обязан был искупить творческую вину - перед войной, страшной и кровавой, он сделал ложный, псевдопатриотический фильм "Эскадрилья № 5", набор штапмов в духе лозунгов Тимошенко и Ворошилова Леонов дал ему, режиссеру-профессионалу, который прославился еще в годы немого кино такими фильмами, как "Третья Мещанская" и "Привидение, которое не возвращается", возможность сказать правдивое слово о войне.

До конца своих дней писатель не жаловал кино, но картина "Нашествие" потрясла его. Тогда, в 1944-м, Леонов говорил: "В логической цепи: война - горе - страдание - месть - победа трудно вычеркнуть большое слово - страдание". Художники понимали, какие жестокие картины жизни освещает радуга, если вспомнить фильм Радуга". Роом с особой гордостью вспоминал, что С. Эйзенштейн высоко ставил "Нашествие", любил этот фильм. В картине "Нашествие" потрясающе сыграл Олег Жаков. Актер был и сорежиссером по работе с исполнителями.

На заседании Художественного совета студии писатель Б. Горбатов выступил с критикой фильма. Он не принимал условной манеры леоновского письма с "кокорышкиными и фаюниными", вылезшими, по его мнению, из литературного подполья Ф. Сологуба. Взамен "маскарада фигур из прошлого" он потребовал быта и достоверности.

В завязавшемся споре на стороне фильма оказался К. Симонов, который поднял центральную проблему - правдоподобие исполнительской манеры, словесного материала, обстановки и истины человеческих страстей...

На экране появлялся человек с худым лицом и фатоватыми усиками, покашливающий в платок, щурящий глаза то ли от света, то ли в усмешке-Текст роли почти не изменился по сравнению с пьесой. С той же репликой: "Как говорится в романах, из стены вышел призрак средних лет" - и с тем же тюремным прошлым Федор Таланов появлялся и на театральных подмостках.

В первой редакции пьесы Леонов отмерял срок своему герою по мотивам политическим.
    Затем как-то "замял" причины ареста героя: измена жены и опрометчивый поступок? Старой своей няньке, Демидьевне, Федор - Жаков лукаво разъясняет: "Через болото, тысячеверстное, трассу вели... По самый подбородок. Так что буквально по горло занят был".
    Герой Жакова смотрит на старый двухэтажный кирпичный дом - тут он родился, тут висит его детская фотография, тут много лет живет его шестидесятилетний отец, то ли земский, то ли уездный, то ли районный врач - Иван Тихонович Таланов (В. Гремин).

Федор Таланов - изгой. Ему не доверяют ни собственные родители, особенно отец, ершистый бородач с манерами провинциального правдолюбца-народника, ни родная сестра, учительница-подпольщица. Леонов ( и фильм) показывают, как губительно, страшно влиял на человеческие души внедренный государственной идеологией образ "врага народа". Вышел родной сын Федор из заключения, даже справку об освобождении показал, но все одно - нет зэку доверия. Мать, вроде бы подавшаяся ему навстречу, Анна Николаевна (хорошая актерская работа опытной О. Жизневой), в последние секунды не рискует раскрыться в своей родительской любви.

Натуру Роом снимал в Калинине (Твери). Павильонов в фильме гораздо больше. Но волжский город уже пережил военную трагедию и поэтому придал фильму большую достоверность. Калинин был оставлен генерал-полковником Коневым 16 октября 1941-го. Два месяца длилась оккупация. 16 декабря старинный город отбили. Следы нашествия ужасали: городской сквер немцы вырубили на дрова, из памятника Пушкину сделали мишень для метания гранат.

В фильме Роом показывает отступление Красной Армии: вереница машин, артиллерия на конной тяге. У придорожного знака опечаленно сгорбился старик в армяке, опирается на палку-посох. Вздыхает скорбно: уходите?.. К нему подбегает молоденький боец, протягивает краюшку: "Не горюй, дедушка! Русские вернутся. Русские всегда возвращаются".

Важно подчеркнуть это леоновское: "Русские вернутся". Затем в фильме - город окутан дымом - появляются фашисты на мотоциклах, грохочут вражеские танки, полыхает огонь. Говорят, когда Роом снимал эти кадры, жителей давно освобожденного города охватила паника: всем были памятны дни оккупации.

За десять лет до пьесы "Нашествие" Леонов написал повесть "Саранча". Отряды саранчи, тучами налетающие на поля, называются "кулигами". Саранча - это страшное, гибельное нашествие, пожирающее все живое на земле. Тут выбора нет: саранчу надо только уничтожать. Так и война, нацисты - это нашествие, выбора "за" или "против" быть не может. Ярость и ненависть раскаляют фильм.

Леоновская пьеса замыкалась в доме доктора Таланова, Действие картины в основном тоже развивается в этом доме - обжитом, с глубокими креслами, книгами, стареньким пианино: хозяйка, Анна Николаевна, в свое время училась в консерватории, но бросила ради семьи, двоих детей. Авторитет отца - непоколебим, доктор Таланов - человек властный, жесткий. И гордый - он самому предрайисполкома Колесникову - будущему подпольщику и пациенту - поклонов не отбивал.

Гитлеровцы в фильме - это саранча, это нашествие. Когда в доме врача появляется гестаповец Шпурре, то режиссер не использует полутонов. Для него враг выглядит по ремарке Леонова: "дракон из гестапо". Задним числом историки кино упрекнут Роома в карикатурности, поверхностной обрисовке гитлеровцев, но следует помнить, что иного образа врага кинематограф того периода предложить не мог. Фашист - это волк, зверь, палач.

Теперь о "маскараде фигур из прошлого", как выразился Горбатов. Наряду с ними в фильме "Нашествие" выразительно, остро сыграл Ванин. Тот старичок в армяке, из пролога, оказался бывшим городским главой Фаюниным, как пишет Леонов, "из мертвецов". Старичок преобразился: надел цивильный костюм, галстук. Лицедействуя, сурово крестится: "Лета наши новая, Господи, благослови. Ныне отпущаеши, Владыко, раба своего по глаголу Твоему с миром Яко видеста очи мои..."

Дом доктора Таланова раньше принадлежал купцу Фаюнину. Фаюнин вернулся, воскрес из прошлого, но для режиссера фильма он - мертвец. Дело не в том, что Фаюнин из другой, минувшей жизни, а в том, что он предает свой народ в минуту нашествия.

Недолго продолжалась оккупация. Леонов конкретен - враг захватил Можайск, собирался в бинокль осмотреть Архангельский собор в Кремле. Но произошло стремительное контрнаступление. В пьесе Леонов предлагает вариант авиадесанта. Роом в фильме заменяет самолеты на танковый десант. Солдатик, тот из пролога, случайно встречается со старичком, тоже из пролога. Фаюнин, в дорогой шубе, с тремя набитыми чемоданами, ожидает машину Шпурре - гестаповец обещал местечко в автомобиле, - они бегут на Запад.

Роом ставит точку в теме "мертвеца" - десантник короткой очередью из автомата вершит самосуд.

Мыкаясь по безлюдному, черному, холодному городу, Федор, выгнанный из дома родителями, в промокшем, грязном пальто, становится народным мстителем. В упор, не таясь, Федор - Жаков расстреливает из пистолета коменданта города нациста Виббеля. На допросе - прекрасный крупный, незабываемый план Олега Жакова - Федор бесстрашно, с вызовом отвечает палачам: "Я русский, защищаю Родину".

Нацисты успевают его повесить, наш десант чуть опоздал. И наконец-то мать дает волю своей душе, своему материнскому сердцу. "Он наш! Он мой!" - голосит перед виселицей женщина Вспоминаются документальные кадры освобожденных Волоколамска, Клина. Русские люди висят на немецких веревках..

Фильм "Нашествие" с удивительной точностью \ воссоединил в себе писательское слово, эстетику войны и атмосферу того трагического времени.

Юрий Тюриц

8. Вверх #528
    Посетитель Аватар для Agnessa

Post В этот день 65 лет назад

20 февраля 1945, вторник
    На Земландском полуострове наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника, стремящегося, несмотря на большие потери, пробиться из Кенигсберга на запад в направлении Пиллау. Одновременно юго-западнее Кенигсберга наши войска овладели населенными пунктами Альбенлаук, Немриттен, Кандиттен, Гуттенфельд, Айххольц, Волау, Гауден, Пакхаузен, Борхертсдорф.
    Южнее Данцига наши войска, продолжая наступление вдоль западного берега Вислы, с боями заняли более 50 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Мюнотервальде, Хальбдорф, Лялькау, Ящерск, Каспарус, Линовег, Гросс Шливиц, Гагенорт, Шляхта.
    В провинции Бранденбург наши войска овладели городами Гроссен, Боберсберг, Христианштадт, а также заняли более 80 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Альт Рефельд, Нойэндорф, Линденхайм, Шегельн, Даубе, Лаубнитц, Гуркау, Марсдорф, Бурау.
    На территории Чехословакии северо-западнее города Лученец наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, с боями заняли более 60 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Склярово, Дубрави, Детва, Кривань, Другайовци, Стара Гутта, Червена.
    Сообщения Советского Информбюро (январь - май 1945 года). Т. 8. - М.: Изд. Совинформбюро, 1945. – С. 85.
    Все буде Україна

9. Вверх #529

По умолчанию Этот день 65 лет назад - 20 февраля 1945

НЬЮ-ЙОРК. 20 февраля. (ТАСС). Газеты опубликовали на видных местах сообщение о смерти от тяжелого ранения, полученного на поле боя, генерала армии И.Д. Черняховского. Газеты публикуют также биографические данные о Черняховском, особо отмечая его выдающиеся военные заслуги.
    Правда. – 1945. – 21 февр. – С. 4.

О Черняховском см. также здесь https://forumodua.com/showpost.php?p=5998533&postcount=340

10. Вверх #530

ГКО принял постановление о военных трофеях на территории Польши: все промышленные объекты с оборудованием и сырьем передавались польским властям.
    Великая Отечественная война. 1941-1945. События. Люди. Документы. – М.: Политиздат, 1990.- С. 253.

КИЕВ. 20 февраля. В МТС Винницкой области начало поступать имущество, увезенное немецко-румынскими захватчиками в период временной оккупации области. На днях из Румынии прибыли два железнодорожных эшелона с имуществом, среди которых 40 тракторов, 126 тракторных плугов, 47 тракторных сеялок, 37 культиваторов.
    Правда. – 1945. – 21 февр. – С. 2

СМОЛЕНСК. 20 февраля. (ТАСС). За последние месяцы в родные края возвратились тысячи жителей Смоленщины, насильно угнанных немцами на фашистскую каторгу. Население с большим радушием встречает советских людей, освобожденных Красной Армией из фашистской неволи. Органы советской власти окружают заботой и вниманием прибывающих.
    Известия. – 1945. – 21 февр. – С. 3.

11. Вверх #531

20 февраля 1945
    Московский союз советских художников организовал выставку работ художника-фронтовика Бориса Пророкова.
    С первых дней войны Б.Пророков находится в действующих частях Военно-Морского Флота. Пророков сумел поднять свои карандашные записи до настоящих картин, которые не только воссоздают героические дни обороны города-героя Ленинграда, но и помогают нам понять душевную красоту и силу его защитников.
    Комсомольская правда.- 1945.- 20 февр.- С.2.

Стихи Михаила Дудина с рисунками художника Бориса Пророкова, опубликованные в газете "Красный Гангут". 1941 год.

ПРОРОКОВ, БОРИС ИВАНОВИЧ (1911–1972), русский художник, мастер сатиры и агитационно-политической графики.

Родился в Иваново-Вознесенске 26 апреля (9 мая) 1911 в семье рабочего. Вошел в искусство как «художкор» «Комсомольской правды», получив за свои рисунки первую премию на конкурсе 1929. Затем учился в московском Вхутемасе-Вхутеине, где в числе его наставников были П.Я.Павлинов и Д.С.Моор; окончил институт в 1931. Сотрудничал, помимо «Комсомолки», с журналами «Смена» (1929–1937) и «Крокодил» (с 1938). В годы Второй мировой войны служил художником Главного управления политической пропаганды Военно-морского флота на Балтийском, а затем Черноморском, опять Балтийском и, наконец, Тихоокеанском флотах; создавал рисунки для фронтовой печати и изо-листовки, которые сбрасывались с самолетов над вражеской территорией. Контуженный в 1944, всю жизнь страдал от тяжелых головных болей. Жил в Москве.

Рисовал тушью, часто прибегая к смешанным техникам. Его послевоенные работы, решенные обычно в лаконичной манере контрастного рисунка-плаката, жестко обозначили новые фронты «холодной войны» (серии В гоминдановском Китае, 1945–1947; Вот она, Америка!, 1948, Сталинская премия 1950; За мир!, 1950; Маяковский об Америке, 1951–1954; все работы – в Третьяковской галерее; за последний цикл, а также избранные листы из серии За мир! он получил в 1952 вторую Сталинскую премию). Особую известность получили лист Танки Трумена на дно! (1950), мелькавший на антиамериканских манифестациях по всему миру, а также иллюстрации к стихотворению В.В.Маяковского Сифилис (1954), внушавшие отвращение к капитализму как мировой заразе. Впечатляющей экспрессии и в то же время артистизма Пророков достиг в цикле Это не должно повториться! (1958–1959, Русский музей; Ленинская премия 1961). Как и многие советские арт-образы войны, серия несла двойное послание, будучи направленной против политического насилия и террора в целом; об этом свидетельствует, в частности, стилистически предваривший серию лист Тяжелый сон, ставший потаенно-символическим откликом на репрессии 1930-х годов (Музей Б.И.Пророкова, Иваново).
    Мрачный гротеск доминирует в его бытовых сатирах («крокодильские» серии За ушко да на солнышко, 1954; Вечерний звон, 1957), резко обнаживших внутренний духовный распад советского социума.
    Умер Пророков в Москве 19 сентября 1972. Его воспоминания и отрывки из дневников были изданы посмертно (О времени и о себе, 1979). В Иванове в 1981 был открыт дом-музей художника.

Пророков Б. И. «У Бабьего Яра». Из серии «Это не должно повториться!», тушь, акварель, 1958-59, Русский музей, Ленинград.

12. Вверх #532
    Частый гость Аватар для D_r_n
    Мне показалась картинка в тему...

Правда в этой теме как раз и нету тех кто забыл...
    Изображения
    • Тип файла: jpg 0095.jpg (45.3 Кб, Просмотров: 119)
    Мутят они свою воду, чтобы глубокой казалась она

13. Вверх #533
    Частый гость Аватар для AvanI
    Люблю рассматривать фотографии военных лет, на них такие одухотворённые лица что не возможно отвести взгляд... мне кажется сейчас таких лиц уже нет.
    -----------------------------

14. Вверх #534
    Частый гость Аватар для AvanI
    Цитата Сообщение от D_r_n Посмотреть сообщение
    Мне показалась картинка в тему...

Правда в этой теме как раз и нету тех кто забыл...
    На телеканале "Хистори" одна женщина рассказывала что, когда разгромили немцев под Сталинградом,ей тогда было 12 лет, вдруг кто-то стучит в окно, её мама увидела звездочку на шапке и закричала "наши!!"
    Открывается дверь и заходят в полушубках,молодые,весёлые,она рассказывает:" Я упала обняла их сапоги и начала плакать.."
    Таким же молодым и весёлым тогда был и этот ветеран,а многие этого не понимают.
    -----------------------------

15. Вверх #535
    Цитата Сообщение от AvanI Посмотреть сообщение
    На телеканале "Хистори" одна женщина рассказывала что, когда разгромили немцев под Сталинградом,ей тогда было 12 лет, вдруг кто-то стучит в окно, её мама увидела звездочку на шапке и закричала "наши!!"
    Открывается дверь и заходят в полушубках,молодые,весёлые,она рассказывает:" Я упала обняла их сапоги и начала плакать.."
    Таким же молодым и весёлым тогда был и этот ветеран,а многие этого не понимают.

16. Вверх #536
    Сергей Георгиевич Горшков родился 13 (26) февраля 1910 года в городе Каменец-Подольском на Украине в семье учителей. В 1926 году закончил 10 классов средней школы в Коломне. В том же году поступил на физико-математический факультет Ленинградского университета. Однако уже в 1927 году С.Г.Горшков принимает судьбоносное решение об оставлении университета и поступлении в Ленинградское военно-морское училище имени М.В.Фрунзе, которое окончил в 1931 году.

В том же году С.Г.Горшков начал службу на кораблях Морских сил Черного моря. Он стал штурманом на эскадренном миноносце «Фрунзе». В 1932 году его перевели на Тихий океан для службы в Морских Силах Дальнего Востока, ставших в 1935 году Тихоокеанским флотом. На новом месте он начал службу штурманом на минном заградителе «Томск». Затем он стал флагманским штурманом бригады, командовал сторожевым кораблем, эсминцем. В 1937 году С.Г.Горшков окончил специальные курсы командного состава ВМФ. Во время боев у озера Хасан в звании капитана 3-го ранга он командовал 7-й морской бригадой, конвоировавшей транспорты и несшей дозорную службу.

В июне 1939 года капитана 2-го ранга С.Г.Горшкова перевели на Черноморский флот и назначили командиром бригады эскадренных миноносцев. В 1940 году он получает под командование бригаду крейсеров Черноморского флота, а в 1941 году заканчивает курсы усовершенствования командного состава при Военно-морской академии. Летом того же года бригада крейсеров Черноморского флота участвовала в маневрах по отработке взаимодействия с сухопутными войсками по отражению десантов с моря. Вскоре после возвращения на базу началась Великая Отечественная война.

Корабли Черноморского флота отражали воздушные налеты на Севастополь, ставили мины, участвовали в поддержке сухопутных войск. С.Г.Горшков не раз выходил на обстрелы неприятельских войск под Одессой, сделал вывод о необходимости корректировки огня и обязательном присутствии в сухопутных войсках представителя флота со средствами связи.

14 сентября его назначили командиром десантного отряда кораблей при высадке у Григорьевки под Одессой, так как эсминец «Фрунзе», на котором командир десанта Л.А.Владимирский следовал в Одессу для установления взаимодействия с отрядом высадочных средств, был потоплен немецкой авиацией. С.Г.Горшков, уже капитан 1‑го ранга, решил проводить высадку на корабельных средствах. Моряки доставили на берег первую волну десанта, а подошедший позднее отряд высадочных средств принял оставшиеся войска. Неприятель был отброшен от Одессы. За эти действия С.Г.Горшкова произвели в контр-адмиралы в возрасте 31 года и он стал одним из самых молодых адмиралов в РККФ.

Показать скрытый текст
    далее
    Последний раз редактировалось Октябрина; 27.02.2010 в 08:08.

17. Вверх #537
    User banned
    Указом от 21 июля 1942 года Героями стали все бойцы подразделения истребителей танков из 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии генерал-майора Панфилова. 27 бойцов, возглавляемые политруком Клочковым, ценой жизни остановили у разъезда Дубосеково передовые танковые части немцев, рвавшиеся к Волоколамскому шоссе. Всем им звание было присвоено посмертно, но впоследствии пятеро из них оказались живы и получили “Золотые Звезды”.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года звания ГСС были удостоены все бойцы взвода лейтенанта Широнина П.Н. из 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Шафаренко П.М. В течении пяти суток, начиная со 2 марта 1943 года, взвод, усиленный 45-мм орудием, оборонял железнодорожный переезд близ села Тарановка южнее Харькова и повторил подвиг легендарных “панфиловцев”. Враг потерял 11 единиц бронетехники и до сотни солдат. Когда другие подразделения подошли к “широнинцам” на подмогу, в живых остались лишь шестеро героев, включая тяжелораненого командира. Все 25 бойцов взвода, включая лейтенанта Широнина, удостоились звания ГСС [34].

Указом от 2 апреля 1945 года произошло последнее за всю историю Великой Отечественной войны присвоение звания Героя Советского Союза всему личному составу одного подразделения. При освобождении города Николаев 28 марта 1944 года геройский подвиг совершили 67 воинов десантного отряда (55 моряков и 12 армейцев), возглавляемого старшим лейтенантом Ольшанским К.Ф. и его заместителем по политчасти капитаном Головлевым А.Ф. Десант был высажен в николаевском порту, чтобы облегчить наступавшим войскам взятие города. Против десантников немцы бросили три батальона пехоты, поддержанные 4 танками и артиллерией. До подхода основных сил в бою погибло 55 человек из 67, но десантники смогли уничтожить около 700 фашистов, 2 танка и 4 орудия. Всем погибшим и оставшимся в живых десантникам присвоено звание ГСС [1], [43]. Кроме десантников в составе отряда также сражался проводник, однако, звание Героя ему было присвоено лишь через 20 лет.

18. Вверх #538
    Посетитель Аватар для Agnessa
    ДОЖИЛИ...

В мае Москва может стать Сталинградом
    Николай Морозов

В среду московский комитет рекламы, отвечающий за праздничное оформление столицы к 65-летию Победы, предъявил журналистам утвержденные и согласованные проекты стендов, растяжек и плакатов. Одним из главных героев наглядной агитации будет Иосиф Сталин - ему посвящен целый раздел. Это дизайнерско-политическое решение мэрии вызвано инициативой Владимира Долгих - секретаря ЦК КПСС в прошлом, а теперь председателя Совета ветеранов Москвы. Новость тотчас вызвала возмущение правозащитников.

Украшение города к 65-й годовщине Победы обойдется в 158 миллионов рублей. Точного количества перетяжек, плакатов и флагштоков чиновники пока не называют.

Но уже ясно, что их будет гораздо больше, чем в прошлые годы, в том числе в год 60-летия Победы. Появятся даже перетяжки с лозунгами на английском языке - специально для иностранных гостей.

И уж точно впервые за последние два десятилетия Москву щедро украсят Сталиным. Для него даже создан специальный тематический раздел: "Роль Верховного главнокомандующего в ВОВ". Сталин будет присутствовать на стендах - на архивных фотографиях, на исторических плакатах. Стенды, по замыслу ответственных за празднование чиновников, установят в местах встреч ветеранов в разных районах города. В частности, на Бульварном кольце.

Правозащитники тут же забили тревогу.

- Желающие установить в Москве портреты Сталина стремятся к тому, чтобы у нас повторился государственный террор сталинской эпохи, - заявила "Известиям" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - Я буду протестовать против этого всеми возможными способами. Это будет настоящий позор, если День Победы - самый светлый день нашей истории - омрачат появлением его портретов. Немцы не вывешивают портрет Гитлера, хотя он тоже был их главнокомандующим. А почему мы должны? Мой отец, не вернувшийся с войны, добыл победу. Он, а не Сталин.

Стенд о роли Сталина в войне хотят установить по просьбе самих ветеранов. Еще точнее, ветерана. С такой инициативой, по данным "ИНТЕРФАКСа", выступил председатель Совета ветеранов Москвы Владимир Долгих, в прошлом - секретарь ЦК КПСС. Напомним, именно он в августе прошлого года писал письма префекту Северного округа и, возмущенный "неуместным политическим каламбуром в названии", добился снятия вывески с "Антисоветской" шашлычной на Ленинградском проспекте. Теперь ветеран попросил подчеркнуть роль Сталина визуальными средствами. Похоже, и это ему удалось.

- Концепция праздничного оформления на День Победы сформирована, утверждена, и переделывать ее мы не предполагаем. Крупномасштабные панно и стенды установят к 20 апреля, - сообщили "Известиям" в комитете по рекламе.

Помимо облика Сталина москвичей порадуют и другими украшениями. Флаги и транспаранты по всему городу будут разные. На Кутузовском проспекте и Рублевском шоссе праздничные конструкции окрасят в цвета российского флага, на Варшавском шоссе сделают бело-красными, на Ярославском - голубыми. Пару лет назад во время Дня города на Чистых прудах устраивали светодинамические представления. 9 мая яркое зрелище обещают повторить.

- На фасадах зданий Красной, Манежной, Театральной и Триумфальной площадей впервые пройдут мультимедийные шоу-программы "Ночь Победы". Под музыку военных лет и при помощи лазерных установок на стены будут проецировать красочные изображения, - рассказал глава комитета по рекламе Владимир Макаров.

PRO

Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ:

- История должна быть такой, какая она есть. Из ошибок нужно делать выводы, а победами нужно гордиться. Не могло быть 9 Мая без индустриализации, без тысяч построенных танков. И все это сделал Сталин. Он главнокомандующий. С другой стороны, свой вклад в победу внесли все граждане страны. Я не вижу победы также без Жукова, Рокоссовского и других военачальников.

CONTRA

Михаил Горбачев, президент СССР:

- Сталина из истории Великой Отечественной войны, конечно, не вычеркнешь. Но надо помнить о том, что страна вступила в войну неподготовленной, о репрессиях выдающихся военачальников. И самое главное - победа в войне была подвигом народа, принесшего ради нее огромные жертвы. И именно об этом мы должны говорить в годовщину Победы.
    http://www.izvestia.ru/moscow/article3138734/
    Все буде Україна

19. Вверх #539
    Новичок Аватар для Gayato
    Сколько полезной инфы..)
    А ты знаешь почему снег белый?
    - Потому, что он забыл свой цвет...

20. Вверх #540
    Сегодня день рождения Алексея Смирнова.

https://forumodua.com/showpost.php?p=5158357&postcount=15
    http://www.liveinternet.ru/users/723452/post74716928/

Ответить в теме
Страница 27 из 144 ПерваяПервая ... 17 25 26 27 28 29 37 77 127 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права