Тема: Логопед. Ответы на вопросы.

Ответить в теме
Страница 27 из 91 ПерваяПервая ... 17 25 26 27 28 29 37 77 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 521 по 540 из 1808
  1. Вверх #1
    Посетитель

По умолчанию Логопед. Ответы на вопросы.

Меня зовут Светлана. Работаю логопедом с 1989 года. Хочется , чтобы накопленные знания и профессиональный опыт помогли людям, которым нужна консультация специалиста. Мне кажется, что формат одесского форума подходит для этих целей. С удовольствием отвечу на вопросы, касающиеся речи, речевого развития детей, коррекции речевых расстройств у детей и взрослых. Последние 6 лет я официально практикую частным образом, прошу вопросы, касающиеся моей деятельности, кабинетных консультаций и занятий решать через ЛС.

[mod] Все личные вопросы к логопедам, например, "как к вам попасть?" -- пишите только в личных сообщениях.
    Последний раз редактировалось illogical.alice; 29.01.2013 в 19:39.

2. Вверх #521
    Не покидает форум Аватар для MAMASTASA
    мамочка!моя подруга говорит на армянском,ее муж-на русском и болгарском.дочка начала говорить на всех языках,но не сразу,понимала все.

3. Вверх #522
    Частый гость Аватар для Antara
    здравствуйте,моему сыну 3,5,говорить начал где-то 2,8,а сейчас рот не закрывается,говорит очень быстро и чем быстрее тем речь не понятна,как можно повлиять на этот процесс,стоит ли обращаться к специалисту...заниматься отказывается ,любит много читать,сначала я ему читаю ,а потом он сам берет и читает стихи или сказки и все слово в слово,повторять категорически отказывается ,ловит много с телевизора,играет сам игрушками и комментирует,вобщем беспокоит меня очень быстрая и процентов 40 не понятная речь...что делать подскажите,хотя если ему нужно что-то попросить он вполне нормально спрашивает,сколько наблюдаю за детками ,подобного не встречала-что это....

4. Вверх #523
    Посетитель
    Цитата Сообщение от мамочка Посмотреть сообщение
    У нас ребенок билингвильный, еще не говорит, только звуки, нам почти годик. Подруга-логопед посоветовала не мешать речь, пусть папа говорит с ребенком на своем языке, а мама - на своем. Но я прочитала, что дети так могут заговорить позже. Как помочь ребенку говорить на двух языках, не путая их? Языки совсем из разных языковых групп.

Любому ребёнку - билингву требуется больше времени на освоение любого из языков , чем одноязычному ребёнку.Я советую в первую очередь принять во внимание языковую среду , окружение (страну , в которой малыш живёт больше времени).Например , семья живёт в Украине,выезжает на папину родину пару раз в год на незначительный срок.Если папа знает русский , пусть общается с ребёнком по-русски.Т.е. основное общение будет происходить на русском.Лет до трёх , пока не сформируется основа языка , на котором ребёнок будет думать.Это не значит , что малыш не будет слышать родной папин язык и пытаться воспроизводить какие-то слова и фразы.Когда вы убедитесь , что ребёнок неплохо говорит , может свободно общаться со сверстниками, можно погружать его в папину языковую среду.Т.е. папа и мама могут говорить с ним и на другом языке.
    Другими словами , я советую дать приоритет одному языку , языку общения той страны , в которой ребёнок растёт и слышит его всюду.Вводить второй ненавязчиво и постепенно .Тогда малыш и заговорит вовремя, и избежит стрессов во время общения с большей частью людей (детей в том числе), которые не смогут его понять ( а он , свою очередь , не сразу поймёт , почему).

5. Вверх #524
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Kazimira Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Моей дочке 4 года и 10 месяцев. У нас проблема с постановкой предложения. Бывает что она сказала фразу ,и как бы думает какое слово следующее подобрать, и начинает протягивать звук э-э-э-э перед тем,как сказать. Были у логопеда перед поступлением в садик,мне сказали что ничего страшного. Но меня это очень сильно беспокоит ,т.к на улице был случай,когда она общалась с детьми и долго не могла подобрать слово , и с неё другой ребенок посмеялся. Это заикание?
    Нужно видеть девочку , чтобы определить , что это за проблема и чем она обусловлена.Существуют речевые расстройства , похожие на заикание.Разницу определит только специалист.

6. Вверх #525
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Antara Посмотреть сообщение
    здравствуйте,моему сыну 3,5,говорить начал где-то 2,8,а сейчас рот не закрывается,говорит очень быстро и чем быстрее тем речь не понятна,как можно повлиять на этот процесс,стоит ли обращаться к специалисту...заниматься отказывается ,любит много читать,сначала я ему читаю ,а потом он сам берет и читает стихи или сказки и все слово в слово,повторять категорически отказывается ,ловит много с телевизора,играет сам игрушками и комментирует,вобщем беспокоит меня очень быстрая и процентов 40 не понятная речь...что делать подскажите,хотя если ему нужно что-то попросить он вполне нормально спрашивает,сколько наблюдаю за детками ,подобного не встречала-что это....
    Говорить ваш сын начал поздно.Значит , что-то повлияло на нормальное становление речи. Кроме этого , мне кажется , что он очень живой , энергичный и непоседливый.Потому что скорость речи связана напрямую с темпераментом , типом нервной системы, котрый наследуется.Научить говорить медленнее в таком случае - нереально.Можно научить говорить чётко и членораздельно , но только не медленно.Есть взрослые люди , которые очень быстро говорят и их сложно из-за этого понять.Может, у него в роду был или есть такой же "говорун"?
    Из-за чего речь малыша непонятна? Он коверкает слова , переставляет или "съедает" слоги , плохо выговаривает звуки или ещё как-то по-особенному говорит?Может, придумывает "свои" слова?
    В любом случае , нужно обращать на это его внимание.Любит читать? Замечательно .Пересказывает стихи и сказки слово в слово? Здорово.Любит инсценировки?Прекрасно.Берёте себе мишку , даёте ему собачку и играете.Придумывайте маленькие сюжеты , понятные сыну.И когда мишка не понимает , что говорит собачка , это совсем не то , когда вы делает вид или действительно не понимаете , что говорит малыш.Тогда его это может раздражать , выводить из себя.А собачке действительно придётся постараться объяснить понятно что-то для мишки.И даже помощь мамы малыш примет , чтобы чётко повторить непонятливому мишке , что "кон-фет-ки" он может "ку-пить в ма-га зи- не", а "лапу ле-чит док-тор" , а не продавец. Это и есть ваши настоящие занятия.Но советую всё- таки посетить логопеда для того , чтобы узнать больше: как , во что и для чего играть с вашим малышом.

7. Вверх #526
    Частый гость Аватар для Lesichkaya
    Здравствуйте! Моей дочке 4 года и 9 месяцев, она не выговаривает Р, вместо нее Л. Подскажите, пожалуйста, есть ли какой то возрастной порог и можно еще подождать, может сама начнет выговаривать или нужно вести ребенка к логопеду? Спасибо

8. Вверх #527
    Посетитель
    Цитата Сообщение от НИКУСИК Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Моему сынуле-непоседе 2,11, очень активный, веселый и жизнерадостный ребенок. Первые слова, такие как: "МАМА", "ПАПА" и "БАБА" начал говорить до года, после года он почему то перестал говорить слово "папа", как мы его не просили он не произносил, но через какой-то перид времени снова начал. Примерно до 2,5лет, если ему было что-либо необходимо из еды или игрушек он показывал жестами на предмет, выражал мимикой лица и звуками. Сейчас если он хочет что-либо сказать, то произносит слово одним слогом, например, если он хочет пить, то говорит "мама пи", "мама ди" (мама иди), имя братика он произнасит "Ава", что означает Слава. А в основном он разговаривает на своем нам непонятном языке, при этом очень быстро и эмоционально. С детками общается без проблем, что-то им рассказывает, а если они у него что-то спрашивают он им отвечает "да", "нет" или по своему. Играя с игрушками он сам придумывает какие-либо действия и озвучивает их, например если играет с машинками, то иммитирует всяческие перевороты, потом "биби" делают "бабах". По поводу того, что сынуля плохо разговаривает я начала беспокоиться рано, так как старший ребенок уже в 1,5 года говорил предложениями. Но родственники и участковый врач говорили, что я зря переживаю, что многие дети начинают разговаривать к 3-4 годам и их невозможно остановить, что все дети разные и тому подобное Но вот нам уже почти 3 года и я не вижу никаких изменений и начинаю себя ругать что не обратилась к специалисту раньше. Скажите, пожалуйста, что это может быть у моего сынули и не поздно ли я спохватилась.....
    Конечно , я рекомендую вам обратиться к специалисту.Но перед этим - к невропатологу. Квалифицированный и неравнодушный доктор обязательно попросит вас пройти обследование состояния сосудов головного мозга .И в зависимости от результатов назначит лечение ( или не назначит).Проверить слух малыша (чтобы убедиться , что слышит он нормально) вы сможете сами.Я подробно писала в постах выше , как правильно это сделать.Не пренебрегайте этим советом. На моей практике случается , что родители , ранее абсолютно уверенные , что слух у ребёнка в норме , обнаруживают снижение слуха , иногда значительное, которое потом подтверждается при проверке на специальной аппаратуре.
    Надо в первую очередь убедиться , что слух у малыша в порядке.Во-вторых , проконсультировать у толкового невропатолога.Ну, и затем- идти к логопеду.

9. Вверх #528
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Lesichkaya Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Моей дочке 4 года и 9 месяцев, она не выговаривает Р, вместо нее Л. Подскажите, пожалуйста, есть ли какой то возрастной порог и можно еще подождать, может сама начнет выговаривать или нужно вести ребенка к логопеду? Спасибо
    Каждому овощу своё время.И каждому звуку-тоже.Девочка заменяет звук Р на Л абсолютно адекватно.Если ваша дочка правильно выговаривает шипящие (Ж и Ш), то вскоре начнёт пробовать РРРычать.Это достаточная гарантия того , что артикуляционный аппарат подготовлен к появлению звука Р.Время есть (лет до пяти с половиной)и нет необходимости обращаться к логопеду.Но вы должны подталкивать её к этому , показывать , заинтересовывать. Если шипящие -губные ( звуки похожи на Ш и Ж ,но ребёнок раздувает щёки, складывая губы "рупором") , ребёнок заменяет их свистящими ("лягуска, зыраф")или чем-то ещё, то надо сначала заняться ими.Жужжалки и шипелки осваиваются детками в основном в 4 года.

10. Вверх #529
    Частый гость Аватар для Lesichkaya
    Спасибо за подробный ответ

11. Вверх #530
    Новичок Аватар для НИКУСИК
    Цитата Сообщение от logoped Посмотреть сообщение
    Конечно , я рекомендую вам обратиться к специалисту.Но перед этим - к невропатологу. Квалифицированный и неравнодушный доктор обязательно попросит вас пройти обследование состояния сосудов головного мозга .И в зависимости от результатов назначит лечение ( или не назначит).Проверить слух малыша (чтобы убедиться , что слышит он нормально) вы сможете сами.Я подробно писала в постах выше , как правильно это сделать.Не пренебрегайте этим советом. На моей практике случается , что родители , ранее абсолютно уверенные , что слух у ребёнка в норме , обнаруживают снижение слуха , иногда значительное, которое потом подтверждается при проверке на специальной аппаратуре.
    Надо в первую очередь убедиться , что слух у малыша в порядке.Во-вторых , проконсультировать у толкового невропатолога.Ну, и затем- идти к логопеду.
    Огромное спасибо за рекомендации!

12. Вверх #531
    Не покидает форум Аватар для MAMASTASA
    никусик-проверить слух совсем маленького ребенка самостоятельно очень сложно.а по секрету вам скажу,что в одессе и у специалистов с этим туго...

13. Вверх #532
    Посетитель
    Строгие модераторы справедливо замечают , что в разделе "детское здоровье " родители общаются на тему здоровья детей , и пресекают любые попытки нарушить это правило.А в начале топика есть просьба - подобные вопросы задавать в личку.

14. Вверх #533
    Новичок Аватар для Biochi
    logoped
    Подумалось мне, логопед в данной теме может ответить на вопросы, даже из ряда вон выходящие, так сказать не в узкой направленности. В противном случае, сообщение удалено. всего доброго.

15. Вверх #534
    Частый гость Аватар для Зеленоглазая
    Добрый день.Нашему сыну 4года и 10 месяцев.Говорить начал поздно, после 3-х лет.Только после 4-х стали понимать посторонние. Сейчас конечно идет прогресс, выговаривает почти все буквы (кроме Р, Ш, з, с).Но говорит как то не подумав, мама все равно поймет.не старается сказать правильно.Если слова разбиваю на слоги, то повторяет правильно, а вместе сказать не может, коверкает слова страшно.например вместо слова Умница-он говорит- УМЫКА.(хотя по слогам, он все говорит). Виталик- витамим, почему в конце МИМ.....???Но такие слова встречаются одно из десяти.Стоит ли нам обращаться к логопеду? или может со временем....речь наладиться? Как лучше с ним заниматься, какие упражнения?Ребенок ходит в садик и ШРР.

16. Вверх #535
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Зеленоглазая Посмотреть сообщение
    Добрый день.Нашему сыну 4года и 10 месяцев.Говорить начал поздно, после 3-х лет.Только после 4-х стали понимать посторонние. Сейчас конечно идет прогресс, выговаривает почти все буквы (кроме Р, Ш, з, с).Но говорит как то не подумав, мама все равно поймет.не старается сказать правильно.Если слова разбиваю на слоги, то повторяет правильно, а вместе сказать не может, коверкает слова страшно.например вместо слова Умница-он говорит- УМЫКА.(хотя по слогам, он все говорит). Виталик- витамим, почему в конце МИМ.....???Но такие слова встречаются одно из десяти.Стоит ли нам обращаться к логопеду? или может со временем....речь наладиться? Как лучше с ним заниматься, какие упражнения?Ребенок ходит в садик и ШРР.
    Заниматься нужно непременно. Раз заговорил так поздно , значит нарушение речи системное.Значит , проблема не только в том , что ребёнок коверкает слова и не выговаривает некоторые звуки.Это часть проблемы , видимая мамой.Ребёнку скоро 5 лет. Занятия в садике и ШРР спрограммированы с учётом нормальной языковой базы, которую малыш имеет в этом возрасте.Думаю , что грамотные воспитатели и педагоги замечают , что ваш малыш может испытывать трудности при выполнении заданий , с которыми легко справляется основная масса детей.Особенно , если это связано с речью.Другое дело - говорят ли они вам об этом.
    Вам нужны индивидуальные занятия , учитывающие особенности речевого развития вашего мальчика.Разных игр и упражнений огромное множество.Главное , правильно их подобрать .Конечно ,в этом вам могут помочь и воспитатели-педагоги , знающие проблему ребёнка.Но лучше всего поможет , конечно , логопед.
    Не думаю , что стоит ждать , когда речь наладиться сама по себе.Ведь это не просто инструмент для говорения.Это ещё и инструмент для мышления.Если не заниматься сейчас , то в школе ребёнок может испытывать значительные сложности в освоении программы.

17. Вверх #536
    Частый гость Аватар для Зеленоглазая
    Спасибо большое за ответ.!!!!

18. Вверх #537
    Новичок Аватар для schastlivaya
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, моему сыну сейчас 2.2. он говорит пока только отдельные слова и то их немного. Когда я прошу его повторить за мной, он повторяет(что очень радует), но или он сам их коверкает или у него так выходит, например квадрат (гага), кабан (анк). Мне стоит переживать, обращаться к врачу? или это все временно? спасибо.

19. Вверх #538
    Посетитель
    Цитата Сообщение от schastlivaya Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, моему сыну сейчас 2.2. он говорит пока только отдельные слова и то их немного. Когда я прошу его повторить за мной, он повторяет(что очень радует), но или он сам их коверкает или у него так выходит, например квадрат (гага), кабан (анк). Мне стоит переживать, обращаться к врачу? или это все временно? спасибо.
    Хорошо , что малыш повторяет за вами слова . И замечательно , если он видит , как это радует маму (папу ,бабушку ...) Видя их радость , он будет стараться повторять за ними снова и снова.Я советую завести словарик для него и записать все слова , которые он говорит сам.Через месяц посмотрите , есть ли прирост слов? Через 2 месяца сравните прирост слов за первый и второй месяц.Станет ли он больше?Старайтесь активнее общаться , задавать ему вопросы , на которые нужно ответить не просто ДА или НЕТ, ставить его перед выбором (даже заранее зная ответ).Читая любимые стишки , не договаривайте последнее словечко в ряду, ждите .Маленький вам обязательно его подскажет.Придумайте сюжетные игры со зверюшками- машинками, которые друг с другом разговаривают.(-Ты кто?-Я зайка.-А я -машина.-Покатай меня.-Не могу.Ты большой.Я маленькая.-Всё равно покатай!/зайка садится и падает, плачет/ -Не плачь, давй позовём большую машину.-Эй,большая машина, где ты?...) Ну, и в том же духе.Наблюдайте за реакцией сына.Если поиграть так несколько раз с вариациями, он с удовольствием возьмёт на себя чью-то роль.Сейчас ваша задача - расширить активный словарь.Пусть слова получаются корявые .Попробуйте произносить их чётко , медленно , по слогам. Прекрасное место для такой тренировки- ступеньки.Поднимаясь или спускаясь -играйте.МА-ШИ-НА (3 ступеньки) , КА-БАН (2 ступеньки).Главное , чтобы ребёнку нравилось , не было скучно.На самом деле вы не зря переживаете.Но терпение и энтузиазм обязательно дадут свои плоды.Вот если через 2 месяца при всех ваших стараниях активный словарь пополнится незначительно (всего десяток новых слов , например ), тогда уже стоит показать сына специалисту.Хочу заметить , что впереди череда замечательных ярких праздников , которые производят на детей большое впечатление .А всё , что имеет эмоциональный отклик -прекрасно растормаживает речь ребёнка , стимулирует к говорению.Не пропустите этой возможности.

20. Вверх #539
    Новичок Аватар для schastlivaya
    Спасибо!!!

21. Вверх #540
    Посетитель Аватар для Talia07
    Здравствуйте, нам сейчас 5 лет, заговорила достаточно рано (к году говорила много слов). Но произношение не четкое, много звуков говорит с языком между зубами, не только свистящие, но и "д", "т", "н". 2 месяца назад пошли к логопеду, показала как делать упражнения, массаж и методику проведения занятий. Сейчас занимаюсь с ребенком сама, все хорошо шло с "С", "з", "Ц". Перешли на шипящие. Шипящие говорит четко, но ставит язык боком и сдвигает челюсти. Пытаюсь правильно поставить звук "Ш", а она слишком глубоко поднимает язык, в районе мягкого неба, и не понимает как по другому. Звук не очень чистый. Можно ли дальше идти, или все таки добиваться правильного произношения и как? Что посоветуете. Заранее спасибо.

Ответить в теме
Страница 27 из 91 ПерваяПервая ... 17 25 26 27 28 29 37 77 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права