Тема: Интересное, красивое, дорогое в мире

Ответить в теме
Страница 268 из 315 ПерваяПервая ... 168 218 258 266 267 268 269 270 278 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,341 по 5,360 из 6288
  1. Вверх #5341
    Эксперт крышесносности

Коллекция вкладышей популярной жвачки "Loveis…" - 2

Показать скрытый текст
    + 9 скринов
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

2. Вверх #5342
    Эксперт крышесносности

Невероятные лекарства из прошлого

Узнав, какие методы лечения и лекарственные средства использовали древние эскулапы, остаётся только порадоваться, что живёшь в 21-м веке.
    В нашем обзоре 12 способов поправить здоровье, проверять которые не стоит .

Заплесневелый хлеб

Заплесневелый хлеб использовали в качестве дезинфицирующего средства ещё в Древнем Египте. Современные учёные установить, что в плесени действительно есть вещества, которые могут блокировать болезнетворные бактерии.

Банка для метеоризма

Средневековые врачи считали, что «подобное лечится подобным». Поэтому во время эпидемии чумы, которая, как считалось, передавалась воздушно-капельным путём, эскулапы советовали пациентам пукать в банку, и почаще нюхать её содержимое.

Лекарство из мышей

В Древнем Египте порошок, приготовленный из мертвых мышей, использовали для лечения зубной боли, а в Англии времён Eлизаветы таким порошком сводили бородавки.

Порошок смерти

Самым, пожалуй, невероятным лекарством с точки зрения современного человека является порошок, который готовили в 17-м веке, смешивая дождевых червей, свиной мозг, ржавчину и фрагменты мумифицированных трупов с землёй.

Мышьяк

Мышьяк, который сегодня хорошо известен, как страшный яд, а прошлом был компонентом лекарства от малярии. А в викторианскую эпоху женщины использовали его в качестве косметического средства.

Печень овцы

Древние медики в Месопотамии, желая поставить диагноз пациенту, осматривали не его, а печень жертвенной овцы.

Укорачивание языка

В 18 и 19 веке врачи пытались вылечить заикание, отрезая пациенту кусок языка. Стоит отметить, что подобный метод лечения сегодня используется, если идёт речь о лечения рака полости рта.

Электрический стул

В 1930-е годы электрический стул широко использовали для лечения судорожного синдрома и эпилепсии.

Плавники акулы

В середине прошлого века считалось, что акулий плавник – панацея от рака. Но позже учёные доказали, что это шарлатанство.

Ртуть

Ртуть использовали для лечения сифилиса вплоть до начала 20-го века, несмотря на такие побочные эффекты, как выпадение зубов, трофические язвы и неврологические расстройства.

Героин

В конце 1800-х героин продавали как эффективное лекарство от кашля, простуды, боли.

Успокоительный сироп миссис Уинслоу

Средство известное как сироп миссис Уинслоу было популярным лекарством в конце 1800-х годов и было призвано облегчить процесс прорезывания зубов у малышей. Правда, основным его ингредиентами были морфин и алкоголь. Не удивительно, что в 1930-ом году лекарство было запрещено.

3. Вверх #5343
    Любимый автор
    Раньше в местах, где были сплошные леса, люди построили трассы. Но мигрирующие животные нередко пересекают автомобильные дороги. Дикие звери, которые выходят на проезжую часть, могут повлечь много проблем. Если животное достаточно крупное, то при случайном столкновении автомобиля с ним, могут пострадать обе стороны. Даже мелкие звери могут стать причиной серьезных дорожных аварий и нанести значительный финансовый ущерб. Каждый день на дорогах США погибает около одного миллиона животных.

Как же решить эту проблему? Нельзя же поставить огромные заборы и заставить животных провести всю жизнь только на одной стороне шоссе. Природа создана так, что животные время от времени должны менять место своей дислокации. Они ищут лучшие климатические условия для себя, новые места с большими запасами пищи и пресной воды. Поэтому в жизнь решили воплотить идею о постройке для животных мостов и туннелей. По ним звери могут свободно передвигаться без риска быть сбитыми.

Мосты предусматривают создание не обычного бетонного перехода, а самого настоящего продолжения леса, чтобы животные находились в естественной для себя среде. Однако на видео можно заметить, что переход для некоторых видов животных по мосту - это совсем не легкое дело. Также для достижения позитивного результата требуются тысячи таких мостов. Процесс строительства уже идет во многих странах...
    Все люди разные-один я одинаковый.

4. Вверх #5344
    Эксперт крышесносности

Замерзший Ниагарский водопад

На днях стало известно, что Ниагарский водопад почти полностью замерз из-за непривычно низких для США температур. Но это не отпугнуло туристов, приезжающих посмотреть на восьмое чудо света и одну из самых знаменитых достопримечательностей Америки. Путешественники стремятся сфотографировать удивительное зрелище.

До 2015 года Ниагарский водопад замерзал лишь дважды: в 1848 и 1912 годах. В 2014 году в ряде СМИ также появлялась информация о том, что крупнейший водопад мира частично замерз, но она оказалась несколько преувеличенной. На этот раз все по-честному: каскады воды превратились в сугробы, огромные сосульки и ледяные горы.

Показать скрытый текст
    + 8 фото

5. Вверх #5345
    Эксперт крышесносности

Австралийское современное искусство

Пойманный дьявол в проводах электропередачи.
    Инсталляция в церкви Мельбурна. Весьма необычно.

6. Вверх #5346
    Эксперт крышесносности

По умолчанию красивое )))

М Ё Д

Показать скрытый текст
    + 5 фото

7. Вверх #5347
    Эксперт крышесносности

М Ё Д - 2

Показать скрытый текст
    + 4 фото

8. Вверх #5348
    Любимый автор

По умолчанию Такой будет наша жизнь всего через 5 лет! Невероятные технологии будущего.

Все мы уже и так живем в высокотехнологичном мире, где каждый день появляются новые устройства, призванные облегчить и улучшить нашу жизнь. Но не задумывался ли ты о том, что ждет тебя в ближайшем будущем - лет так через 5-10? Компания «Майкрософт» решила ответить на этот вопрос, сняв этот поразительный промо-ролик, который невозможно смотреть без удивления.

Несмотря на то, что все показанные в видео технологии, если не существуют, то уже находятся в разработке, почему-то всё равно не верится в то, что в скором будущем такие устройства будут использоваться повсеместно.

Эти технологии полностью преобразят все сферы нашей жизни, начиная с общения и процесса получения информации и заканчивая работой и учебой. С такими техническими средствами мы сможем эффективнее использовать свои навыки и в более полной мере реализовать свой потенциал на пользу обществу.

9. Вверх #5349
    Эксперт крышесносности

По умолчанию интересное

Правила жизни / Сэр Ричард Брэнсон

Предприниматель, 64 года, остров Некер

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ: большинство вещей, которые приносят прибыль, сделают вашу жизнь безобразно скучной.

МОЯ МАТЬ ВСЕГДА ХОТЕЛА, ЧТОБЫ С САМОГО ДЕТСТВА Я МОГ ПОСТОЯТЬ ЗА СЕБЯ САМ. Но, думаю, сегодня за некоторые воспитательные методы ее бы просто арестовали. Например, однажды, когда мне было четыре или пять, она высадила меня из машины на полпути к дому и велела добираться дальше самостоятельно.

НИКТО И НИКОГДА НЕ НАЗЫВАЕТ МЕНЯ СЭР РИЧАРД. Ну, может, пару раз так называли в Америке, причем каждый раз лица у этих людей делались такими, будто они участвуют в шекспировской пьесе.

ДО СИХ ПОР МОЙ САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ ПЕРСОНАЖ — это Питер Пэн. Взрослеть не в моих планах.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ЗАНЯТЬСЯ БИЗНЕСОМ, совершенно необязательно тратить много лет на учебу. Пять или шесть лет, потраченные на попытки организовать бизнес, гораздо полезней, чем то же время, потраченное на изучение этого. Ведь дети же не учатся ходить по учебнику. Дети учатся ходить, пытаясь ходить.

БЕЗ ЧИСТОГО ВЕЗЕНИЯ В БИЗНЕСЕ, К СОЖАЛЕНИЮ, не обойтись.

КОГДА Я НАЧИНАЛ, Я БЫЛ МОЛОДЫМ И НЕОПЫТНЫМ. Было много сложностей. Например, мне долго не позволяли зарегистрировать компанию под именем Virgin (англ. девственница, девственный — Esquire), потому что сочли это слово нарушающим рамки приличия. Тогда я сел за стол и почерком 15-летнего подростка написал им письмо, которое начиналось так: «Вне всякого сомнения, слово „девственный“ не может нарушать рамки приличия, поскольку оно прямо противоположно любым нарушениям». Тут они, конечно, смягчились.

МОЯ МОДЕЛЬ БИЗНЕСА ПРОСТА: окружить себя великими людьми и дать им достаточно свободы для создания великих вещей.

VIRGIN AIRLINES ПОЯВИЛАСЬ НА СВЕТ, когда я пытался улететь из Пуэрто-Рико на Виргинские острова, а рейс отменили из-за недостаточного количества пассажиров. Мне тогда было двадцать с небольшим. Какое-то время я бродил по аэропорту, а потом нанял частный самолет, одолжил где-то картонку и написал на ней: «Virgin Airlines, 39 долларов до Виргинских островов». Так из моего собственного разочарования родился бизнес. По этой же причине я строю сегодня космический корабль — ведь НАСА не заинтересовано в отправке в космос меня или вас.

НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ БИЗНЕСМЕНЫ НИКАК НЕ МОГУТ НАУЧИТЬСЯ ГОВОРИТЬ ПРОСТО. Но мне повезло. Моя дислексия сформировала мой стиль общения: если что-то невозможно объяснить в двух словах, это для меня мусор.

Я ОЧЕНЬ АЗАРТЕН. Когда люди говорят мне, что что-то невозможно, я всегда стараюсь доказать обратное.

ЛУЧШЕЕ ВЛОЖЕНИЕ, КОТОРОЕ Я КОГДА-ЛИБО СДЕЛАЛ, НЕ ПОТРЕБОВАЛО ОГРОМНОЙ КУЧИ ДЕНЕГ. За 125 тысяч долларов я купил остров Некер — настоящую жемчужину Британских Виргинских островов.

В МОЕЙ ЖИЗНИ нет никаких «если бы я тогда».

Я ПРИВЫК К НЕПРИЯТНОСТЯМ. Баржа, на которой я жил, утонула, мой лондонский офис сгорел дотла, а в дом на Некере ударила молния, и он вспыхнул, как факел. Помню, как мы смотрели на пожар, а я сказал: «Вещи — не главное». К счастью, я никогда не был коллекционером живописи, вин или автомобилей, поэтому вещи для меня действительно ничего не значат. А через пару месяцев мы сыграли на пепелище свадьбу Холли, моей дочери. Это было самое романтичное место для свадьбы, какое я видел в своей жизни, и все вокруг говорили, что если бы дом не сгорел, я должен был его по такому случаю сжечь.

ОДНАЖДЫ Я ПОЗНАКОМИЛСЯ С ЖЕНЩИНОЙ, которая была полностью парализована от шеи до ступней. Несмотря ни на что это был самый счастливый человек, которого я когда-либо встречал. Она сказала: «Жизнь прекрасна — ведь я жива».

ХОТИТЕ СОВЕТ, КАК ЗА ОДИН ВЕЧЕР СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ? Возьмите свой миллиард и попробуйте основать новую авиакомпанию.

ВСЕ ЛЮДИ ОДИНАКОВЫ, потому что совершают ошибки.

10. Вверх #5350
    Эксперт крышесносности

По умолчанию интересное

Кельтский гороскоп животных

Над каждым временем года покровительствует свое животное и к какому из них вы относитесь, вы сможете узнать далее.

Показать скрытый текст
    + 6 скринов

11. Вверх #5351
    Эксперт крышесносности

Кельтский гороскоп животных - 2

12. Вверх #5352
    Эксперт крышесносности

Маурис Корнелиус Эшер

Мауриц Корнелис Эшер (17 июня 1898, Леуварден, Нидерланды — 27 марта 1972, Ларен, Нидерланды) — нидерландский художник–график.

Известен прежде всего своими концептуальными литографиями, гравюрами на дереве и металле, в которых он мастерски исследовал пластические аспекты понятий бесконечности и симметрии, а также особенности психологического восприятия сложных трёхмерных объектов.

Мауриц Эшер буквально выворачивал сознание изучающих его работы наизнанку: мало кто в мире дошел до таких высот в работе с трехмерной графикой.
    Создание иллюзий из трехмерного пространства на плоской поверхности всегда интересовало художников разных эпох, именно этим искусством Морис Эшер овладел в совершенстве.

«Невозможные» фигуры (вроде треугольника Пенроуза) у него переплетаются с самовоспроизводящимися демонами — и все это в неевклидовом пространстве.
    По сути, Эшер в графике и живописи сделал то же самое, что и Лавкрафт в литературе: открыл новые миры и заставил лихорадочно прятаться от них.

Показать скрытый текст
    6 рисунков

13. Вверх #5353
    Эксперт крышесносности

Забытые изобретения известных людей

Настоящий изобретатель не может остановиться. Он постоянно ищет, что же ещё подправить, изменить, выдумать. Конечно, у них не всё получается, и не все изобретения выходят в жизнь, а порой забываются даже самые великолепные вещи.

Плавники. Бенджамин Франклин

Свою карьеру изобретателя Бенджамин Франклин начал в 11 лет, он придумал “плавники для людей”. Он любил плавать и постоянно искал способы усовершенствовать свою технику. Решением оказалась пара деревянных плавников, которые надевались на руки. Плавники были размером 25х15 сантиметров и имели отверстие для большого пальца. Скорость с таким приспособлением становилась значительно выше, только руки быстро уставали.

Гигантский арбалет. Леонардо да Винчи

У Леонардо да Винчи репутация гениального изобретателя, хотя большинство его изобретений не продвигались дальше идеи и существуют лишь на картинах и чертежах. Особенно хорошо ему удавались различные виды оружия, например огромный арбалет. Изобретатель страдал гигантоманией, поэтому размеры его оружия впечатляют – около 25 метров в длину. Такой арбалет скорее служил бы, чтобы отпугнуть врага, а не убить.

Металлодетектор. Александр Грэхем Белл

Кроме всем известного телефона, Александр Белл создал также один из первых металлодетекторов, который должен был спасти жизнь президенту Джеймсу Гарфилду. На президента было совершено покушение, и врачи никак не могли обнаружить пулю в его теле. Белл предложил использовать своё устройство, которое запищит, обнаружив металлический объект. Президента не успели спасти по одной единственной причине, никто не думал, что устройство будет реагировать на пружины в матрасе дивана, на котором лежал Гарфилд.

Показать скрытый текст
    текст + 7 фото

14. Вверх #5354
    Любимый автор

По умолчанию Загадочные Тепуи!

Тепуи – это единственное место на Земле, где не ступала нога человека. Какие животные живут на Тепуях, какие растения на Тепуи растут – все это для нас темный лес, так как люди посетили только некоторые Тепуи. А большая часть Тепуи абсолютно не исследована!

Они становятся не только источником легенд и страшных историй, но и предметом творчества для художников-фантастов:

Тепуи – это столовые горы на Гвианском нагорье Южной Америки.

Самый крупный природный заповедник Венесуэлы, национальный парк Канайма, был основан в 1962 году и считается древнейшей частью Земли, возраст которой превышает 2 млн лет. Этот затерянный мир, как будто случайно сохранившийся таким, каким он был много миллионов лет назад, ежедневно посещают тысячи туристов.

Рорайма – самая высокая тепуи на территории Венесуэлы. Ее высота составляет 2810 метров, а вершина – плато площадью 34 км² — сплошь покрыта густой растительностью, причудливыми камнями, обрывистыми впадинами, пещерами, маленькими озерами и болотами. Местные индейцы называют гору Рорайма "пупом земли” и верят, что на ее вершине живет прародительница человеческого рода – богиня Куин.

Также, множество других менее известных, но не менее прекрасных тепуй, находятся в национальном парке Канайма, лежащем в юго-восточной части Венесуэлы, на стыке Бразилии и Гайаны. Заповедник, хранящий на своей территории бесценные природные богатства, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Природа национального парка Канайма необычайно разнообразна и уникальна. Кроме величественных столовых гор, увешанных прекрасными водопадами, на территории парка можно увидеть редкие виды флоры и фауны, которые водятся исключительно только в этой местности. Например, плотоядные растения, заманивающие в свои красивые ароматные ловушки насекомых и поедающие их. Подножия и склоны гор окружают увитые облаками леса, в которых яркими пятнами выделяются изысканные бромелии и орхидеи.

На вершинах тепуй буйно растут травы и кустарники. Не менее богат животный мир венесуэльского парка – здесь встречаются обезьяны, разнообразных размеров и видов, ягуары, гигантские муравьи и множество мелких животных. Но наибольшим разнообразием видов может похвастаться мир птиц, которые в больших количествах проживают на этой богатой земле.

В национальном парке Канайма отдыхающим предлагаются увлекательные экскурсии на каноэ по лагуне, в которую впадает четыре водопада. Два из них – Голондрина и Укайма – можно увидеть, проплывая на каноэ, а под двумя другими – Ача и Сапо – проложена дорожка, по которой можно пройти внутри водопада между бушующим потоком воды и скалой.

Можно отправиться к одной из самых зрелищных достопримечательностей парка – водопаду Анхель, экскурсии к которому осуществляются либо на лодках, либо на самолетах. Если отправиться на экскурсию на лодке, то по пути можно увидеть живописный Остров Орхидей.

Желающим поближе познакомиться с бытом аборигенов этих земель, можно отправиться в северную часть Канаймы, где находится поселение индейцев «пемон». Здесь предоставляется уникальная возможность погрузиться в неизведанную культуру, пообщаться с аборигенами, познакомиться с их обрядами, традициями, легендами и жизненным укладом, который сохранился с давних времен.

Кроме всего прочего, данная местность окутана ореолом тайн и загадок, о которых рассказывают не только древние легенды и мифы, но и отчеты нескольких экспедиций, организованных смелыми исследователями. Последняя крупная официальная экспедиция в эти труднодоступные места, а именно на гору Рорайма, была сформирована в 1965 году сыном знаменитого Хуана Анхеля, первооткрывателя высочайшего в мире водопада.

В дневнике экспедиции описывается удивительный мир, в котором плоская поверхность вершины горы покрыта причудливыми холмами, по форме напоминающими грибы, всюду рассеяны необычные углубления, наполненные водой, а кроме уже известных науке животных, было обнаружено необычное существо, которое назвали кадборозавром. Невиданный ранее зверь имел голову лошади и тело змеи с горбами на спине. Здесь же были обнаружены лягушки, высиживающие яйца, насекомые- кровопийцы, на которых не действовали никакие химические средства защиты, муравьи-великаны длиной более 5 см, способные своими стальными зубами перекусывать маленькие ветки деревьев.

Самым большим открытием для ученых стала находка останков древних животных, которые еще совсем недавно обитали в этих местах. Есть предположение, что они погибли в результате экспериментов инопланетян. На такую догадку ученых натолкнула обнаруженная экспедицией большая круглая площадка, лишенная растительности и сплошь усыпанная серебристым порошком неизвестного происхождения. Позже лабораторные исследования показали, что это сплав редчайших металлов, который в земных условиях создать просто нереально.

При обследовании пещер исследователями было найдено большое количество наскальных рисунков, изображавших фантастических животных и существ, отдаленно похожих на людей. Участники экспедиции обнаружили и несколько склепов, внутри которых стоял густой туман и витал сладкий запах. Некоторые члены команды, надышавшись этим странным ароматом, на несколько дней впали в кому, а когда очнулись, поведали своим коллегам о невероятных видениях и путешествиях в иные миры.

После этого случая было принято решение возвращаться обратно, но тут путешественников ждал новый сюрприз: им никак не удавалось найти выход из этого заколдованного мира, как будто какие-то таинственные силы всячески препятствовали этому.

Лишь спустя несколько месяцев измученным поисками выхода людям удалось возвратиться домой. Они утверждают, что им помогла какая-то неизвестная сила, которая подхватила их и медленно опустила на центральную площадь одного из индейских поселений.

Когда ученые наконец добрались до цивилизации, обнаружилось, что семьи уже давно потеряли надежду на их возвращение: ведь экспедиция, которая по плану должна была возвратиться после нескольких месяцев работы, отсутствовала уже четыре года.

Долгое время в данный регион не организовывались экспедиции, но уже сегодня этот затерянный мир, ранее вселяющий в людей страх, ежедневно посещают несколько десятков искателей приключений. Только в целях безопасности восхождение желательно совершать в сопровождении опытного гида.

15. Вверх #5355
    Эксперт крышесносности

По умолчанию интересное ))) и ...пятничное )))

И льда побольше

На северо-западе Канады на горячих источниках Такини прошел конкурс по обледенелым волосам, причем в этот раз он привлек удивительно много внимания со стороны международных СМИ.

Температура воды в источнике — плюс 40 градусов Цельсия, а температура воздуха вокруг — минус 40 градусов Цельсия. Волосы успевают покрыться льдом за минуту, потому особенно времени на дизайн прически нет — однако Милена Горжо и ее приятели успели соорудить у себя на голове поразительную архитектуру и стали победителями этого года.

При такой атмосфере волосы покрываются льдом за минуту. Поэтому тем, кому хочется придать какую-то форму своим волосам, приходится поторопиться.

Показать скрытый текст
    + 7 фото

16. Вверх #5356
    Эксперт крышесносности

Intricate wedding cake for Queen Elizabeth II - 1947

Свадебный торт королевы Елизаветы Второй (1947 г.)

17. Вверх #5357
    Не покидает форум Аватар для trend7
    Если вы не свернете с тропинки, то вы окажетесь там, куда вас ведут ...

18. Вверх #5358
    Эксперт крышесносности

Семь признаков, по которым на Руси отличали девицу от мужней жены

Как можно было легко и быстро понять статус незнакомой девушки во времена, когда общение противоположных полов было строго регламентировано.

1. По головному убору
    Головной убор на Руси был не только защитой от солнца и холода, но и служил индикатором статуса. Незамужние девицы могли ходить с непокрытой головой или же с головным убором, оставлявшим открытой макушку (порой, даже в церкви). Поскольку все у девушки было скрыто многослойной одеждой, открытая «макушка» была призвана подчеркнуть ее красоту, на радость добрым молодцам. После того как девица выходила замуж, голову покрывали женским убором. В X-XI веке убор замужней женщины назывался «повойником», напоминал головное полотенце. В XV-XVI вв. женщины стали носить «убрус» — вышитое белое или красное полотно, концы которого богато украшались жемчугом и спускались на плечи, грудь и спину.

2. По венцу
    Венцы на Руси носили исключительно девушки, поэтому венец — символ девичества. Венец представлял из себя обруч из кожи или бересты, обтянутый тканью и богато украшенный (бусами, косточками, пластинками, вышивкой, речным жемчугом и каменьями). Иногда венец мог иметь три или четыре зубца и съемную переднюю часть, которая называлась очельем. Выходя замуж, девица прощалась со своим венцом или его похищал жених. Само слово «венец» происходит от русского «венить», то есть — «заниматься жатвой». Жатва — вечная забота хлеборобов, а потому будущий муж получал помощницу «на вено» («на жатву»), за что и должен был заплатить родителям выкуп, так как они своей помощницы лишались. Отсюда же и участие венка в обряде венчания.

3. По серьгам

На Руси была традиция, связанная с ношением сережек: у девиц и замужних они отличались по форме и размеру. Первые серьги дочь получала от отца в подарок в пять лет, эти серьги женщины хранили всю жизнь. Незамужние носили вытянутые серьги простой формы, практически без декора. Серьги замужней женщины были дороже, сложнее, богаче – по статусу.

4. По косе

Как только девочка на Руси достигала определенного возраста, она начинала носить строго определенную прическу — косу, сплетенную обычно из трех прядей. Первая коса – новая взрослая жизнь. Вместе с косой полагалась другая, не детская, а женская одежда. Коса – девичья краса, считалась главным внешним достоинством девицы. Хорошие, густые волосы высоко ценились, поскольку говорили о силе и здоровье. Те, у кого не получалось отрастить толстую косу, прибегали к гнусному обману — вплетали в свои косы волосы из конских хвостов. Если девушка носила одну косу – означало, что она в «активном поиске». Если в косе у девицы появлялась лента, то статус девицы означал – «на выданье». Как только у нее появлялся жених, и уже было получено благословение на брак со стороны родителей, то вместо одной ленты появлялись две, и они были вплетены не от основания косы, а от ее середины.
    Это был сигнал для остальных ухажеров, что их дальнейшие усилия напрасны, поскольку девушка и ее семья уже определились с кандидатом в мужья.

В торжественных случаях девушки на выданье носили волосы распущенными. К причастию в церковь, на праздник, под венец девушка шла «космачом». В таких случаях в богатых семьях приветствовалась завивка волос.

Перед свадьбой подруги с плачем расплетали невесте волосы, и она прощалась с привычной прической как с символом беззаботного девичества. По вступлении в замужество девушке заплетали две косы, которые потом укладывали вокруг головы, как корону, — намек на ее новый, более высокий семейный статус. Покрытая голова – документ о замужестве. Теперь никто, кроме мужа, не мог видеть её волосы и снять с неё головной убор.

Если девушка обрезала косу самостоятельно, то, скорее всего, она оплакивала погибшего жениха, и обрезание волос было для нее выражением глубокой скорби и нежелания выходить замуж.

Старые девы не имели права на ношение одежды замужних женщин. Они плели косу как девушки, покрывали голову платком. Им запрещалось надевать кокошник, сороку, повойник, носить понёву. Ходить они могли лишь в белой рубахе, темном сарафане, нагруднике.

5. По орнаменту и цвету одежды
    Орнамент на одежде многое мог рассказать о его владельце. Так, например, в Вологодской области, дерево изображалось на рубашках беременных женщин. Курицу вышивали на одежде замужних, белых лебедей — у незамужних девушек. Сарафан синего цвета носили незамужние девушки, готовящиеся к свадьбе или старушки. А вот, например, красный сарафан надевали те, кто только что вышел замуж. Чем больше времени прошло после свадьбы, тем меньше красного цвета женщина использовала в своей одежде. Что значила рогатая лягушка на рисунке передника? Рога — это символ плодовитости, подтверждение того, что эта девушка может родить. А лягушка — это символ роженицы, в состояние которой стремилась попасть каждая уважающая себя девушка того времени. Так что, рогатая лягушка указывала, что перед тобой девушка, желающая первенца.

6. По юбке
    Основой женского костюма являлась рубаха. От мужской она отличалась только длиной — до ступней. Но в одной рубахе ходить считалось неприлично – поверх нее надевали более плотные одежды. Незамужние девицы носили запону — холщевый прямоугольный кусок ткани, сложенный пополам и имевший на сгибе отверстие для головы. Запона по бокам не сшивалась, была короче рубахи и надевалась поверх нее. Запону всегда подпоясывали.

Замужние женщины носили поверх рубахи паневу (или поньку) — юбку, не сшитую, а запахнутую вокруг фигуры и закрепленную вокруг талии шнуром — гашником. Куда лучше спрятать? – за гашник! — это с тех пор еще. Впервые поньку надевали в день венчания или сразу после него. Девушка символично прыгала с лавки в панёву — это символизировало ее согласие на брак. Завязывали на ней панёву родители или брат. Если девушка не выходила замуж, она всю жизнь ходила в запоне, панёву надеть не могла.

7. По обручальному кольцу
    Если была возможность приблизиться к женщине настолько, чтобы рассмотреть, есть ли у нее кольцо на пальце — то пользовались и этим проверенным способом. У православных обручальное кольцо надевали на безымянный палец правой руки. Оно было гладкое и простое.

19. Вверх #5359
    Эксперт крышесносности

Жестокие способы казни, которые использовали наши предки

Несколько столетий назад просто лишить жизни преступника было не достаточно.
    За совершенное деяние его хотели обречь на настоящие муки.
    Для этого были придуманы различные казни, о самых изощренных способах которых поведает данный пост.

Показать скрытый текст
    + 5 скринов

20. Вверх #5360
    Эксперт крышесносности

Жестокие способы казни, которые использовали наши предки
    - 2

Показать скрытый текст
    + 4 скрина

Ответить в теме
Страница 268 из 315 ПерваяПервая ... 168 218 258 266 267 268 269 270 278 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права