Тема: Языковой ликбез

Ответить в теме
Страница 268 из 428 ПерваяПервая ... 168 218 258 266 267 268 269 270 278 318 368 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,341 по 5,360 из 8558
  1. Вверх #5341
    Не покидает форум Аватар для Lady-Bird
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Искал для другой темы, но думаю, что здесь это будет весьма полезным:
    спасибо, это нужная статья !!!
    Само правило известно, конечно, но я тоже почему-то не задумывалась о его применении относительно ОдесЩ(Ч)ины и всегда писала через Щ...
    Сімейний дитячий будинок "Файді" - файні діти

2. Вверх #5342
    Поэт форума
    я всегда знал, что в России паршиво говорят по-русски.
    ОдесЧина у меня почему-то ассоциируется со словом "бесЧинства"
    Кто ясно мыслит, тот ясно излагает

3. Вверх #5343
    Живёт на форуме
    В "советское" время во всех книгах и газетах видел только "Одесщина"; вряд ли корректоры поголовно нарушали существующие ТОГДА правила правописания. Видимо, РАН решила расправиться с буквой "Щ" как с наследием тоталитарного прошлого... за компанию с мужским родом "кофе".
    С законодателем (а именно РАН и есть, видимо, верховный суд в вопросах русского языка) не поспоришь... (разве что подсунуть Яворивскому и Тягнибоку этот факт как доказательство имперского нажима на нашу исконно-украинскую "...Щину" )
    Мне только непонятно, как правильно будет писаться Ленинградская область, если ей вернут историческое наименование - Санкт-ПетербурГЩина или Санкт-ПетербурЖЧина?

4. Вверх #5344
    User banned
    Цитата Сообщение от Гидрант Посмотреть сообщение
    В "советское" время во всех книгах и газетах видел только "Одесщина"; вряд ли корректоры поголовно нарушали существующие ТОГДА правила правописания. Видимо, РАН решила расправиться с буквой "Щ" как с наследием тоталитарного прошлого... за компанию с мужским родом "кофе".
    С законодателем (а именно РАН и есть, видимо, верховный суд в вопросах русского языка) не поспоришь... (разве что подсунуть Яворивскому и Тягнибоку этот факт как доказательство имперского нажима на нашу исконно-украинскую "...Щину" )
    Дал почитать филологу по поводу ч, щ.

даже удивилась - почему это обсуждается.

По русски - конечно, Одесчина, а по украински Одещина

Так же как по украински Харкiвщина, Київщина.
    А по русски Харьковская, Киевская область.

Мне только непонятно, как правильно будет писаться Ленинградская область, если ей вернут историческое наименование - Санкт-ПетербурГЩина или Санкт-ПетербурЖЧина?
    А Ленинградщина или петербгщина, такого не существует правила

Ленинградская область, Петербургская область.

А если уж менять название области на "Санкт-Петербургская" то тогда надо и возвращать понятие "губерния" Санкт-Петербургская губерния

И тогда такого желания видоизменять название не возникнет.

Не думаю, что во времена оные такое возможно было.

5. Вверх #5345
    User banned Аватар для BWolF
    [QUOTE=Black_Shef;21669761А Ленинградщина или петербгщина, такого не существует правила
    Ленинградская область, Петербургская область.[/QUOTE]
    Ну да Жопа есть, а слова нет?

-щин-(а)
    1. суффикс
    Словообразовательная единица, образующая имена существительные женского рода, которые обозначают бытовое или общественное явление, идейное или политическое течение, характеризующееся признаком, названным мотивирующим именем прилагательным, словосочетанием со структурно мотивирующим именем прилагательным в качестве определения, а также именами или фамилиями исторических деятелей и литературных персонажей (аракче́евщина, бана́льщина, достое́вщина, интеллиге́нтщина, литерату́рщина, мани́ловщина, нелега́льщина, обло́мовщина, подённая рабо́та - подёнщина, попо́вщина, сде́льная опла́та труда́ - сде́льщина, театра́льщина и т.п.); при этом некоторые имена существительные с данным суффиксом могут иметь вторичное собирательное значение (вое́нщина, иностра́нщина и т.п.), а также значение единичного лица - носителя признака (дереве́нщина).
    2. суффикс
    Словообразовательная единица, образующая имена существительные женского рода, которые являются обиходными названиями территорий (Влади́мирщина, Ки́евщина, Полта́вщина, Ряза́нщина, Тамбо́вщина и т.п.).
    Одному одни слова не нравятся, другому другие, третьему третьи, ... Такое чувство, что скоро жестами будем общаться, чтобы всех устроить и никого не напрягать.

6. Вверх #5346
    Постоялец форума Аватар для pantera56
    И в школе нас учили писать 'Одесщина', а предлагаемого сейчас варианта я, честно говоря, никогда и нигде не встречала, хотя много читала раньше и читаю по сей день. На мой взгляд, 'Одесчина' звучит совершенно неблагозвучно, мне, например, просто слух режет.
    Последний раз редактировалось pantera56; 04.08.2011 в 12:23.
    Душа обязана трудиться - и день, и ночь...

7. Вверх #5347
    Не покидает форум Аватар для Серж
    Подскажите как правильно: пошли гулять или пойдём гулять ?

8. Вверх #5348
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от Serj85 Посмотреть сообщение
    Так же как полетели или полетим в самолёте.

9. Вверх #5349
    Эксперт крышесносности

Цитата Сообщение от Serj85 Посмотреть сообщение
    Пошли гулять и\или пойдем погуляем .
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

10. Вверх #5350
    User banned
    Цитата Сообщение от Мэри_Поппинс Посмотреть сообщение
    Пошли гулять и\или пойдем погуляем .
    Один знакомый (давно ) на вопрос"пошли?", независимо от контекста вопроса, куда идти, всегда отвечал: пошлить не буду

11. Вверх #5351
    Посетитель Аватар для хламчик
    Мой дед на вопрос "пошли?" достал из своего правого уха маленького паучка и скушал его. Самое интересное, что мой дед так отвечает на все ставящие в тупик вопросы.

12. Вверх #5352
    Постоялец форума Аватар для Di-Z
    Вот такой у меня вопросик...

1. У Козьмы Пруткова, помнится, Пахомыч,
    "мозоли натерев на пятках, лечил их дома камфарОй".

2. На аптечном пузырьке у меня написано: "камфорное масло"...

Спросила у Грамоты.ру - Грамота.ру считает, что оба варианта, и камфора, и камфара, правильны.

А как такое вообще возможно?...
    И где истоки этой двойственности - может быть, кто-то знает?
    Последний раз редактировалось Di-Z; 03.08.2011 в 00:27.

13. Вверх #5353
    Старожил форума
    Цитата Сообщение от Di-Z Посмотреть сообщение
    Вот такой у меня вопросик...

1. У Козьмы Пруткова, помнится, Пахомыч,
    "мозоли натерев на пятках, лечил их дома камфарОй".

2. На аптечном пузырьке у меня написано: "камфорное масло"...

Спросила у Грамоты.ру - Грамота.ру считает, что оба варианта, и камфора, и камфара, правильны.

А как такое вообще возможно?...
    И где истоки этой двойственности - может быть, кто-то знает?
    Ка́мфора, но Камфара́ - устаревшее название. Такое же, как и ко́фий.

14. Вверх #5354
    Добрая девочка
    Теперь по городу ездит автобус, 191, вроде. Так красиво разрисованный со всех сторон рекламой, и везде огромными буквами адрес: ул. ВарнИнская. Стыдоба.
    Сегодня на работу не пойду, буду есть конфетки)

15. Вверх #5355
    Не покидает форум Аватар для Nikles
    Правила написания местоимения "вы". Ликбез специально для пользователя VU_OD в продолжение дискуссии.

Наверняка вам приходится писать письма.

"Здравствуйте, уважаемый Сергей Сергеевич! Позвольте напомнить Вам, что мы с вами на прошлой неделе договаривались о встрече...". Стоп. Напомнить Вам или вам? Мы с Вами или мы с вами? Иными словами, когда писать местоимение "вы" с прописной буквы (то есть с большой), а когда со строчной (то есть с маленькой)?

Когда мы пишем местоимение Вы с прописной буквы?

По сути, лишь в двух случаях. Во-первых, когда обращаемся к одному конкретному лицу в каких-то официальных сообщениях: "Поздравляем Вас... Прошу Вас... Искренне Ваш... Сообщаем Вам...". В этой ситуации выбора у нас нет: Вы, только Вы.

Во-вторых, Вы с большой буквы возникает, когда мы пишем личное письмо и опять-таки обращаемся в нем к одному конкретному лицу. Но тут - внимание! - выбор за вами, автором письма. Если хотите выразить особо уважительное отношение к адресату, проявить вежливость - пишите Вы. Нет у вас такой задачи - используйте строчную букву, пишите вы.

Собственно, это и есть тот самый "скользкий" момент, когда мы не знаем, что именно написать: Вы или вы, Вам или вам. И, надо признать, все чаще в письмах (в том числе электронных) мы заменяем церемонное Вы на более демократичное вы. Не корите себя за эту замену: она вполне укладывается в предписания справочников.

Наконец, о том, когда мы пишем вы только со строчной буквы. Здесь все очень просто: мы делаем это во всех остальных случаях! Попробую их перечислить.

Итак, вы появляется в тексте, когда мы обращаемся к нескольким лицам ("Уважаемые господа, ваше письмо...") - причем как в частной, так и в деловой переписке.

Местоимение вы НЕ ТРЕБУЕТ от нас большой буквы в газетных публикациях и рекламе, в литературных произведениях (в диалогах, прямой речи и т.д.), при цитировании, а также при обращениях к пользователям на web страницах. То есть в бесчисленных ситуациях, которые возникают в нашей повседневной жизни. И действительно, представьте себе, как будет выглядеть текст, который буквально испещрен местоимениями Вы с большой буквы!

Зато вам должен понравиться наш вывод. Единственная ситуация, которая требует от вас написания местоимения Вы с большой буквы, - это официальное письмо, обращенное к одному конкретному человеку. Уважаете вы его или нет - ваше дело, но правила речевого этикета ставят вас в безвыходную ситуацию: Вы, Вас, Вам, Вами...

(с) http://www.rg.ru/2009/06/25/vy.html
    Последний раз редактировалось Nikles; 15.08.2011 в 07:12.
    Человек - это животное, которое умеет смеяться (с)

16. Вверх #5356
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Nikles Посмотреть сообщение
    Правила написания местоимения "вы". Ликбез специально для пользователя VU_OD в продолжение дискуссии.
    Спасибо за ликбез, читаю внимательно:

Местоимение вы НЕ ТРЕБУЕТ от нас большой буквы в газетных публикациях и рекламе, в литературных произведениях (в диалогах, прямой речи и т.д.), при цитировании, а также при обращениях к пользователям на web страницах. То есть в бесчисленных ситуациях, которые возникают в нашей повседневной жизни. И действительно, представьте себе, как будет выглядеть текст, который буквально испещрен местоимениями Вы с большой буквы!

я пользователь, в единственном числе, а не выделенные тобою пользователи т.е. множественное число.

а до местоимения "ты", ты не дочитал или там такого нет, а другое тебе и не надо?

17. Вверх #5357
    Не покидает форум Аватар для Nikles
    Цитата Сообщение от VU_OD Посмотреть сообщение
    Спасибо за ликбез, читаю внимательно:
    Отлично, первый шаг вы уже сделали, теперь попробуйте осмыслить прочитанное. - Я предполагал, что у вас будут с этим трудности, поэтому подсказки, которые должны помочь вам понять эти "сложные" правила, выделил жирным шрифтом.
    Особенно рекомендую изучить вывод, сделанный в статье, повторяю:
    Единственная ситуация, которая требует от вас написания местоимения Вы с большой буквы, - это официальное письмо, обращенное к одному конкретному человеку.
    P.S. Так чтобы до вас уже дошло окончательно, привожу статью в которой прямым текстом указаны правила употребления местоимения "вы" в вызывающем у вас сложность случае:
    В справочных пособиях («Словарь трудностей русского языка» Д.Э.Розенталя и М.А.Теленковой; «Прописная или строчная?» В.В.Лопатина) рекомендации по поводу использования личного местоимения вы как формы выражения вежливости в русском языке следующие:

С прописной (с большой, то есть) буквы местоимение Вы (Ваш, Вам и т.д.) пишется:
    1) при обращении к одному конкретному (физическому или юридическому) лицу в официальных сообщениях «Поздравляем Вас...»; «Сообщаем Вам...»; «Прошу Вас...»; «Искренне Ваш...»;
    2) в личных письмах к одному конкретному лицу (факультативное написание – выбор определяет сам пишущий, выражая или же не выражая вежливое или уважительное отношение к адресату), в том числе и по e-mail.

Во всех остальных случаях используется строчное (с маленькой буквы) написание местоимения вы:
    1) при обращении к нескольким лицам в частной и деловой переписке: «Прошу вас, уважаемый Сергей Петрович и Иван Васильевич...»; «Господа, ваше письмо...»;
    2) в газетных публикациях, в рекламе;
    3) в литературных произведениях (диалог, прямая речь, личное обращение): «...Но пусть она вас больше не тревожит // Я не хочу печалить вас ничем»;
    4) при цитировании;
    5) при обращении к пользователю на web-странице;
    6) если обращение гипотетическое, то и в письме: «Уважаемый коллега! По поводу высказанного вами предположения...».

(с) http://www.newslab.ru/print/142989
    Последний раз редактировалось Nikles; 15.08.2011 в 08:53.
    Человек - это животное, которое умеет смеяться (с)

18. Вверх #5358
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Nikles Посмотреть сообщение
    Отлично, первый шаг вы уже сделали, теперь попробуйте осмыслить прочитанное. - Я предполагал, что у вас будут с этим трудности, поэтому подсказки, которые должны помочь вам понять эти "сложные" правила, выделил жирным шрифтом.
    Особенно рекомендую изучить вывод, сделанный в статье, повторяю:

P.S. Так чтобы до вас уже дошло окончательно, привожу статью в которой прямым текстом указаны правила употребления местоимения "вы" в вызывающем у вас сложность случае:
    заметь, это 3-я ссылка т.е. предыдущие варианты оказались в твоей аргументации полным порожняком.

хочу тебе заметить, что я не являюсь пользователем на web-странице, я конкретный собеседник на форуме! В каком варианте ты используешь это правило в общении со мной? Какая необходимость обеднять твою речь исключив из нее местоимение "ты"?

19. Вверх #5359
    Не покидает форум Аватар для translator
    Дополню Nikles, для удобства при выборе написания «вы» руководствуйтесь собственными ощущениями. Если объект вызывает у вас дрожь в коленках (любовную ли, страх ли, благоговение или прочий противоестественный познавшим дзен трепет), то пишем с большой буквы. НО помним, что большая всегда под сомнением, а маленькая — по умолчанию.

20. Вверх #5360
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение
    Дополню Nikles, для удобства при выборе написания «вы» руководствуйтесь собственными ощущениями. Если объект вызывает у вас дрожь в коленках (любовную ли, страх ли, благоговение или прочий противоестественный познавшим дзен трепет), то пишем с большой буквы. НО помним, что большая всегда под сомнением, а маленькая — по умолчанию.
    хороший совет, а правила оставим для умных.

p.s. translator, помочь родить истину не желаете?

Ответить в теме
Страница 268 из 428 ПерваяПервая ... 168 218 258 266 267 268 269 270 278 318 368 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права