– Объездить все города и страны, где бывал мой отец, у меня попросту не хватит жизни, – признался Джон Сименон. (Сын писателя не анонсировал свой приезд и предпочел не встречаться с официальными лицами. – Авт.)
– В Одессу я прибыл, можно сказать, по следам отца. И еще потому, что прочитал в прессе, будто здесь, вполне возможно, проживают какие-то наши родственники...
Когда-то отец останавливался в гостинице «Лондонская» на Приморском бульваре.
Будучи классным репортером, он сделал здесь немало фотоснимков. Многие из них сохранились в нашем семейном архиве наряду с другими: видами оперного театра, бульваров, прихода эскадры Черноморского флота, пейзажами Аркадии, колоритными пляжами и Привозом...
Имелся ряд одесских видов и среди трех тысяч фотографий, сделанных отцом и обнаруженных всего несколько лет назад в Лозанне, где он жил с 1955 года до своей кончины.
Во многом благодаря этим фотодокументам сейчас достоверно известно, что отец, пребывая в Одессе, стремился запечатлеть наиболее характерные уголки этого прекрасного города.
Мне хотелось увидеть, сохранилась ли та атмосфера города, отеля, в котором он впервые останавливался в 1933 году.
Тем более что до сих пор не было известно, в каком именно номере жил тогда отец.
Благодаря привезенным мною фотографиям сотрудники гостиницы определили: это был № 202, полулюкс.
Я сделал снимки современного города – тех же мест, которые когда-то запечатлел отец.
Как мне кажется, в Одессе просто хочется жить и творить, писать прекрасные романы, повести...
Социальные закладки