| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
лезвия настоящие,в отличие от кулона,клепанного нашими цеховиками...Сережки с лезвиями не помню,только ножницы пластиковые.
медные браслеты были самодельные,потом тоже их клепать начали.
Кто постигает новое,лелея старое,тот может быть учителем.
Конфуций.
Ещё был "модный развод" с циркониевыми браслетами, то то уже попозже, в 90-х![]()
Последний раз редактировалось visor77; 17.09.2014 в 17:38.
Да, в 80-е, если бретельки было видно, то это считалось немного неприличным![]()
Согласен, никаких лифчиков под маечками быть не должно.
Рабів до раю не пускають
Последний раз редактировалось Zhemchug; 17.09.2014 в 20:44.

Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 17.09.2014 в 21:07.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

1. Сразу за углом от Лакомки по Екатерининской в то время меня больше интересовал немного другой объект -- подвальчик с пневматическим тиром. Сколько там было сделано выстрелов по три копейки! Ещё по приколу мы, пацаны, любили взводить воздушное ружьё и стрелять без этой свинцовой пульки. Получался довольно странный на слух хлоп0к и смотрителю тира это страшно не нравилось и он зычным окриком призывал нас к порядку.
2. Да, действительно, главным конфетным магазином был Золотой Ключик в здании Большой Московской. (Сегодня, когда прохожу мимо реконструированного здания, понимая, что это всего лишь копия, но всё равно, говорю себе: вот тут была "Хроника", вот тут был Золотой Ключик). В магазине, если память мне не изменяет, в угловом зале был основной торговый отдел с постоянными очередищами. Мне запомнились мозайки на стенах с изображением героев сказки. Во втором зале был кафетерий. Оба зала имели свои выходы на улицу и сообщались между собой. А вот Лакомка (Впоследствии ставшей Украинской Ласункой) была всего лишь дублёром Ключика, его тенью, как по славе, так по ассортименту. Но в паре, они задавали тон в кондитерской продукции на Дерибасовской. (был ещё, правда, кондитерский отдел в Центральном Гастрономе далее по Дерибасовской на углу Преображенской. Но с Ключиком никакого сравнения).
---------- Сообщение добавлено 17.09.2014 в 22:16 ----------
Здесь же, по Екатерининской, только через дорогу от тира и в центре квартала, был ещё один магазин, который по славе мог равняться с вспоминаемым нами "Спутником". Это магазин радиотоваров и музыкальных инструментов "Дом музыки". Это были самые посещаемые (мною) магазины, по своей специфике товаров. Мне кажется, что отдел радиотоваров в ЦУМе проигрывал Дому Музыки. Кроме пластинок. Вот в ЦУМе их выбор был вполне приличный. Это ещё до открывшейся неподалёку "Мелодии" на Большой Арнаутской угол Екатерининской. В семидесятых в отделе был даже тестовый проигрыватель, на котором покупатели (без продавца) могли прослушать выбираемый товар. (Торговля отдела была организована по принципу самообслуживания.)
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 18.09.2014 в 22:13.
"Холостые выстрелы" вредны для пневматических ружей, потому дядя и ругался![]()
Тиры помню в парке Ильича (в детстве) и в Аркадии (в 90-х), много разных тиров было, но что- то не припомню точно места, всё смешалось в памяти
В Золотом Ключике в окнах витрины ещё интересные тематические штуки были, но не помню, что конкретно. Зато в "Детском мире" на Ленина в витрине хорошо помню движущиеся фигурки из "Бременских музыкантов".
то Чеб:тир в подвале на углу Пушкинской и Воровского.
Конфуций.

http://news.tut.by/culture/381457.html
---------- Сообщение добавлено 17.09.2014 в 22:33 ----------
Это по косому углу через перекрёсток Пушкинской и Малой Арнаутской от ЦУМа? Уже не помню такого. Но, по правде сказать, этих пневмотиров было по городу валом. Как стационарных круглогодичных, так и сезонных в парках и на побережье. Один даже оборудовали в корпусе бывшего троллейбуса ЗИУ5. Я его помню в Аркадии, в Отраде около верхней станции канатной дороги и на Старосенной площади. Кстати, этот ЗИУ5 еще ранних выпусков с отечественными мостами и дисковыми колёсами, скорее всего, это была партия ЗИУ5Г. (Более поздние ЗИУ5 имели венгерский задний мост типа РАБА, как в Икарусах, и обозначались ЗИУ5Д) На всех современных троллейбусах стоят венгерские мосты и съёмноразборные колёса. Вот только в Тролзе вернулись к дисковым. Так вот, корпус этого ЗИУ5 сейчас находится в районе трамвайного депо (внутри, около стенки с зоопарком) у Вокзала и при финансировании имеет шанс на восстановление ретротроллейбуса, как это сделали в Москве и Санкт Петербурге (тоже ранние модели с отечественными мостами, типа МАЗ/КРАЗ).
В клипе показан харьковский ЗИУ5Д. Это машина поздних выпусков, с венгерским задним мостом, как уже говорил.
Здесь санктпетербургский ЗИУ5Г. На слух хорошо слышно отличие в звучании его советского редуктора на заднем мосте, от более мягкого звука венгерского.
А в Москве восстановили два ЗИУ5 (просто ЗИУ5 самых ранних выпусков и ЗИУ5Г), тоже с историческими отечественными мостами, издающие такой же "фирменный" звук, отличный от ЗИУ5Д и современных троллейбусов.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 17.09.2014 в 23:41.
В "Золотом ключике" были марципановые (или восковые???) фрукты и большие шоколадные торты, которые можно было обычным людям достать только по бааальшому блату. Меня от этих витрин в детстве нельзя было "оторвать")))) А в оффтопных 90-х на работе у нас конфуз случился. Принесла я на ДР свой или мужа такой торт. С ними в 90-х уже попроще было. А когда поели, накрыла крышкой от него тарелку с оставшимися разносолами и в холодильник поставила. Приходим утром. Один из сотрудников лезет в холодильник со словами: "Ой, тортик!!!" Хватает крышку и вся нарезка и прочее летит на пол вместе с тарелкой. Дребезги из фаянса вперемешку с колбасой с пола он собирал уже лично. Просто у нас было неписанным правилом брать из холодильника только то, что сам туда поставил. Но, видимо, это понимали не все)))
то Петро:задний мост не типа "Икарус",а имел свое название-"РАБА".
Конфуций.

Да, верно, это не противоречит моей мысли. Так как я, не входя в технические дебри, и имел в виду "Рабу", а к Икарусу, основного венгерского потребителя их же изобретения, привязал для наглядности понятия. Эти мосты, я помню, на платформах массово возили из Венгрии для наших автобусных и троллейбусных
заводов. Шли они и на ЗИЛ.
img.avito
Отличительным признаком "Рабы" была огромная балда с подшипниками в центре, чего не было на отечественных мостах.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 17.09.2014 в 23:07.
Ой, кирпичики в виде "ручного тормоза"- тоже тема тех летУ нас в армии для этого дела были специальные деревянные колодки (треугольного профиля), в зелёный цвет покрашенные. Будете смеяться, даже ручки у кувалд были покрашены в зелёный цвет. Но самое страшное (по поводу кувалд), в паре экипажей (радиостанций) были кувалды с металлическими приваренными трубками- ручками. Ото *опа, руки на раз отбивались при ударе. А кувалдами "по работе" постоянно орудовать приходилось(колья на растяжки для антенных мачт забивать). У меня конец 80-х- начало 90-х запомнились регулярными "пытками" Киевскими домашними тортами
Два коржика безешных с шоколадно- масляной прослойкой крема+крем сверху= где-то 10 см высотой. Съедаешь кусочек- и ты труп (в хорошем, приятном смысле этого слова, просто больше не влезало
)
Последний раз редактировалось Чебурген; 17.09.2014 в 23:28.

Это помнится мне из сказки про Незнайку.
---------- Сообщение добавлено 18.09.2014 в 00:38 ----------
Да, и там был. Вообще, тиры у нас очень любили подвальные помещения.
---------- Сообщение добавлено 18.09.2014 в 00:48 ----------
Да, это золотое правило всех ремонтников. Кто что-то разобрал, тот сам должен и собрать. Я с этим правилом столкнулся, когда служил в авиации. Там с этим делом было очень строго. Кто разобрал какой агрегат самолёта, тот и должен был его собрать, бо только тот человек ПОМНИЛ, что где снял и что где оставил. Особенно было строго с инструментом, которой могли забыть внутри самолёта. Поэтому, каждый инструмент имел клеймо и в ремонтном чемодане для каждого инструмента было своё место, ячейка, по чему можно было судить об отсутствии забытого в корпусе самолёта инструмента после ремонта.
Г.Ы. Мне вспомнился казус в девяностых годах (по сообщениям СМИ), когда пассажирка в самолёте обнаружила отсутствие мышки, которую она везла с собой. Переполох был ещё тот: на борту самолёта -- мышь! Мышку так и не нашли.)))))))))))))))).
Это мне напомнило наших знаменитых поездных мышей, присутствие которых на борту уже поезда, не смущало поездную бригаду.)))))))))))).
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 18.09.2014 в 00:37.
Социальные закладки