Я переписывалась с девочкой из Дрездена . Она на немецком , я на русском ))) Переводили все , кто мог )))
| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Я переписывалась с девочкой из Дрездена . Она на немецком , я на русском ))) Переводили все , кто мог )))
чешский немного смешной для нас...я выписывал чешские журналы "Тренер и цвичител" и "Свет мотору",читал в оригинале,ничего сложного нет.Разве что "пОзор"-это "внимание!",а "овоце"-это фрукты...А так помню-"Главни надражи"-Центральный ЖД Вокзал Праги,"блатник"-автомобильное крыло.
---------- Сообщение добавлено 11.09.2014 в 22:33 ----------
Был еще такой журнал -"Горизонты техники для детей" из Польши на русском языке.На предпоследней страничке всегда были адреса для переписки со сверстниками в Польше.
Кто постигает новое,лелея старое,тот может быть учителем.
Конфуций.
Так как школа у нас была английская , и КИД на высшем уровне . Музей городов-побратимов и всё такое ...
К нам приезжала группа школьников из Ливерпуля . Обратно поехать не вышло ( и родителей собирали , и все за были , но ... не получилось )
А я на Посту номер 1 на английском экскурсии проводила для иностранцев )))
у нас лицеисты из Франции гостили...два раза в год,весной и в начале учебного года.
Девоньки все были не очень красивы,но чертовски обаятельны,характеризующиеся одним словом-шарм.
Была даже дочка замминистра образования Франции,мы с ней нашли общую тему в виде фанатизма к "Формуле-1".Ники Лауда,Ален Прост и пошло -поехало...Эх,замутил бы,да только она-капиталистка,а я-"строитель светлого будущего"...Пропала любовь в 16 лет.
Еще хорошо помню,что делали вечер -встречу на хате у кого-либо...И наша Майя Израилевна,"французиха",требовала шоб хоромы были не меньше,чем о двух комнатах,шоб капиталистам баки забить.Накрывалась сочная поляна,у всех знакомых клянчились "Шарпы" и прочие шанхайские барсы...Короче,фронцы поражались,им говорили ,шо совдепия бедно живет...
Понты уже тогда светились,наче северное сияние.
Конфуций.
Я выше уже писала,что мне писали на русском из Польши и из ГДР.
Последний раз редактировалось Аришка; 11.09.2014 в 22:40.
Кого-то ждущая... Кому-то бывшая... Кому-то будущая...
Ту, которая "в белом", мне вообще постоянно сватала та, которая на фото справа от меня (это её подружка по универу). А ейный муж (той, которая в свитере) сверху над ней в белой рубашке нараспашку держит флаг.
Ровно через неделю, 18.09.1988 вот с этой "девушкой в белом" у меня было назначено очередное свидание возле входа в "Вечернюю Одессу".Там, кроме меня был "товарищ с бородой" (слева вверху" и "товарищ в центре" между двумя девушками. Подружка товарища с бородой (не та, что на фото рядом с ним, то так.... получилось) пришла в "Вечёрку" со своей подружкой... И тут "Остапа (меня) понесло", когда я увидел ту подружку подружки бородатого дружбана...
В общем, зашли мы в "Вечёрку", а тот друг, который на фото в центре, остался покурить. И тут пришла опоздавшая "девушка в белом", которую мне сватали... А друг был в теме и уже всё понял... В общем, он сказал что-то типа, что я немного умер, меня ещё вчера убили, поэтому я не пришёл в "вечёрку", и вообще, молодой будущей вдове там на дискотеке делать нечего. В общем, та девушка с грустью ушла...
А я провёл неплохой вечер с подружкой подружки бородатого друга....
Спустя почти год, 11 сентября 1989 г. на мой ДР мы с этой подружкой объявили моим родителям о нашей помолвке. И 01.11.89 состоялась свадьба. А её подружка с моим бородатым другом- наши кумовья.
Я не очень запутанно рассказал?
А кто -то тут про тысячи серий Санта Барбары вспоминал. Деццкий сад!![]()
То Аришка:Елисеевну вроде как помню,а хто такая Лариса Евгеньевна-хоть убей...
Конфуций.

Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 12.09.2014 в 09:53.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
а ГДРовские переводки с девушками помните?
Венера в скорпионе
Давно заметила, особенно по своему мужу, что в мужских рассказах особенно удаются глаголы. А кто кому кем приходится - как-то не очень.)))))
Та поняли все, что обманул ты девушку в лучших чувствах, еще не начав с ней встречаться))) Но лучше уж так, чем наоборот)))) Как хоть погулял вчера? Или 80-е помнятся лучше?))))
У Вас что-то реально интересное было. Муж рассказывал, как к ним в школу приехала группа из Румынии или Болгарии. Провели какое-то мероприятие, после которого наши ребята в честь офигенно-обалденной дружбы должны были поменяться галстуками с гостями. Ну поменялись. Запасных галстуков не было, поэтому на следующий день муж пришел в школу в этом обменяном. А он не красный, а с какой-то синей полосой. Учителя сказали, что в таком ходить нельзя! и надо снять. На вопрос-а что ж одеть, сами сказали поменяться, ответили, просто снять, а потом купить советский. На ровном месте влетел на покупку галстука. А жил в дальнем районе, за галстуком надо было еще поехать. В общем, впечатления от братской встречи остались не очень..

Мы в те времена любые переводные картинки называли переснималками, которые были предметом постоянного обмена и торга.
---------- Сообщение добавлено 12.09.2014 в 11:03 ----------
Да. Я даже помню, как звучало приветсвтвие. Не ручаюсь за точное фонетическое воспроизведение, но мы кричали гостям: "бекер пайташаг", или что-то в этом роде. Нам пояснили, что это "мир дружба".
Г.Ы. Пайташ, я так понял -- это друг.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 12.09.2014 в 10:04.
Не, вчера хорошо помнюПотому как сильно не гулял. Дома в узком семейном кругу
Мои бурные "17 лет" остались "на Большом Каретном" (с)
А у мужиков глаголы, потому что они (мы)- люди делаУ женщин прилагательные в основном, так как вы более эмоциональны и впечатлительны. За междометия вообще молчу. Ибо мужская ненормативная лексика отчасти тоже к междометиям относится
---------- Сообщение добавлено 12.09.2014 в 11:18 ----------
А ещё по немецки фройндшип- дружбаИ очень популярным было слово "венсеремос"
Ну и так же песня кубинских, а в 1973-м году(кстати, 11 сентября тоже было дело, когда "над Саньяго шёл дождь" (с)....), чилийских борцов за свободу...

Кстати, годом позже, в 1981 году на лагерных дискотеках звучала страшно модная тогда венгерская группа "Неотон Фэмили". Мне очень запомнилась эта композиция:
меня виньеточные девушки не особо привлекали\у меня почему-то ассоциации с надгробными памятниками возникали\,а вот в Аджарии удалось разжиться переводками с аутомобилями,местного(!)производства.
Вообще грузинские цеховики в то время отличались очень быстрой хваткой в потребностях и чаяниях советского народа.Так,например,они клепали лаковые штиблеты.
---------- Сообщение добавлено 12.09.2014 в 11:22 ----------
я вот вспоминаю,а "Маратон" тоже Неотоновский хит был?
Конфуций.
Социальные закладки