Продолжу, 1985 год.
По окончании учебного года и летом я особо не напрягался, так как 9 класс тогда был невыпускным и впереди был ещё целый 10 класс. Два лёгких экзамена в конце мая прошли незаметно и было впереди целое лето, с морем, Бугазом и т.д. С батей в июле съездили во Львов. Это была моя первая относительно дальняя поездка в сознательное время. (Севастополь 1974 и Киев 1975 у меня не в счёт). Ехали на большом пассажирском поезде с ночёвкой, а не на каком-то дневном дизеле, как на Бугаз или в Балту (ещё и Кишинэу). В 1985 году поезд 116/115 Одесса -- Львов был пассажирским (сегодня он 26/25 -- скорый) и назывался "Каменяр" (сегодня -- "Карпаты"). Если до Раздельной он ехал без остановок, так как это было ещё пригородной зоной с остановками для пригородный поездов, то после Раздельной он имел остановки по всем (или почти всем) станциям. У нас был плацкартный вагон с боковыми местами. Билеты покупались туда и обратно, ещё в ручном режиме, компьютерной системы "Экспресс" ещё не было. Во многих случаях, кассиры при продаже билетов не всегда сверялись с центральным билетным диспетчером и продавали билеты наугад, мол там в вагоне уже разберутся с местами, если хотят ехать. У нас тоже была сходная ситуация, но мы с батей прибыли заранее на посадку и сумели отстоять свои места. В плацкартных вагонах в этом плане выручали третьи полки. В последствии, при спорных вопросах, сам залазил на третьи полки -- и ничего, всё было в порядке. (но бурно развившаяся система Экспресс после 1987 года прекратила подобную картину). Всю дорогу ехали тепловозной тягой, так как дорога была неэлектрифицированной, провод был только около Одессы (до Раздельной) и около Львова (до Красного и далее на Здолбунов). От Одессы до Жмеринки нас вёз наш Одесский тепловоз ТЭП60 депо Котовск.
ТЭП60, .wikimedia
По Жмеринке ночью цепляли Львовский тепловоз депо Львiв Захiд ТЭ7
ТЭ7, trainpix
Тепловоз ТЭ7 являлся пассажирским вариантом знаменитого грузового тепловоза ТЭ3.
ТЭ3, trainpix
В самом Львове особое внимание привлёк узкоколейный трамвай. Что интересно, колея 1000 мм являлась трамвайной стандартной и была когда-то в Одессе и Николаеве. Сегодня она осталась ещё в Виннице.
Там во Львове были ещё старинные машины немецкие Готта (они были некоторое время в Одессе).
encrypted-tbn1
и привычные нам чешские Т3 под узкую колею.
1tvnet
Троллейбусы тоже были не привычные советские ЗИУ, а чешские Шкоды. (Я Шкоды помню ещё по Киеву 1975). Переночевали мы в местной профсоюзной гостинице и вечером поехали на Одессу. При посадке в вагон вообще был уникальный случай -- тройные билеты! (Даже не двойные!). Скандал тоже был и мы с трудом нашли себе другие места.
Продолжение следует.

Тема:

Социальные закладки