| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?

Я запомнил только дневной, когда все студенты техникума вывалили во двор и было слышно, как звенели стёкла в окнах и видно, как дрожали верхушки мачт-флагштоков во дворе техникума. Ещё пока сидели в аудитории, то подумали, что это за слоны бегают в спортзале, что пол трясётся (спортзал был через стенку), но он был тогда закрыт, а потом всё до всех дошло.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 06.09.2014 в 21:39.
Значит, я всё проспал....Собственно, я все землетрусы проспал, почти
В 77-м проспал, не чувствовал, родители после толчков разбудили, в 86-м в армии в палатке на полигоне в Молдавии, шёл дождь, плохо спал, ворочался, тут ещё какая-то движуха сквозь дремоту, не сразу понял, что это было. Пацаны попросыпались, из палаток повыходили, обсуждать начали, но нам команду "отбой" дали
В 90-м ночное выходит, совсем проспал, зато дневное очень хорошо помню, и в 2008-м тоже вообще ничего не ощутил, дома был, уже не помню, что делал, но точно не спал, мне жена с работы позвонила с вопросом: ну как тебе это всё, ну как ты там?
По 2004 и 2013 даже в памяти не отложилось![]()

А мне он памятен, как Суворовский, (Планеты совершенно не помню, так как это не совсем мой район) с позорным расстрелом в одноимённом баре рядом в 1997 году. Я его и поныне называю Суворовским. Точнее, Суворовское Сильпо.
На снимке примерно первая половина восьмидесятых, возможно, конец семидесятых. Короче, рубеж 1980 года. По улице Бочарова (так и хочется сказать: Бочаровой улице, но воздержусь) мы видим автобус ЛИАЗ 677 по всей видимости, маршрута 141, так как именно этот маршрут (141 пл. Мартыновская -- ул. Паустовская) делал петлю-заезд по Бочарова, Днепропетровской и поворот на Паустовскую. И обратно так же, когда ехал на город. В 1982 здесь так же пустили автобус 177 (тоже Мартыновская -- Паустовская), но это были большие машины -- Икарус 280.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 05.09.2014 в 12:53. Причина: добавление в текст
Я Планету (нынче Сильпо) тоже помню лишь на Ак. Королёва, но я сори, совсем не спец. по посёлку КотовскогоА про события в том баре хорошо помню, вспоминали, в т. ч. и в тебе про Беллини
---------- Сообщение добавлено 05.09.2014 в 13:16 ----------
Да, каждый в первую очередь видит то, что ему ближе и интереснееТы- автобус определённой марки, а я две бочки возле магазина, то ли с пивом, то ли с квасом, не стандартной голубой расцветки
Правда, ГАЗ-53 и ЗИЛ- 130 напротив ЛИАЗа я тоже идентифицировал, не говоря уже о жигуляторах и москвиче перед Универсамом![]()
Последний раз редактировалось Чебурген; 05.09.2014 в 12:17.
Странно, но из вышеперечисленных по 2000-гг не помню ни одного. Сильно запомнилось в 70-е, когда у нас со шкафа упала ножка письменного стола))) и раскололась надвое. Ему в нашей однушке места не было. Так и простоял всю жизнь на шкафу. А я уроки на обеденном делала. Просто гарнитур родительский румынский "жилая комната" шел только в комплекте. И еще стоять за ним в очереди надо было несколько лет, отмечаться по ночам... А расширить площадь нам в те годы так и не удалось...
Ну и самое памятное в августе 1986. Мы снимали тогда комнату на Тарова. Мне кажется, что именно оно было самым сильным по сравнению с остальными. Или просто 5 этаж высотки на Таирова больше трясет, чем 3-й в ?хруще на Черемушках))) В 1990-м днем была на работе. Работа была связана с переездами по городу. А в транспорте такие вещи в принципе не ощущаются. Помнится в 1976 (7?) от нас как раз во время землетрясения вечером ушли гости. Все время, пока они добирались домой по Молдованке, их очень удивляло обилие кошек и собак возле ворот на улицах. Животные в таких случаях обычно стараются выйти на улицу.
Тогда как при пожаре в нашей парадной в 2002 году на удивление ни одну кошку хозяевам вытащить из дома не удалось. Они в большинстве попрятались под кроватями. А наша вообще вылезла на балкон и смотрела сверху на собравшуюся у дома толпу крайне высокомерным взглядом. Видимо, понимала, что никакой опасности ее "драгоценной" жизни не было?))))
Последний раз редактировалось Zhemchug; 05.09.2014 в 12:22.

В то время специалистом по содержимому в бочках был мой батя. Он прекрасно знал их дислокацию. Но в этом деле для меня был неприятный момент. Он по праву старшего любил меня посылать с бидончиком за содержимым этих железных ёмкостей на колёсах, чтоб легко потом попивать его (содержимое) дома. Я простаивал на палящем солнце (с матюками) по три часа и мне больше не хотелось этого его квасу или пива. У меня остались на столько негативные ассоциации, что я на эти бочки, ты прав Чеб, не сразу обратил внимание. Ещё была особенность в бочечной продаже кваса -- две очереди, которые постоянно перебранивались между собой. Вообще-то, с начала всегда одна очередь, но "бидонщики" и "бутыльщики" (люди с этими трёхлитровыми ёмкостями) всегда раздражали тех, кто просто хотел попить кружечку или стаканчик кваску (или пива). И постепенно образовывалась вторая очередь (основная очередь её называла "очередь без очереди"), кто просто (по быстрому и без сдачи) предлагал кваснице или пивщице налить попить, а то из-за этих бидонщиков очень долго было ждать.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 05.09.2014 в 13:00.
У меня бочка с квасом под домом стояла, я её из окна наблюдал, в т. ч. и всю движуху с подвозом "свежей" бочки видел, зная приблизительное время апгрейда пустой на полнуА пацану с бидончиком вниз слететь- вопрос даже не минут, а десятков секунд, так что, я в очереди если не первым, то 2-3м был
А "бочковое" пиво как-то мне и не довелось особо, "будочное" на разлив разве что, ну помню, пару раз, когда с папой гуляли, и он видел пивную бочку без очереди, то выпивал бокальчик, но я тогда не в том возрасте, чтобы батя мне тоже наливалОтец пиво очень полюблял, я в него, наверное, а он в моего деда и прадеда
У них(папиной семьи, я ж типа из кулацкой семьи, ептыть
) в селе, ещё до революции, было небольшое поле с ячменём и хмелем, сдавали на местный пивзаводик, частично пивом рассчитывались
![]()
То Чеб:так ты контра? лол
То Петро:габариты в фаре потом пошли,на 11-ой Жиге.А на "копье" они оставались габаритами,но с желтым цветом рефлектора.И формой они отличались,на "копье" габариты были в форме пирамидки,на 11-ой уже были плоские и с ячеистым дефлектором.
Кто постигает новое,лелея старое,тот может быть учителем.
Конфуций.
Ой, там в батиной семье вообще в 20-х "суровый замес" был, я внук "кулака", но при этом сын "чекиста"Но всё разрулилось нормально, пришли к консенсусу и с дедом, и с папиными старшими братьями, всё обошлось, в общем, классическая история тех лет
Все трое старших братьев отца в ВОВ погибли, а его отец, мой дед, вообще, в голодомор 47-го умер...
Давайте лучше о приятном,о 80-хА то вот эти воспоминания о тех временах(по отцовским рассказам и его сестёр и ровесников) у меня с нынешними ассоцииуются
Да я именно "справа снизу" помню, и о нём упоминал, такой, как на фото посредине под бампером, не помню вообще.
Почему-то навеяло: сын крестьянки и двух рабочих)))))) У меня тоже полная мешанина, но ближе "по классовому составу". Дед по маме - сын питерского портного. Портной по всей видимости был хороший и довольно состоятельный. Сохранилось фото всей семьи 1911!!! года из какой-то козырной питерской фотографии с гербами на обороте - поставщик ея императорского и т.д. Но семья была очень большая с 10-ю наверное детьми от двух браков прадеда. Вот дед и сбежал от мачехи и всего этого "бедлама" "в революцию", как тогда говорили. А бабушка моя, его будущая жена, - из семьи мелкого лавочника. Если б не 17-й год, они вряд ли вообще подозревали бы о существовании друг друга.
И у мужа подобная ситуация. Его дед - партиец с колоссальным стажем, а бабушка - из семьи купца 1 гильдии. Но в годы их знакомства и женитьбы это было "черной меткой")))) Приходилось дедушке защищать бабушку от нападок его "единоверцев"....
Я так понял, что речь о поставщике фотоуслуг "двору его императорского величества" с кучей гербов (сертификатов) на оборотной стороне фото![]()
Да, Леш, ты, конечно, прав. Это я может не вполне корректно выразилась. Сейчас специально посмотрела. Фотография Д.И. Быстрова на Невском, 120. Об этом фотографе есть сведения даже в современных источниках. Он, как оказалось, фотографировал представителей царской фамилии, а также Кшесинскую и пр. Не думаю, что лично он снимал семью моего прадеда. К 1911 году у него было уже несколько ателье по Питеру и Москве....
А, ну тогда вопрос снимается.
До сих пор жива бабушка жены, её фотоальбом и рассказы о своей маме внушают (Ахметов и Абрамович нервно курят бамбук). Эх, если б не 1917-й год... С другой стороны, я тогда вряд ли познакомился бы с женой
(хотя тоже типа из дворян, но далеко не такого уровня).
Сорри за офф.
Рабів до раю не пускають
Так Ахметов и тем более Абрамович на дворянство никогда не претендовали)))) Я довольно плохо знаю родню отца моей сестры. Его родители умерли довольно рано и он воспитывался бабушкой. Она прожила довольно долго и "дождала" увидеть правнучку (мою сестру). Но как-то я нашла у них фото офицеров в башлыках а-ля Турбин и Мышлаевский))) Кто эти люди уже никто не помнит...
Социальные закладки