там же где и творОг, а не твОрог и где кулинАрия а не кулинарИя
|
там же где и творОг, а не твОрог и где кулинАрия а не кулинарИя
Бог вам дает не то,что вы хотите, а то,что вам нужно!
Раздражает местами идиотский интернетовский сленг. Недавно на форуме прочитал--"у мну". Думал,что ошибка. Через некоторое время понял,что это "у меня". Нельзя было это словосочетание написать нормально ? ? ?
(как странно я Михенди прочитала...исправила пост)
В словах "творог" и "кулинария" допустимы оба ударения.. но в слове "украинский" ударение на И.
украи́нский [не укра́инский]
Последний раз редактировалось Юлевна-Царевна; 30.03.2013 в 22:55.
Никогда не встречайтесь с мужчиной, у которого в кошельке есть кармашек для мелочи
Последний раз редактировалось ente; 30.03.2013 в 22:53.
[QUOTE=ente;37545244]Когда взрослые люди учились в Одесской школе мы изучали укрАинский язык и укрАинскую литературу, а ударение на И я стала замечать только со времен незалежности и мне, например, действительно тяжело переучиваться на другое ударение. Так что это еще вопрос, как все таки говорить правильно.[COLOR="Silver"]
---------- Сообщение добавлено 30.03.2013 в 22:50 ----------
вот что мне особенно симпатиШно,так это когда за всех расписываются.оптом,так сказать.
не говорите ерунды. я учила в школе,обычной одесской советской школе, именно украИнский язык. и,кстати,мне было интересно и нравилось. украЇнська мова. попробуйте поставить ударение на другую букву)))
просто люблю мою Украину.
Потому что такое ударение ставилось в школе в этих словах, а в те времена с украинским языком можно было столкнуться разве что на уроках, так как в быту он нигде не встречался. Поэтому так и научились говорить)
---------- Сообщение добавлено 31.03.2013 в 00:13 ----------
[QUOTE=-летняя;37547091] Я говорю про школу в которой училась я и , поверьте, я училась там не одна. А ставить ударение на другую букву я пытаюсь, но мне для этого приходится прилагать усилия) сейчас ради интереса посмотрела в поисковике и нашла интересное объяснение , причем сразу в нескольких местах, что ударение на А - это украинский вариант, а на И - русский ( думала совсем наоборот![]()
Последний раз редактировалось ente; 30.03.2013 в 23:14.
Ну, тогда я счастлива - нахожусь в пору юности)))))) Потому как мы в школе учили все-таки украИнский язык, и наша учительница по этому самому неизвестному взрослым украИнскому языку делала акцент именно на правильности ударения (впрочем, как и учительница русского языка, уроженка Архангельска)
Если ты споришь с идиотом, то он, скорее всего, делает то же самое
Интересно какое у вас образование, что вы так уверенно ставите точку )))
хоспадяжбожежмой...
А мелочь из кармана Вы вылаживаете?? Вдруг Вам учителя говорили "вылаживайте учебники..." или "ложите на стол..."???словообразование и произношение следующих слов идентичны: країна- ударение на "ї" (страна), у (в) країні- ударение на "ї" (в стране) и Україна- ударение на "ї". Сл-но по украински ударение будет на "и": УкраИна и украИнский, на русском языке точно также, ударение на "и".
Ударение на "а"- УкрАина если и использовалось раньше в русском языке, то наверное во времена неважно какие, когда хотели подчеркнуть созвучность со словом окрАина (крАй, окрАй) чего либо или окрАйная местность. На Украине вариант с ударением на букву "а" не использовался.
Последний раз редактировалось Юлевна-Царевна; 31.03.2013 в 00:34.
Никогда не встречайтесь с мужчиной, у которого в кошельке есть кармашек для мелочи
ente , Ваша реакция (недовольство, сарказм..) совершенно неуместна.Правильное ударение можете проверить в словаре. Я всегда так делаю, когда сомневаюсь в ударении или правописании (дада, у меня тоже такое бывает, я не всезнайка, и ничего в этом страшного нет). К чему спорить - честно, не понимаю.
P.S. По поводу Пушкина... Надеюсь Вы не говорите скалЫ и странЫ (мн. ч.). О, а ещё кольцЫ) Про падежи у Пушкина вообще умолчу, там ещё веселее))
Любите жизнь, вам с ней ещё жить! =))
Не ссорьтесь, я вам тут видео притащила, как на конкурсе "Мисс Россия" девушка на вопросы отвечает. Вот там есть где развернуться
вот ссылка
Милая, удивительная, задушевная девушка. Нежно задушит и мило удивится...
Социальные закладки