| ||
Форумчане, подскажите пожалуйста, сколько в среднем выходят по деньгам электрика, сантехника? Дом 130 кв м. Я понимаю что у всех запросы разные, но в среднем, на что рассчитывать.
У меня такая же площадь, мне озвучили по эл-ке +- 2туе. работа и 2т.уе. материалы, по сантехнике, 70м.кв. теплого пола (водяного) , плюс метал.пластик на прес фитингах около 4т.у.е, без стоимости котла. яподробных смет еще не было. Но думаю больше не должно быть
Кстати есть тут , кто ставил себе эл. котел, какие результаты по потреблению квт выходят, и какую модель котла выбрали и почему именно эту. У меня 3 фазы если что, и 2х тарифный счетчик. Подробности в личку. Заранее спасибо.
у нас тоже электроотопление , теплые полы. но площадь больше. На этой неделе запускают отопление. Подобью итоги , отпишусь). Попробую отдельно с полом и без пола.
Я пришла из доброй сказки......выгнали
Вот вам теоретический пример, не на столько силён в практической части, но всё же. Частный дом с газобетона 40ки, утеплён 5см пенопластом 2 этажа 160кв м 1600кубов за 2018 год. В холодный месяц в среднем 300кубов, особо не экономим. Теоретически куб газа эквивалентен 9,5кВт электроэнергии. То мне теоретически понадобилось бы 1600*9,5*90%(кпд турбинированного котла)= 13700 кВт.
По финансам:
Газ по 8,5гр то 13600гр.
Электроэнергия если оформили тариф электроотопления по 0,9гр то 12330гр. А если оформите 2х зонный тариф, то и того дешевле на 30%. Можно в таком случае пойти дальше в экономии и установить накопительную ёмкость и контроллер, греть только ночью с коэффициентом 0,5.
То есть при данных тарифах электричество для отопления уже выигрывает при тарифе 8,5 за куб, а обещают поднять до 11. Но мне кажется, что тарифы на электроэнергию тоже не станут отставать.
Электроотопление + ГВС на дом 160-180 м2 в среднем 2000 кВт / мес.
Последний раз редактировалось Frage?; 28.01.2019 в 23:18.
Та ладно. Чё это хрупче, если с каждым годом в этих всех шпатлевках-штукатурках мела всё больше, а клея и гипса всё меньше. Просто сыпется и все. И, кстати, шпатлевкой по шпатлевке(так же, как и гипсовые штукатурки) лучше без всяких грунтов между ними, либо сильно разведенными, просто чтоб слегка пропитать. А то иногда прям плёнку накатывает, потом удивляются, чего всё отпало.
По сантехнике, утащил с другого форума:
Монтаж ОВК
Не так давно в ветке днепровских застройщиков точились дискуссии о том, что давно бы пора как-то систематизировать данные по ценам на монтаж ОВК систем по типовым домам и типовым решениям.
Они вроде как были давно систематизированы, но попробую опять свести все в кучу.
Данные строки прошу считать сугубо субъективными, они не призваны отразить правильную и точную общую картину мира сантехники и отопления, зато вполне вписываются в мою.
В начале всех разговоров всегда становится вопрос об общем бюджете систем, исходя из поставленных задач и требований, и я считаю, что в начальных стадиях переговоров это вполне разумный и понятный масштаб измерения цены системы.
В своем способе оценки я все общие расчеты пытался свести к понятному и легко оцениваемому базису - квадратному метру площади жилья.
Посему, следуем простому правилу - любую задачу своди к типовой.
Превалирующее большинство типовых коттеджных строек вписывается в общую квадратуру застройки 170...220 квадратов, имеет два этажа, два санузла, помещение котельной и концепт построения системы овк либо "первый этаж в теплых полах, второй в радиаторах+санузлы", либо "все в теплых полах".
В последние несколько лет все больше и больше строек уходят исключительно в полы по разным причинам: стали лучше утепляться. подешевели тепловые насосы, пришла мода на полы, тренд и проч...
Итак, примем, что наш типовый дом имеет 170...220 квадратов, имеет полы на 1эт и полы\радиаторы на 2эт, газовую котельню с котлом и отдельным бойлером 150-200л, рециркуляцией, автоматикой управления , разводкой воды и канализации по санузлам и кухням...
Попробуем оценить и выделить три ценового варианта\уровня построения системы: эконом, средний, высокий.
Эконом решение для примера может включать в себя простую котельную с котлом и бойлером \ двуконтурный котел без автоматики, разводку в турецком ппр, недорогие радиаторы ( ЕСА, ромстал и прочие турки), недорогую трубу теплого пола (перт).
Решение такого плана будет лежать в районе 35..50 евро с квадрата.
Среднее решение : котел с бойлером, рециркуляция, трубопроводы на натяжную гильзу рехау-тесе-упонор, радиаторы популярных корадо-пурмо-керми, пристойная запорка, вода и канализация, линейные трапы, встроенные смесители и проч... Это выведет на цену 50-80+ евро с квадрата
Высокое - это среднее + покомнатное управление регуляторами, комбинированные котельные, больше двух санузлов в доме, раздельные зоны , дуплексы , трехэтажники. Тут цена за квадрат будет 90+ евро и это не предел.
Все цены указаны с работами и вполне могут служить ориентиром стоимости систем овк.
Что весомо удорожает систему: санузлы, цокольные отапливаемые этажи, котельные за пределами дома, спарки "газ+тт" и все решения, где присутсвует твердотопливный котел.
При одинаковом уровне начинки и комплектухи дома меньше 150 квадратов будут иметь цену квадрата больше, дома выше 250 - ниже, поскольку котельные на эти дома стоят практически одинаково, но равномерно "размазываются" по квадратам.
Дома 350+ вообще слабо вписываются в эту картину, поскольку там как правило совсем иной концепт.
Коротко как-то так....
Отвечай на добро-добром, а на зло-по справедливости.
Люди, сколько стоит выгребная яма 6 кубов "под ключ"? Кто может поделиться телефончиком мастера или, может, здесь есть строители, которые этим занимаются? Рассматриваю и вариант из колец, и из камня. Нужно сейчас.
Мне обошлась в 800 уев. Вынули вручную кубов 10 грунта в форме лампочки. Потом яму засыпали до половины бутом 10-50 см с легкой воронкой в центре, свод над бутом оштукатурили ЦП раствором на 500 цементе. Вверху колечко из армированного бетона отлил. Договаривался с ребятами, которые копают в земле колодцы-цистерны для воды.
Социальные закладки