Если так, тогда возможно причина страха не в медицинских процедурах, а в чем-то другом. Хороший детский психолог возможно разберется. Имеет смысл прийти к нему на прием вместе с ребенком.
|
Если так, тогда возможно причина страха не в медицинских процедурах, а в чем-то другом. Хороший детский психолог возможно разберется. Имеет смысл прийти к нему на прием вместе с ребенком.
К неврологу водила мама, но я плотно в теме, потому что во-первых на форуме читаю отзывы и выбираю специалиста, а она на форуме не ориентируется. Точно так же и психолога попросила поискать, и мнение разных поспрашивать, что именно лучше попробовать для ребенка.
Её я вынудила пойти к психологу, потому что там такой круг общения основной, где ругань и даже битье детей норма, да вобщем-то и я когда гуляю в парке, вижу очень многих мамаш, орущих и бьющих по попе своих детей, и очень сомневаюсь, что каждая из них считает это неприемлемым и будет искать помощи психолога... Для многих это норма, так же как для многих - не норма. По моим наблюдениям так... Подруга действительно хочет помочь ребенку, она его любит, сюсюкается, постоянно обнимает целует, но когда какая-то "шкода" или непослушание, а возраст-то три года - непослушание на каждом шагу, то она, как выражается, "срывается". Потом мне звонит, сразу же по горячему, и льёт крокодильи слёзы и её мучает совесть, что опять сорвалась на ребенка, осознает, что вредит ему, плюс уже невооруженным глазом видно у него эти невротические признаки, пощипывания, иногда моргания, запуганный взгляд при повышении голоса. Извините за сумбур... А я подключилась помочь, потому что мне регулярно это всё выговаривалось, так лучше пусть выговаривается со специалистом... У меня самой ребенок трёхлетка, близки все эти проблемы, просто я держу себя в руках и стараюсь абстрагироваться, когда малый делает нервы))
Василий, правильно я поняла, Вы считаете, что вообще можно с психологом работать только маме, а ребенку эффект будет только через маму? Просто точно так же подруге сказал ее психолог, что мол в этом возрасте никакой психолог не нужен ребенку, а только от мамы всё зависит. Мне почему-то показалось, что если уже есть явные проблемы у ребенка, то и ему надо к специалисту, как-то исправить то, что мамой неправильно заложено. Своими словами изъясняюсь)
Последний раз редактировалось Viola_N; 30.07.2015 в 09:25.
Самое главное – жить отдельно!!! Если квартира бабушкина – уйти родителям жить отдельно, а с бабушкой провести переговоры о границах участия в воспитании.
Если квартира родителей – отправить бабушку жить к себе! И так же с бабушкой провести переговоры о границах участия в воспитании.
Если самостоятельно сделать это не получается:
1. Сначала самим на консультацию к психологу – объяснить ситуацию и получить конкретные рекомендации. Ели реализовать самим не получается.
2. С бабушкой на консультацию – пусть психолог объяснит бабушке «более доходчиво».
У нас такие ситуации в работе встречаются каждый день, и при правильной «расстановке кадров» они прекрасно решаются.
Я смотрю, тема для сведения счетов и выяснения отношений.
Один при каждом удобном случае хамит, другая ему вторит и дает понять, что она-то лучше всё знает.
Если вам не подходит состав участников темы, не заходите сюда. А переходить на личности и интеллигентно хамить НЕ НАДО.
Не нравятся советы - проходите мимо.
Never, never, never give up!
случаи разные бывают. Какому-то ребенку нужна помощь психолога, если на него какой-то дядя на улице косо посмотрел. А какому-то другому - и регулярное насилие на протяжении многих лет не оказывает заметного (невооруженным взглядом) влияния. Судя по тому, что Вы написали, то ребенок за счет невротических действий успешно компенсирует свое внутреннее напряжение. Т.Е. адаптационные механизмы работают. Вот когда адаптация перестает работать - тогда караул и без психолога, а иногда и психиатра - не обойтись (как в случае с анорексией выше).
П.С. Это мое мнение, другие психологи могут иметь иное мнение на этот счет.
Добрый день!
Вовсе никакого сумбура, напротив стало немного понятнее.
Я позволю себе прокомментировать Ваш вопрос к Василию в конце поста.
Мне думается, что вы правы в своих предположениях. Этому ребенку психолог нужен, поскольку, по вашим описаниям ребенок выбрал не очень здоровый способ справляться с тревогой и страхом- навязчивые движения; а то что мама получает помощь -большой плюс.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
А какой здоровый способ справляться с тревогой и страхом мог бы выбрать ребенок в 3 года?
Можно словами выражать, в 3 года уже ребенок может быть способен сказать, что ему страшно и попросить поддержки, но если объект страха мама, то наверное слова и просьбы о помощи не подойдут как способ. Еще игру- проигрывать в игре тревожные ситуации, это если мы говорим об относительно нормальной обстановке в семье, где есть поддержка, и последовательность и постоянство поведения родителей.
В данном случае у мальчика формируется определенный симптом-навязчивые движения, они говорят о том, что есть чувства( к примеру это могут быть: страх, вина, гнев, ярость, ненависть итд), которые почувствовать и выразить напрямую нельзя, не получается,страшно, но можно скрыть за движениями, и выразить при их помощи вот таким окольным путем.
Возник вопрос по поводу интерпретации игры ребенка. Конкретно мой малыш 3 лет постоянно играет в игры, где кто-то кого-то не слушается, а кто-то другой наказывает за это. Конечно, мы его наказываем, но не так, чтобы постоянно... Стоит ли на это обратить внимание или он просто воплощает свои переживания в игре?
Ребенок так пытается взять под контроль ситуацию, где он маленький и беспомощный, а кто-то взрослый, строгий и всемогущи им недоволен.
Обращать внимание стоит, но только со стороны, не вмешиваясь с комментариями, стоит прислушаться к тексту, очень даже))) вполне узнаваемы родительские интонации в такой детской игре, и если внимательно слушать, то можно обнаружить чувства и понять их, те которые ребенок проигрывает-он так чувствует когда его ругают.
Вы понаблюдайте за игрой, и возможно обнаружите где стоит изменить свой воспитательный подход, где можно обойтись без наказания. А, к стати, а как наказываете? за что?
Спасибо, он точно нас и копирует, конечно. Просто он в эту игру играет постоянно и у меня такое чувство, что мы его слишком часто ругаем, по его мнению.
Наказываем за непослушание, глобальное, не по мелочам, конечно. По-разному, иногда лишение мультиков, планшета, иногда машинки забираем на время. Недавно получил по попе лозиной 2 раза, капризничал очень долго, хочу-не хочу, на улице ..в общем, папа принял решение такое..я в принципе против физического наказания, но, видя, что слова и лишение игрушек помогают мало, готова уже сама попробовать и этот метод, хоть и не верю в него, повторюсь.
Стараемся все объяснять, но очень часто наши просьбы и требования, обоснованные, на наш взгляд, просто игнорируются. Отсюда и наказания.
Иногда к наказанию родители прибегают из-за того, что им трудно выдержать детский напор и капризы, конюченье и слезы с или без истерики. Но если запастись терпением, и твердо стоять на своей позиции(если то-то не разрешили), не срываться на крик, а если уже закипаете-сказать ребенку об этом: Я сейчас рассержен, мне не нравится твое поведение, то как ты себя ведешь. А еще учесть чувства ребенка, который не согласен с запретом(ну мало кто покорно будет соглашаться если что-то нельзя, многие дети выбирают- настоять на своем). Мне кажется, чтоб избежать наказания, стоит учитывать чувства ребенка, а именно, вы объясняете почему нельзя, говорите, что понимаете, что он недоволен, не согласен, сердит но в как родители решили, что будет так.
Вы пишите, что он капризничал на улице, хочу-не хочу, возможно ребенок был уставший, не в настроении, ему могло быть жарко что-то ведь с ним происходило если он капризничал, он мог и не понять, за что именно его наказали, точнее понять так, что наказали его за его состояние. Здесь возможно говорить с ним о том, то вы видите, что с ним что-то происходит,что его что-то беспокоит и поэтому он капризничает, но не понимаете, что именно, попросите его сказать что его беспокоит.
А если без наказания ну вообще никак, то игрушки лучше не забирать, мультики и планшет -да, это можно. При этом объясняя за что наказан, и как на долго( наказание не должно быть чрезмерно долгим, и окончание его должно быть четко определено).
Спрашивать и интересоваться, на мой взгляд всегда полезнее и действеннее наказания![]()
Для 3-летнего ребенка нормально в игре примерять на себя социальные роли. Что для ребенка более важно и интересно на данный момент - в то он и играет. Попробуйте присоединиться в его игру, будьте тем, кем назначит Вас ребенок, дети это очень любят.
Возможно, Вам это поможет понять какие-то чувства малыша, и свои тоже![]()
Практический психолог, педагог - психолог.
Вот читаю, о Боже, какой ужас дать ребенку по попе!!!! Маму сразу лечить, а лучше госпитализировать и лишить родительских прав! Давно темку почитываю, мой ребеночек не из легких так сказать, были у специалистов, сама пыталась применять предлагаемые методики общения, сдерживаться, говорить\объяснять - как об стенку горохом! Вообще вылезла на голову и ноги свесила. Поэтому по мягкому месту получает регулярно и только так (и даже не с первого раза) до нее доходит. Я не буду терпеть обзывания в свою сторону и хамство в сторону чужих людей от нее, при том что я с ней себе такого не позволяю. Да и просить послушаться по 20 раз надоедает повторять, тем более что это не моя прихоть, а во благо ей, а объяснялось миллион раз. Так что начинайте кидаться тапками!
Если это камень в мой огород? Подумала так, потому что последняя об этом написала)))) У меня есть свои причины считать этот метод неприемлемым для СВОЕГО ребенка. Если бы он работал - не задумываясь бы применила, хотя и имею ооочень веские причины, повторюсь, быть противником его. Для моего ребенка - мы попробовали, не сработал, может быть, не к месту применили, но я почему-то уверена, что мне нужно поступать по-другому, без попы.
если у вас метод успешно работает без нанесения психологической и физической травмы ребенку - я могу искренне за вас порадоваться, что вы нашли подход, свой, но действенный.
Спасибо за советы, очень сложно, когда хочешь поступать так, чтобы ребенку было с родителями комфортно и в то же время не посадить себе на голову, имея при этом уже далеко не идеальное психическое здоровье)))))
Я всегда спрашиваю, почему он так или иначе себя вел и объясняю, что произошло, почему я расстроилась или наказала его. Последнее время в ответ пошли придумки, а может, у меня болел животик? И истерики эти не совсем все-таки истерики. Это я так назвала. Истерики были раньше, когда он не мог остановиться. А сейчас, когда он кричит и я прошу сказать его спокойно, чтобы я поняла, он спокойно говорит. Мне это выглядит как падание на пол, из этой серии.
В общем, будем стараться...спасибо
Подскажите, как научить ребенка плеваться?
Логопед дал задание-а он говорит: Мама так нельзя!!!
Социальные закладки