|
Я не уверена, что знаю, что такое стол № 4, но помню, что нам что-то такое назначали.
На завтрак - каша. Я даю кусочек масла и соевое молоко в кашу, кусочек брынзы.
На второй завтрак - что-то углеводное - идеально запеканка из творога. Можно дать бутерброд. Бананы, если нет аллергии. Если острое состояние, то годятся варёные сухофрукты из компота. Можно овсяное или зоологическое печенье.
Обед - суп из 3-х компонентов (я выше написала). Очень полезны корни - пертушка, сельдерей, пастернак. Зубкова обычно ещё советует лавровый лист и ягодки барбариса. К супу мясо. Можно при варке его немного не досолить и подсолить в процессе поедания. Без хлеба. Если котлеты, то не с хлебом, а с рисом.
Полдник - фрукты или кисломолочка. Я даю фрукты.
Ужин - в зависимости от состояния. Я даю творог с кефиром. Но было время, что творог с кефиром шёл на полдник, а на ужин - варёные овощи (картошка, морковка, буряк. Или на ужин творог с рисовым отваром, если стул сильно слабый. Кефир я бы давала 1% ГМЗ, творог не знаю, какой сейчас съедобный и нежирный.
У нас с рождения запоры(было в жизни парочка эпизодов,что проносило), вот по этой причине нам борщик со свеклой очень подходит.ну да не три овоща, а четыре. Но я не думаю, что только это делает борщ очень не диетическим блюдом...мясо само собой варится отдельно. А как насчёт того, чтоб с возрастом усложнять блюда? Например, Швец нам ещё в 1,2 говорила в обед давать основное блюдо+салатик(огурец св.)??
Ну мне кажется тоже не стоит всех под одну гребенку. Мы 3-х компонентное кушали до 2-х лет. Потом до 4-х спокойно ели и 5 овощей и кашу с мясом на ужин. В 4 случился срыв, но там причина была инфекционной природы. Причину убрали и чудненько кушали дальше. Проблемы пошли от того, что мама расслабилась, что всё хорошо и начала давать лишний бутерброд и иногда сдобу. Этого было делать нельзя. Сейчас едим 3 компонента, потому что месяц только прошёл, после срыва и не рискую лишнего давать. А так... Есть реально проблемы у детей с ферментами, когда вариант либо "сидеть" на креоне, либо научить желудок переваривать еду. Есть проблемы менее значительные.
Ведь это я не сама себе придумывала..
сыночек 18.02.2014
Первый раз - садовская еда + занесли синегнойку. Второй раз - три месяца садовской еды + курс антибиотиков + сдоба(ну уговорили бабушки). Причём тут Зубкова? При ОРВИ у нас тоже срывов не бывает, хотя бывают они у нас по 10 раз на год. А кишечные инфекции да, вызывают неприятности
Вы знаете, я со старшим тоже вроде бы старалась накормить получше, побольше компонентов - так моя мама всегда делала. А потом в 5 лет бац - и катастрофа. Что было последней каплей - не знаю. Но добивались ремиссии мы далеко не один год. И так и едим 3-х-компонентные супчики. И хотя у нас вроде бы стойкая ремиссия, и вроде уже взрослый, но Зубкова не разрешает увеличивать количество компонентов. Я иногда нарушаю - делаю винегрет. И после него всегда расслабляется стул. У нас диета будет пожизненной (не знаю, правда, как он будет её соблюдать в самостоятельной жизни). У меня больной ребёнок, но и со здоровыми особой тяги к экспериментам у меня нет.
А мы очень хотели избавиться от запоров.напились фрешей(все как доктор прописала)вот теперь расхлёбываем последствия.
сыночек 18.02.2014
Социальные закладки