| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
На перекрёстке Вильямса Королёва была заправка,а за ней кукурузное поле,мы пацанами ездили на велосипедах и воровали там кукурузу.
Сначала сделайте дороги, потом — искореняйте мат!

Да, Чеб, конечно помню. Его действительно снесли не в первую, а во вторую половину семидесятых. А парк вместо кладбища я лично (не знаю, как кто) называю Еврейским парком, хотя его официально обозвали Артиллерийским))))))))))).
Тем более, что проживал я на то время (до 1977 года) неподалёку, по Черноморской дороге около улицы Парашютной:
Хрущёвка-трёхэтажка моего детства.
---------- Сообщение добавлено 03.08.2014 в 09:36 ----------
Мы ещё с батей иногда гуляли по этому кладбищу и он, зная немецкий, пытался читать надписи на могилах на идиш.
Добавь сюда ещё и место проживания))))))))))))).
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 03.08.2014 в 08:39.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)
Вот чего-то я помню, что в 80-десятые ( и раньше) после 5-6 августа наступало попрохлажление... И даже просто портилась погода, дожди и как бы - "готовьтесь к осени."
Изнываю![]()
Я училась в 77 школе на Транспортной,так нас тоже пару раз на субботник выгоняли,когда кладбище снесли.Мы видели очень много поломанных надгробий с надписями на иностранном языке(тогда мы не знали про идиш),и очень много человеческих костей.
Кладбища и храмы обычно стоили на постоянных местах. Как говорится "намоленных". Могли меняться верования, религии и тогда на месте языческого храма строили христианский. Или на месте церкви - мечеть. Но вот разбивать парки и гулять на костях - чисто советское "изобретение"((( Даже у нас в городе немало тому подтверждений. Хотя "апофеоз" этого "движения" был в Бресте, где разбитыми надгробиями еврейского кладбища вымостили одну из улиц.
А к слову, "Артиллерийский парк" высаживался в 80-е довольно хаотично. Может потому, в том числе и не стал "местом массовых гуляний"? Не говоря уже о хождении по трупам.
Ничего подобного.каждый год по разному было.Так и сейчас.
А в школьные годы,август это был уже подготовка к школе (так и сейчас,у кого детки в школу ходят)
---------- Сообщение добавлено 03.08.2014 в 11:10 ----------
я говорила про могилы.Одинокие могилы могли быть в любом месте у дороги или в степи,учитывая нашу историю.Никто эти могилы не переносил.До крещения Руси,люди тоже умирали,и где были их все языческие кладбища никто не знает.
Артиллерийский парк не получился в связи с тем где он находится территориально:тюрьма,кладбище,и район там не очень обжитой.
Насчет прогулок(парка) на костях: кто возмущается,когда на проводы устраивают на могилах пикники,при этом топча чужие могилы?
В Одессе остановка "по требованию" у католического сектора Второго Христианского называлась"налево-сидят,направо-лежат" или наоборот,в зависимости от направления движения.
А парком Артиллерийский не стал и деревца там- чахлики...Как опять же шутили-"НАШИ люди все соки из деревьев выжимают"
Кто постигает новое,лелея старое,тот может быть учителем.
Конфуций.
налево-сидят,направо-лежат- это из старого анекдота.
А деревья не такие и чахлики.Парк молодой все таки.В прошлом году проходили через него: контингент там такой,что одной было бы страшно.
Во времена исторического материализма,когда с тюрьмы был побег : сразу шустрили оба кладбища.Может Еврейское и снесли,чтобы меньше мест для спрятаться было,тем более из родственников практически никто не остался:кто умер,а кто уехал.
На 2-ом Кладбище так выявляют такие могилы к кому никто не ходит и продают место.А кто нахалом захватывает чужие могилы,не смотря на то что они ухоженные ставят ограду
на моей памяти был побег товарища по фамилии Савицкий.Брали его в девятиэтажке на углу Космонавтов и Филатова,прятался у знакомой шмары.
Кто постигает новое,лелея старое,тот может быть учителем.
Конфуций.
Одинокие могилы никто не переносил, но в мировой истории известно очень много случаев строительства храмов одной религии на руинах или на месте более древнего храма другой религии. Места строительства храмов признают энергетически сильными точками даже абсолютные атеисты.
Артиллерийский парк не сам сложился, а находится, на месте намеренно снесенного кладбища. Причем возраст обоих кладбищ примерно одинаков и аргументация сделавших это вандалов, что там было много бесхозных старых могил, не выдерживает никакой критики. Я лично знаю массу случаев, когда люди, давно уехавшие из страны, находят возможность и немалые средства на то, чтобы могилы их близких здесь содержались в достойном виде. Если уж перестраивать район, то полностью.Тогда бы не было у парка такого зловещего окружения, соответствующей репутации и бомжеватого контингента.
А насчет проводов, то далеко не всем по душе традиция есть на могилах. И, тем более, выпивать. И не все на это соглашаются. Да и к христианским канонам эта традиция не имеет никакого отношения. Скорее все же к язычеству. Сами священнослужители говорят об этом. Никто и ничто к этому не обязывает.
Да и к язычеству не имеет отношения.Просто забыли/не знали традиций,что надо делать на проводы,поэтому и потянулись на кладбище,как бы думая,что почитают умерших,хотя на самом деле,все по другому,на Пасху нельзя ходить на кладбище-это праздник живых,а не мертвых,но тем не менее традиция укоренилась и передается другим поколениям
Во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Фоминой неделей, Православная Церковь отмечает Радоницу - день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.
Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который "не есть Бог мертвых, но живых" (Мф 22, 32).
Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха - время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.
Социальные закладки