| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?

Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Просто, так сложилось исторически, что в Одессе некоторые названия улиц "коверкаются" без соблюдения грамматикиВзять ту же ТираспОльскую и Новосельскую
Наверное, твой подход пошёл от классики: Пушкинская, Дерибасовская, Ришельевская?
Знаешь, я ещё смирюсь с названим моей родной улицы Малиновская(хотя, сорри, моя родная Болгарская, точнее, Будённовская), но улицы "на раёне" Космонавтовская, Филатовская, Гайдаровская, а уж тем более Ицхака Рабиновская
совсем уж режут слух
![]()

Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 29.07.2014 в 14:20.
Не то что режут слух , а просто приводит в бешенство )))))))) Всё подряд под одну гребёнку .............
Это скорее исключения, чем правила. В любом случае есть официальные названия, имена собственные, которые принято писать с большой буквы. Какой смысл их перекручивать? Как есть народные песни и анекдоты, так удачные искажения многих названий прижились в языке. А если обсуждаемые обороты вызывают отторжение у многих "присутствующих" и у не меньшего количества "отсутствующих"))), наверное "что-то в этом есть"?)))
К слову, у нас был сотрудник, довольно часто повторявший фразу "как я это называю". Дальше шло какое-то суждение явно вразрез с общепринятым. Кроме смеха эта фраза вскоре ничего уже не вызывала. Независимо от смысла следующих за ней слов. Человека этого, к сожалению, ряд лет уже нет с нами. Но фразу эту до сих пор вспоминают, когда речь заходит о нем и его многочисленных странностях.
Как говорит мой дорогой и любимый МЖ --наверное что-то в консерватории![]()
Если учесть, что эту часть города основали то французы, то немцы по происхождению, можно понять, почему эти названия слегка странноваты для нашего ухаХотя, может, такова тенденция тогда была. Если взять названия улиц в центре, то почти все заканчиваются на ая. За редким исключением. Например, Надеждинскую переименовали тогда в Гоголя, а не в Гоголевскую. Чего-то))
Если брать с точки зрения грамматики, то фамилии наших знаменитостей можно склонять. Улица имени Бунина, Островидова, Малиновского и т.д. а вот тот же родительный падеж с импортными фамилиями не пойдет. Назвавшие улицу, может парились, с вариантами- улица имени Маразля или РишельяВот и назвали наиболее благозвучно
Может не стОит переводить тему в дискуссию о грамматике?)))) Не говоря уже о том, что в большинстве европейских иностранных языков падеж определяется не окончанием, а предлогом. И крутить подобным образом фамилии в принципе не верно. Все остальное - грамматические ошибки.
Я тоже думаю , что дело не в грамматике , а в любви к своему родному городу ! И коверкать страшным образом название улиц - негОже )
как-то так
Кто постигает новое,лелея старое,тот может быть учителем.
Конфуций.

Улица на Слободке (фото автора).
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 01.08.2014 в 21:16.
Был не котлован, а недострой, и не лет 20, а намного меньше.
Кладбище было, а за ним частный сектор.
Не поле с капустой, а поле сурепки, поле конопли и поля маков.
А вместо 16-ти этажки напротив мак доналдса была шикарная детская площадка: горки слоны разных размеров, домики, качели.
Переоценив себя ты недооцениваешь других.
Многие, наверное, ещё помнят "Еврейское кладбище" напротив "2-го Христианского"....
Социальные закладки