Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 2613 из 3240 ПерваяПервая ... 1613 2113 2513 2563 2603 2611 2612 2613 2614 2615 2623 2663 2713 3113 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 52,241 по 52,260 из 64788
  1. Вверх #52241
    Живёт на форуме Аватар для Luchik
    а я не знала что Чекита в нашей школе учился..

Елеонору Ивановну помню, она у "Б"-шек была
    считалось, что "строгая, но справедливая"))
    All shall be well, and all manner of thing shall be well

2. Вверх #52242
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    ...А вот для меня школа никогда святой не была по большому счёту и так называемых "хороших слов" от меня не услышите. У меня нет хороших слов о совдеповских школах. Были недостатки, которые ТА школа считала своими достоинствами. Уже помолчу, сколько с ними спорился мой батя на собраниях! А вы говорите, "хорошее слово"... Учителя -- те же люди, а как говорили древние, человеку свойственно ошибаться. Вытерпев детстве все их "прибамбасы", сегодня в школе, где учатся (учились) мои дети, я преподам спуску не даю. Это уже серьёзно, без юмора.
    Для меня школа далеко не святое. Много чего было, о чем не хочется вспоминать. Но порой то, что мы говорим о людях, больше показывает нас, чем их. Так что предпочитаю помнить хорошее. Есть у меня одноклассник. Сейчас живет в Америке. Здесь очень сильно болел. Врожденный порок сердца. Оперировать его здесь не брались. Ни в Киеве, ни в Новосибирске. Они вынуждены были уехать всей семьей именно, чтобы спасти ему жизнь. Хотя здесь жили ("стояли", как говорят) очччень даже неплохо. Сейчас немного общалась с ним. Долго не смогла, хотя здесь очень дружили 9 лет. Прежде всего потому, что живя в стране, спасшей ему жизнь, позволившей получить образование, иметь семью, двоих детей, он за 30 лет не научился быть элементарно благодарным ей за все это. Живя где бы то ни было, он в равной мере возмущался бы происходящим. Не в силу объективности, а в силу потребности, характера своего....
    Да, к слову, информацию о происходящем у нас он черпает исключительно из российских новостей. И вполне готов поверить в факельные шествия нацистов по Киеву. Имея возможность сравнить разные взгляды и зная английский, он не дает себе труд сделать это....

3. Вверх #52243
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Захаровское кино, сугубо ИМХО, чуть более театральное, чем хотелось бы видеть))).
    Захаров - театральный режиссер, там немного другая специфика постановки. Гайдай - гений кино, но в театре вряд ли смог бы поставить такую же гениальную комедию.

4. Вверх #52244
    Из глубины смотрящая
    Не понял? Всё по теме, ни у кого нет монополии на сверхправильную точку зрения. (Ту систему и погубило то, что она не любила критику в свой адрес)
    Да мало ли что кто подумает. У каждого своё мнение и я его просто высказал в той форме, которую считаю уместной. И с некоторой долей сарказма и юмора. Отнесись (и отнеситесь все остальные) к этому проще )))))))). Я не всё так говорю с серьёзной миной на физиономии. Умейте читать между строк. Договорились? ))))))))))))).
    Где юмор и где сарказм?
    нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)

5. Вверх #52245
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Шарки Посмотреть сообщение
    Где юмор и где сарказм?
    Кто хочет, тот увидит. Впрочем, оценки прошлого у нас индивидуальны и никто не может кого-то заставить думать как-то по-другому. Я по-своему оцениваю прошлое и делюсь своим мнением здесь на форуме. Кому-то не нравится? Это уже его личные проблемы. Мне может тоже что-то не нравится, но вынужден принимать, как оно есть. Не все люди мои единомышленники (но, к счастью, есть и таковые), да ни кого не заставляю. Вот мой ответ.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 27.07.2014 в 09:14.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

6. Вверх #52246
    Из глубины смотрящая
    Цитата Сообщение от Берта Соломоновна Посмотреть сообщение
    Чеб, я иронии и тем более юмора у ПЧ за школу не увидала . Ни слова хорошего тоже .
    Для меня - школа и всё , что с ней связано - святое . Я до сих пор всех учителей помню по имени-отчеству ( многих уже нет в живых)
    У меня о школе самые лучшие воспоминания!Все учителя были очень хорошими!

---------- Сообщение добавлено 26.07.2014 в 20:32 ----------

Не все люди мои единомышленники, .
    И это очень хорошо!

7. Вверх #52247
    Несогласие форума
    Вот такой получился собирательный образ: Никаких серёжек, короткая (желательно ёжиком) стрижка, простые штаны и рубашка (в старших классах нам рекомеендовали защитного цвета, по сути армейского образца), длинная (желательно до самого пола) юбка -- никаких ножек!
    У нас одна учительница как-то вообще заявила, что *хвостик* - это не школьная прическа. Либо - косы, либо - стрижка.
    ПЧ ) Это у вас школа такая была (((((( У нас никакого тоталитаризма не было ) В старших классах почти все мальчики ходили в джинсах , рубашка - самое главное опрятный вид . А мастерские по труду - огромный подвал на всю школу - хоч гопки пляши
    В джинсах! Как же!
    Синий форменный костюм - и ВСЕ!

Цитата Сообщение от Luchik Посмотреть сообщение
    а я не знала что Чекита в нашей школе учился..

Елеонору Ивановну помню, она у "Б"-шек была
    считалось, что "строгая, но справедливая")
    )
    35-я школа?
    Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
    Veni, vidi, vici.

8. Вверх #52248
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от laura Посмотреть сообщение
    У нас одна учительница как-то вообще заявила, что *хвостик* - это не школьная прическа. Либо - косы, либо - стрижка...
    А меня хвостики всегда привлекали, да и сегодня тоже, ещё пока привлекают)))))))))))))).

9. Вверх #52249
    У нас одна учительница как-то вообще заявила, что *хвостик* - это не школьная прическа. Либо - косы, либо - стрижка....
    Ну и опять таки это ж было не требование ЦК КПСС))), а конкретный маразм конкретного учителя или директора. Вот сейчас есть девушки с боевой раскраской разных участков прически в разные кислотные цвета. Может для нее это свобода, а для меня, пардон, - идиотизм чистой воды и безнадежное желание привлечь к себе внимание хоть таким способом. Запретить ей это невозможно. Но и считать достижением цивилизации тоже как-то не хочется. И, между прочим, в наших натуральных косах, хвостиках и стрижках было несколько больше разнообразия, чем, например, в дредах и прочих повальных увлечениях более поздних лет. А говорят "уравниловка")))

10. Вверх #52250
    Живёт на форуме Аватар для Luchik
    35-я школа?
    да-да
    All shall be well, and all manner of thing shall be well

11. Вверх #52251
    Гражданин начальник

У меня нет такого уж трепетного отношения к советской школе. Мне она запомнилась постоянной заставляловкой, непрерывным "воспитательным" процессом и бесконечными нравоучениями. Да и сам процесс учёбы был построен косно, консервативно и неинтересно, отбивая желание учиться по таким методикам. Очень многое зависит от преподавателя и общего настроя коллектива школы. Мне вот запомнился, уже в 10 классе вёл химию учитель-новатор Николай Петрович Гузик (он специально приезжал из Южного к нам в школу 12 ради одной химии, впоследствии в самом Южном он открыл свою авторскую школу). Он очень грамотно построил учебный процесс, да и химия была один из моих любимых предметов. Он был открыт для обратной связи, дискуссий на уроках, мог признать свои ошибки, когда он перепутал темы лекций и стал говорить не по делу))). По-правде, я все науки уважал, только не воспринимал их преподавание, много компенсировал самоподготовкой, вспомните мои вальты, которыми меряют напряжение и валетность атомов . Всё можно было сделать намного грамотней и умней. Но в целом после той затхлой школьной обстановки хотелось как можно по-скорей покинуть стены школы (хотя я прошёл все её десять классов) -- и бегом домой, кое как сделав уроки, встретиться со своими друзьями и подругами, общение с которыми было намного приятней, хотя мы и ходили в одну и ту же школу. Конец каникул был чуть ли не трагедией (). Но несколько утешало предчувствие встречи с одноклассниками, и... опять рутина учебного процесса. Вот в техникуме уже была совсем другая обстановка, более профессиональная, совсем другое, я бы даже сказал, противоположное отношение как учёбе, так и преподавателей, взаимно.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 27.07.2014 в 20:09.

12. Вверх #52252
    Не покидает форум Аватар для IFBB
    Мне противно было двуличие некоторых,с позволения сказать,учителей...На устах-одно,на деле-говнюки.
    До сих пор вспоминаю мерзостный момент,когда заставили донос нести в Управление образования на французских лицеистов и их руководителя...А до этого-радостно их приветствовали...
    А когда однокласснице фронцы подогнали ТРИ !!!пары колготок,то классручка закрылась с ней в кабинете на большой перемене и требовала поделиться.А мы это все цинковали в замочную скважину.
    Кто постигает новое,лелея старое,тот может быть учителем.
    Конфуций.

13. Вверх #52253
    У нас была счастливая буква класса "Г" до 9-го и "Б" - в 9-10. Это значило, что ни на какие образцово-показательные мероприятия нас не брали, а отпускали домой. Вместо нас шел класс "А". Школа тоже не была образцовой. Может потому и не слышали большинство из нас о доносах, поклепах и прочем. Обошлось. Даже словесник наш, светлая ему память, формулировал темы сочинений так, чтобы 14-15-летним мальчишкам не пришлось в красках писать о любви. Да и девочки не обязаны были натужно "пленяться тем, что мне противно" (С) Всегда находилась какая-нибудь вполне "кошерная"))), нейтральная альтернатива в рамках школьной программы. Было бы желание. Его гораздо больше волновало, чтобы у нас были не списанные, а собственные мысли. Хотя бы о важных исторических событиях.

14. Вверх #52254
    Несогласие форума
    Ну и опять таки это ж было не требование ЦК КПСС))), а конкретный маразм конкретного учителя или директора.
    В то время нам не позволено было рассуждать на тему *конкретного маразма учителя или директора*.))) Надо было просто подчиняться.)))

Цитата Сообщение от Luchik Посмотреть сообщение
    да-да
    Значит, я не ошиблась.)))
    Удивило, что Элеонору Ивановну так хвалят, даже ролик о ней сняли.
    Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
    Veni, vidi, vici.

15. Вверх #52255
    User banned
    Не о каждом учителе снимают ролики . И не к каждому приходят уже поседевшие дяди и тёти поздравить с днём учителя и 8 Марта .
    Значит есть за что

16. Вверх #52256
    Не о каждом учителе снимают ролики . И не к каждому приходят уже поседевшие дяди и тёти поздравить с днём учителя и 8 Марта .
    Значит есть за что
    Не зная человека, не буду с Вами спорить. Но от этого ролика только одно ощущение, что не каждому учителю повезло иметь ученика, так любящего пиариться и имеющего на это средства.

В то время нам не позволено было рассуждать на тему *конкретного маразма учителя или директора*.))) Надо было просто подчиняться.)))...
    Подчиняться в принципе надо было. Но бороться можно было и за сережки, и за прическу. Еще зависело от того, какая "репутация" была у ученика. Меня вот как-то лично директор провела мимо дежурных и сказала, чтоб отцепились "за сережки". И больше меня никто не трогал по этому вопросу. А уж рассуждать об учителях можно было сколько угодно. У многих были прозвища, часто мы их пародировали.... В общем за исключением буквально некоторых не вполне адекватных личностей (преподов), в "тюрьме народов" мы себя вряд ли чувствовали. Да и общение с учителями и друзьями я бы не ставила на одну ступень. Не каждому же из нас приходит в голову потрепать шефа по плечу и состроить рожу.))) Может дома тоже надо как-то ребенка мотивировать и объяснить зачем он ходит в школу? Причем я такие разговоры со мной помню лет с 5. Спокойно, без нажима и диктата. Просто объяснить. Всему есть время и место.

17. Вверх #52257
    Из глубины смотрящая
    В то время нам не позволено было рассуждать на тему *конкретного маразма учителя или директора*.))) Надо было просто подчиняться.)))
    почему нет?
    выражение перегибы на местах не сейчас придумано

18. Вверх #52258
    Гражданин начальник

...
    Подчиняться в принципе надо было. Но бороться можно было и за сережки, и за прическу. Еще зависело от того, какая "репутация" была у ученика. Меня вот как-то лично директор провела мимо дежурных и сказала, чтоб отцепились "за сережки". И больше меня никто не трогал по этому вопросу. А уж рассуждать об учителях можно было сколько угодно. У многих были прозвища, часто мы их пародировали.... В общем за исключением буквально некоторых не вполне адекватных личностей (преподов), в "тюрьме народов" мы себя вряд ли чувствовали. Да и общение с учителями и друзьями я бы не ставила на одну ступень. Не каждому же из нас приходит в голову потрепать шефа по плечу и состроить рожу.))) Может дома тоже надо как-то ребенка мотивировать и объяснить зачем он ходит в школу? Причем я такие разговоры со мной помню лет с 5. Спокойно, без нажима и диктата. Просто объяснить. Всему есть время и место.
    1. В принципе, да. В этом отношении, на счёт репутации, которая была очень субъективна со стороны учителей, неравенство было выраженным, когда ярко, когда завуалированно. У педсостава среди учеников всегда была категория любимчиков, которым многое могло сойти, чего не спускали с простого смертного. Это многие замечали и несколько злило, но такого уж сильного отторжения школьных товарищей, которые были отличничками или любимчиками, не было, но они всегда держались особнячком от основной среднестатистической массы учеников.
    2. Я школу в самом начале воспринял очень консервативно, как какую-то трудность, свалившуюся как несчастье, которое нужно было преодолевать. Весомый "вклад" на такую установку внесли мои родители, всячески меня настраивая на "серьёзность школьной обстановки", резкое ограничение всевозможных игр, что вызывало внутренний протест. Можно подумать, как будто сразу резкий прыжок во взрослую жизнь. А ребёнок и в семь лет, и в восемь остаётся ребёнком. Мотивация к учёбе у меня была слишком прямолинейна, с угрозами и санкциями. У меня было очень строго. Но такие усилия родных я не оправдал -- отличничка из меня не вышло . Совсем непедагогический подход. Нужно уметь заинтересовать ребёнка, как-то мотивировать. Помня свой "опыт" в этом плане, уже к своим детям я пытался подойти и мотивировать их более педагогично и толерантно.

19. Вверх #52259
    Из глубины смотрящая
    1. В принципе, да. В этом отношении, на счёт репутации, которая была очень субъективна со стороны учителей, неравенство было выраженным, когда ярко, когда завуалированно. У педсостава среди учеников всегда была категория любимчиков, которым многое могло сойти, чего не спускали с простого смертного. Это многие замечали и несколько злило, но такого уж сильного отторжения школьных товарищей, которые были отличничками или любимчиками, не было, но они всегда держались особнячком от основной среднестатистической массы учеников.
    2. Я школу в самом начале воспринял очень консервативно, как какую-то трудность, свалившуюся как несчастье, которое нужно было преодолевать. Весомый "вклад" на такую установку внесли мои родители, всячески меня настраивая на "серьёзность школьной обстановки", резкое ограничение всевозможных игр, что вызывало внутренний протест. Можно подумать, как будто сразу резкий прыжок во взрослую жизнь. А ребёнок и в семь лет, и в восемь остаётся ребёнком. Мотивация к учёбе у меня была слишком прямолинейна, с угрозами и санкциями. У меня было очень строго. Но такие усилия родных я не оправдал -- отличничка из меня не вышло . Совсем непедагогический подход. Нужно уметь заинтересовать ребёнка, как-то мотивировать. Помня свой "опыт" в этом плане, уже к своим детям я пытался подойти и мотивировать их более педагогично и толерантно.
    каким образом мотивировать?

20. Вверх #52260
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Шарки Посмотреть сообщение
    каким образом мотивировать?
    Да, фраза слишком общая, согласен. Но, не распинаясь в подробностях, так же обобщённо и скажу, что в каждом случае нужен индивидуальный подход.

Ответить в теме
Страница 2613 из 3240 ПерваяПервая ... 1613 2113 2513 2563 2603 2611 2612 2613 2614 2615 2623 2663 2713 3113 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права