Ну вот это мы понимаем, но как бабушек то убедить?)) Это хорошо, если есть такие, к которым найден "ключик" и они смогут понять. А вот вообще...
|
Ну вот это мы понимаем, но как бабушек то убедить?)) Это хорошо, если есть такие, к которым найден "ключик" и они смогут понять. А вот вообще...
Рекомендации как быть с бабушками.
1. С бабушками не жить.
2. Если с бабушками не живёте, а они всё равно вмешиваются - бабушку к психологу!
3. Если и это не помогает обратиться в фирму по "отстрелу бабушек", купить бабушке дедушку (если у неё нет), найти бабушке хобби, что бы не была безхобейная....
4. А если серьёзно, то в каждом случае - индивидуальные рекомендации в зависимости от конкретной ситуации. Конкретных рекомендаций "взагали" - не существует!
Здравствуйте. Есть вопрос к практикующему детскому психологу. Нужна консультация психолога для ребёнка 4,8 лет - общая (конкретно для меня - как родителя). А также консультация с официальным заключением от психолога (описание конфликта в семье глазами ребёнка). Вопрос: можно ли такое организовать и в какую сумму это мне обойдётся (2 варианта: только консульт. и консульт. с заключением)? Жду ответ в личку и заранее благодарю.
***Мужчина без женщины - как дерево без дятла***
Конечно, педагоги, особенно советские - одна из профессий, которые деформируют сильнее всего. Но если проблема в отношениях двух людей и более, то проблема имеется у каждого из людей, состоящих в отношениях. Не бывает так "вот все этот виноват, а вот этот - не виноват ни в чем".
Во первых психологи не лечат, во вторых - насилие в семье по отношению к детям, вне зависимости от формы насилия (физическое, психологическое, сексуальное) - всегда проблема. И если мать не замечает проявления насилия по отношению к своему ребенку от своих же родственников - значит у матери есть серьезные проблемы, которые привели к этому "незамечанию" (в течении 8-ми то лет). Замените психологическое насилие из этого примера на физическое или сексуальное - Вы так же бы отреагировали, на то что мама этого насилия не замечала?
Важно.
Что делать конкретно с определенным человеком, не зная этого конкретного человека, - сказать не возможно априори. Да и конкретные советы далеко не все психологи дают.
Вот и я Вам говорю, удивляюсь, что лечить предлагаете. Как бы я отреагировала? Не знаю. Если бы я была на работе и не знала о том, что бабушка так сказала, то никак бы и не отреагировала, к сожалению. А если бы узнала - обратилась бы в милицию с просьбой арестовать её за насилие над детьми - Вы это хотите услышать? Или скажите, как правильно отреагировать? ...А вот девушка и отреагировала, когда всё узнала, да ещё, может, поняла, что сама не справится, что нуждается в совете - она обратилась за советом к психологам. А Вы её в ответ посылаете...к психологам... логично, конечно)) Но совета Вы не дали. Так можно добиться лишь того, что люди станут замалчивать о своих проблемах.
В данном случае - не важно.
Вопрос, что делать.
Ну и ладно, не давайте...
Добрый день. Дайте совет как избавить ребенка от страха боли. Мальчик 7 лет. В прошлом году пришлось колоть курс антибиотиков, чтобы сделать укол приходилось на подмогу звать медсестер с соседнего кабинета чтоб помогали удерживать. Уговоры и объяснения в необходимости проведения мед процедур ребенок просто не слышит. Вчера были у стоматолога, с 13.30 до 18.30 пытались вылечить зуб, садились в кресло стоматолога 6 раз, как только врач берет в руки мед апаратуру, все рот закрывается дикая истерека, аж труситься, 4 таблетки валерьянки его не взяли....Только повторяет что ему страшно. Врач на картинке объясняет что ему будет не больно (нерв мышьяком в первый визит убили а вытащить и запломбировать не дается). Выхожу с ним из кабинета тоже объясняю, успокаивается, говорит понимаю. Как только заходим в кабинет все повторяется. Врач очень хороший, не злится, уговаривает. В очереди мамочки хвалили что только этому врачу их дети доверяют, а наш ни в какую. Мне кажется что это у него уже фобия а не просто страх.
Человека в тебе будет столько, сколько ты его соберешь в пути.
Нужен совет опытного психолога. У подростка анорексия, не ест мясо и рыбу. Ему жаль все живое. Полтора года боролась с этим долго и бесполезно. Сейчас начался второй этап анорексии, слабость, не хватает 20 кг веса. Испробовали все методы объяснения, уговаривания, устрашения, беседы с врачом. Здоровье ухудшается, боли в желудке, еда через силу микро-порциями. В больницу не пойдет, инвалид, перенес много тяжелейших операций на позвоночнике и сильно боится врачей и больниц.
Что делать?
Ага, а заметить изменения в поведении ребенка в течении 8-ми лет - не судьба?
Ничего более конкретного чем: "Прекратить общение бабушки с ребенком, а маме пойти к психологу" тут сказать не получится. Надо выяснять всю подоплеку происходящего. В том числе почему мама не замечала/игнорировала подобное насилие и почему бабушка проявляла такое насилие. Естественно это все не на форуме делается.
Проблемы лучше решать, чем замалчивать. Первый шаг на пути решения проблемы - признать ее наличие.
Идти к психологу. МАМЕ. Дочку тоже можно/нужно отправить, но в первую очередь - маме.
Последний раз редактировалось Проскура Василий; 29.07.2015 в 16:00.
самый простой способ - мальчика к психологу-бихевиористу (когнитивно-поведенческому например). Но это поможет только если первопричина страха была связанна именно с уколами, а не чем-то еще. Если этот страх - лишь симптом другой проблемы - помощь будет менее эффективна. Способ посложнее - изучайте теорию бихевиоризма и применяйте. Результат не гарантирован, т.к. никто не знает правильно ли Вы будете применять метод положительного и отрицательного подкрепления.
А как вы обходитесь с тем, что ему страшно? Как поддерживаете? Или только уговариваете?
Конечно у ребенка будет недоверие и паника перед мед персоналом, имея такой печальный опыт за плечами.
Последний раз редактировалось K@rin; 29.07.2015 в 16:48.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Добрый день!
Вы готовите ребенка к походу к врачу, рассказываете ли, что через 3 или 5 дней вам нужно будет посетить врача, он будет делать то-то и то-то?
Чего ребенок боится: врачей или самих процедур?
Что Вы можете сделать сами? В первую очередь - это сформировать у ребенка положительный образ врача. Можно почитать книги о врачах, посмотреть фильмы или мультики о врачах. Потом, вы можете играть с ребенком в доктора, при чем, ребенок - доктор, а Вы - пациент, потом меняйтесь ролями. Купите набор для игры в доктора или можно приобрести какие-то безопасные инструменты , настоящие в аптеке.
Самое главное, о чем нужно помнить - не стоит проводить лечение ребенка насильно, "ломая" его, потому что насилие является катализатором страха. Если процедура может подождать, то наберитесь терпения и постарайтесь добиваться желаемого только с согласия ребенка.
Практический психолог, педагог - психолог.
Человека в тебе будет столько, сколько ты его соберешь в пути.
Спросите у сына, если захочет, то можете взять. Но я сомневаюсь, что он согласитсяДа и по времени ему может надоесть, первые минуты будет интересно, а потом интерес может пропасть.
Это, лишь, мои предположения![]()
Практический психолог, педагог - психолог.
Подскажите, к кому обратиться и за каким именно видом психологической помощи, ребенку 3 года, мать (моя подруга) очень нервная, орёт на ребенка и запугивает всякими тётями-дядями, когда сама не может совладать с ним. Я её недавно уговорила пойти к психологу. Но ребенку тоже нужна помощь, т.к. у него истерики уже даже от строгого тона мамы, а если замахнётся, то там вообще дикий страх. Она вроде бы не бьёт, но замахивается пугает, и грубо обращается, когда ребенок не слушает (хватает его грубо, может толкнуть на кровать, орёт при этом). Водила ребенка к неврологу, там уже признаки невроза - постоянно себя щипает, ковыряет пупок, проблемы со сном (спит крепко, но укладываться не хочет, т.к. укладывался спать с младенчества очень долго и проблематично, и мать постоянно нервничала, ругалась, он поплачет и в конце концов засыпает).
Только не спешите осуждать, там было трудное детство, психологическая травма у мамы и всё такое... хорошо, что хоть не отрицает проблему и не отказывается от помощи специалистов. Малого очень жаль, хорошее дитё, а становится неврастеником.
Я например про песочную терапию слышала, дорогое удовольствие если индивидуально заниматься, но вроде действенно. Или что-то есть более эффективное для такого возраста?
п.с. еще вспомнила, недавно ребенок в ответ на запугивания всякими дядями стал отвечать "я убью дядю" и смех... и недавно гуляли вместе, он постоянно играет в какого-то большого и страшного, всех пытается напугать((
Последний раз редактировалось Viola_N; 29.07.2015 в 19:41.
Доброго вечера!
Конечно, если ребенок напуган, он будет всех пугать-нападение, как известно лучшее средство защиты, для его ситуации такое поведение нормально, это попытка совладать с собственным страхом.
Осуждать... нет, а вот поинтересоваться про понимание мамой собственной ответственности за свое поведение с ребенком, я поинтересуюсь. Мне кажется если психолога ребенку подруги ищите вы, а не она сама, то возможно есть некоторые проблемы с принятием ответственности - можно не отрицать проблему, и в то же время не делать ничего для изменения ситуации. Желает ли мама найти помощь и для ребенка? Ищет ли она ее самостоятельно? Да и за себя свою жизнь берет ли она ответственность? К психологу пойти ее уговорили вы, получается, что вам все это нужно больше ей. Почему так?
И я не совсем поняла, кто из вас водил ребенка к неврологу? Вы или мама?
И еще, никакая психотерапия(никакой из ее видов) не будет эффективной если родитель не готов сотрудничать.
Последний раз редактировалось K@rin; 29.07.2015 в 21:13.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Социальные закладки