|
Из увиденного.
Овчарка погналась за нарушителем, завалила его. Но порывалась к нему, пока её держали. А собака ведь должна слушаться, да?
Маламут Рося кушала с рук, голодная, исхудала. А бывает так у собак, что они могут заедать недостаток тепла, радости, или это только у людей так?
Овчарка Диана (которая наркотики ищет), пока интервью брали, хотела уйти. Я так поняла, к другой собаке, которая на заднем плане гуляла, да? Собака же не может, наверное, быть всё время на работе и слушаться, или у неё могла быть течка?
У собак бывает стресс и невроз. Бывает они выгрызают у себя шерсть, разлизывают лапы до кости и даже отгрызают себе хвост.Про то что от стресса у них улучшается аппетит - не слышала. Скорее наоборот.
Хотя, в принципе подобное поведение говорит о слабости нервной системы. А с хвостом - так это наследуемая патология нервной системы.
"Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn." (С)
В процессе тренировки - не только допустимо, но и вовсю используется. На соревнованиях и при сдаче норматива - нет. Меня больше хватка опечалила.
Так на момент съемки собака похоже никакую команду не выполняла - просто сидела себе. А сидеть ей было скучно. Вот если б ей дали команду "рядом", то она бы должна была сидеть у левой ноги проводника, ну и глядеть на него всю дорогу (в идеале).
А такую патологию нервной системы у собаки можно заранее выявить? Или только по факту?
Вы могли бы описать, какая это хватка? Чтобы я больше понимала. Посмотрю ещё раз, обращу внимание на хватку. А зачем долго не отпускать и возвращаться, чтобы ухватить? Цель тут какая? Обездвижить злодея?
Желательно видеть родителей щенка, их поведение. Сам щенок тоже должен быть адекватен. Если кого-то забавляет щенок гоняющийся за своим хвостом, то зря. Это оно и есть.
Хватка это то как собака берет рукав/костюм. Хорошо когда полной пастью хватает, удерживает и при этом борется с фигурантом. Вот пример Граната из Грациано ИПО-3 CACIT победитель раздела "защита":
http://www.komanda-azart.com/img/harkov11/021.jpg
Пересмотрите ролик с овчаркой. Она берет костюм клыками.
А вот туточки другие собачки кусают костюм.
Цель вывести злодея из строя. Считается что полная хватка наиболее травматична.
Это я не поняла. Кого не отпускать?
Какие повреждения мягких тканей получаются в результате воздействия клыков?
Какими зубами собака разгрызает кости?
Какие повреждения получаются в результате воздействия всей ротовой полости собаки при щемящей хватке полной пастью?
Что происходить с укушенным организмом помимо местных повреждений?
Ответьте для себя на эти вопросы.
Ну и об "оружии псовых"... На охоте, в драке кобелей, в боях питов... одни и те же хватки?
От Вас, как от доберманиста, вполне понятно благоговение перед ее величеством хваткой и недооценка акцентированного укуса с трепкой.Абсолютно Вас не переубеждая, пытаюсь заметить, что укус у собаки не менее травматичен и эффективен, чем пресловутая хватка.
Кстати, интересный взгляд на применение зубов:http://www.varlay.com.ua/index.php?idname=22var4
Задача у служебной собаки, задержать (связать движение) нарушителя, а не нанести смертельные увечья. До подхода главных сил. Скорее всего отсюда хватка полной пастью и удержание. Я так думаю.
Насколько я понял, предложенную статью про хватку и укус никто не прочитал))))
Наверно именно поэтому все поголовно согласны с тем, что собака сХВАТившая нарушителя и зарезанная из-за этого удержит его лучше, чем собака-кусака))) Т.е. все присутствующие за одноразовых собак
Предлагаю ситуацию:
Всем нам известная картинка (из кино) - два добермана самостоятельно охраняют склад.
Вопрос:
они будут хватать или кусать?
Последний раз редактировалось musicitsme; 27.11.2011 в 20:12.
Не стоит искать добермана в тёмной комнате. Особенно, если он там есть.
Собака-поводырь совсем не должна кусать, да и в кино стая доберманов значительно больше. Просто для каждой роли свои требования. Статью не читал, думаю, что интересная.
Не очень понимаю зачем разделять хватку и укус как нечто разное. Лишь нагромождать лишние сущности.
"Доберманизм" здесь не причем. Я и бельгийцев очень поважаю и немцев и ротвейлеров и ризенов и босеронов и даже эрдельтерьеров (помните были такие служебные собаки?!) и многих других кого вдруг забыла, звыняте. (говорят бывают кусающиеся бувье и бриары)
Я с точки зрения травматологии, патфизиологии и патанатомии.
За статью спасибо. Есть много спорных моментов. Ну, автор занимается кавказами оно и понятно, их тактика ведения боя с человеком - прямое продолжение "волкодавной работы" и собачьих боев. Похожую картину можно увидеть среди азиатов.
Но зачем проецировать породную специфику работы волкодавов на служебников?
Моя плакаль. Такая ситуация бывает только в кино.
Как правильно сказано в статье - они будут кусать как им удобно.
А как им удобно в них генетически заложено с помощью искусственного отбора. И если их заводчик отбирал по качеству хватки - будут хватать.
В реальности же кобель азиата и сука азиата (или больше) самостоятельно охраняют все что захочет их хозяин. И рвут они клыками т.к. их отбор веками был почти естественный: кто хорошо стадо от волков защищает, тот и жив, накормлен и повязан.
Я еще раз тонко намекну.
Сколько уж поколений служебников пытается отбираться с учетом качества хватки. В этом случае укус клыками - не тот признак, который был целевым в отборе.
У аборигенных и некоторых других пород вообще такой целенаправленной селекции не велось. И не ведется - они вообще без рабочих испытаний.
Например я бы хотела видеть кусающегося южака. Хоть на костюм, хоть на рукав. Может у кого есть видео?
Социальные закладки