Город Варанаси в штате Уттар-Прадеш, Индия
Сами индусы вовсе не считают Варанаси ужасным. Для них это город света, святое место. Кстати, это одно из самых древних человеческих поселений на Земле, которое в какой-то момент было современником Вавилона и Луксора. Также Варанаси считается крупным культурным центром. Тут находятся четыре университета и проживает добрая половина индийских деятелей культуры.
Однако если ты попадешь сюда прямо с самолета, не подготовленный общеиндийской грязью и нищетой, мало тебе не покажется. Согласно индуистскому поверью, человек умерший или хотя бы кремированный в Варанаси, где Будда произнес свою первую проповедь, имеет серьезные шансы без всяких прижизненных медитаций и лишений прекратить перерождения, освободиться от сансары и достичь того, что в европейском понимании принято называть нирваной.
В итоге город заполнен смертельно больными и умирающими от старости индусами, причем далеко не всем из них хватает денег на гостиницу, так что зачастую они погружаются в нирвану прямо на улицах. Добавь к этому огромное количество попрошаек и мошенников, спекулирующих на душеспасительной атмосфере места. Также учти, что по улицам курсируют погребальные колесницы, которые везут со всей страны трупы для ритуального сожжения на берегу Ганга. То, что осталось после сожжения, а также изрядную часть городского мусора сбрасывают прямо в святую реку, где по утрам местное население моется и чистит зубы. Предупреждаем, что фотографировать ритуальную кремацию и даже смотреть на нее считается для чужеземцев большим грехом. Так что, если у тебя и оставались какие-то шансы освободиться от сансары до разглядывания этих фотографий, теперь-то уж мы тебя точно утащим с собой!
Что посмотреть рядом
Отдохнуть от ужасов Варанаси можно, например, в штате Сикким, который в индийской мифологии считается садом бога Индры, покровителя рая. Кое-какие признаки Эдема тут и правда наблюдаются. Например, из-за того что штат расположен на разных высотах у подножия Гималаев, на его территории можно найти около пяти тысяч видов цветущих растений, причем не абы каких лютиков, а разных там орхидей, пуансеттий и, прости господи, рододендронов. Есть здесь кристально чистые высокогорные озера и куча живописных буддийских храмов. А еще тут, как известно, бродит загадочной горной тропой Борис Борисович Гребенщиков.
Бетонный остров
Поселок на платформе в Каспийском море.
Каменная гряда в 42 км от берега, Азербайджан
В 1949 году, когда экономика СССР во многом держалась на рабочем энтузиазме, кому-то из энтузиастов нефтяной отрасли пришла в голову странная идея. Почему бы не поселить людей, добывающих нефть со дна Каспийского моря, прямо рядом со скважиной, тем более что по соседству как раз находится подходящая каменистая отмель? Так был основан первый и единственный в мире населенный пункт на бетонной платформе в открытом море. Точнее, не просто на платформе, а на сложной конструкции из металлических балок, бетонных плит и затопленных кораблей, соединенных эстакадами-дорогами с автомобильным движением. На большую землю с острова регулярно ходили корабли и летали вертолеты.
Поначалу поселок Нефтяные Камни напоминал все советские рабочие поселения на целине, в вечной мерзлоте и прочих пустынных местах: новенькие домики, попытки посадить парк, торжественное открытие собственного хлебозавода и даже лимонадного цеха, молодые специалисты, большие надежды...
Шли годы. Бетонные новостройки ветшали, энтузиазм угасал, да и добыча постепенно сокращалась. Парк захирел, из инфраструктуры остались только электроподстанция да кое-какое водоснабжение. Все меньше находилось людей, готовых жить с видом на бетон, ржавые трубы и полуразрушенные бараки, и были это уже далеко не молодые специалисты, а вполне взрослые работяги без особых надежд.
В настоящий момент в Нефтяных Камнях работает только треть промышленного комплекса. Море постепенно размыло платформу и начало подтапливать первые этажи домов. Сами дома выглядят хуже, чем хрущевские пятиэтажки в какой-нибудь спившейся глубинке: всюду мусор, выбитые стекла. Некоторые из бараков уже полностью необитаемы. Однако люди продолжают жить в Нефтяных Камнях, пока на платформе есть хоть какая-то работа. Собственно, это единственное местное развлечение.
Что посмотреть рядом
Несмотря на то что на побережье Азербайджана происходит полномасштабная экологическая катастрофа из-за обширного и весьма запущенного нефтедобывающего комплекса, в этой стране можно найти и первозданную, нетронутую природу. Это, например, заповедник в Талышских горах с так называемой гирканской флорой. Ученые уверяют, что ее представители произрастают на Земле уже несколько миллионов лет, появившись задолго до того, как человечество взяло в лапы палку. Согласись, любопытно посмотреть на какой-нибудь граб, под прадедушкой которого испустил дух последний динозавр.
Социальные закладки