Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 261 из 3883 ПерваяПервая ... 161 211 251 259 260 261 262 263 271 311 361 761 1261 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,201 по 5,220 из 77651
  1. Вверх #5201
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от ОДЕССКАЯ СИРЕНЬ Посмотреть сообщение
    Украинский язык - это недоразвитый русский сленг.
    терпеть не могу подобных рассуждений.
    Украинский язык слишком долгое время не развивался,а теперь его развитие сводится к видоизменению и коверканью русского языка. "Обитаемый остров" - "Залюднений острiв" .
    у меня в детстве была эта книга в украинском переводе. "Населений острiв" называлась.

2. Вверх #5202
    настоящий полковник
    Цитата Сообщение от Ant Посмотреть сообщение
    И как успехи в изучении украинского языка?
    Ant, з українською мовою у мене все гаразд
    До перекладача з української на російську мову не звертаюсь, нема потреби...
    З рідними спілкуюсь як на українській так і на російській мовах....
    Уж Вы то должны знать - я родился в укаиноязычной семье...
    Вы же, можно сказать, мой биограф....
    Последний раз редактировалось полковник1; 27.03.2009 в 17:34.
    Что же вы строем не ходите?

3. Вверх #5203
    User banned Аватар для ALKA
    Гаспада ! Может хватит меряться пиписьками !!!
    Кто любит русский пусть говорит на русском ,украинец отстаивает мову на родном....русскоязычные русофобы зальют в глотку...гм...ну ладно пусть смешат дальше...

4. Вверх #5204
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    у меня в детстве была эта книга в украинском переводе. "Населений острiв" называлась.
    +1
    Мне кажется, что половина истерии об умирающем украинском языке и притеснении его со строны русского это результат сделанный на основе подобных высказываний.

5. Вверх #5205
    Частый гость Аватар для ОДЕССКАЯ СИРЕНЬ
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    Какая глубина анализа... небось, филфак окончили?
    Уважаемый,Бозончик,уверена,что Вы достаточно вменяемый человек,чтобы понимать,что не обязательно быть филологом,коим я,кстати,не являюсь,чтобы обращать внимание на алогичность и несистематизированность и чуждость собственному сознанию украинского языка
    Как хорошо жить, не зная о своих славянских корнях, о том, что современный русский сформировался лет 300 как, а до этого (до Державина и Сашка Гарматного) говорили и писали несколько иначе- гораздо более похоже на тот язык, который так Вас конозит...
    Знаете,я живу здесь и сейчас,а здесь и сейчас мне абсолютно всеравно как говорили мои предки.Раз для меня родным,приятным,понятным является русский язык,значит это исторически,генеологически как-то обусловлено. И меня черезвычайно возмущают всякие попытки навязать мне другой язык.
    Обитель- так и будет, обитель
    обитатель- мешканець
    обитать- мешкати
    необитаемый- незаселений специально для Вас- называйте схватки "перелогами"- это тоже правильно, -та не переймайтеся так жалісно.
    Если Вы не знаете или не чувствуете языка- это не значит, что он плохой. Просто Вам не дано до поры
    Перевожу как хочу,как чувствую язык,слова придумываю на ходу.Так вы предлагаете пользоваться украинским языком?

6. Вверх #5206
    User banned
    Так странно, полковник написал на украинском- все понятно,и, честно скажу, приятно читать. Особенно, после украинской мовы петлюры и остальных, молодых, участников обсуждения. Ну,режет слух такая измененная мова.

7. Вверх #5207
    "Населений" и то,логичнее,чем "залюднений".Тот,кто переводил название фильма не знал о существовании в укр языке слова "населений"? Для чего потребовалось слово "залюднений"?

8. Вверх #5208
    Цитата Сообщение от Колыма Посмотреть сообщение
    Так странно, полковник написал на украинском- все понятно,и, честно скажу, приятно читать. Особенно, после украинской мовы петлюры и остальных, молодых, участников обсуждения. Ну,режет слух такая измененная мова.
    Когда я слышу песни С.Ротару и А.Лорак на украинском языке,я рада признавать право украинского языка на существование.В остальных случаях такое такое признание мне противно.
    Сначала пусть филологи,лингвисты,историки с участием политиков вырастят нормальный украинский язык в тепличных условиях,привьют его,а уж потом пытаются приспособить его к открытому грунту.На данный момент получается,что тот зародыш,или рудимент(историкам виднее)укр языка,который остался после совдепии принялись высаживать в открытый грунт,обрекая его на всевозможные,непредсказуемые мутации,которые в конечном счете приведут либо к гибели онного,либо к таким изменениям,что он перестанет быть собой.

9. Вверх #5209
    "Населений" и то,логичнее,чем "залюднений".Тот,кто переводил название фильма не знал о существовании в укр языке слова "населений"? Для чего потребовалось слово "залюднений"?
    <пожимает плечами>
    ну, очевидно, дебил переводил.
    но при чем тут язык или политика?

10. Вверх #5210
    <пожимает плечами>
    ну, очевидно, дебил переводил.
    но при чем тут язык или политика?
    При том,что будь у нас свой язык, такой дебильный перевод никто не позволил бы обнародовать.Я обратила внимание,как Бондорчук и компания поглумились над таким переводом.И обидно то,что они правы Мы со своим рвением доказать всему миру,что у нас есть свой язык выглядим пошло и смешно.

11. Вверх #5211
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    За шо Вы меня так преследуете ? Уже не раз высказывал свою позицию....А может суржик это спасение Украины ? свой,уникальный путь ???
    Тока не надо криков осуждения ! Берем современный английский.По своей сути это Суржик французского и туземного...и как он "правит миром" !!!!
    Я??? Преследую Вас? АЛКА - это даже нечестно как-то...Я больше не буду
    Цитата Сообщение от КРИСТАЛЛ-7 Посмотреть сообщение
    Анеля не расписывайся за всех детей.Со всем ними ты не живешь.А по паре человек не судят.Они могу в школе еще акцентировать внимание на правильность,по максимуму,а вот выходя с нее-несут охенею.
    А про очарование быков,это ответ Бозону на то,что после русских школ,по его мнению,детям остается идти только в сантехники.
    Ну...Пара - это больше тысячи. Из них, конечно, есть с суржиком - как правило, это дети, у которых в семье общаются на суржике. У моей малой суржика нет, проскользнуло недавно слово "беГишь", не знаю, где уловила - мы поправили, больше не слышу...
    Бозон не прав...Но - если он сказал так о детях из русских школ, неужто в ответ нужно детей из украинских приплести? Дети везде абсолютно одинаковые...Пусть будут нам здоровы
    Последний раз редактировалось Magnesia; 27.03.2009 в 17:21.
    І хто ми є? Усі усім мільйони, а хтось комусь однісінький - один...

12. Вверх #5212
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    При том,что будь у нас свой язык, такой дебильный перевод никто не позволил бы обнародовать.Я обратила внимание,как Бондорчук и компания поглумились над таким переводом.И обидно то,что они правы Мы со своим рвением доказать всему миру,что у нас есть свой язык выглядим пошло и смешно.
    Напрасно вы так...Мы выглядим смешно, доказывая всему миру, что у нас НЕТ своего языка...Миру нас не понять
    І хто ми є? Усі усім мільйони, а хтось комусь однісінький - один...

13. Вверх #5213
    Посетитель Аватар для satin
    http://korrespondent.net/ukraine/politics/785964
    а вот уже и к газетам и интернету подбираются

14. Вверх #5214
    User banned
    Цитата Сообщение от satin Посмотреть сообщение
    Радужные перспективы для украинского языка....

15. Вверх #5215
    Ви мине устали
    Переводчик попытался передать смысловую интонацию названия, только и всего. Украинский в этом смысле несколько пластичнее, он допускает больше словоформ для одного понятия. Это, кстати, признак старого языка, как бы Вам ни хотелось иного. Остров, на который попал МаххСим, оказался не просто населенным (ведь так тоже можно было назвать роман- Населенный остров), а населенным густо, и населенным людьми. В украинском нашлось более адекватное слово для тонкого смысла Стругацких- "залюднений", то есть наводненный людьми, что вполне соответствует смыслу, вложенному авторами в понятие "обитаемый". Старый перевод делался в начале 70-х, тогда приветствовалось использование слов, близких к современному русскому. Отсюда -"населений".
    Я понятно объясняю? %)
    Украинский гораздо консервативнее русского, но в нем сохранилось множество древних славянских корней, утраченных в современном русском языке. Корень люд в русском- это "люди" и "нелюдь", глагольная форма утрачена или не используется. Поэтому то, что на русском будет "улицы, наводненные толпами людей", на украинском можно выразить гораздо короче- "залюднені вулиці".
    И т.д.

16. Вверх #5216
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Анеля Посмотреть сообщение
    Напрасно вы так...Мы выглядим смешно, доказывая всему миру, что у нас НЕТ своего языка...Миру нас не понять
    В свое время был такой журналист- американист Зорин, и у него быіла передача про бедных латиносов, безжалостно угнетаемых империалистами- янки в Соединенных Штатах. Там был смешной момент- опрашиваемые один за другим жители пуэрториканского квартала во Фриско в один голос утверждали, что государственный язык Штатов-... испанский. Им просто никогда нужды не было говорить по- английски, вполне хватало своего родного...

17. Вверх #5217
    имхо, "залюднений" - более неудачный вариант, чем "насЕлений".
    впервые и в книге, и в фильме фраза о Обитаемом острове прозвучала после того, как Мак встретил в лесу первого саракшца, каторжника Зефа. (в книга даже раньше, когда обнаружил старый танк и остатки дороги).
    о какой же "наводненности людьми" здесь может идти речь?
    да и какая наводненность на планете, пережившей тотальную войну и находящейся в состоянии вялотекущей перманентной?

18. Вверх #5218
    User banned Аватар для St-Andre
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    то, что на русском будет "улицы, наводненные толпами людей", на украинском можно выразить гораздо короче- "залюднені вулиці".
    "Людные улицы" - ещё "короче" будет ...

19. Вверх #5219
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от satin Посмотреть сообщение
    Потрясает оперативность информации:
    Сегодня стал известен текст законопроекта № 4222 О государственном языке и языках национальных меньшинств, зарегистрированного в Раде 17 марта.
    Видно, сегодня на этом сайте насобирали денег оплатить интернет своим журналистам...

20. Вверх #5220
    Почетный старожил

Насильно мил не будешь. Жаль, что они это не понимают.
    Всё пытаются заставить...
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

Закрытая тема
Страница 261 из 3883 ПерваяПервая ... 161 211 251 259 260 261 262 263 271 311 361 761 1261 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права